Приставки > 1-3 поколения
AV Famicom NESRGB Jailbars диагональные полосы в синем канале
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 15 Сентябрь 2023, 12:43:04 ---Если объективно, то делать скарт кабель имеет смысл только для скейлеров. На ЭЛТ телике и с китайским разницу не увидишь, а подключать SCART к ЖК телеку с их мыльными и тормозными встроенными скейлерами тоже такое себе. А для скейлера 8 и 16 пин не нужны. Так что вполне хватит и 6 проводов компонентного кабеля. Я вообще думал сначала для всех консолей RGBs кабеля сделать, но потом понял, что его только GBS подключить можно, а в том же Retrothink 4k и OSSC RGB только по скарту.
--- Конец цитаты ---
Есть в этом истина,но если компонентный кабель от 360го идёт с дополнительной линией композита,то есть,наверное смысл вывести наружу обоих разьёмов (scart,av multiout),разьём для подключения между ними линии питания,в случае необходимости.
Оба компонентных провода от 360го,что уже переделал,не имели дополнительной линии композита,поэтому их не хватило бы для ргб со звуком.
MaRC:
Ничего не понял. В x360 же не 5 проводов, а 6 - отдельный провод на композитное видео есть. Это как раз хватает, чтобы передать R,G,B, синхру и 2 аудио.
Я этих кабелей кучу набрал, когда доставка на авито бесплатная была.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 15 Сентябрь 2023, 20:43:46 ---Ничего не понял. В x360 же не 5 проводов, а 6 - отдельный провод на композитное видео есть. Это как раз хватает, чтобы передать R,G,B, синхру и 2 аудио.
Я этих кабелей кучу набрал, когда доставка на авито бесплатная была.
--- Конец цитаты ---
Это в тех что у тебя были. В моих не было композитного. Только пять пар
MaRC:
Как так? У меня 4 без ферритов и 1 с ферритом и у всех 6 проводов. Я других на авито и не видел.
Гугл черные кабеля 5 проводные выдает, от слимки походу. У меня все серые от толтсушек.
MaRC:
Попея продолжается.
Пришел mcp6561t-e/ot, только на старом была маркировка WB67, а на новом WB07.
Судя по даташиту WB какраз означают mcp6561t, а 2 цифры - alphanumeric traceability code. Хз что это.
Запаял, синхра вернулась.
Но выявил еще большую неприятность, чем джейлбары - по красному и зеленому завышена контрастность.
В Kirby Adventure во второй части первого уровня водопад и небо с облаками сливаются в одно пятно. В чип и дейл 2 в первом уровне узор на обоях едва различим. И в батлтоадс и дабл драгон в первом уровне наклонные поверхности корабля должны быть светло-голубыми, а они практически белые. В остальных играх палитра более контрастная и никакого криминала не заметно.
Проверил и на GBS и напрямую на телике по SCART.
Если по композиту подключать, то все нормально, хотя BH7236AF его делает из того же RGB и синхронизации, хз.
На GBS если потенциометры красного и синего на пару градусов вправо , то все приходит в норму. Пробовал RGB с BH7236AF снять - тоже самое.
Пробовал убирать конденсаторы из RGB кабеля - тоже самое.
Практически наверняка эта фигня с самого начала, еще до моего капания в NESRGB, потому что потенциометры у меня изначально были подкручены, а не в крайнем левом положении, поэтому не замечал.
Короч у меня или PPU или плиска выдает перенасыщенные красный и зеленый и синий с подмешанным композитом.
С синим ничего не сделаешь, а как мне красный и зеленый контрастность понизить на самой консоли?
Померять сопротивление на потенциометрах и повесить на R и G резисторы тех же номиналов?
kickdown:
--- Цитата: MaRC от 16 Октябрь 2023, 16:31:09 ---Но выявил еще большую неприятность, чем джейлбары - по красному и зеленому завышена контрастность.
--- Конец цитаты ---
Китайская версия NESRGB это трэш.
У меня было несколько китайских плат "NESRGB15 T.W. 2020" и на всех была завышена контрастность и яркость. Небо в кирби сливалось. Кстати, для теста, можно еще запустить японскую версию игры "Gimmick!" и там тоже будет трэшак, заметно сразу на первом уровне. Плата китайской версии NESRGB очень похожа на плату оригинальной версии NESRGB 2.0, но только на первый взгляд. По факту это криво скопированная версия NESRGB 1.X, т.к. прошивки от версии NESRGB 2.0 не подходят. Как работает китайская версия NESRGB мне не понравилось и я купил оригинал NESRGB 2.0. Там и с контрастом все норм и с яркостью. Хотел еще перерисовать плату оригинального NESRGB 2.0 и заказать голые платы, чтобы перекинуть детали с китайской версии, но потом забросил.
MaRC:
Сейчас судя по фоткам в озтывах на али продают версию 1.6 и тоже с инициалами Тима. Таки да, мутант визуально похожий на версию 2.0, но с прошивкой от 1.х.
Посмотрел обвязку каждого из RGB каналов, которые приходят на THS7374 и BH7236AF - одинаковая. Хз где китайцы напортачили.
Попробую надыбать программатор и прошивки потестирую. Но сомневаюсь что поможет.
Как таки притушить красный и зеленый сигналы - просто резистор добавить, или резистор на землю? Как это в GBS работает?
MaRC:
Перепробовал разные номиналы, остановился на 150ом - и яркость хорошая и все оттенки видно и в батлтоадсе и дд и в чипе и дейле 2 и в керби. Чем выше сопротивление резистора, тем выше яркость, на 550ом уже эффекта не давало, на 100 мне показалось темноватым.
Одной ногой резисторы на землю, другой на R G B выходы NESRGB.
Яркость повышена таки по всем трем, так что на все 3 и повесил.
Gameszzz:
Кто-то уже ставил подобные ргб моды из Китая, на lattice?
MaRC:
Китайцы походу для себя их решили придержать. На фотке у продавана на али как раз такие как у тебя - на lattice и с DAC/усилителем на одном чипе и походу уже с 4.0 прошивкой.
А пришли обычные 1.х с алтерой и DAC на резисторных сборках.
Обе пришедшие маркированы как NESRGB 2024, но платы при этом отличаются - последняя что пришла не имеет перемычек для запайки и на плате есть светодиод.
Gameszzz:
MaRC,
На втором фото,та что мне пришла.
Непонятно есть ли управление палитрами и igr . Документов никаких с ней нет. Только 7 пиновый штеккер с проводами и кроватка для впайки вместо ппу
MaRC:
На али закончились версии для AV Famicom, остались только на пару сотен более дешевые, указанные как NES kit - черный текстолит с lattice. Вот по ним тоже инструкции нет и фото всего одна на весь инет. Судя по ней, они уже запаяны с платкой для установку в NES и в ав фамик не влезут.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 21 Январь 2024, 15:49:31 ---На али закончились версии для AV Famicom, остались только на пару сотен более дешевые, указанные как NES kit - черный текстолит с lattice. Вот по ним тоже инструкции нет и фото всего одна на весь инет. Судя по ней, они уже запаяны с платкой для установку в NES и в ав фамик не влезут.
--- Конец цитаты ---
Все продавцы,кто хоть как-то соизволил ответить,написали что здесь нет управления палитрами и ресетом. И пофигу,что разводка есть.
Ни схемы,ни фото платы снизу,ничего не предоставляют. Но мне приехал с переходной от ав фамика,хотя я на фамик монтирую
Умный:
--- Цитата: Gameszzz от 04 Январь 2024, 17:02:54 ---Кто-то уже ставил подобные ргб моды из Китая, на lattice?
(Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Вот такую чëрную ver1.1 заказал. Скоро должна пниехать. Посмотрим, что на самом деле приедет. Я таки понимаю палитра там фиксированная и управления ни какого нет. Т. е функционал кастрирован .
MaRC:
Приехала черная 1.1
Таки для NES - только верхняя плата и провода для вывода видео на мультиаут. Даже кроватки нету для установки в матплату, наверное предполагается запаивать все намертво.
Зато дешево, в районе 5 тыс встало. Теперь придется колхозить что-то на ав фамик и палитры не переключаются. Не уверен, что это стоит экономии в 1500.
Умный:
--- Цитата: MaRC от 06 Февраль 2024, 15:47:21 ---Приехала черная 1.1
Таки для NES - только верхняя плата и провода для вывода видео на мультиаут. Даже кроватки нету для установки в матплату, наверное предполагается запаивать все намертво.
Зато дешево, в районе 5 тыс встало. Теперь придется колхозить что-то на ав фамик и палитры не переключаются. Не уверен, что это стоит экономии в 1500.
--- Конец цитаты ---
Привет, со дня на день тоже такая должна придти. Там на плате есть контакты для подпайки к разъему джоя типа latch , data точно не помню, так вот может это управление жостиком ?
Gameszzz:
--- Цитата: Умный от 06 Февраль 2024, 15:57:39 ---Привет, со дня на день тоже такая должна придти. Там на плате есть контакты для подпайки к разъему джоя типа latch , data точно не помню, так вот может это управление жостиком ?
--- Конец цитаты ---
Именно оно это и есть,но что ты джойстиком переключать собрался ? Китайцы пишут,что ничего не предусмотрено.
Умный:
--- Цитата: Gameszzz от 06 Февраль 2024, 16:05:45 ---Именно оно это и есть,но что ты джойстиком переключать собрался ? Китайцы пишут,что ничего не предусмотрено.
--- Конец цитаты ---
Коль так , то сомнительная экономия. А по умолчанию хоть годная палитра?
MaRC:
По умолчанию сверхнасыщенная палитра, похожая на третью, которая идет в китайской версии с переключателем. И какието бешенные джейлбары, которые видны даже на элт телике.
Но я плату подключил через 2 кроватки не очень плотно друг в другу вставленные, может изза этого.
Контакты подпаивания к геймпаду идут напрямую в Lattice и прошивка скорее всего тоже стоит австралийская - практически наверняка переключение с геймпада работает, просто китаец не шарит за то, что продает.
Умный:
Может перенасыщенность можно резюками убрать по сигналам RGB ? по 75 если поставить ? Очень интересно. Моя плата задерживается, спасибо почте. Почему-то мне тоже кажктся, что управлкние с джоя должно проканать.
Навигация
Перейти к полной версии