| Приставки > 1-3 поколения |
| Помогите разобраться с Dendy Junior |
| (1/4) > >> |
| Andrey_Ulrich:
Друзья, помогите, пожалуйста. Есть чумазая джуниор неизвестной работоспособности, т.к. пока нет подходящего блока питания. Осмотр показал, что рядом с разъемом питания есть что-то горелое в корпусе ТО93. Видно только маркировку STS. Я прав в предположении, что это стабилизатор напряжения, и что его можно поменять на 7508? |
| Andrey_Ulrich:
Также на этой плате есть какая-то спираль в жёлтом месиве. Это нормальное состояние или что-то требует замены? Я вообще не понимаю, что это. |
| Andrey_Ulrich:
И последнее, как идентифицировать эту плату, чтобы поискать по ней информацию более предметно? |
| Rumata:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:02:52 ---есть что-то в корпусе ТО93 --- Конец цитаты --- Это был транзистор. Заменить можно, только схему включения нужно менять --- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:05:22 ---Я вообще не понимаю, что это. --- Конец цитаты --- Не понимаешь - не трогай. --- Цитата: Andrey_Ulrich от 03 Ноябрь 2023, 20:08:47 ---чтобы поискать по ней информацию более предметно? --- Конец цитаты --- И какую мы хотим "информацию"? |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 20:15:04 ---И какую мы хотим "информацию"? --- Конец цитаты --- Есть явно сгоревший элемент. Хотелось бы привести приставку в работоспособное состояние. Маркировку этого элемента я не знаю. Как поменять схему подключения - тоже. |
| Rumata:
Замена параметрического стабилизатора тут уже рассматривалась где-то. |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 20:26:39 ---Замена параметрического стабилизатора тут уже рассматривалась где-то. --- Конец цитаты --- Пока не нашёл, и есть сомнения что сдюжу. А есть вариант понять, какой именно транзистор здесь установлен? С заменой справлюсь, но не понимаю, какой именно нужен. |
| Rumata:
Ну надо как минимум распиновку выяснить. С некоторой вероятностью могу предположить, что что-то типа S8050 Сделай фото снизу |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 03 Ноябрь 2023, 21:03:24 ---Ну надо как минимум распиновку выяснить. С некоторой вероятностью могу предположить, что что-то типа S8050 Сделай фото снизу --- Конец цитаты --- |
| Rumata:
Да, по распиновке подходит |
| Andrey_Ulrich:
Спасибо! Поищу. Я то думал, что достаточно вместо него 7805 впаять... |
| Rumata:
Нет, прямо так нельзя. Хотя, если перемкнуть стабилитрон... 7805 ставить теплоотводом наружу. Стабилитрон перемкнуть обязательно, иначе на выходе 10 Вольт будет. Можно временно основную плату отпаять, дабы туда чего не попало |
| Andrey_Ulrich:
Лучше не буду так экспериментировать |
| Gameszzz:
Насколько эта схема соответствует реальности,не знаю,так,как обычно в реальности номиналы обвязки совсем иные могу стоять,но должно быть примерно так |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Gameszzz от 04 Ноябрь 2023, 00:59:35 ---Насколько эта схема соответствует реальности,не знаю,так,как обычно в реальности номиналы обвязки совсем иные могу стоять,но должно быть примерно так --- Конец цитаты --- Спасибо! Добавлено позже: S8050 я заказал. Посмотрю, что будет с заменой транзистора. Меня заинтересовала тема параметрического стабилизатора . На сколько я понимаю, стабилизатор 7805 будет получше. Также, если я правильно понимаю, то параметрический стабилизатор - это комплекс элементов схемы из двух резисторов, стабилитрона и транзистора. Видимо надо их исключить из схемы и вместо них использовать линейный стабилизатор. Осталось понять, что она моей плате входит в схему параметрического стабилизатора. Также не пойму, почему инженеры использовали в этой схеме параметрический стабилизатор вместо линейного... Неужели это дешевле? |
| godun:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 01:39:16 ---Также не пойму, почему инженеры использовали --- Конец цитаты --- :lol: |
| mutabor:
Да лучше всего снять эту хрень со стабилитроном и запаять 7805, как сказал Rumata. Это будет гораздо лучше, и хоть радиатор нормальный можно прилепить, а то этот чахлый транзистор опять выгорит. Если я правильно понял разводку, делать надо так: - снять все, что припаяно к дорожке, которая соединяется со средним выводом дохлого транзистора; - вместо транзистора запаять 7805 стороной с радиатором к краю платы; - вместо снятого конденсатора запаять перемычку; - снятый конденсатор запаять на пустующее сейчас место (2 дырки между разъемом питания и дохлым транзистором), минусом к центру платы, или лучше новый поставить, да и 2й кондер лучше заменить. Также есть вероятность что проц тоже откинул копыта из-за этого пробитого транзистора, через который на него прилетело напряжение с БП. P.S. Китайцы лепили из того, что было, сейчас нет смысла экономить копейки. |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---- снять все, что припаяно к дорожке, которая соединяется со средним выводом дохлого транзистора; --- Конец цитаты --- Если я правильно понял, то предстоит выпаять транзистор, резистор, конденстатор и стабилитрон. Я тут порисовал немного для понимания текущей схемы. |
| Rumata:
В первую очередь я бы настоятельно рекомендовал убедиться в работоспособности процессора. В противном случае все дальнейшие действия лишены смысла. Просто подвесить 7805 на проводочках, подать 5 Вольт на плату и посмотреть, будет ли картинка. Да и джойстики проверить не лишне. |
| Ivan_Ages:
Или подать 5В с любой usb зарядки. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |