Приветствую, форумчане! Представляю вниманию хак игры Langrisser II на SMD.
В нем сделал некоторое переосмысление персонажей, юнитов и командиров в плане статов, графики, анимации и т.д. на лад SNESовского Der Langrisser, в том числе диалоги и скрипты сценариев.
Из важных дополнений:
- Отключено меню введения имени персонажа. Лично для меня он всегда будет Erwin

- Ветка классов персонажей сделана по аналогии с Der Langrisser на SNES. По такой же аналогии выполнены статы остальных персонажей и юнитов.
- Исправлены некоторые баги, включающие защиту от всякой чарующей магии (проходит не с первого раза), действия некоторых предметов, а главное - пофиксен баг в магии призванных существ, теперь они используют свою заложенную изначально магию.
- Многие сценарии переделаны под лад Der Langrisser на SNES.
- Добавлены несколько новых юнитов для своих и врагов, в том числе - сам Хаос!
И многое другое.
Для себя я ставил цель посмотреть для интереса, как SNESовский Der Langrisser будет смотреться на SMD, также в будущем планирую выпустить версии с Rayguardовцами и Демонами. Также планирую дополнить эту версию тем, что еще можно реализовать из версии SNES. Например, привязать некоторых призываемых существ к определенному классу командира, а не к предмету (как магию), добавить парочку персонажей, например Rohga и Sonya.
Сразу скажу, что не программист, все делалось на чистом энтузиазме и подчерпанных знаний из статей о ромхакинге.
По ходу готовности буду выкладывать обновления.
Для ромхакинга использовались hex-редактор, YY-CHR, Gens R57Shell Mod
Последняя версия от 28.08.2025
А также БОНУС!!!
Поклонники игры наверняка знают (или нет) о выходе первых двух частей Langrisser на Sega Genesis с возможностью воспроизведения CD-музыки (т.н. MD-MSU-ромы), запускаемые из эмулятора RetroArch. Оба хака (Warsong и Langrisser 2) сделаны неким ArcadeTV. Warsong получился вроде играбельно, но в Langrisser 2 играть невозможно из-за багов в механике боев, которые можно наблюдать уже в первом сценарии. К сожалению, исходники хака на Github этого ArcadeTV благополучно сгинули, поэтому разбираться в коде приходится чуть-ли не с нуля. Поэтому я подготовил вариант хака с воспроизводством CD-музыки на основе эмулятора Gens32_Surreal_V1.90Std, чей оригинал изначально китайский, но я успешно адаптировал под него свой хак. В архиве идет сам эмулятор, ром хака можно воспроизвести из самого эмулятора (папка Roms). Саундтрек приделал из версии Langrisser Remake, который я считаю наиболее удачным в плане музыки, хотя можно даже приделать свой, если есть желание (папка Roms, формат MP3). Наравне с Имперским хаком буду заниматься версией для RetroArch, так что если получится отладить механику боев, выложу, если нет, то могу разместить кусок кода и попросить помощи у опытных ромхакеров или программистов (ибо я сам таковым не являюсь), если кому интересно. А пока выкладываю 2 версии хака: обычную и адаптированную с CD-музыкой и эмулятором под нее.
Ссылка на CD-хак
https://disk.yandex.ru/d/hqpA25iR8GU3IQКстати, вот ссылки на оригинальные переведенные на английский MD-MSU-ромы Warsong и Langrisser 2. Играть через RetroArch (на сайте он есть, как и BIOS)
https://archive.org/download/SegaMD-Enhanced-ROMs/ROMs/Sega%20-%20Mega%20Drive%20-%20MSU-MD/Warsong%20%28USA%29%20%28MSU-MD%29%20%5BT-En%20by%20D%20v20010219%5D%20%5BAdd%20by%20Jon%20Najar%20v1.0%5D%20%5BHack%20by%20ArcadeTV%20v0.1%5D.ziphttps://archive.org/download/SegaMD-Enhanced-ROMs/ROMs/Sega%20-%20Mega%20Drive%20-%20MSU-MD/Langrisser%20II%20%28Japan%29%20%28Rev%20B%29%20%28MSU-MD%29%20%5BT-En%20by%20M.I.J.E.T.%20v110701%5D%20%5BHack%20by%20ArcadeTV%20v0.4%5D.zip