Автор Тема: РГБ модификация ЭЛТ телика  (Прочитано 2221 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
РГБ модификация ЭЛТ телика
« : 22 Февраль 2024, 20:59:12 »
Хочу сделать РГБ мод телику PANASONIC TC28WG12H.
По сути вроде все ясно, делать буду по этом рекомендациям:
https://sector.sunthar.com/guides/crt-rgb-mod/rgb-theory.html#analog-signals
https://crtdatabase.com/modding/rgb-via-mux

Но есть вопросы по Blanking сигналу.
1. Правильно ли я определил, что напряжение нужно подать на 21 пин IC601 (TA8880CN)? Этот пин по даташиту называется TV/Text, что собственно смущает.

2. В даташите на TA8880CN о 21 пине говорится, что у него есть 3 режима:
- 0 V - TV
- 1 V - Text
- 5 V - Mute

Так чтобы примешать РГБ изображение с графикой меню, нужно подать 1V, а не 5? Или все же, чтобы перевести телик в режим РГБ, нужно 5V подать?

Схема на телик:
https://archive.org/download/manual_TC28WG12H_SM_PANASONIC_RU/TC28WG12H_SM_PANASONIC_RU.pdf

Даташит на TA8880CN прикрепил.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Февраль 2024, 22:14:15 »
Мод сделал.
Blanking оказался как я и предполагал 21 пин TA8880CN.
На линию Blanking от скарт входа посадил 75 Ом резистор на землю и дальше 220 Ом на линии. Эти параметры подсмотрел у другого Панасоника с фабричным скарт входом. Хз правильные ли это параметры, но работает и ладно.

На линии Р, Г, Б - 75 Ом на землю и по 220 Ом на линиях. Из таблицы нужно было ставить 180 Ом, я так сначала и сделал, но потом решил попробовать 220 Ом (эти 3 резистора (220) стояли на Р, Г, Б линиях с завода на землю и были оттуда выпаяны). Поставил их и особо разницу не заметил, поэтому оставил их.

Все меню телика в РГБ режиме видны и регулируются. Увидел только один недостаток такого мода в том, что синхра подается на композитный вход и телик распознает именно АВ вход. При переключении на другие АВ входа, картинка есть, но синхра сбивается. Я так понимаю, по-хорошему, нужно завести синхру не на АВ вход, а в нужное место на плате, чтобы при переходе в режим РГБ просто была синхра, но переключение на конкретный вход не происходило. Но до этого западные модеры еще не доросли  :)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Март 2024, 15:57:36 »
в моем ТВ просто нету ргб на чипе, поэтому я этот телевизор по сути обкромсал полностью, заведя ргб непосредственно на каскады видеоусилителя и сделав автосмещение сигнала на транзисторах, а синхро подал на видеопроц напрямую, то есть теперь это чисто ргб монитор, переключение тв/ав не дает ничего

размах ргб сигнала меняю подключением/отключением нагрузочных сопротивлений (без нагрузки источники сигнала дают 1,4 В размах), а на автосмещение у меня крутилочка стоит "яркость"
Все меню телика в РГБ режиме видны и регулируются. Увидел только один недостаток такого мода в том, что синхра подается на композитный вход и телик распознает именно АВ вход. При переключении на другие АВ входа, картинка есть, но синхра сбивается. Я так понимаю, по-хорошему, нужно завести синхру не на АВ вход, а в нужное место на плате, чтобы при переходе в режим РГБ просто была синхра, но переключение на конкретный вход не происходило. Но до этого западные модеры еще не доросли  :)
я вижу это иначе: мы переключаемся на другой вход, не скартовый АВ, а другой, к примеру, передние разъемы или чет такое, а у нас продолжает проходить сигнал окна для активации ргб и мешает работе других входов, когда девайс, выводящий по ргб, включен

то есть допиливание заключается в найти торчащий сигнал статуса входа и сделать запрещение прохождения сигнала окна RGB, когда этот вход не активен

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Март 2024, 18:46:16 »
Хотел сделать РГБ мод Panasonic tc-15pm10r. Всё распаял, подключил. В момент включения приставки экран моргнул, как обычно при переходе в РГБ режим и появился черный экран с еле еле проглядывающимися надписями из игры. У меня нет в сеговском скарте композита, вместо него заведена с консоли синхра.
Процессор в телике стоит TDA9384PS. У меня есть телик Polar с похожим процессором и разведеным со скарта РГБ. И вот когда я первый раз к Полару подключил скарт РГБ, то получил ту же картинку, что сейчас с Панасоника. Но зайдя в меню Полара, я вручную выставил вход видео - РГБ в настройках и картинка появилась. И вот я сделал РГБ мод, по схеме, как он разведен в Поларе (Р,Г,Б, линии по 75 Ом на землю, дальше 120 Ом и 0.1 мФ. Fast Blank - 75 Ом на землю, 1 кОм резистор.) и думается мне, теперь как то нужно перевести телевизор в режим РГБ, но как? В меню телика и в сервисе нет такого параметра. Да и вообще, прав ли я, что этот процессор сам в режим РГБ не переключится, всего лишь подав на 45 пин напряжение?

Цитата из даташита:
Цитата
Сюда же подаются преобразованные в цветоразностные сигналы R-Y и B-Y сигналы RGB от внешнего источника (выводы 46…48). Переключение между внутренними и внешними цветоразностными сигналами осуществляется с помощью бита YUV (бит A2 адреса 2B). Когда вводятся внешние сигналы RGB на вывод 45 должно подаваться напряжение более 0.9В (максимум 3В), если же напряжение на выводе 45 менее 0.4В, то выбираются внутренние цветоразностные сигналы.
« Последнее редактирование: 21 Март 2024, 09:54:32 от SavitarSvit »

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Март 2025, 23:42:44 »
Всем привет, есть телевизор Sony kv bt212n70, хотел бы узнать у опытных людей есть ли возможность сделать RGB мод на этом тв. В интернете нет инструкций конкретно под эту модель, а в радиотехнике не хватает знаний, есть только небольшие познания в том как работают те или иные компоненты. Прикреплю ссылку на сервис мануал в котором есть схема плат. Буду признателен за ответ и заранее попрошу если есть возможность установить RGB мод что и куда паять, если будет не сложно.
https://www.manualslib.com/manual/862869/Sony-Kv-Bt212m40.html#manual

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Март 2025, 00:39:48 »
Прикреплю ссылку
Было бы гораздо лучше, если бы ты прикрепил сам мануал. Потому как мне искать светофоры и велосипеды лениво.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Март 2025, 00:49:33 »
Ну и скорее всего ответ будет отрицательным. Ибо это не советские 3УСЦТ. Даже если на плате есть места под некие элементы, то это скорее всего ничего не даст. Вся эта техника давно уже на микропроцессорном управлении. Для того, что бы изменить функционал, нужно перешивать или EPROM, или сам проц.

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Март 2025, 07:34:59 »
Ну и скорее всего ответ будет отрицательным. Ибо это не советские 3УСЦТ. Даже если на плате есть места под некие элементы, то это скорее всего ничего не даст. Вся эта техника давно уже на микропроцессорном управлении. Для того, что бы изменить функционал, нужно перешивать или EPROM, или сам проц.
Понял, спасибо. Хотел мануал прикрепить, только не нашел как файл прикрепить :(

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Март 2025, 08:30:45 »
В последних теликах на 1 процессоре сделать РГБ мод не представляется возможным, даже если этот проц и поддерживает РГБ(а он скорее всего его поддерживает), потому что доступ к этим, не реализованным функциям идет через прошивку проца.

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Март 2025, 11:10:16 »
Спасибо за ответ, буду другой тв искать)

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Март 2025, 11:52:22 »
Спасибо за ответ, буду другой тв искать)
Зато компонент можно вкорячить, судя по схеме. Глянул поближе - компонент совмещен с RGB, так что возможность есть, но как просто это реализовать - хз.
В последних теликах на 1 процессоре сделать РГБ мод не представляется возможным, даже если этот проц и поддерживает РГБ(а он скорее всего его поддерживает), потому что доступ к этим, не реализованным функциям идет через прошивку проца.
Сервисное меню никто не отменял  :) Разве что в идеале дамп с епромки снять или найти прошивку в интернетах, чтоб была - чтоб не делать ошибок, как я и не тыкать куда попало в надежде, что заработают крутые плюшки  :lol:
Я так в свой китайский эленберг РГБ вкорячил - допаял по схеме всего 9 компонентов, выкинул тюльпаны и впаял скарт разъем, делов на полчаса было. Но на то он и китайский телек. Такой номер с LG у меня не прокатил (но там еще в силу отсутствия опыта и общей глупости)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Март 2025, 12:32:34 »
но как просто это реализовать
с ргб в компонент и обратно, делается, как два пальца об асфальт

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2025, 15:12:59 »
с ргб в компонент и обратно, делается, как два пальца об асфальт
А как 0_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Март 2025, 20:17:46 »
Зато компонент можно вкорячить, судя по схеме
Ага :biggrin:
Глянул поближе - компонент совмещен с RGB
Внезапно :biggrin:
но как просто это реализовать - хз.
Да ну на?

ак два пальца об асфальт
О! А вот и диванные иксперды подтянулись. Пофиг, что в схемотехнике как свинья в апельсинах, зато ютуб смотрел.

Оффлайн gigakim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: РГБ модификация ЭЛТ телика
« Ответ #14 : 15 Март 2025, 23:01:49 »
Ага :biggrin:Внезапно :biggrin:Да ну на?
О! А вот и диванные иксперды подтянулись. Пофиг, что в схемотехнике как свинья в апельсинах, зато ютуб смотрел.
Обьясните если не трудно, компонент все таки нельзя? Мне как раз он и нужен, мне для пс2 и насколько я изучил тему, на ней компонент и ргб почти не отличается, только у компонента прогрессив, из-за чего он чуть тусклее

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Март 2025, 23:21:41 »
Обьясните если не трудно, компонент все таки нельзя?
Можно всё, что разрешено. В теории чип может уметь дофига кой-чего. Но будет делать только то, чему его научили.

Разве что в идеале дамп с епромки снять или найти прошивку в интернетах,
Снять прошивку - не вопрос, а дальше? Найти в инетах - флаг в руки.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Март 2025, 11:13:12 »
Обьясните если не трудно, компонент все таки нельзя? Мне как раз он и нужен, мне для пс2 и насколько я изучил тему, на ней компонент и ргб почти не отличается, только у компонента прогрессив, из-за чего он чуть тусклее
Можно - смотри по схеме, допаивай недостающие компоненты. Далее нужно в сервисном меню копаться.
Снять прошивку - не вопрос, а дальше? Найти в инетах - флаг в руки.
А дальше пусть лежит на всякий случай. А что, невозможно найти?

Добавлено позже:
 gigakim, в сервисном мануале на странице 27 список опций, которые можно менять для включения/выключения входов. Как зайти в меню - страница 12.
Сначала только все недостающие компоненты найди на схеме и запаяй, судя по схеме потребуется с десяток кондерчиков и резюков, ну и тюльпаны, естественно.
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 11:29:34 от HayaoYokogawa »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Март 2025, 13:34:41 »
 gigakim, в сервисном мануале на странице 27 список опций, которые можно менять для включения/выключения входов. Как зайти в меню - страница 12.
Сначала только все недостающие компоненты найди на схеме и запаяй, судя по схеме потребуется с десяток кондерчиков и резюков, ну и тюльпаны, естественно.
Что-то из разряда фантастики. Потрать несколько дней, чтобы потом плюнуть и выкинуть телевизор.
Эта работа для квалифицированного человека, который не один год занимается подобной техникой и знает, что он делает. Это не для человека, который элетротехнику в техникуме проходил. Специалист, еще на стадии планирования будет точно знать, получится ли перевести телик в нужный режим или нет.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Апрель 2025, 17:48:40 »
Примерно год назад решил модифицировать свой домашний Горизонт 54 CTV 670, который уже давно пылился в углу комнаты. :cool:
Глянув на схему, понял, что добавить RGB вход малой кровью не получится, решил тогда добавить вход SVideo и полноценную поддержку NTSC, ибо изначально был только PAL и NTSC 4.43 (NTSC с поднесущей PAL). К сожалению на печатной плате место под дополнительный кварц и его конденсатор отсуствовало, пришлось припаять все это к ножке  видеопроцессора TDA8842 навесняком. Но этого оказалось мало, нужно еще в инженерном меню телевизора активизировать нужные биты в конфигурационных регистрах, чтобы видеопроц смог работать и переключать кварцы в зависимомти от системы цвета. Благо есть вполне толковое описание всех битов конфигурации и это сделать это довольно таки легко. В результате в меню выбора системы цветности появились дополнительные строчки, среди которых был и заветный NTSC,  0_0 также при подаче соответсвующего NTSC сигнала с японской приставки в меню настройки изображения появился ползунок "Тон" чтобы подстраивать оттенок цвета для NTSC.
Вдохновившись успехом, решил продолжить улучшения и заметив на схеме неиспользуемые входы TDA8842 для S-Video решил таки добавить и его. :) Аналогично ситуации с кварцем, добавляем навесным монтажем недостающие 2 конденсатора к ножкам процессора. Затем монтируем гнездо S-Video на корпус телевизора и соединяем все это экранированными проводами. И как и в предыдущем случае, все это добро просто так работать не будет, и мы опять в инженерном меню активизируем дополнительные входы, меняя соответсвующие биты в конфигурационных регистрах видеопроцессора TDA8842. В результате телевизор получил возможность работы с S-Video но также полноценную поддержку NTSC. Кинескоп имеет еще приличный запас по яркости и думаю этот аппарат еще послужит мне для моих приставочных дел. Фото процесса прилагаю ниже.
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 16:38:47 от and1981 »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Апрель 2025, 08:47:54 »
и мы опять в инженерном меню активизируем дополнительные входы, меняя соответсвующие биты в конфигурационных регистрах видеопроцессора TDA8842
Расскажи как это делается?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Апрель 2025, 10:14:34 »
Расскажи как это делается?
Практически в любом современном телевизоре есть инженерное меню, своеобразный БИОС. Где можно настроить регион, геометрию и прочие настройки. Что касается моего Горизонта, то там при включении кнопки "Сеть" зажимается кнопка A/V на панели и телевизор переходит в сервисный  режим (инженерное меню). Далее кнопками P+ P-  и  V+  V-  перемещаемся по меню и переключаем нужные биты  в регистрах либо вводим децимальные значения для настройки геометрии, размера изображения и прочее.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Апрель 2025, 17:01:32 »
перемещаемся по меню и переключаем нужные биты  в регистрах
Вот как раз про биты в сервисе и не понятно. Посмотреть бы хотя бы фото, где показаны значения для перевода телика в режим NTSC, поскольку, сколько теликов я не щупал, не припомню ни в одном, чтобы в сервисе, можно было изменить его регион. Если допустим телик Pal, то фиг там в сервисе найдешь включение NTSC. Или нету у телика RGB а проц "all in one" и на программном уровне переходит в RGB режим, но в сервисе никогда не видел, чтобы было бы меню перевода в RGB. И это я говорю о брендовых теликах, типо Panasonic, Sharp... Может конечно только в китайских конструкторах типо Эльдорадо и Горизонт это просто сделать...

Вот в этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88709.0.html
я мучился, чтобы получить значение HUE в NTSC режиме проца, но так и понял, как его реализовать. В сервисе это сделать было нельзя. А просто напаяв кварц и кондер, цветность и появилась, но не верная.
В некоторых процах по даташиту указано, что он может переходить в NTSC режим и тоже нужно биты переключить, но допустим в сервисе таких настроек нет. Я так понимаю, что это тебе с теликом повезло, что из сервиса, можно эти настройки включить.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2025, 17:11:53 от SavitarSvit »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Апрель 2025, 17:56:45 »
Вот как раз про биты в сервисе и не понятно. Посмотреть бы хотя бы фото, где показаны значения для перевода телика в режим NTSC, поскольку, сколько теликов я не щупал, не припомню ни в одном, чтобы в сервисе, можно было изменить его регион. Если допустим телик Pal, то фиг там в сервисе найдешь включение NTSC. Или нету у телика RGB а проц "all in one" и на программном уровне переходит в RGB режим, но в сервисе никогда не видел, чтобы было бы меню перевода в RGB. И это я говорю о брендовых теликах, типо Panasonic, Sharp... Может конечно только в китайских конструкторах типо Эльдорадо и Горизонт это просто сделать...
Вот примерно так оно описывается в сервисном мануале. Меня конкретно интересовало включение в меню режима NTSC-M в данном случае.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Апрель 2025, 21:54:28 »
Имеется такой телек - JVC AV-2136EE, хочу прокачать его в первую очередь под ргб мод.
Шасси: CG (SCG-1266A)
Видео чип: NN5198K
Micom(OSD): MN1873287JK1(JA1)
По ссылкам в первом посте описан RGB mod via muxing, вроде как в данный тв втулить можно, верно ли я определил пины в своих чипах?
На видео чипе это пины 5(Blanking),6(R),7(G),8(B), на OSD это пины 29(Blanking),30(R),31(G),32(B)
По ссылке ещё было описано что нужно ставить определенные резисторы на линии, но я в этом всем совсем не разбираюсь может кто
посмотрит схему шасси и подскажет как полноценно распаять эту схему? Заранее спасибо.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Апрель 2025, 10:14:53 »
Имеется такой телек - JVC AV-2136EE, хочу прокачать его в первую очередь под ргб мод.
Шасси: CG (SCG-1266A)
Видео чип: NN5198K
Micom(OSD): MN1873287JK1(JA1)
посмотрит схему шасси и подскажет как полноценно распаять эту схему? Заранее спасибо.
У вас там еще дополнительный чип имеется IC371, это по сути коммутатор RGB сигналов, он переключает RGB сигналы от OSD и декодера телетекста TEXT и подает их на видеопроцессор. Как вариант можно использовать сигналы RGB от декодера телетекста. Это если малой кровью :). Но наименование этого коммутатора я в мануале так и не нашел, сбросьте фото маркировки его. Посмотрим что за зверь.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Апрель 2025, 19:35:36 »
У вас там еще дополнительный чип имеется IC371, это по сути коммутатор RGB сигналов, он переключает RGB сигналы от OSD и декодера телетекста TEXT и подает их на видеопроцессор. Как вариант можно использовать сигналы RGB от декодера телетекста. Это если малой кровью . Но наименование этого коммутатора я в мануале так и не нашел, сбросьте фото маркировки его. Посмотрим что за зверь.
IC371 на шасси отсутствует. Видимо не стали ставить потому как телетекста нет  :)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Апрель 2025, 08:18:52 »
IC371 на шасси отсутствует. Видимо не стали ставить потому как телетекста нет  :)
Это в корне меняет дело :). Значит малой кровью прикрутить RGB не выйдет. :-\ Могу вам скинуть схему Эльдорадовского шасси, можете попробовать сделать по его подобию у себя. В любом случае универсального рецепта нету, нужно экспериментировать, но тут главное не пожечь ничего в телике. Я когда думал у себя в Горизонте прикрутить RGB нашел похожее шасси с аналогичным видеопроцом и RGB входом. Но пока руки не дошли реализовать эту схему. Пока остановился на S-Video, может в будущем, если время будет займусь переделкой.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2025, 08:28:22 от and1981 »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Апрель 2025, 20:42:28 »
Это в корне меняет дело . Значит малой кровью прикрутить RGB не выйдет.  Могу вам скинуть схему Эльдорадовского шасси, можете попробовать сделать по его подобию у себя. В любом случае универсального рецепта нету, нужно экспериментировать, но тут главное не пожечь ничего в телике. Я когда думал у себя в Горизонте прикрутить RGB нашел похожее шасси с аналогичным видеопроцом и RGB входом. Но пока руки не дошли реализовать эту схему. Пока остановился на S-Video, может в будущем, если время будет займусь переделкой.
Спасибо за схему,мне еще бы в этом всём мало мальски разбираться :) Буду поизучать. Однако ваш способ подключения к ногам IC371(это кстати TC4053BP) - верен. Мне удалось найти информацию вот тут: https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=56155&start=1200
У юзера evilsim практически точно такой же тв как у меня - JVC AV-21LTR3. Судя по всему он подвел сигналы к пустым местам соответствующим нужным пинам IC371, а от них идут дороги на видео чип, которые включают нужные кондеры. Blanking подвел  к 5 пину видео чипа. По крайней мере я так понял :lol: Единственное что непонятно - будет ли при таком подключении работать OSD меню. А s-video разъем я наверное тоже выведу, пригодится

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Апрель 2025, 08:20:18 »
Спасибо за схему,мне еще бы в этом всём мало мальски разбираться :) Буду поизучать. Однако ваш способ подключения к ногам IC371(это кстати TC4053BP) - верен. Мне удалось найти информацию вот тут: https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=56155&start=1200
У юзера evilsim практически точно такой же тв как у меня - JVC AV-21LTR3. Судя по всему он подвел сигналы к пустым местам соответствующим нужным пинам IC371, а от них идут дороги на видео чип, которые включают нужные кондеры. Blanking подвел  к 5 пину видео чипа. По крайней мере я так понял :lol: Единственное что непонятно - будет ли при таком подключении работать OSD меню. А s-video разъем я наверное тоже выведу, пригодится
ПО идее OSD должно работать, если вы в точности повторите его обвязку и не забудете выпаять перемычки которые впаяны для варианта где этого коммутатора нету (Y371, Y372, Y373, Y374) :) В любом случае нужен натурный эксперимент, :) главное аккуратно всё сделать и не добавить случайно неисправностей в телевизор. o_0 . Управляющий сигнал для включения RGB для этого варианта будет по идее TEXT_YS, его должен формировать декодер телетекста при переключении телевизора в TEXT режим.
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2025, 14:45:51 от and1981 »

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Апрель 2025, 20:42:30 »
ПО идее OSD должно работать, если вы в точности повторите его обвязку и не забудете выпаять перемычки которые впаяны для варианта где этого коммутатора нету (Y371, Y372, Y373, Y374) :) В любом случае нужен натурный эксперимент, :) главное аккуратно всё сделать и не добавить случайно неисправностей в телевизор. o_0 . Управляющий сигнал для включения RGB для этого варианта будет по идее TEXT_YS, его должен формировать декодер телетекста при переключении телевизора в TEXT режим.
Добавлено: Возможно у вас будет отсуствовать транзистор Q371 и резисторы R373, R856, в паре с Q372 это своеобразный элемент ИЛИ на транзисторах, для совместной работы OSD и TEXT эти элементы должны присуствовать на плате.
Ого, не так все просто, оказывается! Благодарю за подсказки, буду смотреть  :) Проверю наличие компонентов на шасси. Раз такое дело, то может действиельно проще подкинуть ргб и бланк сигналы напрямую к видеочипу, и не заморачиватся)
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2025, 22:11:17 от Vincent7 »