Приставки > 1-3 поколения
AV Famicom NESRGB Jailbars диагональные полосы в синем канале
MaRC:
В соседней теме это пошел уже оффтоп, поэтому создал отдельную.
С джейлбарами разобрался, землю брать с платы NESRGB, а не с основной платы. Картинка становится в разы чище, но не идеальной.
Подпаял к nesrgb RGBs кабель, запустил в 240p серую заливку и по очереди подключал только один из RGB кабелей. С красным и зеленым все чисто, а вот в синем канале подмешиваются диагональные полосы.
Моя китайская NESRGB15 выглядит как на картинке, следующим за синим выводом идет композитное видео. Ну я и подумал, что от него наводка, поднял конденсатор висящий выше вывода композитного, но это ничего не дало.
Как я понимаю работу платы - FPGA формирует RGB и синхру, потом они идут на BH7236AF, для формирования композитного и свидео и идут на THS7374 для усиления. И где то дорожка синего сигнала проходит очень близко к синхре или композиту и ловит наводку.
Gameszzz:
Четвёртый резистор на 75 Ом, рядом с В,это люма, но она проходит через усилитель и так же несёт в себе сигналы синхры.
MaRC:
Снял этот резистор, включил LPF - без толку, диагональные полосы в синем цвете.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 11 Сентябрь 2023, 13:01:20 ---Снял этот резистор, включил LPF - без толку, диагональные полосы в синем цвете.
--- Конец цитаты ---
Ты плохо прочитал.
Резистор здесь нипричём. Люма идёт через усилитель рядом с синим. Попробуй не допустить люму в усилитель
kickdown:
У меня была подобная проблема с диагональными полосами на оригинальном NESRGB и AV Famicom.
А появились диагональные полосы, когда я решил допаять провод для композитного сигнала к плате NESRGB и к AV разъему AV Famicom'а. Изначально я припаял всего четыре провода: CS, R, G, B и изображение было без диагональных полос. После того, как я отпаял провод для композитного сигнала от платы NESRGB диагональные полосы исчезли.
MaRC:
Я подпаял кабель напрямую к плате NESRGB, только землю, CSYNC и RGB и наводки в синем все равно есть. Так что дело в самой плате. У нее топология похожа на фотку оригинала выше, но таки сделана местами по другому.
У оригинальной NESRGB мильярд ревизий, но тут скорее китайцы переработали. Короче RGB раздваивается - одна часть идет на THS7374 и после этого на выходные пины, а вторая часть идет в BH7236AF, откуда RGB идет на тестовые пины, а лума выходи и заходит на 4 контакт THS7374. Убрал конденсатор перед 4 контактом, отрезав люму от THS7374 - на выходе такой же диагональный синий.
Попробовал снять синий на выходе BH7236AF - еще более диагональный синий.
Попробовал снять синий на входе, до BH7236AF и THS7374 - но он оооочень слабый и темный и нифига не видно, есть там помехи или нет. Но скорее всего есть, не могут же оба BH7236AF и THS7374 быть глючными и подмешивать синхру в синий внутри.
Gameszzz:
А зачем заводить люму на усилитель и не выводить её ? Или ты имеешь ввиду на 4 вход и на 4ый выход ?
MaRC:
Не, люма четко от BH7236AF идет на THS7374 а затем на выводной пин. Я ее перед 4 входом THS7374 обрезал, но это ничего не дало.
Попробую взять синий сигнал до TH7374 и BH7236AF и самостоятельно усилить- у меня осталось несколько TH7316 от RGB мода N64.
Но скорее всего синий уже либо с альтеры идет грязный, либо наводится уже на выходе - их с CSYNC дорожки идут рядом.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 11 Сентябрь 2023, 18:48:38 ---Не, люма четко от BH7236AF идет на THS7374 а затем на выводной пин. Я ее перед 4 входом THS7374 обрезал, но это ничего не дало.
Попробую взять синий сигнал до TH7374 и BH7236AF и самостоятельно усилить- у меня осталось несколько TH7316 от RGB мода N64.
Но скорее всего синий уже либо с альтеры идет грязный, либо наводится уже на выходе - их с CSYNC дорожки идут рядом.
--- Конец цитаты ---
Перекинь синий с любым ближайшим, до энкодера,до усилителя
MaRC:
Как перекинуть не придумал.
Поднял ногу BH7236AF на которую питание приходит - без результата.
Отследил откуда CSYNC приходит и на выход и на BH7236AF - вообще с другой стороны платы с одного из контактов 5 контактного компонента. Поднял у него ногу, но она отвалилась от самого компонента, не от платы. Суть перепроверил, теперь на выходах нет CSYNC ни композитного видео - результат нулевой, синий диагоналит.
Синхру брал с PPUV - это родной композит консоли.
Короче это фиаско, куда дальше копать уже не знаю. И что я за компонент убил? по маркировке WB67 не бьется
Gameszzz:
MaRC,
Должен быть
mcp6561t-e/ot.
