Другое > Hard'n'Soft
Windows 11
Skay:
--- Цитата: Миха42 от 11 Июль 2021, 16:54:23 ---Когда меняешь компоненты системника,
--- Конец цитаты ---
батарейка севшая что ли?
--- Цитата ---Когда меняешь компоненты системника, биос восстанавливает настройки по дефолту, у меня 7 винтов, при запуске после апгрейда я не успел зайти в биос проверить настройки и он рассортировал самостоятельно винты по порядку и запустился с первого с которого ему вздумалось с наличием винды, (винды у меня 2 стояло разных на 2ух разных винтах) в итоге он выбрал не тот. После когда уже настроил порядок он выкатил ребус что нет возможности запуститься с нужного винта. Хотел восстановить или хотябы поверх поставить, но фигушки, кроме как форматировать его он мне ничего не разрешил. Благо хоть с другой винды смог инфу с него сохранить прежде чем очистить.
--- Конец цитаты ---
в целом какой то бред написан
blackoff:
--- Цитата: Миха42 от 11 Июль 2021, 16:54:23 ---С 7кой у меня таких проблем не было, всегда можно было либо в безопасном режиме войти, либо восстановление сделать, на крайняк уж поверх поставить снова если лень искать какая библиотека повреждена или ещё что. А эта грёбаная 10ка нафиг послала с ходу
--- Конец цитаты ---
да ну ,все она может ,даже больше ,просто знать надо как это сделать ...
Миха42:
--- Цитата: Skay от 11 Июль 2021, 17:55:22 ---батарейка севшая что ли?
--- Конец цитаты ---
Вполне даже живая.
Добавлено позже:
--- Цитата: blackoff от 11 Июль 2021, 18:10:27 ---да ну ,все она может ,даже больше ,просто знать надо как это сделать ...
--- Конец цитаты ---
Хз, может в лицензии или другом каком репаке может быть и можно как заставить снова увидеть и запуститься с прежней винды, до замены компонентов все-таки целая винда была , но я на своей пиратке не нашол способ стартануть, увы. :neznayu:
Skay:
Миха42, подключаю рандомный хард с вендой, в загрузчике UEFI (Обычно на F11/F12) выбираю его, с него грузится :neznayu:
--- Цитата: Миха42 от 11 Июль 2021, 22:43:50 ---Вполне даже живая.
--- Конец цитаты ---
тогда не должны были настройки слетать пока сам не поменяешь. Что то не то творится
blackoff:
--- Цитата: Миха42 от 11 Июль 2021, 22:43:50 ---можно как заставить снова увидеть и запуститься с прежней
--- Конец цитаты ---
в загрузке и восстановлении как вариант галку поставить ,ну или загрузчик восстановить на старом диске ...
Миха42:
--- Цитата: Skay от 12 Июль 2021, 20:20:10 ---Миха42, подключаю рандомный хард с вендой, в загрузчике UEFI (Обычно на F11/F12) выбираю его, с него грузится :neznayu:тогда не должны были настройки слетать пока сам не поменяешь. Что то не то творится
--- Конец цитаты ---
Пробовал и снова компоненты менять прежде перед запуском настаивая порядок, и все винты отрубать перед запуском, и снова компоненты менять. И принудительно с него запускать, писал отсутствует раздел для запуска системы. Даже при попытке поверх установить на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.
Skay:
--- Цитата: Миха42 от 12 Июль 2021, 20:35:16 ---Даже при попытке поверх установить на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.
--- Конец цитаты ---
почитай про mbr и gpt. Тип раздела нужен в зависимости как от метода загрузки. так и образ установочный, на той же флешке должен быть с соответствующим методом загружен.
руфус умеет подготавливать загрузочную флешку как под mbr так и под gpt.
Если в настройках биоса(уефи) изменить метод загрузки, то потом может выйти вопрос с загрузкой.
Миха42:
--- Цитата: Skay от 12 Июль 2021, 21:07:39 ---почитай про mbr и gpt. Тип раздела нужен в зависимости как от метода загрузки. так и образ установочный, на той же флешке должен быть с соответствующим методом загружен.
руфус умеет подготавливать загрузочную флешку как под mbr так и под gpt.
Если в настройках биоса(уефи) изменить метод загрузки, то потом может выйти вопрос с загрузкой.
--- Конец цитаты ---
Про это я в курсе, я давно уже на gpt (uefi) перешол с тех пор как первый винт на 3тб прикупил.
И все винты у меня в ней.
Skay:
--- Цитата: Миха42 от 12 Июль 2021, 20:35:16 ---на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.
--- Конец цитаты ---
вот это говорит что винт был не в соответствующем виде.
Smoke_John:
Миха42, Отключите на время не загрузочные диски, загрузитесь с лайфсиди (Clonzilla,Partition Master/Magic и тп), измените размер системного размера диска слева отступив 512мб, затем создайте на пустом месте FAT32 раздел, нажмите применить изменения. После этого загрузитесь с установочного диска Windows, выберите язык и произведите автоматическое восстановление системы, либо установите систему по новой.
Sharpnull:
Официально вышла. Действительно оказались жёсткие требования для процессоров, но пишут, что "Для более старых устройств обновление станет доступно позже. Планируется, что все обладатели Windows 10 смогут перейти на новую ОС к середине 2022 года.". И требование к TPM осталось. Пишут, что обходится, но это не официально всё-таки.
Skay:
--- Цитата: Sharpnull от 05 Октябрь 2021, 16:32:03 ---И требование к TPM осталось. Пишут, что обходится
--- Конец цитаты ---
Во время установки Shift+F10 и там уже открываем реестр, правим. устанавливаем. Это если не хочется править файлы инсталера.
https://habr.com/ru/news/t/581554/#comment_23557588
Еще из коробки не дает установиь и создать локальную учетку
Chaos AD:
Как бы потом не пришлось откатывать на 10, если можно будет :D Кто уже пользовался, делитесь впечатлениями:)
VitanoL:
Не я пока ставить не буду ибо фиг поиграешь в Valorant потом ;)
ShadowFlash:
Ставить на основной комп свежевышедшую операционку от MS - это тот ещё мазохизм. Вспоминаю релизные восьмерку и десятку...
blackoff:
майки вывалили офиц обход ограничений через реестр
мне чего то не зашла с 1 раза ,панель задач порезанная ,снова к настройкам привыкать\искать ,если конечно буст 3D есть в отличии от 10 ,можно попробовать заставить себя ...
VitanoL:
--- Цитата: blackoff от 07 Октябрь 2021, 00:58:47 ---майки вывалили офиц обход ограничений через реестр
--- Конец цитаты ---
Не говори...верх гениальности сначала вводить ограничения, а потом их самим же обходить!
Skay:
--- Цитата: Chaos AD от 06 Октябрь 2021, 12:47:22 ---Как бы потом не пришлось откатывать на 10, если можно будет
--- Конец цитаты ---
"не читал но осуждаю". Погуглите про бесплатный переход на 11 и условия.
--- Цитата: ShadowFlash от 07 Октябрь 2021, 00:43:34 ---и десятку...
--- Конец цитаты ---
Прекрасно ноут живет с самого релиза 10ки, последовательно получив все обновления до сего дня (правда он уже стал не железном уровне умирать, но это не суть, просто как факт).
Да и на основном компе я с самого начала сидел на 10ке. В подавляющем большинстви случаев воя в новостниках о тех или иных массовых багов - масштаб проблем сильно преувеличен.
--- Цитата: blackoff от 07 Октябрь 2021, 00:58:47 ---,панель задач порезанная
--- Конец цитаты ---
её практически с нуля переписали, поэтому пока что далеко не все доступно что было. Самое пожалуй плохое на данный момент с панелью задач: до 11 можно было зацепить мышкой файл, перетащить его на ярлык программы в панели задач, после чего разворачивалось окно программы, куда ты кидаешь и всё открывается. На данный момент это не работает.
Они всё перетягивают на WinUI. Из главных плюсов, это корректная работа с высокими DPI и разными на разных экранах:
--- Цитата ---Для меня killer feature, из-за которой перешёл ещё на Insider Preview - нормальная работа с внешними мониторами и HiRes/Retina дисплеями. У меня ноут в офисе к 2-м мониторам подключен, дома аналогично, ну и периодически отцепляется от док-станции и используется сам по себе. Так вот, в 11-й винде окна при повторном подключении к доку теперь сами разбегаются по тем экранам, на которых они были при прошлом подключении (если кому-то не надо - эта опция отключается в настройках). И HiDPI экран ноута поддерживается нативно, а не путём занижения разрешения. И даже Telegram Desktop и прочие приложения на Qt, у которых с HiDPI всё плохо, после простановки одной галки в настройках совместимости начинают в нормальном масштабе отображаться на любом экране.
--- Конец цитаты ---
А так, с каждым выходом новой версии, все так рьяно воюют за то как же поменялся пуск, как будто всё свое время они в нем проводят.
По этой теме на хабре приглянулось
--- Цитата ---Всё, что там написано в той же степени справедливо и для 95й (разве что 95я не является настройкой над дос)
Люди привыкшие к дос, называли все эти окна свистоперделками, которые ещё и кучу ресурсов требовали. Драйвер графический.
А потом все то же самое говорили про xp, по сравнению с 98/me. Про Vista по сравнению с xp. Про 8/10 по сравнению с 7. Теперь вот про 11 🤷♂️
--- Конец цитаты ---
А так я жду когда же уже вот это завезут. https://habr.com/ru/news/t/549822/
--- Цитата: blackoff от 07 Октябрь 2021, 00:58:47 ---снова к настройкам привыкать\искать
--- Конец цитаты ---
Да тут мало что изменилось, плюс если знаешь что как называется прекрасно ищется прям в системе.
Добавлено позже:
--- Цитата: VCypher от 07 Октябрь 2021, 09:50:27 ---Не говори...верх гениальности сначала вводить ограничения, а потом их самим же обходить!
--- Конец цитаты ---
там не полноценный обход. а только возможность установить. Они уже до этого написали что позволяет накатить и на более старые устройства. Но там все равно будет и наличие TPM проверяться, и в т.ч. о нормальной поддержке можно не думать.
blackoff:
--- Цитата: Skay от 07 Октябрь 2021, 09:56:46 ---Да тут мало что изменилось, плюс если знаешь что как называется прекрасно ищется прям в системе.
--- Конец цитаты ---
ну обязательно надо было чуть изменить или подвинуть ... пусть пилят пока ...
Skay:
blackoff, все изменения настроек, это их переезед из панели управения в "настройки". Почему ? Почему так растянуто а не разово? - потому что панель управления - это огромный костыль, в котором как каталоги, так и ПО выглядещее как каталоги, которое порой не только меняет значения в реестре, но и костылями прибито к хрен пойми еще чему. И всё это на протяжении всей жизни 10ки изолируется, переписывается, но так неспешно, потому что надо по максимуму сохранить обратную совместимость, так как кроме того что это было когда то прибито костылями, в Ынтерпрайзе найдется софт который так же костылями к этому прибит. Тут кстати передаем привет всем кто пытается резать всю всю телеметрию и на левых лтсб-сборках, хотя там по большей части именно по работе системы, но благодаря этому может не быть статистике о тех или иных костылях, после чего это выпилят, и кто то опять будет ругаться "сломали совместимость".
https://privacy.microsoft.com/ru-RU/privacystatement#mainmicrosoftaccountmodule
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/privacy/diagnostic-data-viewer-overview
В принципе все настройки вполне логично находятся, и искать пока что по прежнему в одном из двух мест. Но проще Win + _набираем_название_.
Навигация
Перейти к полной версии