Приставки > 1-3 поколения
Помогите разобраться с Dendy Junior
(1/4) > >>
Andrey_Ulrich:
Друзья,  помогите, пожалуйста.
Есть чумазая джуниор неизвестной работоспособности, т.к. пока нет подходящего блока питания.
Осмотр показал, что рядом с разъемом питания есть что-то горелое в корпусе ТО93. Видно только маркировку STS.
Я прав в предположении, что это стабилизатор напряжения, и что его можно поменять на 7508?
Andrey_Ulrich:
Также на этой плате есть какая-то спираль в жёлтом месиве.
Это нормальное состояние или что-то требует замены? Я вообще не понимаю, что это.
Andrey_Ulrich:
И последнее, как идентифицировать эту плату, чтобы поискать по ней информацию более предметно?
Rumata:

--- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:02:52 ---есть что-то в корпусе ТО93
--- Конец цитаты ---
Это был транзистор. Заменить можно, только схему включения нужно менять

--- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:05:22 ---Я вообще не понимаю, что это.
--- Конец цитаты ---
Не понимаешь - не трогай.

--- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:08:47 ---чтобы поискать по ней информацию более предметно?
--- Конец цитаты ---
И какую мы хотим "информацию"?
Andrey_Ulrich:

--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 20:15:04 ---И какую мы хотим "информацию"?
--- Конец цитаты ---
Есть явно сгоревший элемент. Хотелось бы привести приставку в работоспособное состояние. Маркировку этого элемента я не знаю. Как поменять схему подключения - тоже.
Rumata:
Замена параметрического стабилизатора тут уже рассматривалась где-то.
Andrey_Ulrich:

--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 20:26:39 ---Замена параметрического стабилизатора тут уже рассматривалась где-то.

--- Конец цитаты ---
Пока не нашёл, и есть сомнения что сдюжу.
А есть вариант понять, какой именно транзистор здесь установлен? С заменой справлюсь, но не понимаю, какой именно нужен.
Rumata:
Ну надо как минимум распиновку выяснить. С некоторой вероятностью могу предположить, что что-то типа S8050
Сделай фото снизу
Andrey_Ulrich:

--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 21:03:24 ---Ну надо как минимум распиновку выяснить. С некоторой вероятностью могу предположить, что что-то типа S8050
Сделай фото снизу

--- Конец цитаты ---
Rumata:
Да, по распиновке подходит
Andrey_Ulrich:
Спасибо! Поищу. Я то думал, что достаточно вместо него 7805 впаять...
Rumata:
Нет, прямо так нельзя. Хотя, если перемкнуть стабилитрон... 7805 ставить теплоотводом наружу. Стабилитрон перемкнуть обязательно, иначе на выходе 10 Вольт будет. Можно временно основную плату отпаять, дабы туда чего не попало
Andrey_Ulrich:
Лучше не буду так экспериментировать
Gameszzz:
Насколько эта схема соответствует реальности,не знаю,так,как обычно в реальности номиналы обвязки совсем иные могу стоять,но должно быть примерно так

Andrey_Ulrich:

--- Цитата: Gameszzz от 04 Ноябрь 2023, 00:59:35 ---Насколько эта схема соответствует реальности,не знаю,так,как обычно в реальности номиналы обвязки совсем иные могу стоять,но должно быть примерно так

--- Конец цитаты ---
Спасибо!

Добавлено позже:
S8050 я заказал. Посмотрю, что будет с заменой транзистора.
Меня заинтересовала тема параметрического стабилизатора . На сколько я понимаю, стабилизатор 7805 будет получше.
Также, если я правильно понимаю, то параметрический стабилизатор - это комплекс элементов схемы из двух резисторов, стабилитрона и транзистора. Видимо надо их исключить из схемы и вместо них использовать линейный стабилизатор.
Осталось понять, что она моей плате входит в схему параметрического стабилизатора.
Также не пойму, почему инженеры использовали в этой схеме параметрический стабилизатор вместо линейного... Неужели это дешевле?
godun:

--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 01:39:16 ---Также не пойму, почему инженеры использовали
--- Конец цитаты ---
:lol:
mutabor:
Да лучше всего снять эту хрень со стабилитроном и запаять 7805, как сказал Rumata. Это будет гораздо лучше, и хоть радиатор нормальный можно прилепить, а то этот чахлый транзистор опять выгорит.
Если я правильно понял разводку, делать надо так:
- снять все, что припаяно к дорожке, которая соединяется со средним выводом дохлого транзистора;
- вместо транзистора запаять 7805 стороной с радиатором к краю платы;
- вместо снятого конденсатора запаять перемычку;
- снятый конденсатор запаять на пустующее сейчас место (2 дырки между разъемом питания и дохлым транзистором), минусом к центру платы, или лучше новый поставить, да и 2й кондер лучше заменить.
Также есть вероятность что проц тоже откинул копыта из-за этого пробитого транзистора, через который на него прилетело напряжение с БП.
P.S. Китайцы лепили из того, что было, сейчас нет смысла экономить копейки.
Andrey_Ulrich:

--- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---- снять все, что припаяно к дорожке, которая соединяется со средним выводом дохлого транзистора;
--- Конец цитаты ---
Если я правильно понял, то предстоит выпаять транзистор, резистор, конденстатор и стабилитрон.
Я тут порисовал немного для понимания текущей схемы.
Rumata:
В первую очередь я бы настоятельно рекомендовал убедиться в работоспособности процессора. В противном случае все дальнейшие действия лишены смысла.
Просто подвесить 7805 на проводочках, подать 5 Вольт на плату и посмотреть, будет ли картинка. Да и джойстики проверить не лишне.
Ivan_Ages:
Или подать 5В с любой usb зарядки.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии