| Приставки > 1-3 поколения |
| Помогите разобраться с Dendy Junior |
| << < (2/4) > >> |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 14:21:39 ---Просто подвесить 7805 на проводочках --- Конец цитаты --- Не понял. Для этого же надо сначала убрать элементы параметрического стабилизатора... Я думал, может для проверки впаять рабочий s8050. |
| Rumata:
Ну удали останки транзистора. И на проводочках, снаружи, не впаивая в плату подвесь 7805. Да, или просто внешние 5 Вольт. |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 14:53:17 ---, или просто внешние 5 Вольт. --- Конец цитаты --- 5в можно прямо через разъем питания подать, и без выпаивания сгоревшего транзистора? |
| Rumata:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 14:56:55 ---без выпаивания сгоревшего транзистора? --- Конец цитаты --- --- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 14:53:17 ---удали останки транзистора --- Конец цитаты --- Через сгоревший транзистор ничего подать нельзя. 5 Вольт можно подать на выход стабилизатора. |
| mutabor:
Там еще и состояние стабилитрона неизвестно. Лучше все лишнее сразу снять, там делов то.. --- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 14:53:17 ---И на проводочках, снаружи, не впаивая в плату подвесь 7805. --- Конец цитаты --- А смысл на проводках вешать, проще сразу на штатное место запаять. Если нет 7805, кроме USB, 5В можно взять еще с компового БП, только надо быть осторожным с полярностью и не перепутать с 12 В - иначе там мощность такая, что все "лишние" элементы схемы испаряться нафиг. |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 14:59:59 ---Через сгоревший транзистор ничего подать нельзя. 5 Вольт можно подать на выход стабилизатора. --- Конец цитаты --- Значит я выпаиваю транзистор и в отверстие в плате, где был эмитер 8050 подпаиваю 5в? Добавлено позже: Ой, кажется не правильно. Наверное в противоположный контакт |
| Ivan_Ages:
На конденсаторах (бочонки такие синие, чёрные)) подписан минус прямо на корпусе. Чтоб не перепутать припаивай 5В прямо к самому жирному конденсатору возле шлейфа. Смотри по смыслу. Для начала на КЗ проверил? |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Ivan_Ages от 04 Ноябрь 2023, 16:40:48 ---Чтоб не перепутать припаивай 5В прямо к самому жирному конденсатору возле шлейфа. Смотри по смыслу. Для начала на КЗ проверил? --- Конец цитаты --- КЗ проверил. Всë в норме. Сейчас подпаяю БП от телефона к кондеру. Плюс к плюсу, минус к минусу. Правда БП на 4,75в 0,55а. Не знаю, хватит ли |
| Ivan_Ages:
Хватит... Главное измерить в слоте напряжение. Чтоб карику хватило. В идеале 5В, конечно. (У тебя уже не будет.) Меньше 4,5В уже не очень. |
| Andrey_Ulrich:
Штош, джойстики работают, звук есть. Однако на экране я вижу сильно искажённое изображение. |
| Andrey_Ulrich:
Это чайки |
| Andrey_Ulrich:
А это надпись Rare в боевых жабах с двойными драконами. К слову, дальше этого вообще ничего не происходит. А с чаек игры запускаются, но с дикими артефактами. |
| Ivan_Ages:
Контакты слота почисти, контакты карика. Пропаять слот возможно надо. Другой карик проверь. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83907.0.html |
| Andrey_Ulrich:
Ivan_Ages, контакты вчера чистил. Перепаял разъем, но дело оказалось во вдавленном к стенке слота контакте. Я его кое-как выгнул ближе к центру слота и проблема ушла. Даже жабы запустились. |
| Andrey_Ulrich:
Теперь так |
| Rumata:
Теперь по крайней мере понятно, что есть за что бороться. Потому как проблемы с питанием - они такие. Неисправный стабилизатор может легко унести за собой процессор. |
| Andrey_Ulrich:
--- Цитата: Rumata от 04 Ноябрь 2023, 20:01:06 ---Теперь по крайней мере понятно, что есть за что бороться. --- Конец цитаты --- Чему я очень рад! :) Всем спасибо за помощь в вопросе, в котором я совсем не разбираюсь. Я бы очень хотел разобраться в радиотехнике. Смотрю ролики по ремонту. Даже подумываю о курсах. Это тот случай, когда очень интересно, но ничего не понятно. |
| Andrey_Ulrich:
Перед переделкой схемы питания я хотел бы закрепить дальнейший план действий. --- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---Если я правильно понял разводку, делать надо так: - снять все, что припаяно к дорожке, которая соединяется со средним выводом дохлого транзистора; --- Конец цитаты --- Таким образом мне предстоит выпаять дохлый транзистор, резистор, стабилитрон и конденсатор. --- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---- вместо транзистора запаять 7805 стороной с радиатором к краю платы; --- Конец цитаты --- Насколько я понял, 7805 впаять прямо в отверстия, куда был запаян транзистор. --- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---- вместо снятого конденсатора запаять перемычку; --- Конец цитаты --- Вроде как эта перемычка свяжет центральный контакт 7805 с массой. --- Цитата: mutabor от 04 Ноябрь 2023, 09:59:52 ---- снятый конденсатор запаять на пустующее сейчас место (2 дырки между разъемом питания и дохлым транзистором), минусом к центру платы, или лучше новый поставить, да и 2й кондер лучше заменить. --- Конец цитаты --- Снятый конденсатор имеет номинал 16в 47мкф. Я прав в предположении, что лучше в пустующие 2 дырки поставить не этот кондер, а мощностью скажем 24 в и с большей емкостью, чем 47 мкф? А второй кондер, который ближе к шлейфу, имеет номинал 10 в 100 мкф. На что лучше его заметь по напряжению и емкости? |
| Rumata:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 20:46:55 ---Смотрю ролики по ремонту --- Конец цитаты --- Это надо с осторожностью. Не всегда авторы сами компетентны. Да и цели иные. --- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 20:46:55 ---Даже подумываю о курсах. --- Конец цитаты --- Тоже самое. Обещания "за 10 уроков научить ремонту чего-либо" - чушь. То есть научить неким типовым действиям можно и мартышку. И она даже будет успешно работать в сервис-центре. Но не более. Для начала надо подтянуть базовые знания. По идее это школьный курс физики. Напряжение, ток, ёмкость индуктивность... Основные элементы и их свойства Ну и практика. |
| Rumata:
--- Цитата: Andrey_Ulrich от 04 Ноябрь 2023, 21:48:50 ---мощностью скажем 24 в и с большей емкостью, чем 47 мкф? --- Конец цитаты --- 24 В - это немощность, а напряжение. Можно проставить 100 мкФ. Можно 25 Вольт. Главное - чтобы по габариту влез. На выходе тоже можно 100 мкФ, 10 В там более чем достаточно. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |