Автор Тема: [NES] Эксклюзивы только для PAL (не Dendy)  (Прочитано 2813 раз)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите составить список игр, которые идут только на PAL, а на NTSC/Dendy идут с артефактами.

Проверил гуднес и получил следующий список:

Отобрал игры в которые играть невозможно кроме как на PAL:
  • Asterix
  • Beauty and the Beast
  • Elite
  • Lion King, The (E)
Неужели это все игры, которые недоступны нам для игры?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Эксклюзивы только для PAL (не Dendy)
« Ответ #1 : 06 Июль 2023, 20:23:13 »
Неужели это все игры, которые недоступны нам для игры?
Нам - это кому?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июль 2023, 21:12:51 »
1. Asterix. Сам NewRisingSun адаптировал (https://archive.org/download/nes20/nes2/nes2.zip/): Astérix (Dendy)[NewRisingSun].nes, Astérix (NTSC)[NewRisingSun].nes. Версии разные для Dendy и NTSC, потому что аудио отличается. Но в его способе есть проблема, анимация Астерикса с задержкой, чтобы успеть за VBlank обновление было разделено на части. Интересный момент, что в Dendy перед NMI, но после отображения экрана, есть промежуток, куда можно сунуть обновление и будет как в оригинале, но нужно делать на другом маппере с IRQ.
2. Beauty and the Beast. Моя адаптация под NTSC/Dendy: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,12055.msg1522786.html#msg1522786. Без изменения аудио.
4. Lion King, The (E) там сложновато адаптировать и игра так себе, поэтому никто не решился.
UPD: Приложил Asterix.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2025, 20:13:31 от Sharpnull »

Оффлайн Филеас

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июль 2023, 22:21:29 »
Могу ошибаться, но у некоего АВГН-а был выпуск про игры по мотивам библейских сюжетов, в т.ч. и Noah's Ark. Но он ни на какие артефакты не жаловался, хотя и сказал, что игра хоть и европейская, но её можно запустить на НЕС Top-loader.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июль 2023, 08:25:16 »
Могу ошибаться, но у некоего АВГН-а был выпуск про игры по мотивам библейских сюжетов, в т.ч. и Noah's Ark. Но он ни на какие артефакты не жаловался, хотя и сказал, что игра хоть и европейская, но её можно запустить на НЕС Top-loader.
Elite сильно на тайминги процессора завязана, поэтому на NTSC консоли она артефачить будет. Где-то видео видел вроде, где товарищ пробует адаптировать двигло Elite для работы на таймингах NTSC.
В Noah's Ark от Konami видать нет ничего сверхестественного, поэтому и не глючит.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Июль 2023, 20:04:50 »
Sharpnull, Спасибо за ссылки. Не думал что кто-то отважился на подвиг по конверсии PAL -> NTSC

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июль 2023, 04:21:28 »
Aladdin (E) тоже не идёт на NTSC/Dendy. Исправить возможно, если опустить изображения наверху ниже и правильно реализовать прокрутку. Она также не интересна как и Lion King (E).

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Июль 2023, 17:07:34 »
Elite (E) - NTSC и MMC3 от EvgenyKz - https://github.com/evgenykzz2/CoolX-Lite/blob/master/rom-patch/Elite (E) [!] [hm04 EvgenyKz] [NTSC fix] [2022.08.24].nes. Кто сделал и какие нюансы NTSC адаптации не знаю.
UPD2: GitHub недоступен, вот ром.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2024, 03:10:49 от Sharpnull »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июль 2023, 14:24:45 »
Smurfs ещё нормально не работает.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июль 2023, 15:37:46 »
Smurfs ещё нормально не работает.
Исправление: https://github.com/evgenykzz2/CoolX-Lite/blob/master/rom-patch/Smurfs%2C%20The%20(E)%20(M4)%20%5B!%5D%20%5BNTSC%20FIX%20EvgenyKz%202022.02.04%5D.nes. UPD: Там (в оригинальной игре) проблема тоже из-за долгой записи в CHR RAM.
UPD2: GitHub недоступен, вот ром.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2024, 03:05:22 от Sharpnull »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Июль 2023, 07:17:25 »
Прикольно. Про фикс Астерикса и красавицы и чудовища знал, про остальные нет.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Сентябрь 2024, 10:43:10 »
Я наткнулся на исходники Elite для nes https://github.com/markmoxon/nes-elite-beebasm
Забавно, что NTSC версия вроде как взята у автора и вроде был прототип, но внизу указано что она работает только в эмуляторах, а на железе нет.

Оффлайн Нинтэндыч

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2025, 19:10:01 »
Sharpnull,
Доброго времени суток.
Случайно не осталась у вас игры Asterix nes для ntsc региона?
По ссылке файл вроде как удален.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Октябрь 2025, 20:20:51 »
Случайно не осталась у вас игры Asterix nes для ntsc региона?
Приложил в том сообщении. Такие же ромы https://fcpic.nesbbs.com/GameDownload.asp?gameid=105, называются Asterix (NTSC) (Hack) (Music Speed Adjustment).nes и Asterix (NTSC) (Hack).nes - соответствуют NTSC и Dendy.
Я делал свои адаптации с нормальной анимацией, но так и недоделал.
Я выкладывал тот NES 2.0 ромсет https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90774.msg1635446.html#msg1635446.

Оффлайн Нинтэндыч

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2025, 21:49:58 »
Спасибо огромное, давно искал рабочий ром чтоб залить на снес мини, я не знал что дело в роме которого нет в ntsc. Первый ром игры который работал не корректно  на моей снес мини, выражаю благодарность за быстрый отклик.   :thumbup: 0_0 0_0

Оффлайн moonbeast

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Ноябрь 2025, 20:22:30 »
А нет ли у кого Drop Zone для NTSC? Классный порт, очень хочу поиграть на железе (AV Famicom).

Спасибо за интересный трэд!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Ноябрь 2025, 21:35:59 »
А нет ли у кого Drop Zone для NTSC?
Есть прототип https://hiddenpalace.org/Dropzone_(Oct_6,_1992_prototype), не знаю насколько полная версия, но музыка адаптирована. Можно в (E) версии адаптировать тайминг, но музыка будет ускоренная, если не разобраться, можно от (U) изменения попробовать перенести.
UPD: Аудио в (E) легко адаптировать, нужно установить RAM $0300: 01 как в (U).
UPD2: Адаптировал (E) версию для NTSC и Dendy с правильной музыкой, добавил пропуск заставок в начале на кнопки, убрал Color emphasis, чтобы изображение было ярче. Можно было бы сделать один ром, для этого определять NTSC и Dendy автоматически при запуске и изменять скорость музыки.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2025, 02:24:38 от Sharpnull »

Оффлайн moonbeast

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Эксклюзивы только для PAL (не Dendy)
« Ответ #17 : 05 Ноябрь 2025, 03:16:27 »
Адаптировал (E) версию для NTSC и Dendy с правильной музыкой
Вообще огонь! Спасибо огромное! :thumbup:

Оффлайн Нинтэндыч

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Ноябрь 2025, 22:31:44 »
Beauty and the Beast
Sharpnull,
Добрый вечер, пропатчил ваш ром Астериска (NTSC) на русский язык, вобще отлично стало, а вот на игру вашей адаптации (NTSC) Beauty and the Beast патч найти не могу, хотя европейка переведена. Нет ли у вас патча для руссификации этой игры?. или уже ром (NTSC) Beauty and the Beast с русским переводом? было бы еще круче.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Ноябрь 2025, 23:22:14 »
а вот на игру вашей адаптации (NTSC) Beauty and the Beast патч найти не могу, хотя европейка переведена
Чтобы получить патч с переводом, достаточно его создать, передав как основной ром - оригинал и как изменённый - перевод. Например, https://www.marcrobledo.com/RomPatcher.js/ выбрать Creator mode, Patch type: IPS и наложить патч на мой хак. Конечно бывают конфликты, здесь их нет, для проверки я либо вручную сравниваю, либо моим простым скриптом, который переносит изменения и сравнивает, что байты не были уже изменены.
Кстати, артефакты на витражах можно было бы убрать, но я тогда только подогнал тайминг, чтобы было примерно как в оригинале.
Asterix не мой, а NewRisingSun.

Оффлайн Нинтэндыч

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Ноябрь 2025, 23:52:34 »
Sharpnull,
отлично, спасибо за разъяснение, я не силен был в этом, так не доводилось патчить через IPS,  спасибо за ром, очень оперативно, благодарю :thumbup: :thumbup: :thumbup:.
Пока собираю интересные ромы для нес и тестирую на снес мини, а в дальнейшем есть планы заказать картридж с многоирговкой для фамикома, надеюсь там будет все работать))). Еще раз благодарю.