Приставки > 1-3 поколения
Заказ платы для UMC 6561AF UM6561F-2
evgs:
Да вроде как тема одно время заглохла, потом я выпал из обоймы почти на год в связи с работой...
А тут вот смотрю, какие-то новые любопытные ремейки появились. И даже Т1818/6561 на авите пролетают.
С рассыпухой я уже наигрался, изучил более-менее.
Интересно пощупать правильно приготовленные Т1818Р и UM6561 (с полным обходом внутреннего аудио-усилка внутри чипа).
quq_CCCP:
Ну у 1818 нету таких злобных багов, как у 6561, ибо 6561 dpcm кривой, да и темнение в играх, у 1818 темнение не у всех, но вот звук правильный и четкий, внутренний усь хреново сделан, но его легко обойти, сделав усь на транзисторе или оушке.
Нынче на авито 1818 за 1 к продают.
evgs:
да я уж прикупил 1818Р, слоты и 6561 BF и CF ревизии (но так и не проверил чем же они различаются на самом деле).
В "кроватке" было бы удобно тестить.
Раньше их днём с огнём не сыщещь, а сейчас нашлись откуда-то.
Продавец чипсов с авито говорит, что склад-мастерскую из 90х где-то откопали и там был схрон.
Возможно и не врёт.
quq_CCCP:
Ну что ждем ваши чертежи плат, то уже сделали плату для 6561 в безкорпусном исполнении на монтажной платке, так же версию со вторым слотом для встроенных игр или распайка под кишки кулбоя за слотом.
evgs:
Кстати, расставьте точки над Ё ;) Проясните пожалуйста, кто тестировал 1818Р/UM6561 с обходом внутреннего усилителя - какие чипы пощёлкивают?
У меня щёлкают все 6561 и вроде даже 1818р но поменьше. Проблема в том, что это стоковые платы, которые я курочить пока не планирую. Поэтому тест необъективен.
При каких условиях эти щелчки проявляются? На 6561 я отчетливо слышу это при работе ритм-секции даже без DPCM. Это треугольник кривой или проблема еще глубже?
Вконтакте попадалось сравнение звука UM6561F-2 против BF-2. На последнем DPCM был крайне тихий и невнятный. Интересно с CF-2 та же история?
Самой первой F-2 в продаже у того товарища с авито нет. Но у меня она есть на приставке, которая под нож не планируется.
quq_CCCP:
Все, пощелкивание насколько помню особенность работы внутреннего генератора треугольника.
Умный:
Здравствуйте, всем. Платы мои, разводил я, схемы всего "навесного" по аудио и видео то же мои с моими расчетами , по моей схемотехнике.
По чипам- все 6561 темнят в некоторых играх, все 6561 кривые по dpcm жестко при чем, все 6561 очень щелкают. Все 6561 КОРПУСНЫЕ-ровные во всем. Не щелкают, не фонят и не шумят, картинка хороша и звук то же , НО при условии , что плата и вся обвязка , включая схемотехнику усилителей аудио и видео кастомные. Про правильную разводку сигнальных и питающих цепей думаю смысла нет говорить и так ясно
Про 6527р/6538 и иже с ними все ясно
evgs:
Я тоже так предположил, переслушав разных треков.
Это бага так или иначе, потому что ни Ricoh, ни семейство 6527/6527P (UMC/TA) себя так не ведут.
Добавлено позже:
--- Цитата: Умный от 07 Марта 2023, 15:46:06 ---Все 6561 КОРПУСНЫЕ-ровные во всем
--- Конец цитаты ---
Вы имели в виду 1818Р/T1818P/S1818P ?
У них кстати, должна быть скважность перепутана. По крайней мере у моих экземпляров точно.
Умный:
--- Цитата: evgs от 07 Марта 2023, 15:47:34 ---Я тоже так предположил, переслушав разных треков.
Это бага так или иначе, потому что ни Ricoh, ни семейство 6527/6527P (UMC/TA) себя так не ведут.
Добавлено позже:Вы имели в виду 1818Р/T1818P/S1818P ?
У них кстати, должна быть скважность перепутана. По крайней мере у моих экземпляров точно.
--- Конец цитаты ---
Все верно, прошу прощения ! Именно 1818 - ровные
quq_CCCP:
Надо поисать 1818 капли на подложках и проверить, помнится джуниор с такой каплей темнил...
evgs:
Я вообще этого прикола с эмфазой не понимаю.
Зачем разработчики на протяжении всей игры активировали все 3 бита насыщения цвета.
Одно дело, когда изредка включается какой-либо бит, окрашивая картинку (как например в конце Солбрейна)
Другое дело врубить сразу всё три на постоянной основе и непонятно зачем.
Даже на беспроблемных RP2C0х/UA65х8 этот эффект субъективно "не заходит".
На UM6561 (где насыщение работает намного сильнее) Felix the Cat, Jungle Book, James Bond Jr. совсем тёмными становятся.
Я сразу пропатчил РОМы для выключения эмфазы, убрав проблемы на корню.
Только приятнее стало, вот серьёзно.
Приложил капчу с тестового рома для наглядности.
Значение "111" - это и есть одновременно активные R,G,B-биты:
Фамиклон:
А может кто-нибудь объяснить несведущему человеку - в чём суть всех этих ремейков? Тем более за те деньги, что за них просят. Чем современные китайские клоны хуже, у них эмфазы перепутаны, что-то щёлкает, или картинка полосит? С точки зрения раритетности изделия - вопросов нет, раритет всегда имеет определённую ценность, но ремейк, или переделка, это уже не то пальто. В чём, как говорится, практическая выгода, или это просто фетиш такой?
Rumata:
--- Цитата: Фамиклон от 07 Марта 2023, 23:29:01 ---Тем более за те деньги, что за них просят.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Фамиклон от 07 Марта 2023, 23:29:01 ---или это просто фетиш такой?
--- Конец цитаты ---
Зачем задавать вопрос, если знаешь ответ?
evgs:
Суть в том, чтобы получить хорошую и грамотную разводку платы, и соответственно раскрыть "потанцевал" чипов.
Например все UA6527P/UA6538 а также T1818P на платах от TXC/Microgenius (хваленый "Стиплер") были откровенно "плохо приготовлены".
Из коробки всё гудело, перегружалось или полосило. При этом сами чипы-то будут получше современных.
Вот и всё
Rumata:
--- Цитата: evgs от 07 Марта 2023, 23:43:41 ---Суть в том, чтобы получить хорошую и грамотную разводку платы
--- Конец цитаты ---
Суть в том, что для того, чтобы это получить нужно уметь это делать. Ага.
Я за этим малехо приглядываю, но не лезу особо. Тут уже энтих RE вагон и маленькая тележка. Кто-то слышал, что по питанию нужно дроссели ставить, только не слышал какие и как. В итоге помехи только возросли и было найдено оптимальное решение: ставить перемычки. Кто-то слышал, что звук со слота надо развести, только где там вход, а где выход не слышал. В итоге развёл всё как входы.
Скучно, девочки
--- Цитата: evgs от 07 Марта 2023, 23:43:41 ---Из коробки всё гудело, перегружалось или полосило
--- Конец цитаты ---
Надо было просто коробку поменять :lol: И не рассказывай больше такую дичь про Стиплер. Я не фанат Стиплера, отнюдь, скорее наоборот, но такого там никогда не было. Уж поверь :biggrin:
evgs:
У меня было 2 платки классика на 1818Р: обе полосили и гудели. Плюс сам этот чип имеет плохой внутренний усилитель, поэтому звучал перегруженно.
А вот хваленый MicroGenius IQ-501 на UA6527Р/UA6538 (они же MG-P-501 и 502)
Сравнение "до" и "после":
Rumata:
Умный, Во-первых, не надо орать. И просьба выбирать выражения.
Во-вторых, именно передёргивать не нужно
--- Цитата: evgs от 07 Марта 2023, 23:43:41 ---Из коробки всё гудело, перегружалось или полосило
--- Конец цитаты ---
Чё там гудело и перегружалось? Ась?
Типа для справки. Так исторически сложилось что в 94-95 годах и далее я работал в одной конторе, которая эти приставки продавала оптом (ну тип раз в неделю фура из Москвы). И сидел при этом в гарантийке. И какие проблемы были с этими приставками я знаю не по наслышке. Ну извини, так получилось :-\
Так что втирать мне ничего не надо. Я понимаю ,что тут коммерческий интерес, но та я же на Авито не лезу
Rumata:
--- Цитата: evgs от 08 Марта 2023, 00:17:42 ---У меня было 2 платки классика на 1818Р: обе полосили и гудели. Плюс сам этот чип имеет плохой внутренний усилитель, поэтому звучал перегруженно.
--- Конец цитаты ---
А через меня их проходило 222+n.
Это сейчас умные все стали. Эмфазис, треугольник.
Rumata:
Слюшай, радной, я так понимаю, тебе нужно отдохнуть. Тебе тут уже выкатывали за твою оригинальную манеру вести "дискуссии" (это не я был, честно)
Давай, троячок, как раз на праздники
Фамиклон:
--- Цитата: Rumata от 07 Марта 2023, 23:38:12 ---Зачем задавать вопрос, если знаешь ответ?
--- Конец цитаты ---
Я лишь могу предполагать что это так, но мало ли. Дурная привычка искать во всём рациональное зерно.
--- Цитата: evgs от 07 Марта 2023, 23:43:41 ---При этом сами чипы-то будут получше современных.
Вот и всё
--- Конец цитаты ---
Вот вот вот, можно пж поподробнее: расскажи чем конкретно эти чипы лучше? А то за час копьев наломали два вагона, а по сути - ничего толком.
Навигация
Перейти к полной версии