Автор Тема: РГБ модификация ЭЛТ телика  (Прочитано 11894 раз)

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
РГБ модификация ЭЛТ телика
« Ответ #30 : 15 Июнь 2025, 13:55:16 »
Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача -
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
Дело в том что ни в одном  сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3).  :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно  :) Странно.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2025, 01:00:15 от Vincent7 »

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Июнь 2025, 09:05:33 »
Приветствую! Дошли наконец руки повозиться с телевизом. Перебрав варианты решил все таки доделать узел на IC371, однако тут незадача -  Дело в том что ни в одном  сервис мануале к данному шасси, в списке комплектующих нет резистора R856, ни наименования, ни номинала. Смотрел даже мануал для тв где есть телетекст(AV-21FR3).  :( Как быть?
Поизучал глубже, во всех схемах этот резистор отмечен крестиком, значит в этом транзисторном ключе не нужен, по идее. Тогда зачем он в схему добавлен непонятно  :) Странно.
Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Июнь 2025, 20:42:11 »
Привет! Мда, попадалово конечно. :-\ Можно попробовать без этого резистора собрать схему, номинал особой роли здесь не сыграет, т.к. транзистор работает в ключевом режиме, и сопротивления 1 ком в базе должно хватить для нормальной работы. Нужно пробовать.
Заказал транзисторы, а пока они едут можно еще немного помозговать. Вот думаю если я подключаю RGB на IC371 к тем же точкам, которые должен использовать декодер телетекста, и со скарта Blanking - вместо TEXT_YS, к R373, то будет ли происходить вход в РГБ режим при активации Blanking, или надо войти в режим телетекста самостоятельно? Но ни на пульте ни в меню такой функции нет, естественно  :lol: На самом декодере телетекста помимо OSD_Ys есть еще вывод 26 TEXT/OTH который описывается как "Управляющий сигнал отображения телетекста"

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Июнь 2025, 10:53:04 »
По моему сейчас на авито достаточно предложений с  элт телевизорами RGB  по 200-500 руб.
А то и сами заплятят за вынос.

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Октябрь 2025, 23:41:29 »
Всем привет, есть телевизор Sony kv bt212n70, хотел бы узнать у опытных людей есть ли возможность сделать RGB мод на этом тв. В интернете нет инструкций конкретно под эту модель, а в радиотехнике не хватает знаний, есть только небольшие познания в том как работают те или иные компоненты. Прикреплю ссылку на сервис мануал в котором есть схема плат. Буду признателен за ответ и заранее попрошу если есть возможность установить RGB мод что и куда паять, если будет не сложно.
https://www.manualslib.com/manual/862869/Sony-Kv-Bt212m40.html#manual
Возвращаюсь спустя пол года. Долго копавшись в интерне, возможно слишком долго, я все таки пришел к своей цели и модифицировал свой тв сделав компонент. Как оказалось, и мне в этой теме об этом говорили, на шасси моего тв предусмотрен компонент в более дорогих моделях и на плате почти все готово к его установке. Найдя сервис манул тв с компонентом на том же шасси, я сравнил и нашел что мне нужно распаять на плате чтобы получить компонентный видеовход. Очень долго готовился и собирал по чуть чуть нужные компоненты, по итогу все таки добрался до тв и все сделал. Можете меня поздравить, все работает. Пришлось еще полазить в сервисном меню, но это было самым легким этапом. Только встала проблема, которая была еще до модификации и присутствовала на всех источниках изображения. Светлые оттенки, такие как желтый и белый, очень сильно зеленят. Попрошу помощи в решении, так как мастеров в моем захолустье по старым тв совсем нет и приходится все делать самому. Купить другой тв к сожалению не вариант, так как по неизвестной мне причине, возможно люди просто перед публикацией объявления смотрят на похожие объявления, но теперь сони с компонентом или скартом в радиусе 50км от меня стоят 3000-5000р, а мне кажется это уже перебор. Скорее всего проблема аппаратная, но на кинескоп не грешу, так как тв не такой уж старый. Если поможете буду безмерно благодарен, хочется к новогодним праздникам все сделать и под пледом залипать в хорроры на пс2))) Я в теме элт тв совсем дуб дубом, но есть мультиметр и паяльник и если подскажете направление будет славно
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2025, 23:51:37 от gigakim »