Мне это предоставил человек,который ставит данные моды и китайские в том числе,но на вопрос про помехи,ответил отрицательно.
SAMael:
Не знаю, у меня помех нету, я эту плату сам отреверсил и изготовил еще в 2017 году, полёт нормальный, побаловался несколько месяцев и забросил на антресоль.
MaRC:
--- Цитата: Gameszzz от 12 Сентябрь 2023, 05:10:05 ---mcp6561t-e/ot.
--- Конец цитаты ---
Спасиба огромное. Мелкая зараза 300 рублей стоит, но таки закажу - в моем кабеле с 330омным резистором на синхронизации с синхронизацией от композитного видео раз в пару секунд картинка срывает и трясется. Не хочется для фамика отдельный кабель мастерить.
--- Цитата: SAMael от 12 Сентябрь 2023, 09:27:10 ---Не знаю, у меня помех нету, я эту плату сам отреверсил и изготовил еще в 2017 году, полёт нормальный, побаловался несколько месяцев и забросил на антресоль.
--- Конец цитаты ---
Я тоже думал нету, но надо знать, куда смотреть. Что, в 240p suite все оттенки чистые? У меня ни на одной из консолей, под которую есть этот тест они не чистые.
Поискал в теме о несргб на шмапс11 по слову diagonal- упоминания есть до 16 года, в частности приснопамятный Voultar долго пытался их забороть. Правда в SVideo и не понятно, чем в итоге все закончилось.
Врят ли у тебя в 17 году скейлер был, скорее всего к телеку подключал, возможно ЭЛТ. На нем и с китайским кабелем проблем никаких.
Подключил к телевизору ЖК напрямую - тоже чисто, он то подмыливает.
SAMael:
Окромя кинескопного ослика у меня нет больше кинескопов )))
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 12 Сентябрь 2023, 11:40:13 ---в моем кабеле с 330омным резистором на синхронизации с синхронизацией от композитного видео раз в пару секунд картинка срывает и трясется. Не хочется для фамика отдельный кабель мастерить.
--- Конец цитаты ---
Не хочешь мастерить,сделай как я
Был бы трёхпозиционный переключатель в наличии на тот момент,сделал бы переключение между тремя видами синхры
MaRC:
У меня самодельный кабель из SCART кабеля для Xbox360. Он толще, чем компонентный кабель т.к. и проводов внутри больше и они и так едва умещаются внутри не самого большого корпуса коннектора.
Все таки в моем случае проще докупить эту фигнюшку за 300 рублей и пользоваться одним кабелем ничего не переключая.
Кстати, у тебя то и GBS и OSSC есть - https://github.com/pinobatch/240p-test-mini/releases/tag/v0.19, что, прям все оттенки идеально чистые?
Пины мультиаав я от земли платы отрезал - хотя так и не понял, как это работает, земля она и есть земля, но все же результат дало, джейлбары в красном и зеленом пропали и они теперь идеальные.
А в темно синем и в фиолетовом на треьем тесте видно диагональные полосы и слабо просматриваемые джейлбары.
Повторюсь, пока не скачал 240p suite я тоже думал, что у меня все хорошо и чисто. В играх проблему заметил только в парке юрского периода.
Bugrim:
Интересно стало, то есть мне надо подключить фамик к ossc и глянуть в 240p тесте на жк телеке?
MaRC:
--- Цитата: Bugrim от 14 Сентябрь 2023, 19:57:48 ---Интересно стало, то есть мне надо подключить фамик к ossc и глянуть в 240p тесте на жк телеке?
--- Конец цитаты ---
А может не надо:) Меньше знаешь, лучше спишь.
Там еще вроде у обычных и супер фамикомах синхронизация не совсем стандартная и проблемы это вызывает как раз на OSSC. В 2.0 NESRGB добавили Dejitter для устранения этой проблемы, потом отключили. Сейчас в 4.0 он вроде опять есть.
Gameszzz:
--- Цитата: MaRC от 13 Сентябрь 2023, 11:10:38 ---У меня самодельный кабель из SCART кабеля для Xbox360. Он толще, чем компонентный кабель
--- Конец цитаты ---
Я так и не смог найти в продаже доступный оригинальный скарт кабель от 360го. Придётся делать из компонента,а звук пускать отдельно. Поэтому так же начинал эксперименты с универсальным скарт ргб (разными синхрами)/композит,для нинок
MaRC:
Если объективно, то делать скарт кабель имеет смысл только для скейлеров. На ЭЛТ телике и с китайским разницу не увидишь, а подключать SCART к ЖК телеку с их мыльными и тормозными встроенными скейлерами тоже такое себе. А для скейлера 8 и 16 пин не нужны. Так что вполне хватит и 6 проводов компонентного кабеля. Я вообще думал сначала для всех консолей RGBs кабеля сделать, но потом понял, что его только GBS подключить можно, а в том же Retrothink 4k и OSSC RGB только по скарту.
Навигация
Перейти к полной версии