Подниму старую тему, так как прочитал и так здесь так и не было толкового ответа на вопрос.
На сколько все-таки вредно для 3-Вольтовых микросхем работать с 5-Вольтовыми уровнями, при условии, что напряжение питания самой микросхемы будет понижено (два диода\резистор и стабилитрон\LDO стабилизатор)?
До не давнего времени думал, что не сильно страшно, при условии, что напряжение питания самой микросхемы будет более-менее в пределах нормы. Но недавно
mutabor открыл мне "страшную" тайну - оказывается напряжение 4.2 В проникает на вход питания микросхемы через защитные диоды. Но я мерял - во время работы картриджа напряжение 3.5 В, если питание через два диода, 3.4 В, если через стабилитрон и резистор, 3.3 В, если через LDO стабилизатор.
Но подумал, может оно там поднимается до 4.2 В как-то "скачками", так как не на всех выводах там всегда единица.
Спрашивал на
РадиоКоте, там говорят, мол все очень-очень плохо. Тем не менее, я думаю, вроде есть много картриджей, с микросхемами 3.3 В, многие из которых до сих пор работают. Правда может они долго работают на клонах, у которых тоже 3.3 В. Но у меня есть картриджи, купленные еще в 00х, многие из которых с микросхемами 3.3 В (судя по установленными резистору и стабилитрону), все из них до сих пор работают, не смотря на то, что подолгу игрались на 5-Вольтовом клоне (как мне казалось).
Тем не менее, клон, на котором я играл был собран на TV16B+TA-06SD, появилось сомнение, может он все-таки не 5-Вольтовый? Осмотрел плату и увидел там два последовательно включенных диода, скорее всего 1N4148, так как в стеклянном корпусе. Там вообще очень странно, так как от точки, где диоды соединяются вместе идет отвод на плату разъемов джойстиков (звонится на 5 контакт). А второй диод уже подключен к TV16B. Пробовал пробежаться по его ножкам щупом - не нашел ни одной, которая звонилась бы на 5 В. Получается, TV16B питается от 3.3 В?
Там же на РадиоКоте посоветовали такую схему - резистор 100 Ом, 1N4148, конденсатор 100 нФ (другая ножка на массу). Напряжение замерять на конденсаторе и прибавить к нему 0.6 В (падение на диоде). При помощи нее можно измерить напряжение на сигнальных линиях. Попробовал померять на TV16B - намерял максимум 4 В, если прибавить 0.6 В, то будет 4.6 В, то есть уровни почти 5-вольтовые.
Еще пробовал этой схемой замерять напряжение питания микросхемы, получалось то же, что и без этой схемы, но это ведь без учета падения напряжения на диоде. Но хотя пробовал замерять этой схемой напряжение 5 Вольт, так 5 Вольт и получалось, хотя должно было быть 4.4 Вольта, или эта схема на постоянном напряжении не работает?
Вообщем, понятно, что ничего не понятно.