Другое > Разное
Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?
wolfer:
--- Цитата: Maelstrom от 23 Январь 2024, 20:43:58 ---Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек.
--- Конец цитаты ---
Не 3d, а вполне обычная прозрачность :D Фото ннада? :lol:
Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=rawxzSoVsuI
Вот пример, Губанов в видео снимает картинку с эмулятора без фильтров или с ргб преобразует с мистера, и она выглядит плохо. Спрайты персонажей абсолютно плоские и висят отдельно от фона. На игровом автомате от Сега это все выглядело лучше, благодаря круглым пикселям CRT монитора :D Тут можно спорить до посинения, а можно просто своими глазами посмотреть. Или МК2 на игровых автоматах, конфетка картинка… Как живые, и нет видимых «пикселей»
Vlad666:
--- Цитата: StRyK от 23 Январь 2024, 19:58:11 ---Разные. Кто-то через антенный вход играл, кто-то - через композит, но был в продаже и скарт.
--- Конец цитаты ---
У меня в детстве был ящик со SCART, но без AV. Подключал к нему приставку с помощью AV-кабеля. Взял инструкцию к телеку, посмотрел какие контакты на SCART отвечают за аудио и видео сигнал и прикрутил к нему AV-кабель проводками, закрепив их пластилином. И все отлично работало))).
wolfer:
--- Цитата: Vlad666 от 23 Январь 2024, 21:31:09 ---У меня в детстве был ящик со SCART, но без AV. Подключал к нему приставку с помощью AV-кабеля. Взял инструкцию к телеку, посмотрел какие контакты на SCART отвечают за аудио и видео сигнал и прикрутил к нему AV-кабель проводками, закрепив их пластилином. И все отлично работало))).
--- Конец цитаты ---
Vlad666:
--- Цитата: wolfer от 23 Январь 2024, 21:35:55 ---Жить захочешь - не так раскорячишься.
--- Конец цитаты ---
С помощью одной смекалки и деатомайзера седьмой серии))).
Chaotix:
--- Цитата: Mad от 23 Январь 2024, 20:23:04 ---Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность
--- Конец цитаты ---
За исключением т.н. режима "Света и Тени" (Shadow & Highlight), стоит заметить.
В том же Mega Turrican офигенные эффекты прозрачности и без дизеринга.
Maelstrom:
--- Цитата: wolfer от 23 Январь 2024, 21:08:35 ---Не 3d, а вполне обычная прозрачность Фото ннада?
--- Конец цитаты ---
У тебя мощности не хватает просто, экспертов послушай ё моё, должно быть 3д!
--- Цитата: wolfer от 23 Январь 2024, 21:08:35 ---Вот пример, Губанов в видео снимает картинку с эмулятора без фильтров или с ргб преобразует с мистера, и она выглядит плохо. Спрайты персонажей абсолютно плоские и висят отдельно от фона. На игровом автомате от Сега это все выглядело лучше, благодаря круглым пикселям CRT монитора Тут можно спорить до посинения, а можно просто своими глазами посмотреть. Или МК2 на игровых автоматах, конфетка картинка… Как живые, и нет видимых «пикселей»
--- Конец цитаты ---
То что Губан обмазывающийся преобразователями лох я и так знаю, как и что он выпустил долпу дураков, гонящихся за этим мистером "да ето жы не ымуляторрррь!"
А своими глазами лучше идти смотреть куда-нибудь в яндекс музей или около того, где разных дисплеев дофига, включая гладенькие такие комповые мониторы, где пиксели так плавно замыты без всяких сканлайнов, прям сочная картинка как на жк сейчас.
А игры вообще для мониторов вообще не делались, вон в Хроно Триггере луна на Магусе круглая только на 8:7 аспекте, видно что не для 4:3 моников делалось а для нативного разрешения!
wolfer:
Я тем летом мог один экспонат выставить в Яндексе, но было лень под стекло его тащить, а телек они предоставить не могли…
Добавлено позже:
Хроно триггер - что-то на джирпиджишном)) не играл, так как не знаю языков и не люблю портяны текста на полчаса))
Если охота нормальную луну от Нинтендо - Запускай маску Маджоры :lol:
Chaotix:
--- Цитата: StRyK от 23 Январь 2024, 19:04:59 ---
Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения ..
--- Конец цитаты ---
Эта правая картинка с водопадом из Sonic2, где чёткая прозрачность - фейк, ИМХО. Здесь применён хитрый деинтерлейсинг или фильтр на базе деинтерлейсинга.
Скорее всего, повернуто в фотошопе на 90 градусов, применён фильтр Video -> De-Interlace (Eliminate Even Lines/ Create New Fields by: Duplication) и развернуто обратно.
По крайней мере, если так сделать, то получается идентичная этой, чуть ли не до пикселя.
ТВ не делает такой "вертикальный деинтерлейсинг", там изображение просто менее чёткое и как на скриншоте получить не получится.
StRyK:
--- Цитата: Chaotix от 23 Январь 2024, 23:02:41 ---ТВ не делает такой "вертикальный деинтерлейсинг", там изображение просто менее чёткое.
--- Конец цитаты ---
Свидетели святого композита пишут иное)
wolfer:
--- Цитата: StRyK от 23 Январь 2024, 23:05:19 ---Свидетели святого композита пишут иное)
--- Конец цитаты ---
Могу снять как есть на самом деле, уровень скажите. Только завтра, засыпаю
StRyK:
--- Цитата: wolfer от 23 Январь 2024, 23:08:52 --- уровень скажите
--- Конец цитаты ---
Первый уровень в соник 1, акт 3. Или третий уровень соник 2.
YuzorG:
--- Цитата: Maelstrom от 23 Январь 2024, 20:43:58 ---Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек
--- Конец цитаты ---
А я тебе гооврил
Собирается зловешая шестерка дятлов.
Реальный
Ректем
Вольфер
Аульный с Ласточкой (забыл как звать)
Жэка
Пень
The Six of Zasohshiy Kondensator
Свидетели пиксельных игр и аутентичного гейминга дадут скоро бой.
Скоро надо агентов ЩИТа на помощь звать.
Добавлено позже:
Грядет
Добавлено позже:
Готовиим оружие :cry: :lol: :lol:
Добавлено позже:
Я как в том фильме призову еще двоих себя из мультивселенной.
Иначе не справимся
Добавлено позже:
wolfer:
--- Цитата: YuzorG от 24 Январь 2024, 03:16:15 ---Я как в том фильме призову еще двоих себя из мультивселенной.
Иначе не справимся
--- Конец цитаты ---
Т в этой компании точно паучок Гарфилда :lol:
Vlad666:
--- Цитата: Mad от 23 Январь 2024, 20:23:04 ---Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность.
--- Конец цитаты ---
На аппаратном нет, а на программном уровне можно замутить, как и перспективу.
MetalliC:
--- Цитата: StRyK от 23 Январь 2024, 19:04:59 ---Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения, поскольку только оно дают такой эффект размытия. И никакой эмулятор или апскеил на жк-экраны не даст такого. Согласны с этим?
--- Конец цитаты ---
для начала задайтесь вопросом - а как и на чём художники рисовали спрайты и задники ?
само собой не на приставке подключенной по ВЧ к телеку, а на каком-то компьютере тех лет с монитором, ЭЛТ разумеется, других тогда не водилось, но по качеству картинки они как правило были значительно лучше телевизоров.
и зачастую рисовалось так, чтоб художника устраивало то что он видел на том мониторе.
позже, на этапе когда игра уже была более-менее готова и как-то работала, конечно же проверялось и на дев.консольках с дев.картами, подключенных к обычным телекам, и в том числе проверялось так ли оно выглядит как было задумано.
так что, сказать что графика в играх создавалась вот прям специально чтоб оно выглядело ИМЕННО ТАК, как оно выглядит на обычной консоли подключенной по ВЧ или композиту к ЭЛТ ТВ, это будет не правдой, или как минимум не совсем правдой...
Vlad666:
--- Цитата: MetalliC от 24 Январь 2024, 11:46:50 ---для начала задайтесь вопросом - а как и на чём художники рисовали спрайты и задники ?
само собой не на приставке подключенной по ВЧ к телеку, а на каком-то компьютере тех лет с монитором, ЭЛТ разумеется, других тогда не водилось, но по качеству картинки они как правило были значительно лучше телевизоров.
--- Конец цитаты ---
Первый ЖК-монитор появился в 1987 году, созданный компанией Sharp. Затем в 1988 году появился 14-дюймовый ЖК-монитор от той же компании. Ясен пень, что они не были массовыми, но наверняка у крупных игровых компаний они появились в том же 1988 году. По-любому многие игры для SEGA, SNES и тем более для приставок следующего поколения создавались именно с использованием ЖК-мониторов.
MetalliC:
--- Цитата: Vlad666 от 24 Январь 2024, 12:07:52 ---По-любому многие игры для SEGA, SNES и тем более для приставок следующего поколения создавались именно с использованием ЖК-мониторов.
--- Конец цитаты ---
ваши фантазии умиляют.
во-первых, графика для как минимум части игр для СМД или СНЕС, создавалась вообще по-старинке - сперва рисовали на сетчатой бумаге изображения, и затем вбивали их в виде данных.
во-вторых, есть видосы на ютубе, как поздние интервью с разрабами тех лет, где они рассказывают как и на чём это всё создавалось в те годы, так есть и старые видео, еще с 80х-90х где это всё показывается. и нет, какой-то супер-совпеменной техники в основном у них не было.
в-третьих, даже если ЖК дисплеи тогда уже и существовали, совершенно не факт что их можно было подключить к имеющимся у той или иной девелоперской конторы рабочим станциям.
потому что был зоопарк с интерфейсами, для мониторов да и всего остального, а не так как сейчас все используют "стандартные" интерфейсы HDMI/DVI/итп
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Vlad666 от 24 Январь 2024, 12:07:52 ---Затем в 1988 году появился 14-дюймовый ЖК-монитор от той же компании.
--- Конец цитаты ---
первые ЖК были страшные и весьма малопригодные для работы с графикой, плюс ценник - какой смысл закупать дорогое говно для художников в каждую комнату?
ЖК стали приличными совсем недавно.
Vlad666:
--- Цитата: MetalliC от 24 Январь 2024, 12:24:37 ---ваши фантазии умиляют.
--- Конец цитаты ---
Зачем тогда отвечаете?
--- Цитата: MetalliC от 24 Январь 2024, 12:24:37 ---во-первых, графика для как минимум части игр для СМД или СНЕС, создавалась вообще по-старинке - сперва рисовали на сетчатой бумаге изображения, и затем вбивали их в виде данных.
во-вторых, есть видосы на ютубе, как поздние интервью с разрабами тех лет, где они рассказывают как и на чём это всё создавалось в те годы, так есть и старые видео, еще с 80х-90х где это всё показывается.
--- Конец цитаты ---
Это вообще здесь не причем. На бумаге рисовали только из-за того, что потом было проще все это перевести (сокращается время) в цифровой вариант, а не из-за того, что на ЭЛТ-мониторах не было видно пикселей. Все было видно в мельчайших подробностях, но не было специализированного ПО.
Только на бумаге рисовали графику для 8-bit приставок и более древних, а уже в 1989 году повсеместно стали сразу рисовать на ПК, не считая создания на бумаге концептов уровней и персонажей.
--- Цитата: MetalliC от 24 Январь 2024, 12:24:37 ---и нет, какой-то супер-совпеменной техники в основном у них не было.
--- Конец цитаты ---
ЖК-монитор для таких крупных игровых компаний не являлся чем-то недоступным, даже если эта технология была из другой галактики. У кого в кармане миллионы долларов, могут купить все, что им нужно. У игровых компаний во все времена была самая современная и самая мощная компьютерная техника.
--- Цитата: MetalliC от 24 Январь 2024, 12:24:37 ---в-третьих, даже если ЖК дисплеи тогда уже и существовали, совершенно не факт что их можно было подключить к имеющимся у той или иной девелоперской конторы рабочим станциям.
потому что был зоопарк с интерфейсами, для мониторов да и всего остального, а не так как сейчас все используют "стандартные" интерфейсы HDMI/DVI/итп
--- Конец цитаты ---
Да все можно было. Даже тогда уже существовали распространенные стандарты, тем более для ПК. И первые ЖК-мониторы создавались с расчетом на возможность подключить их к большинству ПК, ибо это деньги.
YuzorG:
Вот инди-то в голову людям нагадило-то
Добавлено позже:
Вот! Вот Мель, смотри. вот про это я и говорил! Вот, Пожалуйста.
Не слушали меня. Допрыгались.
Я знаю, фраза "Я же говорил" - признак низкой самооценки и сильного невроза. НО Я ЖЕ ГОВОРИЛ!!!!!
Навигация
Перейти к полной версии