Автор Тема: Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?  (Прочитано 3562 раз)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех,  собственно назрел вопрос , хотел найти по форуму поиском похожие темы, но мои вопросы были не информативны, как я только их не перефразировал :neznayu:

Есть у меня кучка новодельных картриджей (которые спайка текстолит+пластик) и кроме микросхемы-капли там ничего больше нет, играю на стародельном клоне из 90х.
Недавно наткнулся в ютубе на видео где чел говорит что такие картриджи используют память с питающим 3V и в старые клоны их пихать нельзя, тут так-же в какой-то теме похожее упоминалось.
Я играю на этом клоне с 2014 года , как купил новодельные картриджи вообще по 4-5 и более часов все это дело работало, zero-tolerance залпом был пройден :) кренки при этом выдают 4,93V.

Пока ничего не сгорело, но теперь появились сомнения:
1. Весь ли новодел (что с пластмассой на плате) имеет 3В питание?
2. Если да , то почему они не сгорают при длительном питании 5В, (может их питание универсально 3-5В) ?
3. Если на плате нет доп. компонентов (диоды ,резисторы) как отличить 5В от 3В картриджа? (Хотя на моих новоделах нет ничего кроме капли)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сочетание трех и пятивольтовых уровней хорошо видно осциллографом.

Лично я не вижу смысла с этим заморачиваться ввиду копеечной стоимости как картриджей, так и приставок на вторичном рынке. Ну а если у вас какой-то особо редкий экземпляр, который дорог вам как память, то в любом случае не стоит туда совать все что под руку попало, особенно новодел за три копейки.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сочетание трех и пятивольтовых уровней хорошо видно осциллографом.
У меня нет осцилографа (как и у многих кто заходит на этот форум за помощью), но я из этого понял что 3В картриджи это миф и у меня они работали по по 5 часов на +5В.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня нет осцилографа, но я из этого понял что 3В картриджи это миф и у меня они работали по по 5 часов на +5В.
Это не миф, а довольно обычное нынче дело. Просто такой режим для 5-вольтовых выходов неприятен, но не смертелен.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но не смертелен.
Вот это уже хорошо  :cool:

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все эти новоделы на флешках. Как правило в тсоп32 корпусах. Можно легко нагуглить даташит на каждую микросхему, что бы определиться. Бывает флеш память как только 3.3В или только 5В, так и 3.3В толерантная к 5В. Часто в такие картриджи с 3.3В памятью ставят стабилитрон и резистор. А иногда просто два диода подряд, такие у меня тоже есть. Время жизни чисто 3.3В флешки при 5В питании абсолютно рандомное. От "никогда не сгорит" до "пару раз включил и конец". Но учитывая ценность таких картриджей всем на это как всегда ;)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все эти новоделы на флешках. Как правило в тсоп32 корпусах. Можно легко нагуглить даташит на каждую микросхему, что бы определиться. Бывает флеш память как только 3.3В или только 5В, так и 3.3В толерантная к 5В. Часто в такие картриджи с 3.3В памятью ставят стабилитрон и резистор. А иногда просто два диода подряд, такие у меня тоже есть. Время жизни чисто 3.3В флешки при 5В питании абсолютно рандомное. От "никогда не сгорит" до "пару раз включил и конец". Но учитывая ценность таких картриджей всем на это как всегда ;)
Вы невнимательно читаете, речь не про картриджи, а про консоль.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно что китайцы на новодельной "сеге" сделали переключатель 3 и 5 В , а на картриджах забыли указать напряжение питания.
У меня стародельные картриджи как раз почему-то сами по себе на тот свет потихой уходят, лежат десятилетия, потом включаешь, а там "черный экран" , в капле происходит отвал, т.к при изгибе платки некоторые все-же стартуют.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переключатель потому что картриджи с несовпадающим питанием могут начать глючить (и скорее всего будут).

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы невнимательно читаете, речь не про картриджи, а про консоль.
Пока ничего не сгорело, но теперь появились сомнения:
1. Весь ли новодел (что с пластмассой на плате) имеет 3В питание?
2. Если да , то почему они не сгорают при длительном питании 5В, (может их питание универсально 3-5В) ?
3. Если на плате нет доп. компонентов (диоды ,резисторы) как отличить 5В от 3В картриджа? (Хотя на моих новоделах нет ничего кроме капли)
Да, наверное не очень внимательно. Но вопрос был по картриджам.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Купил  несколько новоделов , ценник грабительский конечно
2019 год изготовления судя по маркировке,  стоят полупроводники по питанию видимо, на одной ноге +5В , на другой 4,4  что- то до 3,3 не дотягивает :(
 GUNSTAR HEROES на стародельном клоне не стартует , нету даже синхры...
« Последнее редактирование: 21 Июль 2020, 13:19:23 от AlexZ »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем опытным путем(сравнения с новодельным клоном сега и другими картриджами) запустил таки GUNSTAR на староделе, перерезав дорожку B15 на картридже :cool:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
перерезав дорожку B15 на картридже
Внезапно. Что-то там ребята на плате сильно намудрили :-\ В картридж этого сигнала не должно быть вообще

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Купил сегодня на рынке соник 3д с большой флешкой как ставят в клоны с играми, на диоде уже 4Вольта, видно жрет больше  :)

Добавлено позже:
Все же вопрос у меня остается не решен, я понял что все новоделы с каплей грубо говоря 99% с флешем 3,3В , у меня уже есть приличное кол-во новодельных картриджей (небольшая коллекция), играю на стародельном клоне (ну фетиш у меня такой, ничего не поделать с этим :D) есть ли смысл допаять на остальных картриджах тот самый диод что срежет напругу хотя-бы до 4В +/- и были ли случаи что эти картриджи "сжигали" приставку из-за 3,3В памяти?
« Последнее редактирование: 22 Июль 2020, 09:35:05 от AlexZ »

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, что бы прям приставку, то не слышал такого. А вот приставка их запросто убивает. У меня уже штук пять в момент включения подохли. После этого остальные спешно доработал. Но опять же, питание то 3.3, а на адресах и данных по 5В этим флешкам точно нормально?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а на адресах и данных по 5В этим флешкам точно нормально?
Мне кажется сигнальные напряжения одинаковые везде? нет?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы все-таки возьмите осциллограф :)
Определены границы, но единица может быть выше (и будет), а ноль ниже, в зависимости от нагрузки. Если делать по-хорошему, то нужны последовательные токоограничивающие резисторы (посмотрите фото китайского эвердрайва для сеги, увидите там кучку резисторных сборок, если их еще не сэкономили).

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, но они пересекаются, позволяя микросхеме работать. Вредно это или нет, хз. Подождем ответов седовласых старцев

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля

конечно же нет
как правило исходя из даташита у трёх вольтовой памяти верхняя граница напряжения питания (VCC) 4 вольта, а напряжение на ногах VCC+0.5V, то есть 4,5 вольта
даже при таких данных не получается влезть в рамки допустимого, поэтому вешают диод по питанию с падением 0,7 вольта, при этом напряжение питания составляет 4,3 вольта, что на 0,3 вольта больше максимально допустимого, а на ногах шины 5-4,3=0,7 вольта, что на 0,2 вольта больше предельно допустимого
всё что написано в даташите это параметры при которых микросхема будет гарантированно работать, при незначительных превышениях память чаще всего работает, но никаких гарантий никто не даёт, может сгореть, могут поплыть тайминги, может просто сократиться срок службы

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы все-таки возьмите осциллограф
У меня его нет,  а если бы и был я понятия не имею как им пользоваться :blush: нужно покупать и учится, а это время+деньги, хотя понимаю что без него в ремонте электронике , ремонт происходит "методом тыка" .
« Последнее редактирование: 23 Июль 2020, 11:09:53 от AlexZ »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?
« Ответ #20 : 07 Ноябрь 2023, 19:41:26 »
Подниму старую тему, так как прочитал и так здесь так и не было толкового ответа на вопрос.

На сколько все-таки вредно для 3-Вольтовых микросхем работать с 5-Вольтовыми уровнями, при условии, что напряжение питания самой микросхемы будет понижено (два диода\резистор и стабилитрон\LDO стабилизатор)?

До не давнего времени думал, что не сильно страшно, при условии, что напряжение питания самой микросхемы будет более-менее в пределах нормы. Но недавно mutabor открыл мне "страшную" тайну - оказывается напряжение 4.2 В проникает на вход питания микросхемы через защитные диоды. Но я мерял - во время работы картриджа напряжение 3.5 В, если питание через два диода, 3.4 В, если через стабилитрон и резистор, 3.3 В, если через LDO стабилизатор.

