Автор Тема: Запах приставки Dendy из 90 -х  (Прочитано 3531 раз)

Оффлайн Ritonis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запах приставки Dendy из 90 -х
« : 01 Февраля 2024, 17:31:10 »
Нашел сегодня на у себя в закромах блок питания от LM - 888, той самой , которая была куплена в 1995 году. Решил проверить его на работоспособность , подкючил нагрузку. БП нагрелся , и появился тот самый до боли знакомый запах из детсва. Именно так пахла новая приставка. Сразу же в нос ударили ностальгические воспоминания.
Понятное дело, что запах то этот химический и возможно это даже вредно. Но зато какие ассоциации...
А собственно , к чему это все ? Наверное пришло время узнать, а что это за запах такой и какое вещество его так источает ?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Февраля 2024, 17:59:52 »
Это знают только те 100000 китайцев из цеха номер 7432651243. Но, к сожалению они умерли в том же 95ом году. Это секрет навеки :neznayu:

Оффлайн g00dW1N

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраля 2024, 18:04:40 »
Мне кажется это не пластик источает этот запах, а лак трансформатора, ибо ABS пластик не нагревается настолько, чтобы выделять стирол, ну или выделяет его в совсем малых количествах

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Февраля 2024, 18:17:49 »
Мне кажется это не пластик источает этот запах, а лак трансформатора, ибо ABS пластик не нагревается настолько, чтобы выделять стирол, ну или выделяет его в совсем малых количествах
А хрен его знает какой там пластик использовали китайцы, возможно смеси или какой нить лом с других производств?

Оффлайн g00dW1N

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Февраля 2024, 18:26:26 »
А хрен его знает какой там пластик использовали китайцы, возможно смеси или какой нить лом с других производств?
Мне хочется верить, что в 90х пластик был качественным, а китайцы были с Тайваня. По крайней мере, он не источал той едкой вони, которой воняют некоторые пластиковые изделия с алиэкспресс.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраля 2024, 19:54:09 »
Ну не знаю, у меня он нагревался так, что пластик был похож на пластилин )

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраля 2024, 19:55:48 »
Нашел сегодня на у себя в закромах горшок, тот самый , который был куплен в 1995 году. Решил проверить его на работоспособность , подставил задницу, потужился. зад нагрелся , и появился тот самый до боли знакомый запах из детсва. Именно так пах горшок с дерьмом. Сразу же в нос ударили ностальгические воспоминания.
Понятное дело, что запах то этот химический и возможно это даже вредно. Но зато какие ассоциации...
А собственно , к чему это все ? Наверное пришло время узнать, а что это за запах такой и какое вещество его так источает ?
офигеть, с каждым разом вопросы все глубже и глубже. собственно, а что ожидает автор услышать в ответ?  развернутую формулу сложного органического вещетсва? и что дальше? легче и понятно станет ?

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраля 2024, 21:15:06 »
и что дальше?
Синтезирует, и начнет продавать...

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Февраля 2024, 00:51:44 »
Тему надо в топ продвигать! :wow:

Это новый уровень ностальгаторства...

Оффлайн Golden Svin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Февраля 2024, 02:04:00 »
Уже вижу, как взволнованный Вождь хватается за учебник химии за 7 класс и пытается постичь эту магию.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраля 2024, 08:28:40 »
Просто сделаны эти дешёвые (даже по тем временам) клоны были из отборнейшего говна вторсырья.
У меня моя УФО, купленная ещё а 93-м, до сих пор в коробке лежит, так если её и сейчас достать и понюхать, то пластик корпуса приставки даже тридцать лет спустя всё ещё воняет этим вторсырьём, и это безо всякого нагрева, а уж про б.п., которые грелись как утюг, и говорить нечего  :lol:

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Февраля 2024, 08:35:20 »

Оффлайн svonargon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Февраля 2024, 10:12:11 »
А еще китайцы флюс не всегда с плат смывали. И потом при пайке он так прикольно пах)) :D

Оффлайн Ritonis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраля 2024, 10:37:26 »
Могу предположить, что это какой то клей. Похожий запах наблюдал еще от подошвы китайского тапка. Возможно он больше не используется в виду того, что китайцы нашли более дешевую замену.
Да, уж в 90 - х , китайская промышленность баловала российского потребителя различными химическими ароматами, не то , что сейчас.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Февраля 2024, 11:06:43 »
офигеть, с каждым разом вопросы все глубже и глубже. собственно, а что ожидает автор услышать в ответ?  развернутую формулу сложного органического вещетсва? и что дальше? легче и понятно станет ?
да как бы не стал бы отрицать, что ностальжи вызывается и запахами, но что-то засилье свидетелей серого слоненка начинает как-то пугать  :-\

все сводят в область какой-то эзотерики - то пластик желтый специальный, то цвета мощные, то пиксели круглые, щас вон запахи китайские...
что дальше? духи с запахом Той Самой Дендиtm?

а, во, не разобрались с текстурами пластика! вот раньше текстура на джойстиках была волшебная, а щас все гладкое и серое и неправильное  :lol:

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Февраля 2024, 11:31:56 »
и появился тот самый до боли знакомый запах из детсва. Именно так пахла новая приставка. Сразу же в нос ударили ностальгические воспоминания.
Это пахнет либо компаундирующая пропитка сердечника трансформатора (что несколько менее вероятно, все же корпус БП закрыт), либо пластификатор и/или наполнитель низкокачественного ABS-пластика корпуса (часто он довольно сильно пахнет даже без нагрева, а нагревается, кстати, он будь здоров, жаль выкинул, а то показал бы фото корпуса родного БП от HiTex'а, расплывшегося при работе что-то около 5 часов подряд), либо пластификатор низкокачественной же изоляции провода, у нее еще обычно текстура немного на резину похожа  - собственно, я бы и назвал последний запах "резиновым", похож на запах клея для обуви.

Собственно, ничего сакрально-сверхъестественно-ностальгического в этом запахе нет, дешманская электроника и сейчас точно так же пахнет. Можно на алике накупить наидешевейших зарядок для телефонов или ЗУ для аккумуляторов и нюхать "тот самый запах" до обалдения
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2024, 13:02:16 от Ivan_XIII »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Февраля 2024, 13:25:09 »
Только пепси не хватает...и картридж поцеловать еще.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Февраля 2024, 14:14:01 »
Только пепси не хватает...и картридж поцеловать еще.
Не забыть при этом на стену повесить ковер и натянуть растянутые олимпийку и треники абибас

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Февраля 2024, 15:26:58 »
и картридж поцеловать еще.
их не целовали, а контакты облизывали перед вставкой в консоль. :lol:

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Февраля 2024, 19:34:30 »
их не целовали, а контакты облизывали перед вставкой в консоль. :lol:
Тащемта плевали (был такой слух, что помогает для неработающих или артефачащих кариков), но это НЕУВАЖЕНИЕ и НЕДОСТАТОЧНО НОСТАЛЬГИЧНО, так что пусть целуют  :rofl: :rofl: :rofl:

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Февраля 2024, 20:28:30 »
На этой мажорной ноте закрываем сей балаган.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Запах приставки Dendy из 90 -х
« Ответ #21 : 29 Июня 2026, 18:53:58 »
Открыто. Но шоб без балагана!

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Июня 2026, 19:45:24 »
Инет запахи не передаёт, что тут обсуждать. Либо пластик, либо масло трансформаторное. А по воспоминаниям, купаж от этих двух благовоний :crazy:.

Оффлайн arrant

• Пользователь
  • «Джаз — музыка толстых»
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Июня 2026, 20:46:38 »
Ну запах раскалённого Сюбора вряд ли чем-то отличался от нынешних перегретых ПК-ящиков, а вот АРОМАТ от коробки с сеговской игрой, вот это БЫЛО мммм.. нирвана всех китайских ядов.  :biggrin:

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Июня 2026, 21:21:12 »
Я недолго такое видел, как только запахло перегретым пластиком и я обжегся вытаскивая из розетки я полез в ящик с разными БП и нашел там удобный от советского магнитофона, у него было два провода. Перепаял штекер, включаю и сразу замечаю, что куда-то гул пропал и половина мусора на экране. Решил открыть БП, а он оказался стабилизированный, внутри большой алюминиевый радиатор и стабилизатор на транзисторе, конденсатор на выходе 4000 микрофарад и керамический до кучи.   

Там уже ничего не грелось, он на 2.5 ампера был.

А насчёт пластиковых ароматов - как-то открыл девайс 1977 года, коробка как с завода, запечатанный в пластик.  Вот там был уникальный запах, нет, не такой, что глаза режет ни разу. Но с одной стороны как новый пластик, с другой стороны пакет и замкнутая атмосфера, которой было 40 лет.

Оффлайн Водитель джойстиком

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Июня 2026, 22:18:36 »
А ещё если продолжать пахучую тему, то системники Пентиума 1 оригинальный запах имеют и вне зависимости от хранения при включении наполняют своей атмосфэрой всё помещение, унося присутствующих прямиком в конец двадцатого века  :debile: что в них источает сей аромат не выяснял, но он и не сказать что противный. Может платы определенным лаком покрывали в то время.

Онлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Июня 2026, 22:58:21 »
Прекрасно понимаю, как запах может вызывать мощнейшие ассоциации, и это совершенно нормально. Но лично я запахов от приставок, что у меня были, не помню.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Июня 2026, 09:35:31 »
Прекрасно понимаю, как запах может вызывать мощнейшие ассоциации, и это совершенно нормально. Но лично я запахов от приставок, что у меня были, не помню.
Те что  с китайских рынков пахнут особенно, там прям чувствуется сладковатый химикохзный запах.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Июля 2026, 01:08:56 »
Нашел сегодня на у себя в закромах блок питания от LM - 888, той самой , которая была куплена в 1995 году...
Вообще не ожидал встретить людей, которые запомнили запах блока питания. У меня лично по поводу этого тоже сильная ностальгия.

Тут надо немного описать (напомнить) ситуацию, которая была в 1994м. Из развлечений были:
- вкладыши (Turbo, Lazer, Bom bi Bom, Tipi Tip), их коллекционирование, рассматривание, разлаживание по номерам;
- собирание пачек от сигарет - это тоже было круто, каждая пачка по своему крута, со своим дизайном и рисунком;
- игра Ну Погоди и ей подобные;
- солдатики и роботы.

И тут появляется "Lifa LM/SM - 888" c Battle City, Mario, Lunar Ball, Duck Hunt, Wild Gunman, Contra, Jakal, Green Beret, Wrestle Mania, Side Pocket, ThunderCade, Double Drible и Ghostly Village.
Это была мечта, батя привёз подарок, мне 11 лет, я не ожидал.
Коробка была большая широкая, не такая маленькая тесная, где всё сложено в кучу по жлобски. А просторная, для каждой вещи своё место и пистолет с длинным дулом, крутой (только весь чёрный, а не как на картинке).
316733-0

На коробке с обратной стороны были фотографии и четырёх других моделей Lifa, среди которых была одна в виде автомобиля (с колёсиками). Коробку я конечно же с интересом рассматривал.

Т.е. это всё я подвожу для того, что бы напомнить, что эта приставка воспринималась как что-то космическое невероятное. Это был очень резкий переход от солдатиков, вкладышей, до видео игр. Где ты на полном серьёзе  бежишь по джунглям, чуваком участвуя в боевой заварушке. И множество других самых разных историй.

Коробка воспринималась как что-то божественное, сама приставка, картрижджи и конечно же запах от блока питания. Тогда и подумать не мог, что это просто клей/пластик/ещё что-то техническое. Это был просто запах приставки, по умолчанию хороший и приятный. Я его хорошо запомнил. И он реально был приятный и даже сносил крышу. Возможно он и сам по себе с интересным ароматом, а возможно это всё усиливалось потому, что это прямая ассоциация с видео играми. А видео игры это был космос.

Вообще добавил бы, что возможно люди по разному относятся к запахам, как например наличие муз слуха - тоже не у каждого есть. Я видимо человек, который запахи довольно сильно воспринимает. Так как ещё для меня приятно пахли пачки от сигарет.

Забавно сейчас понимать, что блок питания просто пах какой-то технической штукой. Всего лишь. А насколько сильно это повлияло.

Оффлайн Константин

• Пользователь
  • Lubitel 32
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Июля 2026, 02:26:57 »
Для полноты картины запах самого пластика изрядно дополнялся запахом нафталина. Видать в КНР моль была настолько суровая что и пластик жрала.
В некоторых приставках при распаковке можно было найти пакетик с порошком/шариками издающим тот самый "дополнительный" запах.