Приставки > Железо
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
(1/18) > >>
biotenshu:
Приветствую. Предлагаю в этой теме делится впечатлениями об апскейлерах.

Дошли руки собрать gbs-control. Сделал все моды, осталось только добавить clock generator, но пока еще точно не выяснил что же он улучшает.
https://yadi.sk/i/SED39Eqy4zM_Cw

https://yadi.sk/i/rLQCEc8sjqlWBA
Сравнивал с ossc. В 240p для моих глаз ossc чуть-чуть лучше, в основном из-за сканлайнов. В ossc есть режим тоненьких едва заметных сканлайнов, мне он очень понравился играю только с ним. В gbs-control даже минимальные сканлайны грубоваты, но это очень субъективно. Как уже говорил разница невелика, по сравнению с разницей в цене так вообще. По остальным критериям: четкость пикселов, цветопередача, лаг и т.д., как ни вглядывался разницу очень трудно увидеть. Переключение между режимами 240p<->480i меньше секунды, у оssc 1-2 секунды, говорят у framemeister около 8 секунд, это фейл конечно. По поводу 480i, здесь полная и безоговорочная победа gbs-control. Motion-adaptive deinterlacing работает очень хорошо, никакого мерцания, как у bob deinterlacing в ossc. Хотя bob deinterlacing есть и в gbs-control, я его даже не смотрел, потому что знаю какая это гадость. Есть небольшие артефакты деинтерлейсинга, в 2D играх заметны, в 3D не особо, но это мои глаза готовы простить. Наконец-то можно нормально играть в PS2 и GC на ЖК. Думал делать деинтерлейсинг 480i>480p на gbs-control, потом выводить сигнал с него на ossc, и там делать 2x апскейл до 960p, но этого не понадобилось. Gbs-control и сам делает хороший апскейл до 1080p, так что картинка выглядит чуть получше. 480p сигнал тоже лучше смотрится на gbs-control после апскейла в 1080p, по сравнению с ossc 2x апскейл до 960p. Настройка line filter делает в 3D играх шрифты и пиксельные лесенки более гладкими, смотрится лучше, но в 2D играх картинка чуть размыливается, имхо лучше не включать. В gbs-control есть 9 пресетов, которые можно настраивать, и потом между ними переключаться, не надо постоянно лазить во все настройки, все удобно. Есть еще даунскейл режим 480i/p>240p. Пробовал этот режим, выводил потом полученный 240p с gbs-control на ossc в 4x апскейл до 960p с тонкими сканлайнами. Некоторые 2D игры в таком виде смотрятся интересно, 3D смотрится непривычно, на любителя, вообщем это не на каждый день. Скорее эксклюзивная экзотическая фича для особого применения, лично для меня пока малополезна, но кому-то может зайти.

Выводы. В 480i/p gbs-control гораздо лучше ossc. В 240p ossc и gbs-control сравнимы. Если в gbs-control добавятся более тонкие сканлайны, к которым я успел привыкнуть, буду готов продать ossc. Если вы не видели ossc, и не успели привыкнуть к его картинке, gbs-control это наверно лучшее что сейчас существует из апскейлеров, особенно за те деньги что он стоит.
Tequilla_Killer:
Только намедни заказал себе OSSC. Собираюсь юзать с PS2 и WII. Он что, так плох? :'(
Nhisti:
У меня у одного картинки не показывает?   :?
biotenshu:

--- Цитата: Nhisti от 04 Ноябрь 2020, 20:43:21 ---У меня у одного картинки не показывает?   :?

--- Конец цитаты ---

Скорее всего у всех не показывало. Это я картинки криво выложил.

Добавлено позже:

--- Цитата: Tequilla_Killer от 04 Ноябрь 2020, 20:18:56 ---Только намедни заказал себе OSSC. Собираюсь юзать с PS2 и WII. Он что, так плох? :'(

--- Конец цитаты ---

На Wii будет вполне нормально, у Wii большая часть игр в 480p, при 2x апскейле до 960p выглядит хорошо. Главное чтобы тв/монитор поддерживал разрешение 1280x960. Это для NTSC игр, для PAL игр не знаю что там будет, у меня их мало, могу проверить.

На PS2 наоборот небольшое количество игр поддерживает 480p:
https://en.everybodywiki.com/List_of_PlayStation_2_games_with_alternative_display_modes
Большая часть игр PS2 выводят 480i, и это проблема. OSSC не силен в деинтерлейсинге 480i -> 480p, мне лично картинка не нравится. Может быть вас устроит, но сомнительно что это мерцание, которое происходит при bob деинтерлейсинге вызовет восторг. OSSC идеален для апскейлинга 240p источников: NES, PCE, MD, SNES, 3DO, SATURN, PS1, N64 и т.д. С RGB модами соответственно там где по умолчанию RGB нет. У меня еще RGB модов нет пока, видел вживую картинку через OSSC только из MD, SNES, SATURN, PS1 - за высокое качество картинки с этих источников ручаюсь.
Tequilla_Killer:
biotenshu, PS2 по компоненту подключали или по RGB? В обзоре пели оды именно RGB подключению PS2.
И подскажите, как выводится (и вводится) звук?
biotenshu:

--- Цитата: Tequilla_Killer от 04 Ноябрь 2020, 21:37:23 ---biotenshu, PS2 по компоненту подключали или по RGB? В обзоре пели оды именно RGB подключению PS2.
И подскажите, как выводится (и вводится) звук?

--- Конец цитаты ---

Подключал через оригинальный компонентный кабель Sony. Что по компоненту что по rgb scart разницы не будет, речь идет про сам процесс деинтерлейсинга из 480i в 480p у ossc, при этом не важно какой источник. Есть 480i игры на других приставках, например Virtua Fighter 2 на Sega Saturn или Tekken 3 на PS1, у них картинка тоже так себе через ossc, точно также как в PS2 480i играх. С другой стороны есть небольшое количество игр на PS2, которые выдают 240p, например ICO, они выглядят отлично через ossc также как и 240p игры на других приставках. Все дело в процессе bob-deinterlacing 480i в ossc, это мерзкое мерцание не видно на записанных роликах с ossc, по ним кажется как будто все отлично, но это пока сам не посмотришь на монитор к которому подключен ossc с 480i источником:
https://videogameperfection.com/forums/topic/for-only-ps2-ossc-best-choice
https://videogameperfection.com/forums/topic/480i-problem

У ossc 3 входа:
1 scart
2 component
3 vga

Для входов 2 и 3 есть отдельные 3,5мм гнезда для ввода звука. Для ввода звука с компонента нужен переходник 3,5мм папа - 2xRCA мама, желательно проводной, а не цельный, так будет удобнее. Со скарта, само собой, звук берется изнутри скарта. А вывод звука один - в hdmi вместе с видео.
Minatavrus:
Есть XRGB-mini Framemeister. Что нравится:
- большое количество входов и типов поддерживаемого сигнала: AV, RGB, S-Video, YPbPr
- очень качественная (близка к идеальной) поддержка сигнала 240p. Подключаю Sega Saturn, Playstation 1, Super Famicom, Sega Megadrive 2 через RGB - отличная картинка с минимальным лагом. Особенно Sega Saturn - просто безупречно.
- хорошо осуществляет деинтерлейсинг 480i/576i
- большое количество настроек (настройки скейлера, картинки, зума и положение экрана можно двигать как угодно, синхронизации и тд). Готовые пресеты не использую, все настраиваю руками.
- все настройки через экранное меню
- удобный пульт (но нужно клеить наклейку с английскими обозначениями)
- внешний вид устройства, основные необходимые кнопки есть на корпусе

Что не нравится:
- то как реализованы сканлайны. Отключаю их всегда.
- тормознутость при переключении типа сигнала (например, при запуске GameCube практически полностью пропускается моя любимая заставка)
- работа с сохраненными профилями (не удобно)
- хлипковаты разъемы (из-за того, что у меня половина RGB кабелей стандарта SCART, а другая оригинальные японские JP-21 - приходится часто перетыкать переходники в RGB, и они уже немного подшатываются....)
biotenshu:

--- Цитата: Minatavrus от 11 Ноябрь 2020, 00:40:00 ---Что не нравится:
- то как реализованы сканлайны. Отключаю их всегда.

--- Конец цитаты ---

Серьезно? На framemeister плохие сканлайны? Все же хотел бы уточнить вам вообще не нравятся сканлайны в принципе или не нравятся они именно на framemeister? Вы сравнивали сканлайны в framemeister и в других апскейлерах? Есть где нравятся сканлайны?
Minatavrus:

--- Цитата: biotenshu от 11 Ноябрь 2020, 08:05:24 ---Серьезно? На framemeister плохие сканлайны?
--- Конец цитаты ---
Да, скайлайны на мой взгляд в фреймейстере сделаны отвратительно. Вот пример. Конечно можно произвести настройку, но это кардинально не меняет ситуацию. Пример хорошо работающих скайлайнов на мой взгляд - Retroarch с шейдерами серии crt-easymode. Понятно, что это эмулятор, но все же.

biotenshu:

--- Цитата: Minatavrus от 11 Ноябрь 2020, 12:28:06 ---Да, скайлайны на мой взгляд в фреймейстере сделаны отвратительно. Вот пример. Конечно можно произвести настройку, но это кардинально не меняет ситуацию.
--- Конец цитаты ---

Да, выглядит не очень. Цветные сканлайны, это что-то новое. Апскейлер, который сейчас уже стоит больше 1к$ не может выдать нормальные сканлайны. А вот сканлайны (самый слабый режим) с апскейлера за 30$:
https://yadi.sk/i/JPvXEhVwBdPxtg
Minatavrus:

--- Цитата: biotenshu от 11 Ноябрь 2020, 14:01:14 ---Апскейлер, который сейчас уже стоит больше 1к$ не может выдать нормальные сканлайны.
--- Конец цитаты ---
Ну сканлайны для меня не главное, а прочие плюсы намного перевешивают. Я его покупал наверное на самом минимуме цены, из Японии вышло где-то 21 тыс руб. Но $1k это конечно неадекватная цена.
Если для сравнения интересно могу выложить захват видео с любой игры на практически любую консоль - пишите кому надо.
Minatavrus:
Что то не нашел в интернете фотографии платы фреймейстера, поэтому сфоткал свою
skillazz:
По поводу 2x scaler от от Bitfunkx, при подключении напрямую к телевизору проблемы были замечены только в связке с N64 PAL и флешкартриджа, во время работы NTSC ромов происходит рассинхрон(опоздание) звука и видео. Если подключать скейлер через OSSC через hdmi - VGA, то все впорядке, задержка пропадает, странное явление, но оно есть.

По поводу OSSC, очень капризная оказалась штука, при подключении консолей через ScartRGB, а именно Dreamcast и Xbox Original, происходит очень странное явление, потеря синхронизации. Рассинхрон происходит рандомным образом, может через 5 секунд, может через минуту, конкретно темнеет экран, на самой OSSC на секунду загорается желтая лампочка, после чего снова загорается зеленый диод и изображение появляется вновь. P.S. Подкручивание значений в настройках синхронизации не помогают, вернее помогают увеличить интервал между рассинхронизацией, но саму проблему не решает.... :neznayu:
biotenshu:
Насколько я понял Bitfunx RetroScaler2x - это RetroTINK 2x в китайском исполнении. У OSSC и у gbs-control нет композитного входа, поэтому тема апскейла сигнала с композита интересна. У вас ведь есть он и OSSC? Не пробовали конвертировать HDMI выход из RetroScaler2x в VGA или component и вводить на OSSC с дальнейшим апскейлом? В отзывах о RetroScaler2x на али есть кто это делают. Интересно как с композита картинка.

У меня бывала потеря синхронизации в основном с Genesis1 и Saturn, каждый раз причина одна и та же: плохой RGB SCART кабель, использовал те что на али продают. Стоит положить такой кабель рядом с силовыми, звуковыми и т.д., и все как вы написали: желтый светодиод на OSSC, темный экран на несколько секунд, потом все снова нормально до следующего раза, и так каждые 1-5 минут примерно. Сейчас в процессе создания качественных экранированных RGB SCART кабелей для всех своих приставок. Dreamcast и Xbox я бы не стал подключать по RGB SCART.
skillazz:
Я подключаю AV FAMICOM и SEGA MD2 clone через композит, втыкаю его в 2x scaler+OSSC через hdmi-vga переходник, качество не намного лучше, я бы даже сказал что появляются микро мерцания, чем если просто подключать через 2x scaler напрямую к тв, но не смотря на это, мне больше нравится связка 2x scaler+OSSC так как есть возможность включить сканлайн.

А по поводу кабелей да, тоже думал на эту причину, но у меня теряется синхронизация именно тогда, когда кабель лежит один одинешенек, вот что странно. На самом деле у меня на все консоли(где это предусмотренно) есть ргб кабеля с али, и почему то именно на дримкасте и на первом иксбоксе присутствует проблема с потерей синхронизации...

А через что советует подключать дримку и бокс? ну, что бы в пределах разумного по цене было, тк заказать один ргб скарт кабель с сайта retrogamingcables, стоит практически как вся консоль)
biotenshu:
dc по vga, xbox по компоненту. Где это взять качественное за разумные деньги не знаю. У меня оригинальный HD pack для xbox, покупал я Японии, за недорого удалось взять вместе с приставкой на аукционе. Для dc пока нормального ничего нет, vga-кабель с али, качество так себе, есть jailbars, но синхронизация не терялась ни разу. Думаю что взять, оригинальный vga-адаптер или kuro/toro, стоят примерно одинаково около 50-75$.

С retrogamingcables ни разу кабели не заказывал. Накупил с рук на авито качественных экранированных кабелей scart-scart типа luxmann, thomson (их люди по 200р продают) и разъемов для приставок с али, сам делать буду. По цене одного кабеля с retrogamingcables около 7 таких кабелей выходит.
skillazz:
Cлушай :wow:, а идея с переделкой кабелей scart-scart отличная) было бы очень круто если бы видос снял, я бы подписался на ютубчик) спасибо
Gameszzz:
Читал несколько раз что работа OSSC с SNES (в моём случае с Super Famicom) тот ещё гемор. Но как-то пока не столкнулся,не заморачивался.
Три приставки,два кабеля,разные карики,включая флэш. Сам OSSC сигнал видит,но на телевизор изображение не выдаёт. Уже из одного из кабелей и кондёры выпаял. Максимум чего добился ,это в режимах умножения 4 и 5 картинка то появляется,то пропадает.
Что-то,похоже с синхрой. Говорят нужно деджиттер. Я,конечно попробую нормальный кабель спаять и настроить по рекомендациям.
Но что-то не ожидал от Нинтендо такого.
Может,мне кто объяснит коротко почему такая хрень
Nhisti:

--- Цитата: Gameszzz от 29 Август 2021, 13:28:08 ---Но что-то не ожидал от Нинтендо такого.
--- Конец цитаты ---
Это Нинтендо не ожидала, что её 16-битки будут через всякие ossc подключать.  :lol:
Gameszzz:

--- Цитата: Nhisti от 29 Август 2021, 18:11:34 ---Это Нинтендо не ожидала, что её 16-битки будут через всякие ossc подключать.  :lol:

--- Конец цитаты ---
А SEGA значит уже тогда  вкурсе была ;)

Если я в самодельном шнуре не прокину +5В
для OSSC же в принципе это не важно ?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии