Автор Тема: Вопрос по RGB-кабелю для SNES, плохой сигнал от консоли по RGB  (Прочитано 1784 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопрос по RGB-кабелю для SNES
« Ответ #1 : 14 Август 2022, 20:26:01 »
Читаем описание: Композитный кабель для видеоконсолей RetroScaler RGB/RGBS
Кто-то здесь видит слово "компонент"?
И давно ли у СНЕС на выходе есть компонент?

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Август 2022, 22:31:57 »
Я имел ввиду RGB. У плазмы там не RGB разве?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Август 2022, 22:43:21 »
Инструкция тут прилагается видимо для других. Самому прочитать никак. Там где-то написано RGB? Нет, там написано как раз компонент.

И в описании кабеля совершенно правильно указано: "подходит только для ЭЛТ-монитор, не поддерживает ЖК-дисплей телевизоров и CRT TVs" Потому как байонеты с RGBS бывают только на профессиональных мониторах. В бытовой технике для этого используется СКАРТ

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Август 2022, 09:44:47 »
Короче - НЕ пойдет.  ;)

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Август 2022, 21:50:11 »
Подскажите, пожалуйста, марку кабеля для самостоятельной сборки SCART для SNES.

Добавлено позже:
Пока вижу такую технологию:
1. Купить scart разъём на Али.
2. Купить snes разъём там же вот такой: https://aliexpress.ru/item/4000049095963.html?_ga=2.259863498.1310220064.1660790800-1921875188.1577246174&mp=1&sku_id=10000000110095675&spm=a2g2w.cart.0.0.711e4aa6CG0COV
3. Купить экранированный пятижильный кабель типа такого:
https://e-kc.ru/cena/cable-kgvevng-ls-5-0_75 для видео
и такой же трехжильный для аудио. Подходящий кабель как есть с индивидуально экранированными жилами я в продаже не нашел.
3-а. Купить настоящий scart-scart кабель на Авито (дорого) и раздербанить.
3-b. Раздербанить VGA-кабель. Там же экранированные жилы? Как вариант - VGA BNC.
4. Собрать.
« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 14:09:40 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Август 2022, 19:41:02 »
Вариант 0: https://aliexpress.ru/item/1005002680337143.html или https://aliexpress.ru/item/1005004561785275.html

( -1) Не забыть уточнить регион своей приставки

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Август 2022, 21:31:01 »
( -1) Не забыть уточнить регион своей приставки
JP

Вариант 0
Они ж не экранированные.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Август 2022, 23:37:51 »
Они ж не экранированные.
Ого. Ага. А та шняга из первого поста экранирована раз этак десять. А может и больше :cool:

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Август 2022, 07:47:03 »
3-b. Раздербанить VGA-кабель. Там же экранированные жилы? Как вариант - VGA BNC.
4. Собрать.
Возился я возился с VGA кабелем и забросил это дело. Экраны на жилах - фольга, с флюсом не паяется совсем, общий экран тоже не паяется. Кислотой может и взяло бы, да нет под рукой и возиться не охота. Заказал кабелей с медными экранами на звук и видео, да оплетку. За одно нормальный штекер нашел на алишке, теперь жду вот когда приедет )

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Август 2022, 15:12:42 »
Заказал кабелей с медными экранами на звук и видео, да оплетку

Какой именно заказали? Ссылкой не поделитесь?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Август 2022, 19:02:31 »
Какой именно заказали? Ссылкой не поделитесь?
В живую я его ещё не видел, так что рекомендовать не могу. Хз что там за кабель.
Ссылка https://sl.aliexpress.ru/p?key=xeciC3

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Август 2022, 01:25:40 »
Возился я возился с VGA кабелем и забросил это дело. Экраны на жилах - фольга, с флюсом не паяется совсем, общий экран тоже не паяется. Кислотой может и взяло бы, да нет под рукой и возиться не охота. Заказал кабелей с медными экранами на звук и видео, да оплетку. За одно нормальный штекер нашел на алишке, теперь жду вот когда приедет )

Я брал старые VGA кабели с синенькими разъёмами и ферритовыми фильтрами. Они оказались лучшими. Попробовал и современные на озоне покупать всё лажа, без индивидуальной экранировки для RGB жил. Только общий экран.

Фольгу припаивал следующим образом: наматывал туго медную жилку из витой пары, заливал оловом.
На мой взгляд гораздо больше проблем с SCART разъёмом и укладыванием проводов с конденсаторами внутри.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Август 2022, 05:50:44 »
Я брал старые VGA кабели с синенькими разъёмами и ферритовыми фильтрами. Они оказались лучшими. Попробовал и современные на озоне покупать всё лажа, без индивидуальной экранировки для RGB жил. Только общий экран.

Фольгу припаивал следующим образом: наматывал туго медную жилку из витой пары, заливал оловом.
На мой взгляд гораздо больше проблем с SCART разъёмом и укладыванием проводов с конденсаторами внутри.
Да, с проволочкой интересная мысль. А в скарт разъёме у меня плата синкстриппера - просто припаять провода. Все очень компактно. Я одним кабелем и сежку и дендик подключаю. Удобно.

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Сентябрь 2022, 20:15:57 »
Пришел с Али RGB SCART. Картинка такая. С одной стороны четче, но с другой стороны гуляющие волнообразные помехи портят всю атмосферу.
Это и есть эффект от китайского RGB кабеля? Или это приставка чудит? С родным AV такой фигни нет.
Телек Panasonic PR-TX50ST60.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Сентябрь 2022, 04:47:43 »
Пришел с Али RGB SCART. Картинка такая. С одной стороны четче, но с другой стороны гуляющие волнообразные помехи портят всю атмосферу.
Это и есть эффект от китайского RGB кабеля? Или это приставка чудит? С родным AV такой фигни нет.
Телек Panasonic PR-TX50ST60.

Ты сам то скарт разьём разбирал ?
На правильность сборки,используемых компонентов и отсутствие к.з. между линиями проверил ?
Вчера сел переделывать на синхру по Sync алишный ргб кабель для сатурна,на который куча положительных отзывов. Вскрыл скарт а там кондёры на ргб стоят. Выпаял,но на всякий проверил их номиналы,для определения их качества. При маркировке 220мкф реальная ёмкость у всех трёх разная, от 305 до 351 мкф.

Так же не факт,что в том кабеле,что ты купил стоят, а даже если и стоят,то не факт,что нормальные кондёры и вообще может не быть резистора для переключения с композита на ргб и видишь ты всё тот же композит. А может это естественная реакция твоего тв на непонятный ему сигнал 240р.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2022, 04:59:49 от Gameszzz »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Сентябрь 2022, 04:20:51 »
DENis_S, В ссылках на али всё, что после букв html можно смело удалять чтобы ссылка не выглядела так монструозно и на полстраницы  ;)
https://aliexpress.ru/item/1005004128268595.html

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Сентябрь 2022, 19:08:12 »
Разборки показали, что помехи по RGB именно из-за самой консоли, т.к. у меня SNS-CPU-APU-01, в которой  неудачная трассировка  color subcarrier:

The final 3CHIP revision which now has most of the sound hardware consolidated to a single chip, the S-APU. Unfortunately, these have the worst RGB video quality which is caused by a poorly routed color subcarrier trace. Severing or rewiring the subcarrier trace tends to solve this issue, though severing it also means losing color via composite and the chroma signal.

Проблема в том что, я не нашел внятного описания мода. Вот, что я нашел:
1. поднять ногу 3 на PPU2:
https://www.reddit.com/r/consolerepair/comments/msz705/snes_with_crappy_video_quality/
https://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=43689&p=1312908&hilit=snes+apu+subcarrier#p1312908.
2. переложить каким-то образом внешним кабелем этот сигнал. Как и куда - пока не понятно.

Прошу совета.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2022, 19:31:41 от DENis_S »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверь просто первый пункт,поможет или нет.

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
гуляющие волнообразные помехи

А это, оказалось, херовый китайский БП. С питанием от лабораторника этой фигни нет.

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Май 2025, 06:41:37 »
Я имел ввиду RGB. У плазмы там не RGB разве?
Я подключал SEGA NOMAD через один вход SCART EXT1 RGB на плазму SAMSUNG 2011 года, 7 серия PS50A756, напрямую к телевизору, кабель дешевый простой покупал на Алиэкспрессе, картинка просто поразительная, без линии развертки, без всяких там смешенных пикселей. Ячейки на плазме есть, но они настолько малы при разрешении в 1080р, что издалека не видны, да и в приближении немного, а если приблизиться, то еле заметны ячейки у плазмы.
Подключаешь ко второму входу SCART EXT1 AVI — смешиваются пикселя, не поддерживает RGB! Плохое качество.

Как раз в этот вход подключаю NOMAD, лучшая картинка и самая чистая.

RGB

« Последнее редактирование: 06 Май 2025, 07:08:20 от Xbox original »

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV

Оффлайн Alexxxs

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Улучшение RGB на SNES кому интересно:
https://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/30459-Erledigt-SNES-Super-Famicom-SNS-CPU-APU-01-Streifen-im-RGB-Bild/?pageNo=2

Есть универсальный кабель с чипом, который делает картинку чистой на SNES.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Улучшение RGB на SNES кому интересно:
https://circuit-board.de/forum/index.php/Thread/30459-Erledigt-SNES-Super-Famicom-SNS-CPU-APU-01-Streifen-im-RGB-Bild/?pageNo=2
Ну отцепили поднесущую как источник помех, подняв нужный пин на ППУ2, проще описать в трёх словах, чем читать переписку на немецком. О чём и говорили по теме выше. И мне кажется, не обязательно дёргать за ноги ППУ, можно аккуратно перерезать дорожку.
Стоит упомянуть, что композит и С-видео не будут работать (в цвете), и что данная проблема актуальна прежде всего для SNS-CPU-APU-01 с его неудачной разводкой.

https://www.youtube.com/watch?v=2JKfnd-yCXw
Похоже на рекламу очередной Вундервафли для развода игрока на денюшку. Из "чипов" там ЛМ1881 и видеоусилитель. При этом экранирования судя по всему не завезли.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
данная проблема актуальна прежде всего для SNS-CPU-APU-01
И RGB-01 тоже, в последнем посте кадры именно с нее. У меня была RGB-01 и точно так же диагонально полосила. Более ранняя GPM показывала идеально чисто. APU не щупал.
Если наводки внутри самой консоли, то ни один кабель не сделает картинку чистой.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Если наводки внутри самой консоли, то ни один кабель не сделает картинку чистой.
Поддерживаю, это касается и звука, и картинки.

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И RGB-01 тоже, в последнем посте кадры именно с нее. У меня была RGB-01 и точно так же диагонально полосила. Более ранняя GPM показывала идеально чисто. APU не щупал. Если наводки внутри самой консоли, то ни один кабель не сделает картинку чистой.
Самая худшая версия это  1995 APU, у него есть эти раздражающие полосы по RGB ореолы и верхние полосы , лучшая версия — это 1990 года но и она мылит немного картинку ,  1-чипованный джуниор не поддерживает RGB, там нужен мод от вольтара! но картинка будет лучше чем версия 1990 .

Тот кабель с чипом (я давал выше ютуб-ссылку), возможно, убирает эти полосы, но я не знаю и не тестил.

Sega в этом плане король RGB, все ее консоли идеальные, чистая картинка, тут спору нет.
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 19:01:43 от Xbox original »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тот кабель с чипом (я давал выше ютуб-ссылку), возможно, убирает эти полосы, но я не знаю и не тестил.
Если внутри ths7374/14 усилитель, то на нем можно включить низкочастотный фильтр, который порежет самый мелкий высокочастотный шум, но именно с полосами он ничего не сделает. С полосами ты вообще ничего не сделаешь, если не удалишь источник наводок.
Какраз на королевских MegaDrive на половине моделей нужно подымать пин с поднесущей, чтобы избавиться от полосок.
Хороший кабель от плохого отличается не тем, что он сделает картинку лучше чем она выходит из консоли, а тем, что он не ухудшит ее в процессе передачи и не добавит своих наводок.
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 19:42:23 от MaRC »

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Какраз на королевских MegaDrive на половине моделей нужно подымать пин с поднесущей, чтобы избавиться от полосок.
Хороший кабель от плохого отличается не тем, что он сделает картинку лучше чем она выходит из консоли, а тем, что он не ухудшит ее в процессе передачи и не добавит своих наводок.
Но всё равно по RGB Sega была намного лучше по качеству картинки, я тестил NOMAD, скрины на лицо, никаких там полос нет, по крайней мере на NOMAD-е, не надо паять моды, всё в коробке, а вот по AV она проигрывала SNES) Зато SNES по RGB проигрывал по четкости пикселей, это было изначально, даже с версии консолей 1990 года.