Но подумал, может оно там поднимается до 4.2 В как-то "скачками", так как не на всех выводах там всегда единица.

Спрашивал на РадиоКоте, там говорят, мол все очень-очень плохо. Тем не менее, я думаю, вроде есть много картриджей, с микросхемами 3.3 В, многие из которых до сих пор работают. Правда может они долго работают на клонах, у которых тоже 3.3 В. Но у меня есть картриджи, купленные еще в 00х, многие из которых с микросхемами 3.3 В (судя по установленными резистору и стабилитрону), все из них до сих пор работают, не смотря на то, что подолгу игрались на 5-Вольтовом клоне (как мне казалось).

Тем не менее, клон, на котором я играл был собран на TV16B+TA-06SD, появилось сомнение, может он все-таки не 5-Вольтовый? Осмотрел плату и увидел там два последовательно включенных диода, скорее всего 1N4148, так как в стеклянном корпусе. Там вообще очень странно, так как от точки, где диоды соединяются вместе идет отвод на плату разъемов джойстиков (звонится на 5 контакт). А второй диод уже подключен к TV16B. Пробовал пробежаться по его ножкам щупом - не нашел ни одной, которая звонилась бы на 5 В. Получается, TV16B питается от 3.3 В?

Там же на РадиоКоте посоветовали такую схему - резистор 100 Ом, 1N4148, конденсатор 100 нФ (другая ножка на массу). Напряжение замерять на конденсаторе и прибавить к нему 0.6 В (падение на диоде). При помощи нее можно измерить напряжение на сигнальных линиях. Попробовал померять на TV16B - намерял максимум 4 В, если прибавить 0.6 В, то будет 4.6 В, то есть уровни почти 5-вольтовые.

Еще пробовал этой схемой замерять напряжение питания микросхемы, получалось то же, что и без этой схемы, но это ведь без учета падения напряжения на диоде. Но хотя пробовал замерять этой схемой напряжение 5 Вольт, так 5 Вольт и получалось, хотя должно было быть 4.4 Вольта, или эта схема на постоянном напряжении не работает?

Вообщем, понятно, что ничего не понятно.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Ноябрь 2023, 21:02:19 »
И как бы сразу вопрос: а было так чтоб что-нибудь сгорело? Немного туфталогии: логически понятно, что логический уровень не превысит напряжение питания мультипроцессора. Китайцы не зря экспериментруют с диодами и резисторами по питанию. Они что-то знают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Ноябрь 2023, 00:10:47 »
Они что-то знают.
Китайцы зарабатывают деньги. И чем с меньшими затратами - тем лучше. В каждый конкретный момент они делают картриджи под те приставки, что продаются. Всякие там староделы, новоделы, совместимость их не интересуют.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Ноябрь 2023, 00:26:00 »
И как бы сразу вопрос: а было так чтоб что-нибудь сгорело?
Да! Была одна многоигровка, которая начала зависать в меню. При диагностике все "лишнее" откинул и на плате осталась только микросхема ПЗУ и стабилизатор (естественно, неиспользуемые адресные линии подтянул к массе). После этого все равно меню висло, значит проблема уже в микросхеме ПЗУ. Плюс ко всему, попробовал ее перепрошить - не прошивается, хотя раньше прошивалась, что лишь закрепило теорию о том, что микросхема сдохла.

Так вот думаю, что это могло быть. С одной стороны, микросхемы в таких картриджах используют Б\У, а значит она уже изначально уже могла быть подубитая. Но с другой стороны, думаю, может все-таки могло убить слишком сильными сигналами от приставки?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Ноябрь 2023, 00:34:59 »
Но я мерял
Можно увидеть осциллограммы?

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Ноябрь 2023, 01:17:47 »
Ого, оказывается тема про совместимость 3.3-вольтовых картриджей и 5-вольтовых приставок сильно шумела в 2017 году на разных ретро-форумах после выхода статьи какого-то французского электронщика о том, что "такие картриджи точно взорвут вашу консоль или испепелят чипы памяти". Статья сейчас доступна только через web-archive: http://web.archive.org/web/20200205142544/https://db-electronics.ca/2017/07/05/the-dangers-of-3-3v-flash-in-retro-consoles/. В самой статье 200 комментов, и я на вскидку нашёл три темы на форумах: 1) https://forums.atariage.com/topic/267626-how-big-a-deal-is-this-really-33v-flash-in-retro-consoles/ 2) https://www.neo-geo.com/forums/index.php?threads/psa-multicarts-and-everdrives-may-be-destroying-our-hardware.255093/ 3) https://www.pcengine-fx.com/forums/index.php?topic=22435.0, и одно видео от создателя Gameboy флеш-картриджей:
Пока не всё прочитал, но сразу видно, что мнения разделяются. В какой-то из тем был Krikzz, опасения развеил. Кто-то решил, что статья - это реклама SD2SNES. Надо читать дальше

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Ноябрь 2023, 01:40:10 »
Теоретизировать можно сколько угодно. Цифр я там не вижу.

Кто-то решил, что статья - это реклама SD2SNES
Это исключить нельзя.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Ноябрь 2023, 06:00:28 »
Случаев когда сдохла приставка вроде бы не было. Тут вопрос только к скорости деградации самой микросхемы памяти из-за большего тока и нагрева. Но, как и с разогнанными процами в компьютере, точных цифр насколько это сокращает срок службы никто не даст.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Ноябрь 2023, 08:09:59 »
может все-таки могло убить слишком сильными сигналами от приставки?
Откуда им там взяться, если чипы питаются через диоды? Такое надо мерить осцилографом. Иногда что-то дохнет без причины, а просто потому что судьба.
По даташиту например, spansion, максимальный уровень 1 на входе - vcc+0.5 вольта. Интересно, какой реальный уровень сигнала на пятивольтовом мультичипе. Явно меньше 5 вольт.
Тут вопрос только к скорости деградации самой микросхемы памяти из-за большего тока и нагрева.
Да ничего там не греется, совсем. На любом вшивом карике стоит какая-нибудь понижалка по питанию, стабилитрон, диоды, или в лучшем случае - стабилизатор. По даташиту память рассчитана от -40 до +85 градусов. Тут вопрос в высоких уровнях с приставки.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Ноябрь 2023, 20:33:45 »
Можно увидеть осциллограммы?
Нет! Потому что нет осциллографа.
Откуда им там взяться, если чипы питаются через диоды?
Вы совсем не поняли сути. Я не про питание, а про перегрузку входов микросхемы. Питание понижается, но ведь сигналы, поступающие на входы микросхемы - нет.

Там еще есть защитные диоды внутри микросхемы, которые идут от сигнальных линий к питанию микросхемы. Получается, даже если микросхема запитана через стабилизатор, все равно получается, что напряжение 4-4.2 В может пролезть на питание микросхемы через эти диоды.
Интересно, какой реальный уровень сигнала на пятивольтовом мультичипе. Явно меньше 5 вольт.
4.6 В.

В ходе своих недавних эксперементов заметил, что напряжение подскакивает до 4.2 В только если игра зависла. При нормальной работе там 3.3-3.5 В, если мерять мультиметром. Конечно, для того, чтобы увидеть полную картину, нужен оосциллограф, но как уже говорил, у меня его нет. Но кажется, что во время зависания какие-то сигналы начинают идти постоянно, а при работе они постоянно меняются. Кажется начинаю подозревать, почему могла сгореть микросхема. Дело в том, что перед тем, как выйти из строя, картридж неоднократно зависал. По какой-то причине никак не хотела запускаться игра Nigel Mansell's World Championship, подозреваю, что какой-то конфликт с меню. Но интересно, что после того, как отпаял схему переключения игр, чтобы заменить игры McDonald's Treasure Land Adventure и Newman-Haas IndyCar Racing (по моей невнимательности на многоигровку попали кривые версии этих ROM-ов, пришлось их перепрошить) и запаял ее вновь, игра Nigel Mansell's World Championship стала запускаться. Но как-то нечетко - если запустить игру "нахолодную" (то есть, включить приставку и сразу выбрать эту игру), то игра не стартовала, черный экран. Но если перед ней запустить другую игру, то запускалась нормально. Так что с этой еще эксперементировал, пытаясь понять закономерность. Подозреваю, что во время зависания (когда игра не запускалась, выдавая черный экран) на микросхему как раз шло завышенное напряжение, тогда померять напряжение не догодался, просто не думал, что такое может быть.

Думаю, может микросхема могла сгореть от слишком частой подачи завышенного напряжения?