Автор Тема: Клон Sega TA-06SD вывод RGB, stereo и 60 герц NTSC  (Прочитано 3356 раз)

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Клон Sega TA-06SD вывод RGB, stereo и 60 герц NTSC
« : 01 Сентябрь 2020, 10:07:20 »
Добрый день, имеется клон Клон Sega TA-06SD вывод RGB, stereo и 60 герц NTSC.
1. Есть ли возможность вывести RGB на этом клоне. какая микросхема отвечает за это?
2. Как получить 60 герц NTSC , Кварцевый резонатор 21,47727 мГц имеется, можно поменять Pal на этот, тогда вопрос где резать дорожки, чтобы получить NTSC.
3. Какая микросхема отвечает за операционный усилитель.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
  • Ушел в закат
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2020, 14:07:33 »
Ну всё как обычно... TA-06 + TV16...
RGB на TA-06...
НТСЦ - нет, про кварц смотри в соседней теме
За операционный усилитель отвечает операционный усилитель. Слева от слота. На нём только моно

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Март 2025, 10:22:53 »
Подниму эту тему с колен. Т.к увлекся консолью на этом чипе и название подходит почти. В следствии чего спрошу о инфе по распиновкам S и SD, и схожи ли они с W-WA и т.д больших чипов TA06?

Я в свою очередь предположу теорию, о том почему так греется TA-06S(d) которая заключается в том что китацы нам что-то не договаривают, точнее не делают так как оно было задумано отсюда нагрев у этого чипа слишком большой.
Теория моя заключалась попытке разделения питания этого чипа, но курочить красивую свою плату рука не дрогнула, и решил найти пока что на опыты более типичную всратенькую плату, но от теории к практике.
Практика - на своей плате у меня есть возможность только разделения питания ТА06 и мультика tv16 который и так на всех платах через диод запитан. Решил собрать простенькую схему стабилизатора с регулировкой и пока что полностью обеспечить плату пониженным напряжением. И вот тут очень много всего вылезло.
Вся консоль способна работать на напряжении 3.5в при условии что диод мультика замкнут (так то она и до 3.3в работоспособна но кодер RGB теряет цвет и срывает синхру). При этом без зависов и глюков в той же демки "титан" и общим током потребления с флешкартриджем в 250ma и конечно же 06S остыл.
При повышении напряжения до 4.1в ток потребления остаётся на этом уровне, а вот после 4.2в ток начинает свой рост логично с нагревом причем очень интенсивно, на  отметке 4.5в ток уже 350ma и темп чипа можно сказать что уходит из зоны комфорта, дальнейшее повышение до 5.00в приводит к току в 400ma и все знают какому темп режиму чипа.
Есть мысли о том что чип то этот лоу повер так сказать))) И хочу попробовать найти тот самый пин питания на нем которому не нравится эти 5в при этом оставить его питания аналоговых выходов на прежнем уровне напряжения.

Добавлено позже:
Вопрос с распиновкой снимаю))) оказывается схема то давно в сети есть)  :blush:
« Последнее редактирование: 17 Март 2025, 13:19:41 от Nikooone »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Март 2025, 15:05:27 »
Я уже делал, выкидывал диоды и ставил 3.3 вольта стаб, так и помех всяких и шумов меньше.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Март 2025, 21:26:34 »
 ::) в общем вся моя затея пошла лесом... Все четыре питания TA-06S объединены внутри чипа  :-\
Зря трясущимися руками поднимал выводы от платы)) Ну штош буду весь чип ронять по напряжению.

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Январь 2026, 07:03:02 »
Зря трясущимися руками поднимал выводы от платы)) Ну штош буду весь чип ронять по напряжению.
Какие результаты в итоге? удалось "уронить"?

может быть фото есть?)

Добавлено позже:
Я вот тоже заинтересовался (точнее руки только сейчас дошли) моддингом моего клона на TV16B + TA-06SD
очень интересно снять нормальный RGB + стерео. много пишут про чип KA2198BD, но на своей приставке такого не вижу
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 17:15:58 от ghostdog3 »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Январь 2026, 11:21:44 »
его и нет, в 06sd встроенный кодер и выходят luma+chroma, которые снаружи уже замешиваются в композит. R,G,B, /CSYNC и SBCR на месте, номера выводов те же, что и у 315-5313, кодер только навесом или доп.платой

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Январь 2026, 16:27:58 »
binturong_reiko, а есть ли возможность поделиться бОльшим куском вот этой схемы.
Не смотря на то, что "этот схема нет разъема для картридж", она выглядит довольно информативно.
307354-0

Добавлено позже:
315-5313
Спасибо!
на всякий случай (для истории) приложу эту самую схему здесь
https://www.retrosix.wiki/mega-drive-circuit-sega-mega-tech

Добавлено позже:
наложил схему на фото
« Последнее редактирование: 24 Январь 2026, 18:28:23 от demagnete »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Январь 2026, 20:15:17 »
binturong_reiko, а есть ли возможность поделиться бОльшим куском вот этой схемы.
ПДФ-ка уже есть на форуме и она достаточно объемная. Чтобы не засорять:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85071.0.html Ответ #28 от murgatroid_79
кусок схемы от ta-06sd почти в самом конце документа, страница 392

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Январь 2026, 21:02:35 »
ПДФ-ка уже есть на форуме и она достаточно объемная. Чтобы не засорять:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85071.0.html Ответ #28 от murgatroid_79
кусок схемы от ta-06sd почти в самом конце документа, страница 392
Идеально!  :hi:

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Январь 2026, 05:57:32 »
Если будете навешивать кодер внешний, то я бы вам порекомендовал выкинуть кварц и отключить встроенный генератор(потому как в 06sd он любит дохнуть - уже три чипа таких), а вместо этого поставить нормальный генератор в отдельном корпусе (а то и два, сразу для пал и нтсц) и подключить его напряму к линии mclk

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Январь 2026, 11:43:26 »
его и нет, в 06sd встроенный кодер и выходят luma+chroma, которые снаружи уже замешиваются в композит. R,G,B, /CSYNC и SBCR на месте, номера выводов те же, что и у 315-5313, кодер только навесом или доп.платой
Получается, с TA-06SD можно вывести RGB?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Январь 2026, 14:00:29 »
а почему нет? менял ta-06s на sd, все работает. это же все тот же 315-5313, только со встроенным генератором и встроенным кодером. А ну и отдельное переключение 50/60 герц, в отличии от оригинального чипа

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Январь 2026, 17:21:37 »
binturong_reiko, да я вот когда-то раньше слышал, будто у таких VDP как TA-06S(D) нет RGB, вроде даже на этом форуме.

Тогда другой вопрос. Значит RGB нужно брать с выводов 27,28,29? К ним можно подключить вот эту схему RGB-мода для SM801-A1, или нужна какая-то другая?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Январь 2026, 17:47:18 »
binturong_reiko, да я вот когда-то раньше слышал, будто у таких VDP как TA-06S(D) нет RGB, вроде даже на этом форуме.

Тогда другой вопрос. Значит RGB нужно брать с выводов 27,28,29? К ним можно подключить вот эту схему RGB-мода для SM801-A1, или нужна какая-то другая?
Это самый плохой вариант, лучше брать каноничную схему с видео кодером, хз правда по амлитуде, по канону там 5 вольт ргб выход, его снижают до примерно 1 вольта (4к7-1к2), и подтяжка выходов vdp 5к6 к плюсу, кодер лучше взять из самсунговских, ka2198bd к примеру.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Клон Sega TA-06SD вывод RGB, stereo и 60 герц NTSC
« Ответ #15 : 25 Январь 2026, 19:20:23 »
quq_CCCP, а если не нужен композит? Я еще видел тут на форуме делают на неких THS7374, THS7314, но их нужно где-то достать, а вот в той схеме по ссылке выше все детали доступные.

И еще, из вашего сообщения не понятно, ну может это и не лучший вариант, но если подключить эту схему по ссылке из предыдущего моего сообщения к TA-06S(D), то работать-то хоть будет?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Январь 2026, 19:34:11 »
Я еще видел тут на форуме делают на неких THS7374, THS7314, но их нужно где-то достать, а вот в той схеме по ссылке выше все детали доступные.
На Али, озоне, или где доступно. Да, возможно придётся подождать, но стоит копейки, и это специализированный буфер-усилитель, вариант куда лучше чем на транзисторах. Мое имхо - 7314 не брать, у него встроенный неотключаемый фильтр на 8,5МГц, что будет мылить картинку, в сравнении с 7316, где он на 36МГц. Или 7374, там тоже фильтр довольно низко режет, но он отключаемый, плюс 4 канальный, можно синхру добавить. Номиналы делителя по выходу скорее всего придется подбирать или корректировать, дабы был нужный уровень, не было смещения диапазона, пересветов или темной картинки.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Январь 2026, 20:32:24 »
транзисторы работать будут. но лучше взять кодер или ths. Если не нужен композит с кодера - ну и не используйте его. кодер в данном случае используется как драйвер для нагрузки 75омной. Резисторный делитель надо будет пересчитать, если напряжение питания 06sd ниже 5 вольт, впрочем, это и к схеме на транзисторах относится.
на ТА-шках как раз таки ргб и только ргб, и только в sd есть встроенный кодер. стали бы китайцы ставить на свои платы еще один корпус,  если можно транзистором обойтись?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Январь 2026, 07:42:23 »
транзисторы работать будут. но лучше взять кодер или ths.
Сразу говорю, я не спорю, просто честно говорю, на самом деле не знаю, поэтому просто интересуюсь. А в чем "плохость" схемы на транзисторах?

И еще, микросхемы нужно еще покупать, а транзисторы есть под рукой, думаю, для начала если собирать, чтобы просто попробовать можно будет на транзисторах. А потом уже постоянный вариант сделать на микросхеме, с этим я не спорю.
Если не нужен композит с кодера - ну и не используйте его. кодер в данном случае используется как драйвер для нагрузки 75омной.
Это понятно. Просто считаю, что если все равно не буду пользоваться композитом, то зачем в приставке будет еще один кодер, в довесок ко встроенному в TA-06SD, который будет заниматься бессмысденной работой. Конечно, как вы уже сказали, не нравится, можно не подключать, но мне просто не хочется, чтобы были подобные "лишние" компоненты (то есть, кодер есть, а его функции по сути не используются). Да это по сути уже личные заморочки.
Резисторный делитель надо будет пересчитать, если напряжение питания 06sd ниже 5 вольт, впрочем, это и к схеме на транзисторах относится.
Кстати, мог бы кто-нибудь объяснить ту схему RGB-мода для SM801-A1 (на транзисторах)? Я правильно понимаю, что SM801-A1 выдает RGB с размахом в 5 Вольт и что эти уровни там сначала понижаются на делителе R1, R2? Далее, Sega 315-5313, TA-06, TA-06WA, TA-06S(D) выдают такие же 5-Вольтовые уровни RGB, как и SM801-A1?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Январь 2026, 08:31:30 »
мог бы кто-нибудь объяснить ту схему RGB-мода для SM801-A1 (на транзисторах)? Я правильно понимаю, что SM801-A1 выдает RGB с размахом в 5 Вольт и что эти уровни там сначала понижаются на делителе R1, R2? Далее, Sega 315-5313, TA-06, TA-06WA, TA-06S(D) выдают такие же 5-Вольтовые уровни RGB, как и SM801-A1?
Простейший буфер на транзисторном повторителе. Делитель задает нагрузку и понижает уровень, здесь до 2х от нужного, затем выходной делитель 75/75 понижает уже до съедобного 0.7vpp для ТВ. Размах на выходе около 3-4 вольта, точно определить можно осцилографом, ну или у кого-то уже есть практический опыт с конкретным клоном. По идее должно быть близко к оригинальным микросхемам, но не обязано.

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Январь 2026, 08:47:14 »
Не 5 вольт размах. Размах - от 0 (чуть выше) до напряжения питания(чуть ниже). То есть близкое к напряжению питания. Таким образом, делители нужно рассчитывать под конкретную систему. согласен с оратором выше - смотрим размах осликом - подгоняем. В идеале, если прям хочется - ставим подстроечники и накручиваем ими так, как нравится.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Январь 2026, 10:40:19 »
Не 5 вольт размах. Размах - от 0 (чуть выше) до напряжения питания(чуть ниже). То есть близкое к напряжению питания.
Ну немного не это имел в виду. То, что размах будет чуть ниже напряжения питания, понятно. Под 5-Вольтовыми уровнями и имел в виду напряжение питания, только чуть ниже. Старые микросхемы типа Sega 315-5313, TA-06 - 5-Вольтовые. 5-Вольт это было просто грубое округление в чуть большую сторону.
Лапшу на транзюках навесить - дело ваше.
Тоже немного не это имел в виду. В качестве постоянного варианта думал уже делать THS7374. Он ведь не хуже того, что встроен в кодер?

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Январь 2026, 10:58:38 »
Если исключительно для ргб - почему бы и нет? Сам не ставил - поэтому ничего сказать о нем не могу. Но по сути - специализированая микруха под видео, да и стоит копейки даже в ЧиД

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Февраль 2026, 07:06:33 »
Так ну цвет есть. Поставил triple bypass mod

Теперь бы ещё звук снять. Но что-то я не догоняю "куда вставлять жетон". Тут в соседней ветке есть обсуждения, но блин 11 страниц и ничего конкретного я для себя не вынес. (кроме пары сообщений аля https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62637.msg1534106.html#msg1534106 и https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62637.msg1532901.html#msg1532901)

На трипл байпас ещё конфигурацию надо правильную сделать.  :wacko:
в оригинальной статье уж больно как-то мудрено все
https://hackaday.io/project/170807-darthclouds-retro-gaming-room/log/177040-the-megadrivegenesis-av-mess-triple-bypass-v2-mod
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 07:38:53 от demagnete »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Февраль 2026, 10:57:18 »
А в чем собственно затык? PSG на 06sd там же где и у 315-5313, пин 95,  правый и левый у 16B - 82, 83, если я ниче не путаю.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 11:03:30 от binturong_reiko »

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Февраль 2026, 19:51:35 »
Такс, я снял как было сказано выше: RO/MO => YR/YL; PSG => PSG
звук есть но оч шумный и нету музыки. есть только звуки от кулаков в игре (спецэффекты)

Если PSG снять, то спецеффекторв нет. Остается только шум, который немного коррелирует с интесивностью происходящего на картинке
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2026, 20:36:55 от demagnete »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Февраль 2026, 21:25:15 »
ну походу надо поиграться с мычками abcdef и т.д. на плате черной в соответствии с инструкцией. там вообще конденсаторы то разделительные есть? или надо уже после оных на плате приставки припаиваться?
у меня сайт тот не открывается, глянуть не могу

Оффлайн demagnete

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Февраль 2026, 21:52:04 »
Так ну вроде заработало. Шумно, правда, но и я конечно провода не аудиофильные использовал и вел их через всю плату не экранируя.

Поставил аудио перемычку в положение #3 GOAC (Genesis on a chip)
и PSG придавил чутка резистором R16 на 750 выставив JP7 положение d-left

поэксперименторовал с перемычками в итоге поставил аудио перемычку в положение #1 (YM 2612)
JP7 в положение d-right.

и звуковой кабель использовал экранированный от usb и отвел его в сторону. теперь жить можно!

Добавлено позже:
Тепрь проблема что цепь питания греется как атомная станция и TA-06SD горячий. Но как уже писали в https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91842.msg

надо разгружать TV16B по питанию и возможно, даже, ставить полноценный DC/DC вместо горячего 7805.

да, кстати. 8BitDO донгл вешает приставку (возможно по питанию не справляется)
« Последнее редактирование: Вчера в 01:17:10 от demagnete »

Оффлайн binturong_reiko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Вчера в 06:17:09 »
полноценный dc-dc понятие растяжимое. В общем случае добавите шума в аналоговую часть.
Эта связка очень хорошо сеья чувствует при 4.2 вольта на vdp+вся память, картридж и ямаха в tv16b. И 3.5 вольта цифровая часть tv16b