Автор Тема: Эмулятор NES какой выбрать?  (Прочитано 18003 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Эмулятор NES какой выбрать?
« Ответ #90 : 01 Май 2025, 14:09:17 »
В общем, проверил оригинальный японский ром, как и обещал (спасибо Sharpnull за GG-код сразу на полетный уровень). Тот, что у нас на Эму-ленде лежит, не заработал (серый экран после включения консоли), взял из гудсета. Проблема присутствует (см. снимки экрана, прошу прощения за колхоз, но как уж получилось, лишнее отрезал, но вроде эффект "уехавшего вверх и выехавшего снизу экрана" и "безглазого босса" видно). Для интереса проверил также два исправленных рома из сообщения от Sharpnull выше - то же самое.

Кстати, заметил еще вот что, не имеет отношения к эмулятору, этакая бонусная информация по русифицированному рому. В нем выдаются неработающие пароли (понятно, что это актуально только для тех, кто сейвстейтами не пользуется, но тем не менее). Можете для интереса проверить пароль на фото, я его сфотал, когда проходил неделю назад, перед полетом к Варуде. Игра его не принимает.
« Последнее редактирование: 01 Май 2025, 16:38:10 от Ivan_XIII »

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Май 2025, 10:38:45 »
Какой эмулятор может запустить "Super Mario Bros. 2j (Unl) [!].unf" , "Super Mario Bros. 2 (J) (LF36) [p1].nes" из goodnes ? fceux не может.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 08 Май 2025, 10:57:41 »
Super Mario Bros. 2 (J) (LF36) [p1].nes запускается в Mesen

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 08 Май 2025, 11:16:26 »
Какой эмулятор может запустить "Super Mario Bros. 2j (Unl) [!].unf" , "Super Mario Bros. 2 (J) (LF36) [p1].nes" из goodnes ? fceux не может.
А можно ромы сюда прикрепить, чтобы по всему ромсету не копаться?

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Эмулятор NES какой выбрать?
« Ответ #94 : 08 Май 2025, 11:22:25 »
А можно ромы сюда прикрепить

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 08 Май 2025, 11:28:14 »
Super Mario Bros. 2j (Unl) [!].unf запускается в Nestopia UE 1.52.0. Второй ром в ней же не запускается. Также оба не запускаются в puNES 0.110 и Ares 135.

Оффлайн B0nus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 08 Май 2025, 12:19:49 »
запускается обе версии в punes 0.111 и wip-версиях.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 08 Май 2025, 13:27:26 »
"Super Mario Bros. 2 (J) (LF36) [p1].nes" из goodnes ? fceux не может.
Кривой заголовок, Mesen его исправляет, потому что ром есть в базе:
Он есть в NES 2.0 ромсете:
FCEUX всё равно неправильно эмулирует. Эмулятор https://unlicensed.games/libg/static.php?page=NintendulatorNRS запускает тоже и даёт выбрать варианты (в puNES тоже):

Какой эмулятор может запустить "Super Mario Bros. 2j (Unl) [!].unf
Тоже есть в NES 2.0 ромсете и запускается через NintendulatorNRS. Но он в Bad Dumps, значит мусор:
Есть с таким же названием не плохой, но маппер другой:
Прикладываю три файла из NES 2.0 ромсета с правильными мапперами. Полный ромсет https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90774.msg1635446.html#msg1635446. GoodNES давно стоит переименовать в BadNES.
UPD: Дополнил комментарий.
UPD2:
Можете для интереса проверить пароль на фото, я его сфотал, когда проходил неделю назад, перед полетом к Варуде. Игра его не принимает.
В эмуляторе работает, может символом ошиблись.
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 13:45:33 от Sharpnull »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 08 Май 2025, 16:13:39 »
В эмуляторе работает, может символом ошиблись.
Перепроверю, но на консоли я и его раз 5 вводил, и с похожими символами. Но перепроверю обязательно. Спасибо, что проверили!

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 02 Июнь 2025, 20:10:06 »
В какой нес эмуль можно самостоятельно добавлять поддержку мапперов?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 Июнь 2025, 00:14:30 »
onimush, так чтоб "в два клика" ни в какой. а так - в любой с открытым исходным кодом, то есть почти все из имеющихся.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 27 Июнь 2025, 22:10:58 »
Кто Nestopia пользуется или собирается, такой совет - когда настраиваете кнопки управления 1-го джойстика (например на клавиатуре), сразу же настройте (не поленитесь) и для второго джоя (чтобы они не совпадали на клавиатуре).
У меня так получилось, что не настроил отдельно для 2-го джойстика, и это мешало играть как минимум в двух играх (Черепашки файтинг и Батл тодс ДД). так как некоторые кнопки совпали на одну и ту же клавишу на клаве.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 27 Июнь 2025, 23:03:45 »
не настроил отдельно для 2-го джойстика, и это мешало играть
Это относится вообще ко всем программам. Ещё нужно хоткеи проверять, например, в FCEUX заняты по умолчанию Q, W, I, P, M. Отличие у Nestopia, что они решили по умолчанию назначить управление для 2-го контроллера, в других не всегда так делают, например, в FCEUX не назначили, а в puNES - да.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 27 Июнь 2025, 23:39:21 »
сразу же настройте (не поленитесь) и для второго джоя (чтобы они не совпадали на клавиатуре).
Можно просто clear для второго игрока протыкать, это быстрее. Кстати сказать, скорость турбо-кнопок тоже настроить не мешало бы.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 08 Сентябрь 2025, 10:53:25 »

Тут придумали ещё один способ проверять точность эмуляции NES - Accuracy Coin.

Судя по его результатам - топ самых точных эмуляторов, на которых сейчас можно поиграть:
  • Mesen
  • NesHawk
  • ares
  • puNES
  • Nintendulator
  • NES Classic Edition

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 08 Сентябрь 2025, 15:24:54 »
Тут придумали ещё один способ проверять точность эмуляции NES - Accuracy Coin.
Sour знает об этом тесте, использовал его для исправления Mesen. Последняя версия Mesen набирает 120/125, если включить Enable PPU OAM row corruption emulation, а в зависимости от других настроек результат может быть ниже.
Из эти 5 провалов, 3 не так важны:
* PPU Reset Flag - регистры $2003 - $2007 не работают до разогрева PPU (здесь почему-то написано про $2000, $2001 тоже), лицензионные игры всегда ждут, поэтому такое проблемное поведение встречается только в любительских хаках/играх.
* Address $2004 behavior (A) - регистр $2004 обычно вообще не используют из-за медленной работы и всяких проблем (хотя один японец сделал игру AnotherWorld клон Resident Evil полностью на $2004 из-за чего были проблемы на эмуляторах).
* RMW $2007 Extra Write - это касается инструкций ASL, LSR, ROL, ROR, INC, DEC с регистром $2007, что никто делать не будет.
Тест не проверяет глитчи, которые воспроизводит Mesen (при включении в настройках), что полезно при разработке игр для NES.

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 14 Сентябрь 2025, 23:50:35 »
   Я тут давеча занимался переводом известного NES эмулятора (Nestopia) на Русский язык, он был переведён, но мне не понравилось, перевод от старой версии подходил в новую, но появились некоторые строки, которых, видимо не было в старой версии, да и сильные сокращения в переводе мне не нравились, бывало даже надпись не умещалась на кнопке, я решил сделать свой перевод.

Не претендую на то, что он лучший, но он для последней на сегодняшний момент версии эмулятора (1.53.2), я сделал всё, что мог, меня удивило, что в моём случае у меня это заняло наверное часов 5, переводил я не за раз разумеется, но суммарно провозился неспешно, так как иногда текст не влазил, мне приходилось редактировать некоторые элементы, чтобы наш длинный язык уместился, ну за то сокращений нет, или практически нет.

Единственное, это то, что в меню настроек у меня не получилось найти ресурсы цветовой шкалы, в следствии чего она уплыла на текст, но так и в старом переводе, у меня чуть больше, так как я не сокращал слова, не уверен, можно ли это исправить как-то.

Ещё проблема, старый КайллераКлиент я как-то переводил, но новый, он красивый и использует другие ресурсы, не стандартные, так что, у меня не получилось перевести сетевую игру клиента, буквы просто пропадают, если делать это через HEX.

Nestopia прибавил в точности эмуляции, да и вообще эмулятор в некотором роде легендарный, перевод не для публичного релиза разумеется, это так, баловство, если удалось бы исправить те вещи, о которых я указал, и возможно ещё что-то, можно и на релизную версию позариться, или на ГитХаб отправить.

Так что, кому интересно, можете затестить, критика приветствуется.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 15 Сентябрь 2025, 01:45:16 »
Единственное, это то, что в меню настроек у меня не получилось найти ресурсы цветовой шкалы, в следствии чего она уплыла на текст
Размер цветных прямоугольников в окне Preferences зависит и равен размеру кнопки Edit справа (IDC_PREFERENCES_MENUCOLOR_FULLSCREEN_CHANGE, IDC_PREFERENCES_MENUCOLOR_DESKTOP_CHANGE), поэтому нужно их сделать меньше. Кстати, group box и check box элементы на разной высоте, в оригинале ещё кнопка и прямоугольник были на разной высоте.
Приоритет Normal в Windows называет "Обычный". Power on/off лучше перевести как "Включить/выключить питание". Soft Reset скорее "мягкий". Port 4 не переведён. "трек" через "е". "DIP-переключатели на нагрузке" лучше будет "при загрузке", по смыслу после открытия рома.

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 15 Сентябрь 2025, 02:28:42 »
Размер цветных прямоугольников в окне Preferences зависит и равен размеру кнопки Edit справа (IDC_PREFERENCES_MENUCOLOR_FULLSCREEN_CHANGE, IDC_PREFERENCES_MENUCOLOR_DESKTOP_CHANGE), поэтому нужно их сделать меньше. Кстати, group box и check box элементы на разной высоте, в оригинале ещё кнопка и прямоугольник были на разной высоте.
Приоритет Normal в Windows называет "Обычный". Power on/off лучше перевести как "Включить/выключить питание". Soft Reset скорее "мягкий". Port 4 не переведён. "трек" через "е". "DIP-переключатели на нагрузке" лучше будет "при загрузке", по смыслу после открытия рома.
Ох спасибо, что проверил и за мои ляпы.
Жаль, что как кнопка цветовая панель, не хотел коротить надписи, видимо никак иначе не сделать, может увеличив саму панель настройки если только. В любом случае, исправлю некоторые морменты, что были найдены.
Жаль сам kailleraclient не редактируется такими же инструментами, чтобы весь эмулятор от и до перевести, ну ладно.
Спасибо за замечания)

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 15 Сентябрь 2025, 12:34:27 »
Я тут давеча занимался переводом известного NES эмулятора (Nestopia) на Русский язык
Может знаешь настройку, чтобы изображение растягивалось на всю высоту экрана? Т.е. в NTSC у меня всегда снизу и сверху чёрные полосы. В других эмуляторах по ALT+ENTER изображение растягивается на всю выстоту экрана. В Nestopia нет нормального масштабирования на весь экран.

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 15 Сентябрь 2025, 14:30:39 »
Может знаешь настройку, чтобы изображение растягивалось на всю высоту экрана? Т.е. в NTSC у меня всегда снизу и сверху чёрные полосы. В других эмуляторах по ALT+ENTER изображение растягивается на всю выстоту экрана. В Nestopia нет нормального масштабирования на весь экран.

У меня норм, ставлю в настройках видео своё разрешение монитора (1920х1080), потом фуллскриню и во весь экран.
.....................
Исправил то, что нашёл Sharpnull, хочу поработать с цветовыми полосами, раз теперь я знаю, от чего это зависит, возможно у меня получится это сделать нормальным на восприятие.
Ну а с kailleraclient такого типа я не могу работать, тут видимо нужен другой софт.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 15 Сентябрь 2025, 15:14:31 »
У меня норм, ставлю в настройках видео своё разрешение монитора (1920х1080), потом фуллскриню и во весь экран.
Если выбрать 1920x1080 и overscan Top 8, Bottom 231, то будет доп. обрезка сверху и снизу по 4 px (консольных), потому что он масштабирует кратно, а 224 * 5 == 1120, (1120 - 1080) / 5 == 8 px. Если overscan без обрезки - Top 0, Bottom 239, будет 256x240 и чёрные полосы сверху и снизу по 60 px (монитора), потому что 240 * 4 == 960. Если выбрать Top 0, Bottom 239 и 1280x720, то на мониторе 1920x1080 будет без чёрных полос (720 / 240 == 3.0), но со сглаживанием (зависит от масштабирования монитора или ОС).

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 15 Сентябрь 2025, 15:20:08 »
Дорогие друзья, я обновил перевод, исправив найденные неточности (возможно что-то пропустил), и мне удалось исправить шкалу цветовой палитры, теперь она отображается корректно, мне пришлось передвинуть некоторые элементы на другие места.
Тестируйте пожалуйста, если что будет, можно будет исправить далее.
И нужна помощь, если кто разбирается, как перевести kailleraclient нового типа?

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 15 Сентябрь 2025, 16:50:25 »

С Nestopia у меня не было проблем в полноэкранном режиме.
Выше ответили, что надо в настройках эмуля в видео выбрать свое разрешение монитора (например 1600*900 пикселей). Тогда четкие квадратные пиксели будут видны на экране.
Если подключен например телевизор 1366*768 пикселей, то можно выбрать в настройках 1360*768 режим. В этом режиме сверху и снизу будет немного больше свободного места, незанятое картинкой в играх (240*3 равно 720 пикселей по вертикали), но в целом, хорошо смотрится.

Именно в играх НЕС, мне кажется, это наилучший вариант из возможных (когда пиксели - четкие квадраты).

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 15 Сентябрь 2025, 17:06:27 »
как перевести kailleraclient нового типа?
Мне пришлось догадаться, что вы использовали n02-JUCE-v0.18 отсюда https://kaillerareborn.github.io (Open Kaillera), исходный код там указывает на другую версию, благодаря Discord (ссылка отсюда https://god-weapon.github.io), я узнал, что исходный код здесь: https://github.com/einsteinx2/okai/tree/trunk. По коду понял, что клиент поддерживает перевод, но можно было догадаться без этого. После запуска клиента создаётся файл localisation02-default, его нужно переименовать в localisation02 и изменить строки. Switch почему-то не меняется, его можно изменить вручную с позиции 12AEB0 в kailleraclient.dll в кодировке UTF-16 LE, но увеличить размер сложно, потому что нужно менять несколько адресов на строку (Ghidra показывает часть).
UPD: Скорее всего разработчики ошиблись с локализацией и одинаковые строки как Switch переводятся только в одном месте.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 17:30:26 от Sharpnull »

Оффлайн Satan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 15 Сентябрь 2025, 17:19:10 »
Мне пришлось догадаться, что вы использовали n02-JUCE-v0.18 отсюда https://kaillerareborn.github.io (Open Kaillera), исходный код там указывает на другую версию, благодаря Discord (ссылка отсюда https://god-weapon.github.io), я узнал, что исходный код здесь: https://github.com/einsteinx2/okai/tree/trunk. По коду понял, что клиент поддерживает перевод, но можно было догадаться без этого. После запуска клиента создаётся файл localisation02-default, его нужно переименовать в localisation02 и изменить строки. Switch почему-то не меняется, его можно изменить вручную с позиции 12AEB0 в kailleraclient.dll в кодировке UTF-16 LE, но увеличить размер сложно, потому что нужно менять несколько адресов на строку (Ghidra показывает часть).
Спасибо большое, с кодами этими это наверное уже будет сложно для меня.
Я использую КайллеруРебёрн, верно, я попробую поковырять, но не уверен, что смогу сделать что-то, в любом случае спасибо)

Добавлено позже:
Добавлю, повозился, вроде переводится, спасибо за помощь Sharpnull)
Если пойдёт всё хорошо у меня, я думаю, что выпущу полностью переведённый эмулятор с клиентом)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2025, 17:37:25 от Satan »