| Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений |
| Сглаживание пикселей в оригинальной Sega Genesis |
| << < (3/4) > >> |
| Ogr:
--- Цитата: Vlad666 от 04 Сентябрь 2021, 14:42:05 ---Ну назовите название этого рендера и в каком эмуляторе его можно найти? Он прямо все старые телевизоры копирует? --- Конец цитаты --- CRT Royale в RetroArch: и на его основе Analog Shader Pack https://forums.libretro.com/t/analog-shader-pack-version-3-is-here/5493а |
| Maelstrom:
--- Цитата: Ogr от 04 Сентябрь 2021, 15:12:30 ---и на его основе Analog Shader Pack --- Конец цитаты --- Он разве на его основе? Чего его тогда на Slang не перевели? Добавлено позже: Вон там в теме же жалуются что последняя версия РА, на котором оно пашет - 1.8.5 |
| Ogr:
--- Цитата: Maelstrom от 04 Сентябрь 2021, 15:19:45 ---Он разве на его основе? --- Конец цитаты --- хз, может и гоню. |
| MetalliC:
--- Цитата: Vlad666 от 04 Сентябрь 2021, 14:33:25 ---Современные эмуляторы все нормально эмулируют. И звук и картинку. Эмулируют так, как игра создана. --- Конец цитаты --- а теперь задумайся - кем создана и на чём создана ? ;) ведь художники-дизайнеры которые создавали графику в тех играх делали это на типичных ЭЛТ дисплеях тех лет со всей этой "мазней" и искажениями, и собсно делали пиксель арт с расчётом на это, чтоб скажем главгерой выглядел как целостный гладенький объект а не как кучка прямоугольников, или там пиксельный градиент создавал эффект полу-прозрачности а не выглядел как сеточка или каша из пикселей как на LCD. короче, в двух словах - эти все фильтры собсно и стараются приблизить идеальную картинку выдаваемую эмуляторами к тому как игры должны были выглядеть по задумке геймдевов и дизайнеров, то есть, как ты сам выше сказал "к тому как игра была создана". но, к сожалению, еще есть такой "фактор" как пользователи, которые склонны хотеть то что им больше нравится а не то что было на самом деле. типичный результат - фильтры навроде CRT-royale, выдающие красивенькую идеализированную картинку с закосом под проф. ЭЛТ мониторы вроде Sony PVM, которых 99.999% людей вживую никогда не видели лол. конечно, это всё на любителя, но мне лично такое не нравится, да даже еще в 90х мне не нравилось играть на CGA мониторе в амигу или спектрум, потому что картинка выглядели слишком четкой и пикселизированной (даже на совковом Кодис-е), а вот на телеках было как-то поприятней. |
| seebox:
--- Цитата: Vlad666 от 04 Сентябрь 2021, 13:52:52 ---зачем тогда вообще пытаться приблизить картинку к оригиналу? --- Конец цитаты --- потому что пиксельное изображение сильно портит ощущение и кайф от игры Добавлено позже: --- Цитата: MetalliC от 04 Сентябрь 2021, 16:43:34 ---короче, в двух словах - эти все фильтры собсно и стараются приблизить идеальную картинку выдаваемую эмуляторами к тому как игры должны были выглядеть по задумке геймдевов и дизайнеров, то есть, как ты сам выше сказал "к тому как игра была создана". --- Конец цитаты --- меня поражает то,что есть дауны которые этого не понимают или кому пиксили заблуменые мелее того что было на самом деле есть ещё такая штука |
| YuzorG:
--- Цитата: seebox от 04 Сентябрь 2021, 18:25:54 ---понимают или кому пиксили заблуменые мелее того что было на самом деле --- Конец цитаты --- Ну изданы они после 1998 года. Что поделать. |
| Sharpnull:
--- Цитата: seebox от 04 Сентябрь 2021, 18:25:54 ---потому что пиксельное изображение сильно портит ощущение и кайф от игры --- Конец цитаты --- Тяжело вам, а мне нравятся чистые чёткие пиксели (да и просто физически глаза болят, выбора нет). Я воспринимаю старые игры как pixel art, где не может быть мути. Кстати, смешно, когда сначала для PSX повышают внутреннее разрешение, а потом накладывают CRT фильтры, типа как было. |
| seebox:
кто знает как через ретроарчь запустить duckstation ? Вот он у меня установлен что с ним делать то дальше то :neznayu: |
| YuzorG:
--- Цитата: Sharpnull от 04 Сентябрь 2021, 18:58:59 ---Тяжело вам, а мне нравятся чистые чёткие пиксели (да и просто физически глаза болят, выбора нет). Я воспринимаю старые игры как pixel art, где не может быть мути. --- Конец цитаты --- Вопрос вкуса |
| gotten:
--- Цитата: Sharpnull от 04 Сентябрь 2021, 18:58:59 ---Тяжело вам, а мне нравятся чистые чёткие пиксели (да и просто физически глаза болят, выбора нет). Я воспринимаю старые игры как pixel art, где не может быть мути. --- Конец цитаты --- Ну если с некоторого расстояния...вблизи монитора это смотрится фигово. Gba например, это ж вообще вырвиглаз, разрешение очень маленькое. Хотя и с шедерами тоже не особо, если впритык сидеть. |
| MetalliC:
--- Цитата: seebox от 04 Сентябрь 2021, 18:25:54 ---меня поражает то,что есть дауны которые этого не понимают или кому пиксили заблуменые мелее того что было на самом деле есть ещё такая штука --- Конец цитаты --- ну, это кому как, меня вот поражают дауны, которые включают сканлайны в эмуляторах или через железку как на твоём видео, и думают что вот оно всё стало как на ЭЛТ телевизоре лол |
| gotten:
--- Цитата: MetalliC от 04 Сентябрь 2021, 20:06:24 ---думают что вот оно всё стало как на ЭЛТ телевизоре лол --- Конец цитаты --- Как насчет того, что некоторым просто нравится, как оно выглядит? Есть конечно такие шейдеры от которых глаза вытекают, но есть и нормальные. |
| MetalliC:
--- Цитата: gotten от 04 Сентябрь 2021, 20:20:39 ---Как насчет того, что некоторым просто нравится, как оно выглядит? --- Конец цитаты --- ну так об этом и речь - почти все эти популярные фильтры или сканлайны про нравится а не про изображение как на реальных ЭЛТ телевизорах |
| Maelstrom:
В реале пиксели разной высоты получаются, сканлайны на самом деле переменной ширны получаются. Даже в ПВМах. ЦРТ рояль это передаёт, просто маска сканлайнов - нет. И выглядит странно. На самом деле для дешёвого чистого изображения достаточно именно билинейного сглаживания - острых пикселей то на старых мониторах не получить, а вот если типа мелкий хороший монитор по ргб, где искажений сигнала не будет и сканлайны аля пвм резать глаза не будут, там вот применрно такое заблюренное изображение будет. |
| Ogr:
--- Цитата: seebox от 04 Сентябрь 2021, 19:14:24 ---кто знает как через ретроарчь запустить duckstation ? --- Конец цитаты --- шапку почитай там как раз на примере запуска ядра плейстейшн https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,60676.msg835069.html#msg835069 |
| Maelstrom:
--- Цитата: Sharpnull от 04 Сентябрь 2021, 18:58:59 ---Кстати, смешно, когда сначала для PSX повышают внутреннее разрешение, а потом накладывают CRT фильтры, типа как было. --- Конец цитаты --- Когда повышают внутреннее разрешение, но рендерят в исходном - получается лучшее сглаживания через суперсэмплинг (SSAA). Для пс1 таким образом убираются грёбаные скачки полигонов. Потом под CRT так и вообще картинка вменяемая становится. |
| MetalliC:
--- Цитата: Maelstrom от 05 Сентябрь 2021, 10:03:32 ---Когда повышают внутреннее разрешение, но рендерят в исходном - получается лучшее сглаживания через суперсэмплинг (SSAA). Для пс1 таким образом убираются грёбаные скачки полигонов --- Конец цитаты --- нет, не таким. дёргающиеся полигоны из-за низкой точности GTE (мат. сопроцессора) плойки, увеличение разрешения рендера тут не помогает. |
| Ogr:
--- Цитата: MetalliC от 05 Сентябрь 2021, 11:03:09 ---увеличение разрешения рендера тут не помогает. --- Конец цитаты --- И даже усугубляет: дергающиеся вершины и щели между треугольниками становятся видны на гораздо большем расстоянии от камеры. |
| ww:
--- Цитата: Maelstrom от 04 Сентябрь 2021, 14:08:37 ---Во-первых, почему ты считаешь выдачу приставки "оригинальным изображением"? Человек не воспринимает видеосигнал, человек воспринимает картинку. А картинка тогда была только на ЭЛТ экранах, и делали её с учётом того, что "оригинальное" изображение в итоге будет отображаться кинескопом. --- Конец цитаты --- Т.е. черепах в ТМНТ2 на NES делали изначально циклопами? o_0 Добавлено позже: а, погоди, тут же про сегу |
| Maelstrom:
--- Цитата: MetalliC от 05 Сентябрь 2021, 11:03:09 ---нет, не таким. дёргающиеся полигоны из-за низкой точности GTE (мат. сопроцессора) плойки, увеличение разрешения рендера тут не помогает. --- Конец цитаты --- Точно, глянул в Beetle PSX, там и Supersampling и Multi-Sampling есть, от джиттеринга второй уже помогает. Но с первым картинка тоже выглядит получше натива и получше чистого повышенного разрешения. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |