Другое > Разное

Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?

(1/40) > >>

StRyK:
Много провожу времени на ДТФ, там очень активный фап на старые экраны. Люди прям любят обсуждать пузатые телевизоры, на которых лучше всего играть в старые игры. При этом, очень важно играть на композитном подключении, потому что только оно дает нужное размытие и не пикселизирует картинку. В пример они приводят одни и те же скриншоты.

Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения, поскольку только оно дают такой эффект размытия. И никакой эмулятор или апскеил на жк-экраны не даст такого. Согласны с этим?

Guyver(X.B.M.):
Со скриншотами не совсем согласен (уж больно ненатурально выглядят), а в целом да. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги/шарпы 92 и 91 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка... Имею несколько апскейлеров от дешёвых до средних. Проверял на lcd мониторе и телеке 2010 годов, на современном телеке LG. Дешёвые просто шляпа, дорогие лучше, но тоже не фонтан. Как знаменитый мем с размытым лицом в большей или меньшей степени... :neznayu:

Про соника 100 раз видел, там особенно на водопад упирают. Что на пузатых телеках он выглядит как 3d, а на остальных эффект не передаётся. Но сам не проверял - у меня нет карика сегавского такого...

StRyK:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:24:33 ---. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги 92 и 93 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка
--- Конец цитаты ---
А современные пиксельные игры? Запусти на старом телевизоре новую игру. Будет ли она выглядеть лучше, чем на жк-экране?

Vlad666:
В те времена игры не создавались исключительно для композита и для ЭЛТ-мониторов. У кого что было, тот через то и играл. Все эти разговоры для офанатевших задротов.

А кому что нравится - дело вкуса. Лично мне нравится играть на ЖК-мониторе. Например, игры SEGA я запускаю на эмуляторе BlastEm с отключенным OpenGL. С OpenGL пиксели четкие, а без него слегка смазанные, что сохраняет видимость пикселей, но делает картинку более мягкой для глаз.

Так что забейте. Что вам больше нравится, на то и выводите картинку игры.

Guyver(X.B.M.):
А на чём я её запускать буду? Современную игру для чего, для старой приставки? Или РС я должен к телеку старому подключать? :neznayu: Вряд ли современная пиксельная игра делалась с учётом разрешения старых элт-телевизоров... Речь же идёт о старых играх, да?

И разговор же не про эмуляторы? Какой смысл писать на чём отображается эмулятор. Речь же о настоящих приставках идёт!

StRyK:

--- Цитата: Vlad666 от 23 Январь 2024, 19:30:02 ---В те времена игры не создавались исключительно для композита и для ЭЛТ-мониторов. У кого что было, тот через то и играл. Все эти разговоры для офанатевших задротов.
--- Конец цитаты ---
Согласен полностью.

Добавлено позже:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:31:05 --- Вряд ли современная пиксельная игра делалась с учётом разрешения старых элт-телевизоров.
--- Конец цитаты ---
в большинстве современных пиксельных игр есть настраиваемое разрешение экрана, можно даже картинку 4:3 поставить. Подключить можно через специальные переходники современную консоль или пк

wolfer:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:24:33 ---Со скриншотами не совсем согласен (уж больно ненатурально выглядят), а в целом да. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги/шарпы 92 и 91 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка... Имею несколько апскейлеров от дешёвых до средних. Проверял на lcd мониторе и телеке 2010 годов, на современном телеке LG. Дешёвые просто шляпа, дорогие лучше, но тоже не фонтан. Как знаменитый мем с размытым лицом в большей или меньшей степени... :neznayu:

Про соника 100 раз видел, там особенно на водопад упирают. Что на пузатых телеках он выглядит как 3d, а на остальных эффект не передаётся. Но сам не проверял - у меня нет карика сегавского такого...

--- Конец цитаты ---
О, подъехал холиварчик :D
На Сони 200х тоже лучше, чем на LCD, хоть они и плоские так то))
С ЭЛТ-телеками есть еще такая приколюха, что от них глаза побаливают, когда играешь))
Что касается композита - он везде разный, если от turbografx штатного картинка очень четкая, сочная и прекрасная, то вот у любимой в холиварах сеги от ревизии очень зависит качество композита, у меня пока на va3 с Сони кодером самое нормальное. Как va2.3 починят, сравним картинку с va2 у одного известного здесь блогера  :D
У Сатурна тоже по композиту картинка превосходная, как по мне, у меня еще и провод с золочением старый…

Guyver(X.B.M.):

--- Цитата ---в большинстве современных пиксельных игр есть настраиваемое разрешение экрана, можно даже картинку 4:3 поставить. Подключить можно через специальные переходники современную консоль или пк
--- Конец цитаты ---

К старому элт-телеку 92 года? Ну не знаю :neznayu: Я вот прямо сейчас могу подключить денди к новому телеку, к пузатому элт, к монитору. На элт будет самая лучшая картинка, на остальных посредственная, как бы я не апскейлил и не изменял соотношение экрана и т.д. По крайней мере, для меня...

wolfer:
Могу привести пример игры на сеге, где на прекрасном Сони Тринитроне и с отличной второй ревизии платы второго генезиса по композиту мне совсем не нравится картинка. Это король лев, сам львенок как будто нарисован с использованием вертикальных полосок, выглядит всрато, вобщем)) снимать фото лень…

Добавлено позже:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:41:19 ---К старому элт-телеку 92 года? Ну не знаю :neznayu: Я вот прямо сейчас могу подключить денди к новому телеку, к пузатому элт, к монитору. На элт будет самая лучшая картинка, на остальных посредственная, как бы я не апскейлил и не изменял соотношение экрана и т.д. По крайней мере, для меня...

--- Конец цитаты ---
И минимальный инпутлаг…

StRyK:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:41:19 ---К старому элт-телеку 92 года?
--- Конец цитаты ---
Да даже к черно-белому совковому можно. Был бы конвектор, который переделывал бы HDMI в композит.

Добавлено позже:

MaxWooD:

--- Цитата: StRyK от 23 Январь 2024, 19:04:59 ---что старые игры создавались исключительно для композитного подключения
--- Конец цитаты ---
А какие варианты подключения, и мониторы в то время были широко распространены?
Глупый просто вопрос от ТС, в стиле, что было раньше: Курица или яйцо?

Guyver(X.B.M.):
StRyK, у меня есть такой "конвектор". Это просто шляпа! Самый худший что у меня есть. Наипоганейший, никому не рекомендую (и в ту и в другую сторону, как hdmi2avi, так и avi2hdmi). :lol О каком качестве картинки тут может идти речь? :lol:

StRyK:

--- Цитата: MaxWooD от 23 Январь 2024, 19:53:30 ---А какие варианты подключения, и мониторы в то время были широко распространены?
--- Конец цитаты ---
Разные. Кто-то через антенный вход играл, кто-то - через композит, но был в продаже и скарт.

Добавлено позже:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:56:30 ---Самый худший что у меня есть. Наипоганейший, никому не рекомендую (и в ту и в другую сторону, как hdmi2avi, так и avi2hdmi). :lol О каком качестве картинки тут может идти речь?
--- Конец цитаты ---
Купи другой, более дорогой

Guyver(X.B.M.):
У меня есть более дорогой, я ж писал. Ты чем читаешь? У меня их 5 разных видов... И я вижу, что тут нужна не такая вот коробочка сомнительной функциональности, а лучше подходящий телек для каждой приставки. Я себе могу это позволить :lol: У меня для ps4 свой телек, для ps2 свой, и для денди/снес/сеги другой... Хотя, если в качестве примера тут в теме скидывают такой агрегат (hdmi2avi), то видно человек не совсем в теме :neznayu:

StRyK:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 20:02:13 ---У меня есть более дорогой, я ж писал. Ты чем читаешь? У меня их 5 разных видов... И я вижу, что тут нужна не такая вот коробочка сомнительной функциональности, а лучше подходящий телек для каждой приставки. Я себе могу это позволить :lol: У меня для ps4 свой телек, для ps2 свой, и для денди/снес/сеги другой...

--- Конец цитаты ---
Нет. Надо просто развеять миф о том, что игры создавались под композит.

Guyver(X.B.M.):
Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся... На разных телеках игры выглядят по-разному, хуже или лучше, а вот то что они создавались конкретно для элт, это скорее всего за уши притянуто...

StRyK:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 20:06:15 ---Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся...

--- Конец цитаты ---
Игры создавались исходя из возможностей железа, под которое они создавались. Они не могли быть НЕпиксельными просто по той причине, что разрешение не  позволяло.

wolfer:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 20:06:15 ---Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся... На разных телеках игры выглядят по-разному, хуже или лучше, а вот то что они создавались конкретно для элт, это скорее всего за уши притянуто...

--- Конец цитаты ---
Ну здрасте, а как же объемно выглядящие камни в том же Метроиде, свет в SoR2, или эти же водопады в Сонике. Да хоть тени в битемапах типа комикс зоны. Эти эффекты создавались исключительно под ЭЛТ экраны, других не было, а некоторые только под композит правильно работают как самый распространенный бм качественный стандарт передачи изображения, на rgb не работают))

Добавлено позже:
Ну в те времена, до ЖК и HDMI

Mad:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 23 Январь 2024, 19:24:33 ---Про соника 100 раз видел, там особенно на водопад упирают. Что на пузатых телеках он выглядит как 3d, а на остальных эффект не передаётся. Но сам не проверял - у меня нет карика сегавского такого...

--- Конец цитаты ---
Там не 3д, насколько я понимаю. На левом скриншоте вода состоит из непрозрачных полосок, на правом - типа прозрачная (Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность).

Maelstrom:
Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии