Приставки > 1-3 поколения
Кадровая частота с интерлейсингом в консолях.
<< < (2/4) > >>
russslllan:
mutabor,
--- Цитата: mutabor от 10 Май 2024, 21:15:05 ---Проблема очевидно в том, что телик что-то там пытается деинтерлейсить. Разные телики - разные алгоритмы.

--- Конец цитаты ---
Склоняюсь к этой мысли, но хотелось бы точно удостовериться что это телик виноват, а то мало ли ведь плата в приставке самодел.
Фамиклон:

--- Цитата: russslllan от 10 Май 2024, 19:49:33 ---такое впечатление что как будто стоит режим 480i
--- Конец цитаты ---
Верное впечатление. Современные ТВ принимают нестандартные сигналы 240p 60гц / 288p 50гц как 480i 30гц и 576i 25гц, то есть, каждый кадр идёт как полукадр, отсюда и полоски вместо мерцания. По другому не будет. Но можно призвать на помощь какой-нибудь ретроскалер, специально заточенный для этих дел, он будет удваивать количество строк каждого кадра.
russslllan:

--- Цитата: Фамиклон от 11 Май 2024, 07:33:37 ---Верное впечатление. Современные ТВ принимают нестандартные сигналы 240p 60гц / 288p 50гц как 480i 30гц и 576i 25гц, то есть, каждый кадр идёт как полукадр, отсюда и полоски вместо мерцания. По другому не будет. Но можно призвать на помощь какой-нибудь ретроскалер, специально заточенный для этих дел, он будет удваивать количество строк каждого кадра.

--- Конец цитаты ---
Я не писал но в игре Contra полоски появляются когда спрайты не двигаются а когда двигаются в основном они мерцают но иногда редко они могут иметь полоску в движении.

Добавлено позже:

--- Цитата: supremacy от 09 Апрель 2024, 08:23:44 ---Я думаю, что всё понятно и без рисования  :)
Кстати, вроде Sonic 2 в мультиплеере использует режим 480i и там fps должен быть 30

Вообще у мегадрайва 4 режима

https://segaretro.org/Sega_Mega_Drive/VDP_registers

--- Код: ---0C Mode Register 4
7   6  5  4  3   2   1  0
RS1 VS HS EP SH LS1-LS0 RS0
RS1/RS0: 1 = 320 pixel (40 cell) wide mode; 0 = 256 pixel (32 cell) wide mode. Both bits must be the same.
VS: Appears to do something relating to the horizontal sync, which seems to freeze it. (source md.railgun.works)
HS: Replaces the VSync signal with a pixel clock signal when set. (source md.railgun.works)
EP: 1 = enable external pixel bus.
SH: 1 = enable shadow/highlight mode.
LS1-LS0: Interlace mode:
00 = no interlace;
01 = interlace normal resolution;
10 = no interlace;
11 = interlace double resolution.
Changes do not take effect until the next vertical blank.
--- Конец кода ---

--- Конец цитаты ---
480i это interlace normal resolution? Или дабл?

--- Цитата: HardWareMan от 09 Апрель 2024, 09:47:59 ---С чего ты взял? Интерлейс не половинит автоматически FPS. Берём старую видеокамеру и внезапно понимаем, что она снимает 50 к/с, вместо 25 к/с, хотя выдаёт честный интерлейс. Кто оцифровывал записи с таких камер помнит, какой это геморой избавляться от гребёнки из-за слишком большой разницы полукадров. Так же и сега - она продолжает на своих 60/50, просто отрисовывает более точно. А гребёнку на телике ты не заметишь, пока не попробуешь задеинтерлейсить это видео. Так устроено зрение человека, которое абьюзит ЭЛТ телевизор.

--- Конец цитаты ---
Все старые камеры снимали 50к/с ? Можно ли было в настройках поменять на 25 к/с?
Talking_Sword:

--- Цитата: russslllan от 10 Май 2024, 19:49:33 ---заметил одну особенность, в местах где должны мерцать спрайты, они у меня не мерцают у них просто пропадает часть сканлайнов, проверял на трех жк тв и у всех одинакого
--- Конец цитаты ---
Еще ни разу не видел ЖК телевизоров, которые бы правильно отображали мерцание. Сколько видел - все полосят. Кстати, всякие ширпотребные конвертеры композит (или S-Video)>HDMI, композит (или S-Video)>VGA скорее всего будут работать так же.
--- Цитата: HardWareMan от 09 Апрель 2024, 09:47:59 ---С чего ты взял? Интерлейс не половинит автоматически FPS. Берём старую видеокамеру и внезапно понимаем, что она снимает 50 к/с, вместо 25 к/с, хотя выдаёт честный интерлейс. Кто оцифровывал записи с таких камер помнит, какой это геморой избавляться от гребёнки из-за слишком большой разницы полукадров. Так же и сега - она продолжает на своих 60/50, просто отрисовывает более точно. А гребёнку на телике ты не заметишь, пока не попробуешь задеинтерлейсить это видео. Так устроено зрение человека, которое абьюзит ЭЛТ телевизор.
--- Конец цитаты ---
Вот кстати, заметил, что если подключить видеокамеру к телевизору и включить воспроизведение кассеты, то все выглядит нормально. Но если подключить камеру к карте видеозахвата, то видео как будто теряет в динамике. Возможно как раз из-за этого?
--- Цитата: russslllan от 11 Май 2024, 08:16:19 ---Все старые камеры снимали 50к/с ? Можно ли было в настройках поменять на 25 к/с?
--- Конец цитаты ---
У меня есть одна видеокамера стандарта Hi8, там нет такой настройки.
russslllan:

--- Цитата: Talking_Sword от 11 Май 2024, 17:36:57 ---Еще ни разу не видел ЖК телевизоров, которые бы правильно отображали мерцание. Сколько видел - все полосят. Кстати, всякие ширпотребные конвертеры композит (или S-Video)>HDMI, композит (или S-Video)>VGA скорее всего будут работать так же.

--- Конец цитаты ---

Значит все дело в жк телике, спасибо успокоили, а то я весь день искал ролик в ютубе где снимают как Contra идет на жк тв, нашел только один ролик где на фамикоме  в какой то момент были видны полоски на спрайтах.
HardWareMan:

--- Цитата: Talking_Sword от 11 Май 2024, 17:36:57 ---Вот кстати, заметил, что если подключить видеокамеру к телевизору и включить воспроизведение кассеты, то все выглядит нормально. Но если подключить камеру к карте видеозахвата, то видео как будто теряет в динамике. Возможно как раз из-за этого?
--- Конец цитаты ---
Именно из-за этого.
Умный:
Вот это да, столько всего понаписали и в такие дебри полезли. Может я не прав, поправьте, но всё проще объяснить на мой взгляд:
Экран кинескопного телевизора обновляется с частотой 50 герц.

Каждую секунду телевизор (в системе PAL или SECAM) с помощью катодных лучей и электромагнитов 50 раз проходит по всему экрану, сверху вниз и слева направо.

За каждый из 50 проходов отображается только половина кадра, каждая чётная или нечётная строка.

Полных кадров получается 25 штук по 625 линий в каждом (видимых — 576), что достаточно для создания иллюзии движущихся картинок.

Добавлено позже:
Т. е.  При любом раскладе на выходе получаем 25/30гц (fps)
supremacy:
Нет, если четный полукадр выводится в те же строки что и нечетный, то получаются честные 50 кадров в секунду.
Rumata:

--- Цитата: supremacy от 07 Сентябрь 2024, 21:03:09 ---если четный полукадр выводится в те же строки что и нечетный
--- Конец цитаты ---
то они перестают быть чётными и нечетными. И строк будет 312
Ogr:

--- Цитата: Умный от 07 Сентябрь 2024, 20:14:43 ---Т. е.  При любом раскладе на выходе получаем 25/30гц (fps)
--- Конец цитаты ---
нет. будет 50/60гц - фпс черезстрочкой.
Умный:
http://tv-games.ru/forum/blog.php?b=2133

Скорее всего вот тут самый понятный, правильный и разжеванный
Rumata:

--- Цитата: Умный от 08 Сентябрь 2024, 23:03:12 ---Скорее всего вот тут самый понятный, правильный и разжеванный
--- Конец цитаты ---
Кому как :-\ То есть основа, в смысле принципы телевизионной развёртки аналогового периода вообще отсутствуют. Ну да и ладно. Мне не нужно, вам не интересно.
Умный:

--- Цитата: Rumata от 09 Сентябрь 2024, 00:08:23 ---Кому как :-\ То есть основа, в смысле принципы телевизионной развёртки аналогового периода вообще отсутствуют. Ну да и ладно. Мне не нужно, вам не интересно.

--- Конец цитаты ---
Ну так расскажи, с удовольствием послушаю тебя, может и правда почерпну чего нового. С чего взял, что не интересно? Хотя по выше изложенной ссылке всё куда понятней написано, чем тут пытаются объяснить форумчане. А вообще как устроен аналоговый ТВ сигнал, как это работает и преобразуется в кинескопе в картинку как бэ сам могу лекцию прочитать ибо ещё начиная с ламповых улпцт начинал свой путь радио электронщика. А про 3усцт вообще молчу. Ну и + 4 шкафа в твой рост по ремонту телевизионных приёмников тех лет журналов и пособий имеется затертых до дыр, перечитанных десятки сотен раз. Но ты расскажи, почему нет, почитаю. Принципы аналоговой передачи тв сигнала и приёма его на  приёмники ЧБ и цветного изображения, преобразования сигнала в изображение на ЭЛТ экране немного разное с сигналом из приставки  240р о чем и речь, о  чем и спрашивается.

Добавлено позже:
Если будем сейчас тут расписывать и раскладывать всё принципы телевизионной развёртки аналогового периода, что для многих тут не имеет ни какого смысла, потому  что это для многих "тёмный лес", то засрать тут простынями текстовыми придётся страниц 10 - 30 в дискуссиях точно. По этому не увидел в этом смысла, при чем всё разжевано как раз в случае с сигналами 240/288р и 480 i, что и требовалось.
Rumata:

--- Цитата: Умный от 09 Сентябрь 2024, 09:15:59 ---Ну так расскажи, с удовольствием послушаю тебя, может и правда почерпну чего нового. С чего взял, что не интересно?
--- Конец цитаты ---
Да я уже собрался написать, но ты свой пост удалил. А на нет и суда нет
И да, развёртка полностью задаётся на стороне передатчика, ТВ тут ни при чём. В смысле ТВ, а не все эти цифрователи, у них свои тараканы.
Умный:

--- Цитата: Rumata от 09 Сентябрь 2024, 12:05:53 ---Да я уже собрался написать, но ты свой пост удалил. А на нет и суда нет
И да, развёртка полностью задаётся на стороне передатчика, ТВ тут ни при чём. В смысле ТВ, а не все эти цифрователи, у них свои тараканы.

--- Конец цитаты ---
Правильно, удалил. Написал более правильно, а это запрещено? Не нужно путать эфирный сигнал по радиочастоте из прошлого века, где частота кадров была примерно 25к в сек. (Радио  частота не при чем, согласен, что  она только доставляла информацию до ТВ приёмника) С сигналом в 50/60 к/с это немного разное, чем и является 240/288р . Всё же хотел сказать - говори. С удовольствием послушаю или на этом всё? Нечем больше народ удивить?
Кстати, готов тебя поправить, что развёртка не полностью задаётся на стороне передатчика, если хорошо подумаешь, то уверен поймёшь о чем я...
Rumata:
Да я не собираюсь ни кого удивлять, тем более играть в угадалки
Умный:

--- Цитата: Rumata от 10 Сентябрь 2024, 22:53:32 ---Да я не собираюсь ни кого удивлять, тем более играть в угадалки

--- Конец цитаты ---
Ну хорошо, как скажешь...  :neznayu:
HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 09 Сентябрь 2024, 13:49:33 ---Не нужно путать эфирный сигнал по радиочастоте из прошлого века, где частота кадров была примерно 25к в сек. (Радио  частота не при чем, согласен, что  она только доставляла информацию до ТВ приёмника) С сигналом в 50/60 к/с это немного разное, чем и является 240/288р.
--- Конец цитаты ---
Эм, а в чём разница то? Я вот Денди в эфир пускал и 4 квартиры вокруг меня принимали - считается ли это "эфирным сигналом"? У нас кабельное местное было и там тоже иногда крутили выхлоп с приставок - эфир или нет? Вот в чём вопрос...

--- Цитата: Умный от 09 Сентябрь 2024, 13:49:33 ---Кстати, готов тебя поправить, что развёртка не полностью задаётся на стороне передатчика, если хорошо подумаешь, то уверен поймёшь о чем я...
--- Конец цитаты ---
Эм, если ТВ отказывается принимать развёртку из принимаемого сигнала и рисует что-то сам по себе с развёрткой "от себя", то экран этого телевизора будет рябить, прыгать и дрожать. Такой телевизор считается неисправным. Скажу превентивно на счёт 100Гц ЭЛТ ТВ: приёмная часть DSP подчиняется правилам принимаемого сигнала и "восстанавливает" кадр в ОЗУ. А выводящая часть выводить из этого ОЗУ на удвоенной скорости. Это не добавляет FPS к принимаемому сигналу, т.к. фреймы просто повторяются по 2, а просто уменьшает само мерцание ЭЛТ трубки, которое сильно заметно на больших диагоналях из-за участия периферического зрения, которое быстрее центральной части. Это у полностью цифровых LCD ТВ может быть задействован отдельный DSP, который будет "додумывать" кадры между реальными для повышения FPS для плавности движения, ведь проблемы мерцания у этих ТВ нет.
Умный:
Имею ввиду, что аналоговый ВЧ эфирный сигнал, который раньше принимали на антену ни когда не был в 50/60к сек. По крайней мере у нас в стране, если я чего не упустил. Про 100гц ТВ это понятно, да. При  чем у каждой фирмы ТВ свои плюшки и заморочки. Например, мой 72см ЭЛТ Филипс мач лайн 3 умеет работать как в 100гц, так  и принудительно в 50.Проверено пистолетом от денди, работает. Ещё  умеет принимать прогрессивный сигнал, как положено не искажая начальную картинку и ещё это всё как в 100гц, так  и в 50.Я сам был удивлён. Но это один из самых последних ТВ ЭЛТ, напичкан мама не горюй.
Что касается эфирного сигнала по моему это просто ТВ вещание из любой передающей станции по вч радио сигналу, чем и является кабельное тоже, хоть его обзови проводным ТВ. Но там 50 полукадров, но не 50 кадров это точно.
Если про телевизионную развёртку, то в любой литературе и пособии по ремонту ТВ можно найти информацию, что у каждого нормального телевизора есть кадровая и строчная развёртка жёстко прибитая к определённому значению и если подаваемый сигнал не вписывается в эти значения,то ни о какой нормальной картинке речи быть не может. Это говорит о том, что не телек не исправен, а сигнал не правильный или не под стандарт телевизора
Rumata:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 08:56:21 ---По крайней мере у нас в стране
--- Конец цитаты ---
У вас в стране -это где? o_0 В любом учебнике на любом языке ты найдёшь всё тоже самое.

А так я смотрю путаются синхронизация и изображение. Луч развертки проходит весть растр за 20 мс, это один период кадровой. Но картинку он отрисовывает не всю, только 1/2. Вторую половину он отрисовывает следующим проходом, со сдвигом на полстроки. Таким образом получается полный кадр ИЗОБРАЖЕНИЯ. То есть картинка обновляется полностью 25 раз в секунду, луч же полностью проходит экран 50 раз в секунду.

Развёртка никуда жестко не прибита. Там просто арифметика. Период кадровой 64 мкс, множишь его на количество строк - получаешь период кадровой. Если с этими цифрами что-то не так, то просто следующий кадр начинается где попало, что и приводит к искажению изображения. Таким образом можно получить много интересного, вплоть до четырех картинок в кадре.
Нет, опорные частоты у ТВ, естественно, есть. В противном случае при отсутствии сигнала не формировался бы растр.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии