можно даже услышать что-то отдалённое в аудиоредакторе
А, так это сэмплы, а не код Z80! А я их дебажить пытаюсь

Действительно, загрузил участок рома в audacity - оказалось, звуки. Запись воплей и музыкальных инструментов. Оглядываясь назад - такое у меня уже было с MK1. Тоже сэмплы, тоже при смещении звук сыпался. И тоже ни в какую не мог найти на них указатели. Адрес сэмплов, при этом, был другой. Но тогда я даже не думал, что дело может быть в Z80. Просто это для меня была некая данность, что вот, сэмплы для музыки должны быть только там и нигде больше, потому что какя-то невиданная сила указывает игре именно на это место.

Спасибо за инструкцию к MAME - никогда через него не дебажил, буду пробовать.
ты разобрался, где в роме находится код защиты от копирования и его фикс?
Не совсем понимаю о чём речь. Оригинал рома спокойно запускается с флеш картриджа, защиты от модификации рома там также нет. ...есть, правда, один момент интересный: там, при запуске игры, в оперативную память забивается кусок кода, который в роме лежит в открытом виде, после чего выполняется из оперативки. Бессмыслица какая-то... Если это защита, то код можно поменять в роме и уже он, в модифицированном виде, загрузится в оперативку, либо же и вовсе переписать так, чтобы код выполнился сразу из РОМ памяти, что ещё проще. Причём повторюсь - защиты в роме никакой нет, можно спокойно запускать игру с флеш картриджа и модифицировать.
Вообще, если говорить о странностях, в коде игры очень много лишних "телодвижений". Почистить игру и она будет весить не 2 мегабайта, как в оригинале, а 1