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Октябрь 2025, 15:16:32 »
Поздравляю!  :) :thumbup:  Если используете в режиме НТСЦ, то должен быть ползунок в меню для регулировки оттенка, ну и визуально удостоверится, что все цвета показывают нормально, можно подключить например Денди с флешкариком и загрузить тест для проверки телевизоров ну или тупо тест палитры и посмотреть на интенсивность выводимых цветов. А вообще если бы еще и картинки модификации выложили и схемки и пояснения то было бы ваще супер. Мало ли кому еще понадобится модифицировать свой аппарат, это хорошеее наглядное пособие для мало понимающих в электронике людям, но желающим что-либо модифицировать.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: РГБ модификация ЭЛТ телика
« Ответ #36 : 19 Октябрь 2025, 22:46:54 »
Продолжаю эксперементировать с jvc, уже побаловался с пересадкой с 14-го на 21-й кинескоп но не суть, решил реализовать зарубежную rgb mux mod с ручным подмешиванием, по таблице надо на скарт ргб линии ставить 750ом резисторы т.к. на осд линиях стоят 4.7К, установил, и еще на бланк линии с обоих сторон по 1К резистору, и  поставил диоды на всякий случай(схему прикрепил). Работает, не идеально в общем то но пойдёт, получил хорошую чёткую картинку но слишком уж тёмное вышло изображение(меню тем не менее выводится с нормальной яркостью). Даже выкручивание в меню яркости на максимум все еще маловато :( (по схеме ещё надо заводские конденсаторы на ргб линиях заменить на 100нф, но это ничего не поменяло поэтому вернул обратно родные) Грешу что не верный номинал резюков на ргб линиях? Выручайте :(
P.S. отыскал шасси какого-то телика beko с тем же видеопроцессором и заводским скартом, но там на схеме чёрт ногу сломит понапихано резисторов на ргб сигналах россыпью, может быть кто нибудь разжуёт?  :cry:

Оффлайн dioxin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Ноябрь 2025, 16:10:39 »
Коллеги, может немного странный вопрос, я могу плохо разбираться, но ещё не придумали универсальный готовый модуль со своим встроенным джанглом и меню настроек? Что бы можно было подключиться к любой модели тв, напрямую к видеоусилителям в обход встроенной начинки. Мне кажется это было бы проще, чем персонально для каждого ящика подбирать способы подключения. Я помню в детстве у нас был тв Горизонт, тогда конечно всё было аналоговое, и я нашёл в магазине какую то готовую плату для подключения всяких спектрумов, БК-0010, и не особо разбираясь у меня получилось всё настроить. Там всего то было несколько сопротивлений и каких то красненьких штучек похожих на транзисторы с тремя выводами, только маленькие совсем. Выводы нужно было подключить напрямую к видеоусилителям и отключить подачу сигнала с тюнера. Платка помещалась в коробочку для чистки карандашей, в виде фотоаппарата. Просто подумал, наверняка сейчас можно сделать подобное, даже более продвинутое, со своим меню и пультом, а встроенное управление в тв отключить. Тогда можно использовать вообще любой тв, даже если он не имеет нормального подключения.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2025, 16:22:29 от dioxin »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Ноябрь 2025, 19:08:37 »
Эта тема не особенно популярна :cry: возможно кто-то и делал из зарубежных умельцев но в очень узких кругах)

Оффлайн dioxin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Ноябрь 2025, 00:09:58 »
В сети мне только встречалось упоминание о простом подключении к видеоусилителям, если нет другого выхода. Предупреждали на отсутствие регулировки изображения в таком случае, так как этим занимается джангл-чип. По старому советскому телеку помню, что всё установилось как надо к моему же удивлению. При подключении я видел по схеме, что вся регулировка геометрии, а так же яркости, цветности и контраста остаётся позади полезного сигнала и отключается. Тогда всё было на переменных резисторах, никаких OSD меню. И до первого включения не был уверен что вообще что то увижу. Но, то ли калибровка так удачно совпала, то ли так и должно быть по стандарту, всё было по центру и не было необходимости вообще что то регулировать ни для спектрума, ни для электроники, прям гора с плеч.) Интересно, прокатит ли такое в "современных" кинескопниках.)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 00:18:14 от dioxin »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Ноябрь 2025, 07:06:16 »
Коллеги, может немного странный вопрос, я могу плохо разбираться, но ещё не придумали универсальный готовый модуль со своим встроенным джанглом и меню настроек? Что бы можно было подключиться к любой модели тв, напрямую к видеоусилителям в обход встроенной начинки.
Это уже полноценное шасси называется  :lol:

А чтоб не городить конструёвин, не проще найти телек типа китайского Эленберга или того же Горизонта с уже распаянным скартом или более-менее простым способом замодить? И трубка будет относительно неушатанная, и возиться много не придется, и цена вопроса примерно 0 рублей.
По крайней мере в поисках замены Горизонту, подсунули мне как раз китайский Эленберг ~01 года - схемы есть, прошивки есть, заход в сервисное меню есть, RGB получился буквально выпаиванием родных тюльпанов и впаиванием скарта (посадочное место идентичное), впаиванием 9 доп компонентов и включением RGB в настройках (там же включил NTSC, чтоб он мультисистемным стал).

Кстати да, смутно припоминаю, что вроде как китайцы какое-то универсальное шасси делали, поищу видео сейчас.
Нашел:
Насколько помню из видео, телек из коробки умеет и компонент, и RGB, и композит, и все на свете, в чем-то даже похож на мой Эленберг, ну разве что сам чип может посвежее будет.
Разве что сомневаюсь, что можно еще те шасси найти - ссылки все уже дохлые  :-\

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Ноябрь 2025, 08:24:48 »
HayaoYokogawa, ага, будет он тебе на китайском шасси играть  :)
Все хотят крутую иномарку взять и тупо скарт подключить, 5 проводков запаяв. А такое не возможно.
И ни каких решений для чайноков не было и не будет.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10 Ноябрь 2025, 09:55:52 »
HayaoYokogawa, ага, будет он тебе на китайском шасси играть  :)
Все хотят крутую иномарку взять и тупо скарт подключить, 5 проводков запаяв. А такое не возможно.
И ни каких решений для чайноков не было и не будет.
Так это, вам шашечки или ехать?  :lol:

Возможно - только будь добр отвали 100500к за "ретро" и "профессиональность", и будет тебе и иномарка, и проводки, и тупо скарт  :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 10 Ноябрь 2025, 09:57:39 »
А в чем проблема найти телеки уже со скартом? Я пропустил рост цен на ЭЛТ как у биткоинов?  :)

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10 Ноябрь 2025, 22:41:52 »
Ещё один) нет никаких проблем с доступностью, тут спортивный интерес и энтузиазм

Оффлайн dioxin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10 Ноябрь 2025, 23:36:39 »
вроде как китайцы какое-то универсальное шасси делали
Действительно, всё ещё делают.) При такой цене, и правда, проще найти донора со скарт-rgb или подобрать готовый тв. А у китайцев максимум композит, судя по отзывам. Уж если замахиваться на целое шасси из коробки в 2025, то хотелось бы функционал удвоения частоты, что бы устранить мерцание. Каждый кадр отрисовывать дважды. Не 100гц с пересчётом, артефактами и задержками, а обычный множитель х2 в зависимости от частоты на входе, т.е. обладать функцией оверклокинга кинескопа. Где тут заявки деду морозу принимают.))
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2025, 01:22:59 от dioxin »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Ноябрь 2025, 07:06:25 »
Действительно, всё ещё делают.) При такой цене, и правда, проще найти донора со скарт-rgb или подобрать готовый тв. А у китайцев максимум композит, судя по отзывам.
Почему-то показалось, что RGB и компонент там присутствуют. Возможно из коробки просто не включено. Посмотри видео, благо сейчас автодубляж даже есть, если языка не знаешь. Он копался в сервисном меню и оно прям чуть ли не буква в букву с моим эленбергом совпадало.

ж если замахиваться на целое шасси из коробки в 2025, то хотелось бы функционал удвоения частоты, что бы устранить мерцание. Каждый кадр отрисовывать дважды. Не 100гц с пересчётом, артефактами и задержками, а обычный множитель х2 в зависимости от частоты на входе, т.е. обладать функцией оверклокинга кинескопа. Где тут заявки деду морозу принимают.))
Так может тогда взять ЭЛТ монитор? Они на низких разрешениях в 120 Гц умеют все.
Была у меня мысля использовать такой в качестве телека, но все более-менее приличные решения стоят космос денег и композит точно не умеют; а VGA2AV оказался ну вообще никакой (впрочем, что там за 500р ожидать - мне дали потыкать на пробу подобный)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Ноябрь 2025, 07:39:05 »
обладать функцией оверклокинга кинескопа
Разгон кинескопа - новое веяние ретрогейминга  :D
хотелось бы функционал удвоения частоты, что бы устранить мерцание.
А смысл, кадров от этого больше не станет. Есть же реализации 100 герцовых ТВ, со всеми их вытекающими, но нам надо "такое же, только с перламутровыми пуговицами". Не, тут нужны технологии DLSS и MFG от Нвидии.

Так может тогда взять ЭЛТ монитор? Они на низких разрешениях в 120 Гц умеют все.
Ну да, только что делать с разницей в развертке. С преобразователями ничего путнего не получится.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11 Ноябрь 2025, 09:54:27 »
Разгон кинескопа - новое веяние ретрогейминга  :DА смысл, кадров от этого больше не станет. Есть же реализации 100 герцовых ТВ, со всеми их вытекающими, но нам надо "такое же, только с перламутровыми пуговицами". Не, тут нужны технологии DLSS и MFG от Нвидии.
Ну да, только что делать с разницей в развертке. С преобразователями ничего путнего не получится.
Удвоители развертки точно были - пардон за мой французский. Как он там, line doubler? Но это будет работать только с RGB, с композитом никак, наверное.
Короче путнее можно, но очень дорого (для меня). Дешевле уж в эмуляторе играть (где-то писал про это, пробовал я на мониторе играть в 120 Гц, разрешение запаришься выставлять и настраивать для каждой игры, выглядит офигенно, но и глаза выжигает  :lol:)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Ноябрь 2025, 11:47:56 »
Как он там, line doubler? Но это будет работать только с RGB, с композитом никак, наверное.
Разве? А как же Retroscaler2x, там РГБ на входе вообще нету. Line doubler - по сути апскейлер с удвоением количества строк (заполнением сканлайнов) для сохранения оригинальной кадровой частоты, 50/60Гц, ибо прогрессивный сигнал 240/288p современные телевизоры воспринимают как 480/576i - 25/30 кадров. Вполне нормальное, да и популярное нынче решение. Вот только на аналоговом ТВ это не сработает, по понятным причинам.
Короче путнее можно, но очень дорого (для меня). Дешевле уж в эмуляторе играть
Тоже вариант. А можно просто довольствоваться тем что есть, и не пытаться вымутить из старых железяк то на что они не рассчитаны. Как будто мало альтернатив. 

Оффлайн dioxin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Ноябрь 2025, 14:47:48 »
А смысл, кадров от этого больше не станет. Есть же реализации 100 герцовых ТВ
100 герцовые, на сколько я понимаю, приводят всё к единой частоте любые типы сигнала, pal, ntsc, задействуя пересчёт и добавляя инпут-лаг, за что их и не любят в инернетах. Мне кажется гораздо "проще", ну или логичнее, заставить луч дважды отрисовывать один и тот же кадр, то есть ускорить его ровно вдвое. В этом случае не будет мерцания и лишнего вмешательства в картинку, и волки сыты и овцы целы.) У самого был когда то 100гц филипс 32", для кино идеально, а вот игры не знаю, не было тогда у меня приставок. Пожалуй и правда монитор будет поинтереснее, по крайней мере можно твиками подрегулировать частоту монитора, хоть с шагом в 1гц, помню с RivaTuner баловались.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Ноябрь 2025, 15:39:38 »
Разве? А как же Retroscaler2x, там РГБ на входе вообще нету. Line doubler - по сути апскейлер с удвоением количества строк (заполнением сканлайнов) для сохранения оригинальной кадровой частоты, 50/60Гц, ибо прогрессивный сигнал 240/288p современные телевизоры воспринимают как 480/576i - 25/30 кадров. Вполне нормальное, да и популярное нынче решение. Вот только на аналоговом ТВ это не сработает, по понятным причинам.
Ну, я хотел именно компуктерный монитор превратить в эрзац-телевизор и цеплять к нему как видак-сегу, так и обычный компудахтер для игры во всякое ретро.
Врать не буду, давно смотрел, но в теории упирается больше в горизонтальную развертку, а не в вертикальную, и подобные решения вроде как есть. Неоднократно слышал, как приспосабливают ЭЛТ-мониторы в аркадные автоматы. Блин, надо снова полистать.

заставить луч дважды отрисовывать один и тот же кадр, то есть ускорить его ровно вдвое.
Обычный телек с обычным шасси так не сможет - но я, если что, сварщик ненастоящий, могу и наврать.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 Ноябрь 2025, 15:50:58 »
Мне кажется гораздо "проще", ну или логичнее, заставить луч дважды отрисовывать один и тот же кадр, то есть ускорить его ровно вдвое.
Всегда знал, что производители вместо нормальных инженеров набирают всяких олухов  :)
Как можно отрисовать полукадр (поле) который длится, условно, 20мс, за 10мс? Правильно, никак. Поэтому появляются всякие дополнительные буферы, что неизбежно сдвигает кадры во времени. И в "простейшем" случае так и делается, кадр отрисовываеься дважды. Более продвинутые технологии добавляют промежуточные кадры на основе анализа соседних. Информация совершенно не секретная. Плюс, вся отклоняющая система и кинескоп на что-то рассчитаны, правда?

Что касается аналоговых мониторов, то с они не совместимы с ТВ сигналом напрямую. Может где-то и как-то переделывают, не интересовался.

Добавлено позже:
Врать не буду, давно смотрел, но в теории упирается больше в горизонтальную развертку, а не в вертикальную, и подобные решения вроде как есть. Неоднократно слышал, как приспосабливают ЭЛТ-мониторы в аркадные автоматы.
Всё упирается в развёртку - мониторы работают от 30кГц и в прогрессивном режиме. Погуглил таки ради интереса, нигде о подобной практике переделок не упоминается, что в общем вполне ожидаемо, сложно, и практического смысла в переделывании мотоцикла в велосипед монитора в ТВ особо не наблюдается, сигнал источника каким был таким и останется. Всё сводится к использованию переходников.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2025, 17:22:28 от Фамиклон »

Оффлайн dioxin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Ноябрь 2025, 23:23:49 »
Как можно отрисовать полукадр (поле) который длится, условно, 20мс, за 10мс?
Теперь понял, там же кадр не всей котлетой передаётся, а построчно. Из будущего мы не можем его получить полностью. А к концу пути луча уже формируется следующий кадр, поле. :) Не, ну если представить сферического коня, воткнуть две электронные пушки и вторую заставить повторять с задержкой в полкадра, пока первый луч долетел до середины днепра кинескопа, тогда... :lol:
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2025, 23:49:54 от dioxin »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 12 Ноябрь 2025, 07:03:47 »
Что касается аналоговых мониторов, то с они не совместимы с ТВ сигналом напрямую. Может где-то и как-то переделывают, не интересовался.
Вчера специально поискал - такие переделки на заре были, EGA в VGA переделывали и наоборот  :) Опасно только.
Девайс, о котором говорил, называется scan doubler, самый популярный за две копейки - GBS8200, добавил себе в желаемое ради прикола  :)

Всё упирается в развёртку - мониторы работают от 30кГц и в прогрессивном режиме. Погуглил таки ради интереса, нигде о подобной практике переделок не упоминается, что в общем вполне ожидаемо, сложно, и практического смысла в переделывании мотоцикла в велосипед монитора в ТВ особо не наблюдается, сигнал источника каким был таким и останется. Всё сводится к использованию переходников.
Ну да, используют переходники, это и имел ввиду. Короче запутали мы друг друга все  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 Ноябрь 2025, 10:26:02 »
Девайс, о котором говорил, называется scan doubler, самый популярный за две копейки - GBS8200
Отзывы неоднозначные... и таки шо там с задержками, которых тут боятся как огня... Не знаю, как по мне обычное подключение напрямую, пусть и 480i - ничего визуально криминального.

Не, ну если представить сферического коня, воткнуть две электронные пушки и вторую заставить повторять с задержкой в полкадра, пока первый луч долетел до середины днепра кинескопа, тогда...
Эх... такой талант пропадает :) Как там, "...а вы станьте ёжиками, ежи колючие, их никто не трогает..."

Какой-то привередливый геймер пошёл, всё ему не то, всё ему не так. То сильно мало кадров, то цвета не те, то слишком мыльно, то слишком чётко, тут задержки а тут мерцает, ушки в трубочку сворачиваются, глазки кровоточат... где бы взять такую Донди, шоб как PS5 была... Ах да, и там тоже куча претензий  :)

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Ноябрь 2025, 20:30:13 »
and1981, Привет! Долго ли, коротко ли но я впаял таки этот IC371, однако столкнулся с некоторыми трудностями, первое: по схемам шасси с телетекстом, почему-то резистор R372 должен быть 6.8K, R374 - 4.7K, однако с такими номиналами OSD не отображается вообще. Черный экран. На настоящем шасси с телетекстом и IC371 я подсмотрел - оба этих резистора номиналом 1K,
заменил - OSD теперь отображается, но немного некорректно, на всех буквах появилась неприятная зеленая окантовка(вложение). Как вылечить, где косяк?
Прикрепляю полную схему моих потуг :crazy:
P.S СКАРТ к коммутатору не успел припаять, рабочий день закончился :cry:, но нарисовал пометки на схеме, поправьте пожалуйста если ошибся где-то  :)

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Ноябрь 2025, 14:55:15 »
and1981, Привет! Долго ли, коротко ли но я впаял таки этот IC371, однако столкнулся с некоторыми трудностями, первое: по схемам шасси с телетекстом, почему-то резистор R372 должен быть 6.8K, R374 - 4.7K, однако с такими номиналами OSD не отображается вообще. Черный экран. На настоящем шасси с телетекстом и IC371 я подсмотрел - оба этих резистора номиналом 1K,
заменил - OSD теперь отображается, но немного некорректно, на всех буквах появилась неприятная зеленая окантовка(вложение). Как вылечить, где косяк?
Прикрепляю полную схему моих потуг :crazy:
P.S СКАРТ к коммутатору не успел припаять, рабочий день закончился :cry:, но нарисовал пометки на схеме, поправьте пожалуйста если ошибся где-то  :)
привет! попробуй поиграться номиналами резисторов от 1к до  6.8к (4.7к) , может поможет. Больше пока ничего дельного у голову не приходит.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Ноябрь 2025, 17:16:01 »
привет! попробуй поиграться номиналами резисторов от 1к до  6.8к (4.7к) , может поможет. Больше пока ничего дельного у голову не приходит.
Сегодня еще немного поковыряться удалось, оказывается проглядел что на варианте шасси с телетекстом, на ргб сигналах OSD микросхемы помимо резисторов(4.7K на линиях, 560 на землю) еще стоят кондеры на 10 мкф, впаял на свое шасси их - ничего не изменилось вроде окантовка все еще есть(пока). Далее на скорую руку распаял скарт гнездо-времянку: ргб сигналы и "окно"(15,11,7,16) подпаял к точкам указанным на рисунке, синхронизацию (20) подпаял к композитному видеовходу на шасси, и еще на землю припаял контакты 21,17,18. Достал сегу, подключил скарт, саму приставку пока не включал, включил телевизор и чудо - пропала окантовка на OSD, буковки чисто выводятся. Но рано обрадовался, включил приставку, и осд рассыпалось в кашу из белых пикселей(вложение)  :( Самого же изображения со скарта нет и вовсе, черный экран.. Если сегу выключить, то осд отображается корректно. Отпаял все провода, включаю тв - окантовочка тут как тут  :biggrin: Такие пироги. Полагаю "голые" сигналы со скарта без земли и 75 ом на линиях, не устраивают коммутатор. И тут вопрос - на шасси с телетекстом у микры оного на ргб линиях тоже имеется обвязка - 820 ом на линиях, 3.3K на землю + кондеры 3.3 мкф, видимо, мне надо все это городить для скартовских сигналов?
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 16:58:49 от Vincent7 »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 14 Декабрь 2025, 17:22:29 »
Приветствую, сегодня таки удалось добиться результата, но есть нюанс. Распаял на шасси обвязку ргб линий на сигналах телетекста(820 ом на линиях, 3.3K на землю + кондеры 3.3 мкф), подкинул к ним сигналы со скарта. Ргб сигналы от скарта отображаются теперь даже через чур ярко, но это скорей всего потому что нет 75ом резисторов на земле :) Теперь осд+скарт ргб отображается совместно КОРРЕКТНО. Ура. Но работает это только когда приставка включена. Нюанс в том, что теперь само осд отображает только синий цвет. При включенной сеге всё нормально, если выключить - все цвета осд меню кроме синего "гаснут" и не отображаются.  :( Видео: https://dropmefiles.com/RjY1m В чём тут дело? Уже не знаю где мог накосячить... Выручайте  :cry: