Не знаю, откуда вы что берете про страшные лаги, пользовался Win11 на древнем по нынешним меркам ноуте Лениво 2014 года S510p (i3-4010U) на 4 гигах оперативы вполне комфортно, причем с огнелисом и больше, чем три вкладки. Ничего не отключал и не вырезал вообще, образ MSDN, не LTSC и не васянская сборка. Не сказать, конечно, что вах все летало - конечно нет, призадумывался иногда, при открытии меню пуск было заметен легкий лаг, в остальном все нормально пахало, даже WSL накатил. Потом нарастил оперативы до 12 и стало заметно бодрее

Потом купил неттоп, там Win11 из коробки, вообще никакого дискомфорта не испытал, вкладки в проводнике вообще пушка-бомба, мегаудобно.
Вот где реально тормоза и ад и погибель - это Win95 на минимальнейших допустимых требованиях на 386SX 25 МГц и 4 Мб ОЗУ даже в монохромном режиме

WIN 11 для рядового юзверя не принесла ничего ни нового, ни полезного, при этом забили на оптимизацию
Да хрен знает. Я покупал неттоп в игрушки поиграть и из приятного, что Win11 из коробки экран умеет записывать на видео, причем играя на голимой интеловской встройке ощутимых просадок ФПС я не заметил.