Приставки > 4 поколение
Sega Mega Drive 1 (PAL, VA4) - перезагружается Comix Zone...
SavitarSvit:
Запустил Rock'n'Roll Racing на VA4 на 2х игроков. Во время комментариев артефактов не заметил, только прерывалась музыка, но это вроде так и должно быть.
HardWareMan:
SavitarSvit, смысл проверить конкретный экземпляр VA4, а не любой. У меня тоже нормально.
aspyd:
HardWareMan
Попробовал Rock & Roll Racing в режиме двух игроков. Картридж смог купить только NewGame, с переводом от "Шедевра".
Вот, снял немного видео (хотя я не Свен Нюквист, конечно):
https://disk.yandex.ru/i/lwxqxaU-BXcDow
И не понял, честно говоря, что там смотреть, вроде всё катается и орёт довольно аутентично. :neznayu:
HardWareMan:
--- Цитата: aspyd от 05 Март 2021, 04:52:19 ---И не понял, честно говоря, что там смотреть, вроде всё катается и орёт довольно аутентично. :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Потому, что у тебя нет проблемы. Если бы она была, ты бы увидел, поверь. В сети не могу найти видео примера, а у меня в окружении уже нет тех приставок, что её имели. Заключается она в том, что когда начинает говорить Ларри экран начинает жутко мигать: пропадает то экран первого игрока, то второго. При этом во время игры на 1го такого нет (по понятной причине). Суть проблемы в том, что при игре на двоих VDP по сути настраивается 2 раза заново: в начале кадра для 1го игрока и в середине кадра для второго. На это требуется время, поэтому там чёрный разделитель на 8 сканлайнов (1 символ фона). Но для того, чтобы нижний экран не трясся настраивать его надо строго в определённый момент, а когда нарушен тайминг доступа к Z80 этот момент иногда упускается и VDP не перестраивается на другого игрока, продолжая показывать экран предыдущего (но с сильным смещением). Мерцалово такое, что мешает играть и Ларри приходилось затыкать. Забавно то, что приставки с этим глюком обычно висли на Contra Hard Corps. Причём, прямо на первом этапе.
AlexZ:
Есть такой клон (который трясет экран 2-го игрока), еще с ним не ковырялся читал на ZX ваши комменты, там нужно что - то подтягивать емкостью на моторолле :)
aspyd:
HardWareMan Спасибо за просмотр видео, пока планирую опробовать консоль с третьей Comix Zone — прямо вот чтобы был картридж с оригинальным ROM региона USA, никем не тронутый, свежезашитый с верификацией на программаторе.
Будет ресетить - будем думать.
AlexZ
Я в 90-х как раз всё время и проиграл на таком клоне, пока в 1996 году не пересел за 3DO. Так что видел такое. Даже вполне себе играли в неё на двоих :lol: с таким вот адовым миганием, и в голову не приходило, что это не нормально.
HardWareMan:
Во, AlexZ записал данный глюк. Вот когда так - всякое может происходить.
--- Цитата: AlexZ от 05 Март 2021, 17:43:51 ---Есть такой клон (который трясет экран 2-го игрока), еще с ним не ковырялся читал на ZX ваши комменты, там нужно что - то подтягивать емкостью на моторолле :)
--- Конец цитаты ---
Верно, на Моторолле, там надо скорректировать ёмкости на выводах BUSR/BUSACK.
--- Цитата: aspyd от 05 Март 2021, 19:01:53 ---HardWareMan Спасибо за просмотр видео, пока планирую опробовать консоль с третьей Comix Zone — прямо вот чтобы был картридж с оригинальным ROM региона USA, никем не тронутый, свежезашитый с верификацией на программаторе.
--- Конец цитаты ---
Внезапно вспомнил. А что у тебя на приставке на DTACK? Сфотай обратную сторону платы в районе М68К.
AlexZ:
--- Цитата: HardWareMan от 06 Март 2021, 08:30:12 ---там надо скорректировать ёмкости на выводах BUSR/BUSACK.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, на досуге займусь этим!!!
aspyd:
--- Цитата: HardWareMan от 06 Март 2021, 08:30:12 ---Внезапно вспомнил. А что у тебя на приставке на DTACK? Сфотай обратную сторону платы в районе М68К.
--- Конец цитаты ---
Вот CPU:
Добавлено позже:
Балин, посмотрел сейчас с хорошей лупой - кольцевые трещины в пайках есть по некоторым пинам DIP-элементов. Например, PIN 21, 46 CPU (на последнем фото видно). Хотя если бы на pin 46 пайка бы не контачила - был бы вообще "адок", вплоть до не запуска. VPA - хз.
На RAM и VRAM - тоже есть по нескольку пинов.
Что-то я сразу не углядел, хотя хорошо осматривал плату, надо устранить... Может, поможет даже и, может, плата с прогревом "ездит". <_<
HardWareMan:
Может и непропай. Но на DTACK я не вижу конденсатора, хотя посмотрел свою плату и там его тоже нет. Можно попробовать сто пик напаять между 10 ногой М68К и массой. Обычно туда 101 и ставят.
PS Я обратил внимание, что у тебя 315-5313A, а у меня более старая 315-5313, хотя моя плата новее, от 20 мая 1992 а твоя 10 февраля 1992 года.
aspyd:
Повесил кондёр КТК-ХХ на 100pF на pin 10 MC68000P8 (DTACK), как HardwareMan написал.
К положительному результату это, похоже, привело. :thumbup:
На позапрошлых выходных прошел Comix Zone 6 раз (картридж, который мне сделал SavitarSvit) - и так, и сяк - самопроизвольного ресета нет.
На прошлых выходных - ещё 4 раза, и перезагруза не словил.
Ещё 1 раз прошел Comix Zone на вышеупомянутой NewGame-овской многоигровке, и сбоев тоже не было - прошлась нормально.
К сожалению, не хватает времени, чтобы "задрочить" игру совсем, но теперь намно-оого лучше, чем было - это очевидно. :thumbup:
Nhisti:
--- Цитата: aspyd от 07 Апрель 2021, 09:32:31 ---6 раз
и ещё 4 раза
Ещё 1 раз
...
не хватает времени, чтобы "задрочить" игру совсем
--- Конец цитаты ---
А "задрочить игру совсем" - это сколько вообще раз? :D
Minatavrus:
--- Цитата: aspyd от 07 Апрель 2021, 09:32:31 ---На прошлых выходных - ещё 4 раза, и перезагруза не словил.
--- Конец цитаты ---
Для чистоты эксперимента теперь этот кондер нужно отпаять и еще пару раз пройти :)
aspyd:
To people выше... Игра нелинейна, а глюк рандомен, поэтому надо было, конечно, как следует помучить.
Да, керамический кондёр 100pF на DTACK - точно помог. Консоль стала идеальной.
Ранее забыл написать, что устранение видимых (вроде бы) кольцевых трещин - не помогло.
Knakl:
Всем привет.
Столкнулся с такой же проблемой, на немного другом клоне. Точно так же перезагружается comix zone. Попробовал подкинуть на 10 ногу 100пФ конденсатор, но не помогло.
Куда ещё копать?
SavitarSvit:
У aspyd на фото еще какой то кондер висит на мотороле с завода.
Knakl:
--- Цитата: SavitarSvit от 22 Июль 2022, 07:52:49 ---У aspyd на фото еще какой то кондер висит на мотороле с завода.
--- Конец цитаты ---
Я пробовал вешать и туда 100пФ, с ним игра вместо перезагрузки зависла.
Планирую на следующей неделе взять у друзей флешкартридж и проверить память на ошибки. Для этого есть специальная хомбрюшка.
murgatroid_79:
--- Цитата: Knakl от 22 Июль 2022, 12:10:25 ---... проверить память на ошибки. Для этого есть специальная хомбрюшка.
--- Конец цитаты ---
Как называется?
Knakl:
Программа называется Gentest, нашёл версию 3.0 здесь
murgatroid_79:
--- Цитата: Knakl от 23 Июль 2022, 12:32:14 ---Программа называется Gentest, нашёл версию 3.0 здесь
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии