Приставки > 4 поколение

Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...

<< < (3/10) > >>

Knakl:
UPD:

Проверил память софтом. всё ОК.

Просмотрел несколько схем похожих мегадрайвов и обратил внимание, что на шестой ноге 6800 у меня нет ни резистора, ни кондёра.
Попробовал добавить и получилось так:
с ёмкостью: появились мигания и подрагивания фонов, комикс зона перезагружается или виснет
с емкостью + резистор: подрагивания некоторых фонов, ребуты и зависоны
только с резистором: никаких подрагивний фонов, комикс зона стала иногда давать проходить дальше первого уровня.
Но иногда всё так же ребутается и на первом. По ощущениям словно я теперь могу чуть дальше пройти за условные 3-4 попытки.

Ещё обратил внимание, что на схеме от VA4 шестая нога и парочка соседних, подтянуты к питанию через резисторы 1К. Экспериментировать с этим не стал.

Также обнаружил, что европейская версия alien soldier виснет на первом уровне.

UPD:
Red Zone зависает через некоторое время после старта; в rock 'n' roll racing на двоих ничего не трясётся.

UPD:

Вычитал на зарубежных форумах следующее: Резистор 220 Ом на ноге AS для 68000 ставится, когда консоль использует FC1001 VDP (315-5313A) с процессором Motorola или Hitachi CMOS HD68HC000.

UPD:

опытным путём выявил, что Alien soldier виснет стабильно в одном и том же месте. Чуть проскроллив экран вначале. А если не двигаться вперёд, то музыка играет, враги ползут, игра не виснет.

quq_CCCP:
Думаю дело не в этом,  не припомню на своём клоне с такой платой этих проблем, тут скорее всего какой то брак.

AlexZ:
Подниму тему, есть оригинал GENESIS 2 va 2.3 проблема все та-же, DTACK тянул 50, 100 и 200 пиками, бесполезно, штатно он зацеплен через 150 Ом далее 2,2К и на VCC   комикс зон перезагружается, зависает и вместо игры запускает демо самоигровку, но иногда работает некоторое время :neznayu: Моторола PLCC.

Rumata:
Почему именно DTACK?

AlexZ:

--- Цитата: Rumata от 06 Декабрь 2022, 17:29:31 ---Почему именно DTACK?

--- Конец цитаты ---
В случае с DIP 68К помогало на нескольких приставках. на этой нет.

Rumata:
Ещё и с привязкой к корпусу :-\
Сбрасываться игра может практически по любому исключению, хотя у Комикса заголовок забавный

AlexZ:
Приставка вот именно эта https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87429.0.html, проблема идет с завода, т.к у него их 2шт с одинаковым багом,  с игрой аладдин я проблему решил, установив емкость 100 пик конкретно вот в это место(указал на фото это сигнал CLK 7,6).
А комикс зон делает ресет что с емкостью, что без, я пробовал увеличивать ее, уменьшать, ставил рядом резистор ,  пробовал разные комбинации, комикс зон в одной поре, либо виснет, либо включает самоигровку каждый раз, либо работает и уходит в ресет рандомно.

Может ли быть дело в озу которую поставил владелец, там стояла с таймингом 10, он заменил ее на 15?

Поставил память с таймингом 10 ничего не изменилось :(
 Еще была меняна VRAM установлена HM53861J это может как то влиять?

Rumata:
Видео память влиять не может никак. Она влияет только на графику.

AlexZ:
Разобрался, проблема была в картридже, почему-то приставки USA не работают так именно с этим картриджем :neznayu:
Причем я пробовал на другой GENESIS USA VA0 та же фигня, на азиатке проверил нет этих проблем и на куче клонах этот карик ни разу не глючил.

Rumata:

--- Цитата: AlexZ от 07 Декабрь 2022, 12:32:36 ---именно с этим картриджем
--- Конец цитаты ---
А именно этот картридж какого региона?

--- Цитата: AlexZ от 07 Декабрь 2022, 12:32:36 ---на азиатке проверил нет этих проблем
--- Конец цитаты ---
Так азиатка - ПАЛ, то есть 50 Гц

bgr:

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:00:34 ---А именно этот картридж какого региона?
--- Конец цитаты ---
А проблема в регионе ли?

Пиратки часто грешат неправильной чек суммой и хрен пойми какой логикой схем картриджей.

Думаю тут дело не в игре/регионе и т.д. а именно в версии платы, думаю, что и другие игры с такой же платой будут вести себя похоже.

Тут скорее стоит прикинуть и сравнить какая начинка у сравниваемых сег и тогда проясняться начнёт. Имхо, я чёт навскидку и не припомню, чтобы были клоны генезисов, а если и было что-то подобное, то с переделкой под пал. Поэтому азиатки и клоны стоят друг за другом  :neznayu:

Так, пока писал все это вспомнил, что у комикс зон реально есть регион лок и ресетится сразу после показа логотипа или на старте игры, ну все равно текст имеет право на жизнь :lol:

Rumata:

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 13:24:19 ---Пиратки часто грешат неправильной чек суммой и хрен пойми какой логикой схем картриджей.
--- Конец цитаты ---
Ну уж не чексуммой по любому :D При неверной контрольной сумме ты просто получишь красный экран. Это если в игре есть проверка. На всякий случай напомню, что контрольную сумму проверяет игра, а не приставка.
И какая такая "логика схем картриджей"? o_0 Там тупо одно ПЗУ. Вот то, что 3-вольтовое, это конечно не айс

Про регион я говорю не потому, что там "лок", а потому, что некоторые имеют привязку к кадровой и могут просто некорректно работать на другой частоте. Конкретно за Комикс не скажу, но иметь это в виду надо. Кстати, у некоторых есть проверка именно режима VDP не связанная с регионом.

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 13:24:19 ---Тут скорее стоит прикинуть и сравнить какая начинка у сравниваемых сег и тогда проясняться начнёт.
--- Конец цитаты ---
Вот тут интересно стало. Когда прояснится - сообщи :)

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 13:24:19 ---я чёт навскидку и не припомню, чтобы были клоны генезисов,
--- Конец цитаты ---
Серьёзно? И так называемая переделка в ПАЛ сводится к установке кварца 4,43 на кодер. Сама система остаётся неизменной.

quq_CCCP:
А как насчет кариков с кучей перемычек и логикой на боту, видел не раз такие, там еще диоды с резисторами напяны, причем внутри как одноигровка, так и многоигровка с меню, так и резетовка-многоигровка.

bgr:

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:44:42 ---При неверной контрольной сумме ты просто получишь красный экран.
--- Конец цитаты ---
Не всегда. Хочешь зелёный. А хочешь как в мк3 или в том и джерри синий экран.

У меня есть многоигровка с робокопом, так он немного работает под красивую красную рябь, а потом дохнет.

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:44:42 ---Там тупо одно ПЗУ. Вот то, что 3-вольтовое, это конечно не айс

--- Конец цитаты ---
Эм, а это и компоненты, которое это регулируют не считается? Плюс многие картриджи использовали "мапперы" для объединения нескольких пзу и прочее.

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:44:42 ---Вот тут интересно стало. Когда прояснится - сообщи
--- Конец цитаты ---
Ok.

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:44:42 ---Серьёзно?
--- Конец цитаты ---
Да серьёзно, а ты не верил? (классика)
Тут речь не про кварц, а про презентабельность конечного продукта, адаптация оригинала под имеющиеся компоненты + потребности и условия рынка. У китайцев как правило работа на универсал, платы соответственно тоже универсальные.
Если хочешь, то можешь показать плату клона сделанного специально для рынка США :)

AlexZ:

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 13:00:34 ---А именно этот картридж какого региона?
Так азиатка - ПАЛ, то есть 50 Гц

--- Конец цитаты ---
Незнаю регион картриджа даже, а как проверить? работал всегда везде и на всем, нигде не ругался на несовместимость, есть VA5 md1 она тоже нтсц 60 , работает без проблем. Генезисов не было раньше, на них впервые пробую.
Азиатка именно пал 50.

Rumata:

--- Цитата: quq_CCCP от 07 Декабрь 2022, 14:04:51 ---видел не раз такие
--- Конец цитаты ---
Будем обсуждать кто что видел, или конкретный случай?

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 14:16:49 ---Не всегда. Хочешь зелёный. А хочешь как в мк3 или в том и джерри синий экран.
--- Конец цитаты ---
ОК. Цвет - это принципиально

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 14:16:49 ---У китайцев как правило работа на универсал
--- Конец цитаты ---
А у остальных нет? Чем отличается американская плата от европейской, кроме кварца? Ах да, парой перемычек

--- Цитата: bgr от 07 Декабрь 2022, 14:16:49 ---Если хочешь, то можешь показать плату клона сделанного специально для рынка США
--- Конец цитаты ---
Это как? o_0 Плат для рынка не существует, потому как продаются не платы, а приставки. Клоны с маркировкой Женезис видел (я не имею в виду это современное уёжище)

Я вообще что-то перестаю понимать развитие темы. Был конкретный вопрос про конкретную плату и конкретную игру. В итоге началось шоу про то, кто что видел и у кого чего есть :-\

Rumata:

--- Цитата: AlexZ от 07 Декабрь 2022, 14:53:47 ---Незнаю регион картриджа даже, а как проверить?
--- Конец цитаты ---
Дамп снять :) В пиратке регион часто вырезан, потому и запускается всюду.

hot:

--- Цитата: AlexZ от 07 Декабрь 2022, 14:53:47 ---Незнаю регион картриджа даже, а как проверить?
--- Конец цитаты ---
В японках цвет букв логотипа SEGA светло-фиолетовый, в опциях есть выбор языка - японский и английский.
В американках цвет букв логотипа SEGA белый, в опциях нет выбора языка.
В европейках цвет букв логотипа SEGA белый, в в опциях есть выбор языка - английский, немецкий, французский и испанский.

Nhisti:

--- Цитата: Rumata от 07 Декабрь 2022, 15:04:41 ---Плат для рынка не существует
--- Конец цитаты ---
Ну почему же... Не в тему 16-битных Сега, но конкретно для рынков Бразилии и Испании выпускались клоны сразу с 60- и 72-пи слотами, потому как именно в этих регионах имели хождение картриджи обоих форматов. Платы этих клонов вполне можно считать как сделанные для определённого рынка.

Final90:

--- Цитата: aspyd от 11 Февраль 2021, 18:58:49 ---Всем привет! Речь о моей Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4).
Проблема: на уровнях 1 или 2 - в рандомных местах неприятно перезагружается Comix Zone. Прямо играешь, играешь - и бац! Опять сначала. (Да мать твою!)

--- Конец цитаты ---
Меня этот вопрос мучает уже лет 10, таже фигня на моем genesis1, ревизия вроде va6. Только сброс идет на флешкартридже, причем на всей линейке от крикса megaeverdrive, x7, pro. На других флешках не пробовал запускать. Глюк идет только с этой игрой. Много лет назад задавал криксу вопрос на эту тему, он сказал что у него такая же приставка и у него все гуд. Самое интересное что есть еще пиратский карик comix zone, вот он работает без сбоев. Имеется так же еще один генезис1 va2 на нем игра не виснет, но блин звук чуть похуже  приставка выдает

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии