Приставки > 4 поколение

Установка Ym3438 на SMD/Genesis

<< < (2/4) > >>

SavitarSvit:

--- Цитата: DrumMax от 23 Июль 2024, 09:43:47 ---Если не секрет, что Вас остановило? Знаете ли Вы о каких-то "подводных камнях"? Технически этот мод железу не вредит?

--- Конец цитаты ---
Выше схему подключения я приложил.
Ни как не вредит, просто перегорел наверное, к тому времени, как ямаха с китая приехала. После того как увидел мод от Файрбранда, городить бутерброд из чипов и деталей не захотелось. Его мод я бы поставил.
http://www.firebrandx.com/genesisaudioprojects.html

Но дилемма в том, что некоторые игры в своем звучании обыгрывают дефекты звука ямахи 2612 и если поставить 3438, то некоторые звуки и музыка в некоторых играх будет звучать не верно или не так как мы привыкли. Конечно это все нужно самому слушать, но это факт и как лично тебе понравится эта ситуация, предсказать сложно, поэтому и этот мод лучше делать так, чтобы потом без последствий, его можно было демонтировать.

--- Цитата ---After Burner II is a good example. It used the original 2612's DAC defects to take advantage of making a decent Cymbal crash sound from them. However, on the 3438 it sounds wrong. That is just one example. I also noticed that a song in Streets of Rage 2 didn't sound right. Funny thing with that song, is that I've never heard the actual track played in game? So I didn't know about it until I pulled up the sound menu and started listening to the tracks. It is literally the second song in the test. On the original 2612 both the first and second songs essentially sound the same, but with the 3438, the second one has timing issues that are noticeable.
--- Конец цитаты ---

Сейчас, послушав видео сравнения, для себя понял, что предпочитаю стоковое звучание. Поскольку у 3438 отсутствует пила и в некоторым треках звук становится чистым и пустым, пропадает ощущения однородности в звуке.
Из плюсов у 3438 чище звук и вроде лучше воспроизводится стерео эффект. PCM сэмплы воспроизводятся у 3438 в 8-bit DAC, а у 2612 в 6-bit DAC. Но вот что сильно  меня смущает, это все же не точное воспроизведение ритма, тайминга или хз чего 3438. В быстрых партиях, переходы муз. фраз какие то смазанные в 3438. Слушаем Thunder Gorce 4 Track 7. Если такое есть в одной игре, то будет и в других.

NukeYKT:
вместо бутерброда можно такую схему сделать.

ну а вообще, можно как варик взять MD2, который на борту уже имеет YM3438 и сделать аудио-мод, встроенный YM3438 по звуку не отличается от дискретного YM3438

HardWareMan:

--- Цитата: SavitarSvit от 23 Июль 2024, 09:49:53 ---PCM сэмплы воспроизводятся у 3438 в 8-bit DAC, а у 2612 в 6-bit DAC.
--- Конец цитаты ---

DrumMax:
Пока что очень смущает то, что на видео он микросхемы перевернул, но по приложенной Вами схеме, и по даташитам что я смотрел их как-будто прям ключ к ключу нужно ставить. Это и смутило с самого начала больше всего.... Про ритм- приложенное видео я несколько раз пересмотрел(переслушал). На самом деле ровно всё... Я очень много времени играл на барабанах под метроном, думаю если бы где-то был косяк явный- с нескольких прослушиваний я бы его уловил. Про пустоты в звуке соглашусь- прямо в первом треке это есть. Как бы Вы ставили микросхемы если бы устанавливали такой мод в Собственную Консоль?....

SavitarSvit:
HardWareMan, за что купил, за то и продаю. Если знаешь подробности, мы тебя выслушаем.

Добавлено позже:

--- Цитата: DrumMax от 23 Июль 2024, 12:38:10 ---Как бы Вы ставили микросхемы если бы устанавливали такой мод в Собственную Консоль?....
--- Конец цитаты ---
Пока не попробуешь делать, сложно сказать. Но запасную 2612 лучше иметь и с ней мод лепить, а оригинальную в сторонке придержать.

Про звучание, меня смущает не ритм, а переходы муз фраз быстрые, например сравни 9:45-9:55 с 10:51-11:01  звучит элетропила прерывисто и лидирующий высокий звук и вот этот звук в окончании фраз смазывается. На 2612 он более четко воспроизводится.

HardWareMan:

--- Цитата: SavitarSvit от 23 Июль 2024, 20:14:03 ---HardWareMan, за что купил, за то и продаю. Если знаешь подробности, мы тебя выслушаем.
--- Конец цитаты ---
Вся инфа о реальном положении дел находится известно где, ты лучше скажи, кто тебе продал сию ересь?

SavitarSvit:

--- Цитата: HardWareMan от 23 Июль 2024, 20:54:30 ---Вся инфа о реальном положении дел находится известно где, ты лучше скажи, кто тебе продал сию ересь?

--- Конец цитаты ---
С какого-то забугорного форума инфа.

Rumata:
Кстати, параллельно включение Ямах ещё Рюмик мутил, помнится. Правда Ямахи были одинаковые.

HardWareMan:

--- Цитата: SavitarSvit от 24 Июль 2024, 10:15:55 ---С какого-то забугорного форума инфа.
--- Конец цитаты ---
А, ну верить сказочникам такое себе. Но дело твоё, конечно.

SavitarSvit:

--- Цитата: HardWareMan от 24 Июль 2024, 15:13:44 ---А, ну верить сказочникам такое себе. Но дело твоё, конечно.

--- Конец цитаты ---
Я человек простой, мне говорят, я запоминаю, а потом жизнь покажет, верная это информация или нет. Если ты говоришь что это не верная информация, то почему бы не озвучить верную? Не все же так хорошо тут подкованы ка ты, к тому же Сега это твое поприще, тебя послушать, как в ресторане на халяву посидеть  :)

HardWareMan:

--- Цитата: SavitarSvit от 24 Июль 2024, 17:10:46 ---Я человек простой, мне говорят, я запоминаю, а потом жизнь покажет, верная это информация или нет. Если ты говоришь что это не верная информация, то почему бы не озвучить верную? Не все же так хорошо тут подкованы ка ты, к тому же Сега это твое поприще, тебя послушать, как в ресторане на халяву посидеть  :)
--- Конец цитаты ---
ЦАП обоих чипов 9 бит. 8 старших бит выведены в доступный процессору регистр ЦАП с индексом #2А, который через регистр #2B может быть активирован вместо FM канала #6. Это справедливо для всех итераций YM2612 и YM3438 (как у последователя YM2612). С чего бы им быть 6 бит? Есть только один существенный момент: ЦАП у YM2612 в силу особенности своей конструкции немного не сбалансирован и имеет заметную ступеньку при переходе через 0  на одной полуволне, что вызывает характерный "хруст" в звуке. Может из-за этого у некоторых надмозгов родилась мысль о меньшей битности?

Умный:
ни о каком соединении 3438 и 2612 вальтом речи быть не может. Электрически совместимы только ключ в ключ и то с оговорками. Лично сам проделал давно это уже не раз , потому что звук больше нравиться у 3438 не смотря на все деферамбы вокруг пресловутой лесенки у DAC  2612 якобы приукрашивая треки и весь саунд в целом. Лично я такого сказать не могу ибо нравиться чистый более взрослый звук 3438 без этого бага типа лесенки , как у 2612.А  это именно сырая недоработка . 3438 в чистом виде использовать нельзя , помимо таймеров или  как это правильно назвать, у 3438  в отличие  от 2612 DAC не имеет буферного усилителя, его сопротивление очень велико в отличие от 2612 , и выходы нельзя нагружать на резисторы 2,2к , как  в стоке. Даже 10к является значительной нагрузкой для выходов 3438.Уже  сто  раз кидал ссылку и выкладывал PDF даташит на 3438 , там прекрасно все проиллюстрировано , как нужно электрически правильно "приготовить" 3438 при помощи доп. ОУ буфера. Ну не будет норм. звучать тупо вставив ее в приставку на плату вмемто 2612.
А  еще у 3438 на много больше амплитуда вых.  сигнала. То есть на плате приставки нужно вносить существенные изменения в звуковом тракте.

DrumMax:

--- Цитата: Умный от 24 Июль 2024, 18:49:25 ---ни о каком соединении 3438 и 2612 вальтом речи быть не может
--- Конец цитаты ---
Согласен. Скорее всего я невнимательно смотрел или не знаю даже почему, но немного зациклился на том что они якобы перевёрнуты... Каюсь... Грешен...

--- Цитата: SavitarSvit от 23 Июль 2024, 20:14:03 ---например сравни 9:45-9:55 с 10:51-11:01
--- Конец цитаты ---
И с Вами согласен. В 2612 как-будто медиатором играет а в 3438 типа пальцами, если можно так сравнить... Вообще, честно говоря, очень я засомневался в установке данного мода на мою Японку... Можно сказать, что она и так уже VA0 которая смогла... Я думаю что существенные изменения мне уже просто жалко будет вносить именно в неё. Есть у меня друг, у которого есть клон первого мегадрайва, я его почти раскружил продать мне её. 3438 ко мне едет, я всё же сделаю этот мод, но на клоне. Попробую прямо по схеме из 3-го ответа. Умный, пожалуйста, не могли бы ткнуть носом в схему, которая с доп. ОУ буфером и всеми изменениями чтобы хотя бы сравнить масштаб пайки, если грубо говорить?......

--- Цитата: Rumata от 24 Июль 2024, 13:35:14 ---Кстати, параллельно включение Ямах ещё Рюмик мутил, помнится. Правда Ямахи были одинаковые.
--- Конец цитаты ---
Почему-то мне кажется, что это будет очень горячо.... Моя одня ямаха по мультиметру греется около 55 градусов, выше уже психологически не хочется...

as32888:

--- Цитата: Умный от 24 Июль 2024, 18:49:25 ---у 3438  в отличие  от 2612 DAC не имеет буферного усилителя, его сопротивление очень велико в отличие от 2612 , и выходы нельзя нагружать на резисторы 2,2к , как  в стоке. Даже 10к является значительной нагрузкой для выходов 3438.Уже  сто  раз кидал ссылку и выкладывал PDF даташит на 3438 , там прекрасно все проиллюстрировано , как нужно электрически правильно "приготовить" 3438 при помощи доп. ОУ буфера. Ну не будет норм. звучать тупо вставив ее в приставку на плату вмемто 2612.
А  еще у 3438 на много больше амплитуда вых.  сигнала. То есть на плате приставки нужно вносить существенные изменения в звуковом тракте.
--- Конец цитаты ---
3438 - это случаем не та штука, которая стала быть упакованной в сеговые чипы всё-в-одном?

Буферизовать дешевле эмиттерным повторителем PNP (bc857c транзистор например), а если ОУ, то нужен ОУ, который по скорости нарастания потянет нефильтрованный сигнал, то есть ОУ для видеосигналов. LMH6643 какой.

SavitarSvit:
HardWareMan, спасибо за разъяснения, теперь все ясно.

--- Цитата: as32888 от 25 Июль 2024, 00:00:28 ---Буферизовать дешевле эмиттерным повторителем PNP (bc857c транзистор например), а если ОУ, то нужен ОУ, который по скорости нарастания потянет нефильтрованный сигнал, то есть ОУ для видеосигналов. LMH6643 какой.
--- Конец цитаты ---
Это все хорошо, только люди, которые тут вопросы задают, часто к электронике не имеют отношения и им не возможно ваши идеи воплотить в реальность. Нам нужно, чтобы была готовая схема с описанием деталей.

Если кому не сложно, расчертите правильное подключение 3438 в первую модель MD с усилителем, если он там действительно нужен.

--- Цитата: Умный от 24 Июль 2024, 18:49:25 ---А  еще у 3438 на много больше амплитуда вых.  сигнала. То есть на плате приставки нужно вносить существенные изменения в звуковом тракте.
--- Конец цитаты ---
Было бы здорово, если бы был разработан такой мод со всеми тонкостями, но что то не верится мне что он среди русскоговорящих возможет. У нас как то не принято, брать за основу оригинальную приставку, документировать ее и по ревизиям платы расписывать мод. Умельцы есть, которые сделают это для себя, но делать модификацию доступной для всех - это не.

DrumMax,  как видишь, исходя из мнения экспертов, тот мод, который доступен в сети сейчас сырой и вряд ли даст насладиться правильным звуком с 3438.

Умный:
освобожусь пару вариков набросаю. Работа времени не дает свободного. Можно и транзисторы , но это все же короткий и не лучший путь, как по мне. У "ЭП" на транзисторе все же меньше входное сопротивление и от 5 в ограничегия в амплитуде на одну полуволну. Накидаю позже вечерком
ОУ нужен шустрый очень, да. Но  есть хитрость не хитрая.

Добавлено позже:
Это фрагмент из оригинального даташита. Пока на размвшление. Все понятно думаю.позже накидаю схемку, как можно без буфера на ОУ*  и повторителя на транзисторе собрать очень достойную схему.

Умный:
вот даташит

Rumata:
Совершенно "случайно" на Форуме уже имелась аналогичная тема. Так что рекомендую перечитать первые 15 постов, может там было что полезное

Умный:

--- Цитата: Rumata от 29 Июль 2024, 18:58:04 ---Совершенно "случайно" на Форуме уже имелась аналогичная тема. Так что рекомендую перечитать первые 15 постов, может там было что полезное

--- Конец цитаты ---
Скорее всего...

Умный:
Не судите строго, рисовал вручную . Это самый хорошо звучащий вариант. Первая часть и есть буферный повторитель комбинированый с фильтрующим каскадом 2 порядка. Вторая часть собственно усилитель-микшер сигналов.

Резисторы 2,2к  и конденсатор 220пик.  не  нужно ставить, они должны  быть на плате приставки. MOL и MOR берем прямо с YM3438 , ни куда больше не подключаем эти выходы из микросхкмы. VREF с 14 ножки кодера . SR1, SR2, SL1,SL2 можно исключить если не будет использоваться аддон CD или флешкарик , умеющий выводить доп. звук. ОУ MC33274 . По сути эта схема переработанная схема MD2 приставки, лишенная всех ее недостатков. Много извращался и различного собирал. Это лучшее  решение

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии