Разработка и ромхакинг > Переводы игр
[NES] Haja no Fuuin - как перевести ром с японского?
Ojisun:
Слушай, я могу уже с таблицей Гайвера переводить всю эту дичь по тихоньку , но я не врубаюсь как найти фразы в таблице как он нашёл адрес слова? Мне бы такие таблица на пару игр японских с меню на Русском уже методом тыка было бы легче играть и рассказать другим как играть и что делать глядишь кто то и втянется и пройдёт. :)
Добавлено позже:
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 26 Июль 2023, 15:13:52 ---Адаптированный текст там такой короткий. Видимо, с пойнтерами там не разбирались совсем... :neznayu:
Составь японскую и русскую таблицы и приложи их. Может, кто и поможет тебе... :neznayu:
--- Конец цитаты ---
А как найти текст в таблице слева? Например я знаю что имя персонажа Агатсу по буквам будет 6A 1B 6F 76
SeregaZ:
так жеж ромхакеры все знают :) и таблицы и функции и бряки и джампы и все такое прочее...
кароче ничего не приходит в голову, не могу родить этот сраный рекурсивный алгоритм :)
Марат:
--- Цитата: Ojisun от 26 Июль 2023, 17:15:16 ---Например я знаю что имя персонажа Агатсу по буквам будет 6A 1B 6F 76
--- Конец цитаты ---
Это неправильные значения. Имя будет 6A 1B 9E 76.
Выше писали, что существует несколько вариантов написания одного и того же символа.
В вашем случае два вроде. SeregaZ нашёл только первый вариант из таблицы, а для искомого имени используется второй вариант. Поэтому там не 6F, а 9E.
Ojisun:
Скажите а как мне узнать где в таблице нужный мне текст в редакторе который Гайвер посоветовал, я вбиваю эти цифры 6A 1B 9E 76 в поиске не находит текст из игры на японском что бы я мог текст править как Гайвер нашёл текст Привет?
Добавлено позже:
Я наверное задаю какие то неправильные вопросы :(
--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 26 Июль 2023, 12:59:53 ---
Адрес текста, выделенного на скрине эмулятора: 9A38
--- Конец цитаты ---
Вот я об этом как вы узнали адрес этого текста в таблице?! Адрес слов короля из первого замка.
Марат:
--- Цитата: Ojisun от 26 Июль 2023, 19:24:52 ---Скажите а как мне узнать где в таблице нужный мне текст в редакторе который Гайвер посоветовал, я вбиваю эти цифры 6A 1B 9E 76 в поиске не находит текст из игры на японском что бы я мог текст править как Гайвер нашёл текст Привет?
--- Конец цитаты ---
Всё находится
SeregaZ:
у кого-то сходится, у кого-то не очень. алгоритм вроде родил... но один фиг ничего не находит :) все так-же мозги плавятся... и я просто что-то не правильно считаю :) надо собраться... совсем отупел блин.
то есть сформированы 4 возможных значения для поиска:
6A1B6F76
6A1B9D76
6A1B6FA5
6A1B9DA5
но все 4 мимо :)
Добавлено позже:
и почему
--- Цитата ---у ножика "6A - 10 = 5A"
--- Конец цитаты ---
если номер тайла ножика = $8A.
$8A в таблице под номером 171, то есть $AB.
$AB прибавляем $10 = $BB должно быть записано в роме.
Rumata:
Там не 4 байта, а 5
SeregaZ:
не помогло. ладно пойду другое какое менее заковыристое слово подберу...
Добавлено позже:
с этим получше, причем с первых же вариантов в таблицах, не смотря на повторы, найдено. правда почему-то сдвоило... нашло. весь вопрос какое из них оно, но это уже дело экспериментов...
надо бы чонить уникальное найти, чтоб только 1 штука была и его поправить и увидеть изменения в игре и тогда точно будет ясно что вся математика работает верно.
Добавлено позже:
в принципе вышло. посмотрел какой код у нуля - оказалос $11. забил эти 6 байт единичками и посмотрел в игре.
Ojisun:
--- Цитата: Марат от 26 Июль 2023, 19:58:23 ---Всё находится
--- Конец цитаты ---
Как то странно , в конце лишняя буква. Я наверно не туда вбиваю поиск .Объясните как это найти плиз.Я выбираю Данные>Поиск во всех полях уже где только можно вводил 6A 1B 9E 76 нечего не происходит! :neznayu:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Июль 2023, 20:36:00 ---не помогло. ладно пойду другое какое менее заковыристое слово подберу...
Добавлено позже:
с этим получше, причем с первых же вариантов в таблицах, не смотря на повторы, найдено. правда почему-то сдвоило... нашло. весь вопрос какое из них оно, но это уже дело экспериментов...
надо бы чонить уникальное найти, чтоб только 1 штука была и его поправить и увидеть изменения в игре и тогда точно будет ясно что вся математика работает верно.
Добавлено позже:
в принципе вышло. посмотрел какой код у нуля - оказалос $11. забил эти 6 байт единичками и посмотрел в игре.
--- Конец цитаты ---
Там разные тексты под разные меню . Под мню боя один алфавит используется, в меню разговоров другой .Кстате это второе слово означает поговорить которое вы нулями написали, можно переделать в ГОВОРИ влезет
Марат:
--- Цитата: Ojisun от 26 Июль 2023, 21:02:06 ---Как то странно , в конце лишняя буква. Я наверно не туда вбиваю поиск .Объясните как это найти плиз.
--- Конец цитаты ---
Это первое попавшееся вхождение имени в тексте игры. Это имя используется не один раз же в тексте игры. Я лишь указал, что вбивая значения имени, которые я указал находятся в роме. Но это не именно тот текст из игры, что на скрине.
Ищется очень просто в меню выбираем пункты Data Map->Search... В появившемся окне в поле Hexadecimal вводим искомое значение и жмём Search
SeregaZ:
ну один фиг это не дело :) правильней было бы внешний текстовой файл, где построчно все эти текста разбиты, и который компилятор потом вшивает в оригинальный ром. так было бы правильней, чтобы не зависеть от существующих знакомест. типа 3 символа на слово. и хоть убейся - но впишись.
Марат:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Июль 2023, 20:16:24 ---6A1B6F76
6A1B9D76
6A1B6FA5
6A1B9DA5
--- Конец цитаты ---
Откуда ты взял 9D? Таблица находится в роме по адресу 0х1EA00. Цифра 62 из исходного набора 5D586269 в таблице находится по адресу $1EA8E. Получается $1EA8E - $1EA00 + $10 = 9E.
Добавлено позже:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Июль 2023, 21:18:46 ---ну один фиг это не дело :) правильней было бы внешний текстовой файл, где построчно все эти текста разбиты, и который компилятор потом вшивает в оригинальный ром. так было бы правильней, чтобы не зависеть от существующих знакомест. типа 3 символа на слово. и хоть убейся - но впишись.
--- Конец цитаты ---
Ну, это понятное дело: было бы лучше делать это, используя поинтеры и в Круптаре, например. Но автору, видимо, и так сойдёт. Возможно, когда он достигнет цели, захочет улучшить перевод.
Rumata:
--- Цитата: Ojisun от 26 Июль 2023, 21:02:06 ---Как то странно , в конце лишняя буква.
--- Конец цитаты ---
Там 4 символа катаканой и 1 хираганой. Eratosu no. Первая часть имя, вторая - притяжательный падеж. Соответственно в разных местах к имени могут добавляться разные падежи. Или не добавляться.
SeregaZ:
--- Цитата: Марат от 26 Июль 2023, 21:22:52 ---Откуда ты взял 9D?
--- Конец цитаты ---
в таблице есть две ячейки с одним и тем-же этим номером тайла. поэтому пришлось перебирать. и с другим символом такая-же история. выходит 2*2 = 4 варианта. но обоих при поиске в хексе не выдает :)
а... то есть на единицу я где-то провтыкался. завтра на свежую голову еще раз внимательно посмотрю.
SeregaZ:
Ojisun, пробуй
Марат:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Июль 2023, 21:34:46 ---в таблице есть две ячейки с одним и тем-же этим номером тайла. поэтому пришлось перебирать. и с другим символом такая-же история. выходит 2*2 = 4 варианта. но обоих при поиске в хексе не выдает
--- Конец цитаты ---
Я тебе даю понять, что ты ошибся с вычислениями. Должно быть 9E и 6F. Поэтому и спрашиваю откуда ты взял 9D.
Добавлено позже:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Июль 2023, 21:34:46 ---а... то есть на единицу я где-то провтыкался. завтра на свежую голову еще раз внимательно посмотрю.
--- Конец цитаты ---
А, не заметил, этот текст
Добавлено позже:
--- Цитата: Марат от 26 Июль 2023, 21:15:40 ---Это первое попавшееся вхождение имени в тексте игры. Это имя используется не один раз же в тексте игры. Я лишь указал, что вбивая значения имени, которые я указал находятся в роме. Но это не именно тот текст из игры, что на скрине.
--- Конец цитаты ---
Ну, в принципе, это оно и есть, как оказалось.
Ojisun:
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2023, 21:26:13 --- Там 4 символа катаканой и 1 хираганой. Eratosu no. Первая часть имя, вторая - притяжательный падеж. Соответственно в разных местах к имени могут добавляться разные падежи. Или не добавляться.
--- Конец цитаты ---
Что то я неправильно Катакану читаю я думал Atosu это ж первая буква А. ну я только учу по книжкам :lol:
Кстате в таблице переписал в одном месте оно везде переделало в любом меню не надо в каждом месте вычислять! :)
Марат спасибо, я на русский переключил там не находилось с инглина нашло кучу слов одинаковых первое попавшее правишь и исправляет в игре! :)
Какой там мне нафиг полноценный перевод я это еле вкурил как переделать. Как добавлять знакоместа расширять меню это мне предстоит если кто конечно хочет помочь... Я переведу меню для себя чтобы удобней играть было например нарисовать в магазине ножик или броню а то там всё словами нет как в финал фентези картинка меча и слово ледяной меч напротив написано например. Тут прямо какой то спектрум напомнило мне текстовые игры Диктатор или на досе Коммерсант! :lol: Отжешь пожлобились на спрайты меча и брони в магазине, зато в конце игры прям анемированная заставка! ^_^
Спасибо вам всем особенно Гайверу что написал таблицу мне бы такую и под другие игры!))))) Пошёл я перерисовывать потихоньку буду слова по смыслу втулять как нибудь с горем пополам.
Rumata:
あ/ア = А, え/エ = Э
Ojisun:
Ну получается в принципе норм :) Не смог найти слова жизни и опыт :neznayu:
Благо в игре две японских азбуки, а это куча места под буквы. Так например в слове Угрожать я вместо трёх букв всунул 6! :lol:
Сначала я написал УГР. Но потом подумав я перерисовал буквы второй азбуки и в клетку 8Х8 вместил по две буквы слоги то есть.
Ещё раз всем спасибо! :)
Sharpnull:
--- Цитата: Ojisun от 27 Июль 2023, 17:15:43 ---Не смог найти слова жизни и опыт
--- Конец цитаты ---
Индексы тайлов лежат как есть (69 6C 7C 71 98 19 07 19 4F) в роме с 11535 через каждые 11 (0xB) байт: 11535: 69, 11540: 6C, 1154B: 7C, 11556: 71, 11561: 98, 1156C: 19, 11577: 07, 11582: 19, 1158D: 4F.
Навигация
Перейти к полной версии