Голосование

Может ли быть ностальгия по эмуляторам?

Может
27 (52.9%)
Не может
19 (37.3%)
Уже есть
4 (7.8%)
Я здесь ничего не эмулирую и не обсуждаю, люблю сраться со всеми
1 (2%)

Проголосовало пользователей: 51

Автор Тема: Ностальгия по эмуляторам  (Прочитано 4063 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 5469
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« : 08 Июнь 2020, 05:09:46 »
На форуме вскользь промелькнула данная формулировка. Может быть в шутку. А меня на полном серьезе зацепила. А почему бы и нет? Почему не может быть ностальгии по эмуляторам? Предлагаю развить еще одно направление ностальгии. А то уже от консольной ностальгии многим крышу сносит. Ностальгия по эмуляторам даже, возможно, будет наиболее правильней, так как позволяет изучать все консольные игры прошлого во всем ее разнообразии, а не то, что в детстве было.  А в детстве многие консоли были в диковинку: Sega Master System, Sega Game Gear, Sega 32x, Sega CD, Neo-Geo, VirtualBoy, N64 и пр.

Интересно узнать, может ли вообще существовать ностальгия по эмуляторам? Кто как начинал путь эмуляторщика? Что вам дала эмуляция? Как начинали эмулировать диковинные системы, к примеру, VirtualBoy и другие? И что вообще для вас эмуляция - возможность соприкоснуться вновь с играми детства или возможность все-таки познавать библиотеки различных систем? И т.д. и т.п.

В заключении может получится дать определение "Ностальгии по эмуляторам" или развеять миф о ее сущестовании.

Я уже, честно говоря, не помню многие эмуляторы, с которых начинал. Многие из них уже не развиваются, некоторые так и вовсе ушли в небытие. Nes вроде бы начинал эмулировать с Jnes, Сегу с какого-то эмулятора под Ms-Dos, уже не помню названия, эмуляцией Снес пользовался исключительно Zsnes 1.36 и Zsnes 1.42, Neo-Geo начинал эмулировать эмулятором NeoRagex с хриплым звуком, для CPS1,2 когда-то был лучшим эмулятор Nebula, также пользовался Zinc для эмуляции аркадных автоматов, основанных на железе Sony PlayStation.


Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #1 : 08 Июнь 2020, 07:23:57 »
 
 Первые свои ромы и эмуляторы я нашел на старых куличках. Помню, как от обилия возможностей разбегались глаза. С удовольствием лазил по спискам игр и рассматривал скриншоты.  Дома интернета еще не было - качал НЕС, Мегадрайв и СНЕС ромы на 3,5 дискеты :)

 В эмуляторы 3Д приставок я тогда не лез. Понимал, что там не все гладко. Биосы, образы и ромы нужно было искать отдельно, на дискеты они не влазили :) Опасался что не разберусь.

 Первое, что запустил прямо в интернет кафе - это была Нестопия и, понятно, Марио. К тому времени я читал об эмулях и примерно представлял, что должно получиться. Но получил окошко с игрой в минимальном разрешении. Полез в настройки, наковырял нормальную картинку - понял, что я крут :)

  В первое время больше всего впечатлила НЕО ГЕО. Запустил Нео Рэйдж X с Metal Slug там же в клубе и игра просто взорвала мозг. Уровень графики и анимации поражал воображение, радовал тот факт, что игры отлично запускались и работали безо всяких тормозов. На этом идеальном фоне меня, как камушек в ботинке, напрягла невозможность запуска 5й части MS и прозрачная кровь в играх серии. Это была просто навязчивая идея. Я реально убил кучу времени на чтение форумов, поиски и ковыряния в биосах, разборы encrypted и decrypted ромов, перебор и настройку разных эмулей... Отличное было время :)

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3471
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #2 : 08 Июнь 2020, 09:06:13 »
Ностальгировать можно по всему что угодно.
Ностальгируют по эмоциям, а предметы, вещи, звуки и программы - связаны с этими эмоциями.
Поэтому эмули подходят под такую категорию.
С другой стороны эпоха эмуляторов не окончена, поэтому лично мне сложно представить как по ней ностальгировать.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 09:18:39 от YuzorG »

Оффлайн internetlovemachine

  • Пользователь
  • Сообщений: 64
  • покемон
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #3 : 08 Июнь 2020, 09:42:56 »
Помню как мы с другом купили на рынке диск с эмулятором "Bleem!" и, разумеется там ещё какие-то игрушки были, точно был Теккен 3. Обрадовались очень что можно консольными винами на пекарне обмазываться (тогда ещё таких слов правда не знали), весь вечер в него тыкались да так и не смогли ничего запустить. Вот это были времена, тогда эмуляторы заставляли людей искать и думать а сейчас скачал, запустил и играешь. Никакого челленджа, тьфу.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #4 : 08 Июнь 2020, 09:56:45 »
Прикол в том, что эмуляторы то тоже могли быть В ДЕТСТВЕ.
С другой стороны эпоха эмуляторов не окончена, поэтому лично мне сложно представить как по ней ностальгировать.
Потому что ностальгируют не по эпохе, а по событиям в жизни, связанным с ней.


В 2001 (в этом время некоторые только впервые познакомились с железной сежкой) я подключился в локальной сети, а там каждый расшаривал на компе всякие файлики, игры, фильмы. И вот, путешествуя по чужим компам, я наткнулся на заветные слова SEGA и DENDY. А там - названия знакомых игр. Да вот только файлы не открывались. В непонятках нашёл единственные экзешники и уже разобрался, что запускать надо из них. Кажется, это были досовские эмуляторы NESticle и Genecyst.

Ну и понеслось. Для каждого эмуля там было несколько десятков ромов, некоторые игры знакомые, некоторые нет. Там я впервые познакомился с такими замечательными играми, как Alien Soldier, Gunstar Heroes, Contra Hard Corps, Streets of Rage, Zero the Kamikaze Squirrel.
Летом 2001 у меня из-за грозы каким-то образом сгорела сетевая карточка, и я некоторое время сидел в изоляции без связи, что очень способствовало игре в эмули.

Потом я наткнулся на снес таким же образом. Там вроде был какой-то snes9x, потому что интерфейс был виндово-оконный. И там было сразу дофига ромов... И это сыграло со мной злую шутку - глаза разбегались так сильно, что не хотелось играть. Одна мечта всё же была - Данки Конги. Кажется, поиграл там третью немного и начал вторую. И там мне попался битый ром - в игре ящики с животными не ломались конгами, только бочками. Мне показалось, что так и надо, к тому же поначалу всё же неподалёку от ящика можно было раздобыть и бочку. Только в начале 4го мира, поднявшись к секретному ящику с пауком и не имея в принципе никакой возможности раздобыть бочку, я понял, что что-то тут не так, загрустил и забросил игру.  :'(

Летом 2003, при переходе из школы в лицей, меня снова потянуло на эмули. Найдя ещё одну папку SNES, где был эмуль и всего пара ромов, я принялся за дело. Эмуль был zsnes, ромы были кажется Bruce Lee Story и Dracula X, остальные пришлось качать из инета, который к тому времени уже появился. Прошёл Данки Конга 1, снова начал второй - и снова битый ром, первый уровень тупо не проходится. Но я уже сдаваться не стал, нашёл другой ром и наконец заработало. Потом третья часть, и потом для окончательного закрытия гештальта я прошёл Super Metroid, который в ещё более раннем детстве видел у соседа на даче и он выглядел вообще неведомой игрой - сохранения, лабиринты, непонятки "куда идти?". Тут я всё это ощутил сам.

Вот реально, смена обстановки вызывала у меня тогда тягу к эмулям, следующее обострение интереса было летом 2005, когда я закончил 11 класс и поступил в универ. Сначала снова сежка-денди, помню Golden Axe 3 ещё в последние дни учёбы, Bucky o'Hare перед экзаменом по гемотерии, Chip & Dale перед экзаменом по русскому и TMNT Hyperstone Heist в полусонном состоянии после выпускного  :lol:  Потом и снес тоже вспомнил - сыграл в Super Mario RPG и Chrono Trigger, надолго запавший в душу.
Потом пошли и другие системы... ещё в 11 классе я на время отобрал у племянника ГБА и ходил с ним на уроки - там кроме его игр был ещё карик с эмулем денди кстати - дикой популярностью у одноклассников пользовался Adventure Island 1, где все дружно ржали с появлением врагов-свиней на островной зоне. А пока парился в военкомате, прошёл Gun Smoke...
Ну так вот, к лету я ГБА уже отдал, а поиграть в него хотелось, тем более когда племянник как-то показал порт Donkey Kong Country 2 там. Ну я тут же скачал эмуль и мы играли одновременно - он на ГБА, я на компе. На ГБА потом начал смотреть кастельвании и Fire Emblem'ы.
Потом к зиме попробовал и пс1 - после триггера хотелось сыграть в Chrono Cross, ну и ещё пару игр мимолётом скачал - в Soul Edge активно рубились с племянников, а контры на пс1 посмотрел и поплевался. Но в целом пс1 уже не особо хотелось играть.

Оффлайн brotoad

  • Пользователь
  • Сообщений: 167
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #5 : 08 Июнь 2020, 10:30:42 »
Эх эмуляторы) помню как выкачивал по одному рому всякую неизвестную дичь с медленным и дорогим интернетом. Знакомился с некогда легендарными сайтами. А уж когда моему другу дядька из москвы притащил целый сидюк забитый сеговскими ромами вот это было счастье

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #6 : 08 Июнь 2020, 10:42:15 »
 
 Вспомнил еще прикол. Вскоре после куличек нашел эмуленд. Удивился мудрости и интересности здешнего форума и, опять же, ввиду отсутствия домашнего интернета, решил скачать форум и записать на диск. С помощью Телепорт Про за несколько подходов стянул мегабайт 400, понял, что больше не осилю и начал писать то, что есть. Неро Бурнинг Ром прифигел от такой наглости. На четырехстах мб там получилось какое-то адское количество файлов и Неро еще до начала записи их переваривал, наверное, полчаса. Так или иначе, своего я добился. Приволок диск домой и таки сумел почитать форум там. Правда, не весь, а в основном заголовки и мало понятные и интересные мне железячные темы :)

 Кстати, за возможность записи на диск в интернет клубе тогда платить надо было отдельно.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 10:59:04 от bro »

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 3471
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #7 : 08 Июнь 2020, 10:58:10 »
Все куда банальнее. В 2002 году я начал искать игры про человека паука на СНЕС. Ну и по другим героям комиксов. Просто закрыть что пропустил. я знал, что на СНЕС есть знатный битем-ап про бетмена. а еще и игра про Перчатку бесконечности. Потихоньку втнялуся и стал закрывать оставшееся.

В моей картине мира было так - что СМД и СНЕС - примерно равноценны, где практически выходила кросс-платформа (на СНЕС чуть мощнее + 5-6 экзов) и все равзитие ушло уже на 32 Бита и далее. А поскольку на 1999 год я был знаком относительно обширно с библиотекой СМД (порядка 300 игр) - мне и показалось, что о 16 битах я знаю почти все. Ну новые ннтересные картриджи на локальных развалах мне не попадалаись.
Но чем больше играл в библиотеку СНЕС - тем больше понимал, что о развитии 16 битов я не знаю ничего и пропустил солидную часть.
Естетственно ситуация усилилась в 2006 году, когда я нашел хак Кабала и я попал на форум. Уж сколько тут было знаний о библиотеке СНЕС у местных - не счесть. Уже тогда я понял, что вообще ничего о 16 битах.
Мало того - начал играть в игры для сеги, которые и в обменниках рядом со мной не попадались - Phantasy Star, Shadowrun, Snatcher (Sega CD), Terminator (Sega CD), Spiderman vs Kingpin (Sega CD), шмапы. Тогда понял, что и с СМД не особо-то знаком.

Годы 2009 - 2015 уже больше года личных знакомств и стримов, где чуть ли ни каждый день открывались новые игры и для 8, и для 16 бит.
Уже больше упор на 8-битки и японские библиотеки 16 битов, конечно.

Вот и сейчас - эпоха эмуляции и изучения для меня продолжается. Появляются новые списки мастплея для НЕС. СНЕС, СМД, PCECD - поэтому не могу сказать, что тут прямо какая-то ностальгия по ним. Играть не переиграть!

Добавлено позже:
А касательно ностальгии - я когда пошел в универ в 2002-м, один из абитуриентов мне сказал "Я подсел на комиксы - у меня ностальгия по ним!"
Ностальгия в 18 лет. По комиксам. В 2020-м в это наверное сложно поверить)

Добавлено позже:
В 2001 (в этом время некоторые только впервые познакомились с железной сежкой)
Кто-то и с дендей)

Добавлено позже:
ЗЫ: Если что - это ни фига на смешная ситуация, когда люди знакомились в 2001 с железными сегодй и дендей. Ну какбэ показывает наши соц-политические реалии начала 00-х (банально не было денег на актуальные компы и консоли)
Ну и людип в любом случае получили шикарную библиотеку игр. И тогда с картриджами было попроще, чем нам в 90-е. Так что ничего не потеряли)
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 11:19:18 от YuzorG »

Оффлайн Maximum

  • Модератор
  • Сообщений: 7006
  • Пол: Мужской
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #8 : 08 Июнь 2020, 11:40:56 »
Первый пункт.
Не сколько ностальгия по эмуляторам, столько вспоминается то время, когда впервые узнал эмуляторы и поиграл в приставочные игры на компьютере.

Как правильно сказали выше, ностальгируешь по эмоциям. А тогда, в 2007 году, эмоций было выше крыши. Узнать, что на компе можно запускать те самые игры, которые были на приставке, которые, думал, были только на приставке и остались в той, более ранней, эпохе 90-х, навсегда - это было сродни откровению. Как будто окно в другой игровой мир открылось.
Есть что вспомнить, безусловно, есть.

Мне помогла познакомиться с эмуляцией "святая святых" Кинамана - Battletoads. Как-то между делом вспомнил про эту игру, о том, как пытался штурмовать ее не приставке, с читом на добавление жизней, и как бесславно кончилось покорение уровня с клингер-вингером. Стал искать информацию о BT и попал на "куличики", чуть ли нет первый отечественный сайт с эмуляторами и ромами. Почитал сайт и... понял, что просто могу запустить BT у себя на компе в любой момент. И тут понеслось. Скачал и Жаб, и многие другие игры, в первую очередь те, которые знал по детству. Из эмулей выбрал VirtuaNES, поскольку на сайте о нем писали довольно лестные слова. Кто знал тогда, что разрабы этот эмуль достаточно скоро забросят, и он канет в лету? Нестопию тоже пробовал, но она тогда, на моем старом компе попросту не запускалась по какой-то причине. Из-за этого с сим замечательным эмулем как-то не сложилось. Позже, когда ВиртуаНЕС окончательно утратил актуальность, перешел на fceux, потом на puNES и сейчас на Mesen.
(Да, да, знаю, что лучше Ретроарха ничего нет, но пока так).

И, при том, что играл тогда в первую очередь в игры детства, некоторые прошел впервые. Были игрушки, которые на приставке лишь чуть-чуть попробовал, а на эмуляторе заценил уже как следует. Вот по ним сейчас чувствуется та самая, поздняя, ностальгия, не из 90-х пришедшая. Bucky O'Hare, Little Nemo - The Dream Master, Solbrain... Из того, что навскидку вспоминается. Эти игры помогли втянуться в эмуляторный гейминг, решить одолеть их честно, без сохранений и других приблуд и заинтересоваться покорением неизведанного, прошедшего в 90-е мимо меня. Вот по тем временам ностальгируешь от души.

Потом было знакомство с первой Кастлеванией и желание узнать побольше эту серию игр, скачанный эмулятор Сеги с покорением КХК и прочих игр, эмули на другие системы... Но эмоции были уже не такие яркие, все стало более обыденным. Ощущение чуда ушло и пришла обыкновенность. А о том времени, когда в 2007 году заново открыл для себя мир старых консольных игр, остается только вспоминать.

По таким эмоциям невозможно не ностальгировать.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #9 : 08 Июнь 2020, 11:43:42 »
А касательно ностальгии - я когда пошел в универ в 2002-м, один из абитуриентов мне сказал "Я подсел на комиксы - у меня ностальгия по ним!"
Ностальгия в 18 лет. По комиксам. В 2020-м в это наверное сложно поверить)
Когда я в начале 2001 запускал эмуляторы, в 13 лет, я думал "ууу, старые игры из детстства "  :lol:  Хотя разница была крошечная, дендю я выкинул чуть больше 2х лет назад, осенью 1998. Крошечная в абсолютных значениях, но в относительных ~~ 2,4 / 13 = 18,5%. Почти одну пятую часть жизни назад! Всё сурьёзно!  :cool:

Потом уже как-то равномерней было восприятие, типа я в них играю периодически и это продолжается дальше и дальше неостановимым процессом.
Только в 2007 на некачпрохах возникла мысль "о, мы по очереди играем и обсуждаем, как детстве", но тут логично - удалось воссоздать ту самую ФОРМУ игры.
И потом уже в конце 2011, как к вам в гости приехал, и потом в 2012 с началом стримов делал посиделки вместе в реале.

Оффлайн Петер Доннерветтер

  • Модератор
  • Сообщений: 3564
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #10 : 08 Июнь 2020, 11:50:53 »
Ностальгируют по эмоциям, а предметы, вещи, звуки и программы - связаны с этими эмоциями.

Поэтому ностальгия по эмуляторам - это "эмуляция ностальгии". :lol:
Помню старые версии эмуляторов, но зачем по ним ностальгировать, когда есть новые более точные версии?


Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #11 : 08 Июнь 2020, 11:59:50 »
Поэтому ностальгия по эмуляторам - это "эмуляция ностальгии".
Такое скорее подходит для некачпрох, потому что идёт эмулирование дружеских посиделок через интернет :)

Помню старые версии эмуляторов, но зачем по ним ностальгировать, когда есть новые более точные версии?
Тут также как со свидетелями денди. Одни говорят, что надо только в 50фпс, потому что в детстве играли. Но зачем? Также и с эмулями. Просто помнишь, что играл на таком-то, хорошо. Но сейчас его уже не возьмёшь, сейчас ретроарх во все поля.

А ещё вроде срачи были какие-то когда ЭЛ цвет сменил...

Оффлайн benladen88

  • Пользователь
  • Сообщений: 796
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #12 : 08 Июнь 2020, 12:04:57 »
Мой первый эмуль - Jnes, записанный на чей-то "диск с приколами". К нему прилагалось пара десятков ромов. Я тогда знатно замёрз с того, что это вообще возможно. Сразу стало интересно "а есть ли то же самое для мегадрайва?", потому что мегадрайв в детстве был больной темой - его мне так и не купили, и приходилось бегать по друзьям и по игровым залам. И ничто так не интересовало, как UMK3. Позже, опять же, скачивая ромы и эмули в интернет-клубах и принося домой на дисках, потому что интернет тогда я себе ещё не провёл, и просто заездил морталы (ну и некоторые другие вещи до кучи). Сейчас, когда геймеры жалуются, что они вынуждены "тупо гриндить башни", это у меня вызывает смех, потому что я когда-то точно так же месил аркадные столбики, ещё и без какой-либо цели, а просто в удовольствие. Позже границы расширялись, шестое поколение тогда было недосягаемым каррент-геном, поэтому по нему у меня ностальгии быть не может - оно появилось в моей жизни в более-менее сознательном возрасте, как и эмуляторы. Для меня до сих пор странно, что кто-то может ностальгировать по PSP, так же, как сперва странно думать, что люди 2002 года сейчас совершеннолетние. Так что голосую за второй вариант, потому что уверен, что даже если сейчас я запущу тот самый Jnes или Gens, это не пробудит во мне вообще никаких ощущений.

Оффлайн gotten

  • Пользователь
  • Сообщений: 4815
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #13 : 08 Июнь 2020, 12:17:21 »
Я уже, честно говоря, не помню многие эмуляторы, с которых начинал
Вот и я так же. Пункт 5 (глупая/странная тема).

Оффлайн D15

  • Пользователь
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #14 : 08 Июнь 2020, 12:44:44 »
С этого сайта вроде качал ром metal slug + эмуль neoragex, это была та самая игра что стояла на аркадном автомате в одном из наших магазинов. Интернет тогда был дерьмовый и по карточкам, поэтому качал я все это долго. Потом пришло понимание что должны же быть еще клевые игры - и понеслась. Еще помню bleem, тогда и сонька и пк были, конечно радовала возможность запуска пс игр на пк, но нормально запустился только черный демодиск от соньки, поэтому на это дело было быстро забито. А так приятные воспоминания и до сих пор тут околачиваюсь.

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2767
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #15 : 08 Июнь 2020, 14:41:34 »
смотрю, многие retroarch хвалят, чем он так удобен?

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #16 : 08 Июнь 2020, 14:49:00 »
смотрю, многие retroarch хвалят, чем он так удобен?
Это много эмуляторов (ядер) с одним интерфейсом.
Авто-перенастройка управления при подключении другого геймпада, если например дуалшок сменил на боксопад.
Есть много уровней настройки "общие - для ядра - для папки контента - для конкретной игры".  Сначала можешь настраивать каждую игру индивидуально, если нужны тонкие настройки - зато потом у тебя список "запускай и играй", например в сеге я в каждой игре управление настроил там, чтобы квадрат был выстрел, крест прыжок, а круг - оставшаяся кнопка.
Куча разный шейдеров для передачи точного изображения с ЭЛТ, которых на том же Reshade либо не существует, либо они работают хуже.

Оффлайн Tequilla_Killer

  • Пользователь
  • Сообщений: 499
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #17 : 08 Июнь 2020, 15:05:39 »
А был еще и черный какое-то время.
Ностальгия - чувство, которое мешает адекватно смотреть на вещи. Борюсь с ее проявлениями. Но признаю, что пауза в Gens+ и снег на экране в Kega сидят в памяти. Как и интерфейс в zSNES.

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2767
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #18 : 08 Июнь 2020, 15:19:04 »
Maelstrom, а проблем с играми нет?

Оффлайн Gelior

  • Пользователь
  • Сообщений: 2309
  • Пол: Мужской
  • No comment
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #19 : 08 Июнь 2020, 15:22:36 »
Ностальгия по эмуляторам 0_0?
Трудно ностальгировать по тому, что неотрывно следует за тобой в течении последних пятнадцати лет :).
Впрочем отмечу, что с эмуляторами впервые познакомился в 2005 году, с приобретением самого первого, наиклассического Хы-бокса. Так как консоль продавалась уже взломанной, то, средь различных полезных программок удалось обнаружить и четыре эмулятора:  FCEUltraX, какой-то старенький Gens, не менее старый SNES9x и эмулятор GBA, название которого сейчас уже не припомню :). Естественно, к каждому эмулятору полагалось и с полсотни игр.
И, скажу я вам, это было большой радостью, особенно - знакомство со SNES и GBA. Особенно восхитил тогда GBA, с его тремя частями Mega Man Zero, Kirby & the Amazing Mirror, Fire Emblem... и многими другими играми - удивительно, но подборка была действительно грамотная.
А вот SNES надолго смогла покорить своими JRPG. Одна лишь Tales of Phantasia могла показаться чем-то невероятным для платформы, а ведь были еще и Chrono Trigger, и DQ5!

Так что да - ностальгия здесь может быть не по эмуляторам, а именно по первым эмоциям :)

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #20 : 08 Июнь 2020, 15:25:48 »
Maelstrom, а проблем с играми нет?
Есть, если их днём с огнём искать. Есть там эмули, которые не самые крутые, типа например Флайкаст кое-что с глюками всё же запускает, у меня из списка Шенмуе там с графбагами идёт. А самый крутой эмуль дримкаста это вроде Демуль.
С Н64 обратная ситуация - самые последние навороты в плане получается точности с неплохой производительностью первым делом вышли именно в РА.
Компы (Досбокс, Амига) могут потребовать некоторых хитростей с настройками, но опять же, настраиваешь один раз - и потом играешь. А там, где хватает кнопок геймпада - биндишь нужные кнопки клавы на него.

Оффлайн gotten

  • Пользователь
  • Сообщений: 4815
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #21 : 08 Июнь 2020, 15:25:55 »
смотрю, многие retroarch хвалят, чем он так удобен?
Кому как, для меня его существование оправдано только шейдерами. Хотя тут можно поспорить, со временем к этому дикому комбайну привыкаешь, становится удобно, что все в одной куче.

Оффлайн Freeman665

  • Пользователь
  • Сообщений: 2767
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #22 : 08 Июнь 2020, 15:33:57 »
Компы (Досбокс, Амига)
обалдеть, там и такое есть. Ок, покопаюсь на досуге.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #23 : 08 Июнь 2020, 15:39:45 »
Я ещё не досказал.
Единствтво рендера на всё даёт плюшки не только в виде шейдеров. Это ещё даёт нормальную картинку с синхронизацией без тиринга и повышенного инпутлага для всего. Омкола спросите, он в куче разных эмулей находил прикоды с тирингом или пропуском кадров из-за неправильно работающей вертикальной синхронизации. Потому что разрабу эмуля нравится непосредственно писать эмуль, а делать нормальный интерфейс или разбираться в загонах винды, чтобы правильно вывод картинки сделать - ему лень. А тут в целом сама концепция - одни пишут эмули, другие интерфейс и рендер, каждый шарящий в своём занимается своим делом.

Ну и с инпутлагом - кроме мощной синхронизации с видеокартой или ещё лучше если Вулкан выставить видеодрайвером, есть ещё магическая фишка в некоторых ядрах - эмуляции на кадр-два заранее, таким образом можно вообще задержку получить меньше чем на железе.

Оффлайн gotten

  • Пользователь
  • Сообщений: 4815
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #24 : 08 Июнь 2020, 15:49:37 »
нормальный интерфейс
Этот точно не про ретроарч, какое-то чудовищное нагромождение всего и вся. Настройка геймпада вообще отдельная тема, готовые пресеты это конечно хорошо, но когда сам захочешь настроить, порой очень легко запутаться среди этого безобразия. Если управление не на две/три кнопки.

Оффлайн OmKol

  • Пользователь
  • Сообщений: 4487
  • Пол: Мужской
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #25 : 08 Июнь 2020, 15:53:41 »
Хз, ностальгия это или нет, но знакомство с эмуляторами кое-как я помню. Не помню точные года, но скорее всего в 2007-м году я как-то случайно узнал про эмуляторы, подробностей не помню. На реальной денди я играл вроде бы до 1999-го года. В таком раннем возрасте ничего сложнее Русалочки я пройти не мог, поэтому было интересно во многих играх узнавать, а что же дальше. Но это не было прям уж серьёзно - в основном я баловался этим на Symbian смартфоне, используя эмуляторы vNes и PicoDrive, конечно же не без сейвстейтов, потому что иначе играть на телефоне почти во всё невозможно, кроме разве что Соника. Даже в этом случае больше лезут воспоминания об играх, а не об эмуляторах - проклятая бочка в третьем Сонике, не дающая дальше пройти, крышесносный первый уровень в КХК, невиданные ранее уровни в Battletoads.
Уже только в году 2009-м я стал как-то более-менее серьёзно играть в ретро - зарегистрировался здесь, купил геймпад и стал пытаться уже играть без сейвстейтов.

Омкола спросите, он в куче разных эмулей находил прикоды с тирингом или пропуском кадров из-за неправильно работающей вертикальной синхронизации.
Таких эмуляторов много. Это может быть нишевый эмулятор компьютера NEC PC 98 или вполне себе популярные Desmume и FCEUX. В некоторых эмуляторах приколы с тирингом или пропуском кадров лечатся переходом в полный экран, в некоторых ковырянием в настройках, а в некоторых вообще никак. Но вот Retroarch просто берёт и работает из коробки на любом железе хоть в оконном, хоть в полноэкранном режиме.
И проблема видится мне вполне себе массовой, просто многие не обращают внимания. https://youtu.be/_kFpcHVBtT0?t=24 - вот например здесь логотип на верхнем экране должен мерцать равномерно, а на видео иногда логотип пропадает или не мерцает.

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 9417
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #26 : 08 Июнь 2020, 16:23:18 »
В некоторых эмуляторах приколы с тирингом или пропуском кадров лечатся переходом в полный экран, в некоторых ковырянием в настройках, а в некоторых вообще никак. Но вот Retroarch просто берёт и работает из коробки на любом железе хоть в оконном, хоть в полноэкранном режиме.
Retroarch, как и всегда, просто берет и городит говнохаки - частота кадров эмулиремых систем делается ровно 60/50гц (хотя в реальних железках она почти никогда точно не равна этим цифрам), что решает проблему синхронизации и тирингов.
с точки зрения пользователям - норм, а на то что из-за этого скорость рабты игр несколько не такая как должна быть - хомякам похер.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4692
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #27 : 08 Июнь 2020, 16:25:09 »
Этот точно не про ретроарч, какое-то чудовищное нагромождение всего и вся. Настройка геймпада вообще отдельная тема, готовые пресеты это конечно хорошо, но когда сам захочешь настроить, порой очень легко запутаться среди этого безобразия. Если управление не на две/три кнопки.
Я тоже сначала воротился от него, потом пересилил себя, с матюгами там продирался, зато теперь достиг вселенского блаженства. Опять же, лезть в другой эмуль, вот захотелось тебе другая платформа - это значит копаться уже в тамошних настройках. Подключил другой геймпад - ой, надо во всех эмулях управление перенастраивать, офигеть счастье на голову.

Добавлено позже:
частота кадров эмулиремых систем делается ровно 60/50гц (хотя в реальних железках она почти никогда точно не равна этим цифрам)
почему тогда фпс-метр показывает 59.95 ?

Оффлайн Demonyx

  • Пользователь
  • Сообщений: 5181
  • Пол: Мужской
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #28 : 08 Июнь 2020, 16:44:04 »
Потому что ностальгируют не по эпохе, а по событиям в жизни, связанным с ней.
Во! Теперь донести бы эту мысль до товарищей с ностальгией головного мозга.

С эмуляцией в принципе я познакомился ещё в10-11 классе (2000г), когда компа у меня и в помине не было. Знакомый весной позвал к себе и сказал, что я щас сдохну - у него есть Tekken 3. Знал, падлюка, как я был тогда одержим файтингами. Запустить правда нихрена не вышло, так как это был диск с записанный на него bleem! и самой игрой.
Потом, где-то через полгода другой товарищ (который был старше меня на 7 лет) купил себе комп и попросил достать этот диск. Я к нему тогда частенько захаживал после школы, когда уроки прогуливал, или на выходных. Да и на рынке частенько виделись, он там аудиокассетами торговал, потом дисками с играми и софтом, пока это дело не прикрыли. В общем, как-то сентябрьским утром понедельника в 2000 году, когда у нас не было трех последних уроков, а с двух предыдущих я решил слинять (нафиг сдались эти труды), я зашёл к этому товарищу и первое, что он сказал, когда открыл дверь, было "Я Теккен запустил". Дальше были дни задротства в Теккен 3 на клаве, которые в конечном итоге вылились в покупку мной первой плойки где-то через полгода.

Потом, через пару лет, когда я жил у тётки в Обнинске, двоюродный брат, живший в Москве в студ. общаге с локалкой, притащил диск с Gens'ом и несколькими играми, в основном с известными хитами, вроде Comix Zone. Мелкому дома к этому времени уже купили Dreamcast и я привёз ему летом целую кучу дисков (около сотни в итоге, тратил на них всю стипендию и добавлял с зарплаты). Среди них были сборники с эмуляторами МD и SNES. С этих дисков я слил на теткин комп ромы и уже там, пока учился, гонял в игры с этих консолей. MD на Gens, а SNES на SNES9x. Плюсом было штудирование эмулей VGS и ePSXe, на которых я гонял в Симфонию Ночи и продолжал задротить Теккен 3.


Потом, в 2005, когда я вернулся домой, мне до жути хотелось пройти Aria of Sorrow. Интернета у меня тогда ещё не было и я пришёл к знакомому, чтобы скачать это дело. Наткнулся на эмуленд, тогда ещё в синем дизайне и на предупреждение, что ромы для ознакомления и их надо удалить с носителя. Товарищ сказал, что это шняга, они типа, временные и пошли мы дальше искать  :lol: Сейчас вспоминаю это и ржу уже минут 5 :rofl: Вот же бараны были. Ничего в итоге так и не нашли.

Через месяц я купил диал ап модем и уже сам продолжил поиски. Нашёл, все, что искал, на ныне покойном romreactor. Не помню, как меня занесло опять на эмуленд, но тогда я уже осел насовсем. Товарищ, работавший в ремонтной, подогнал код на таймкарту, стыренную из компа, принесенного из администрации на ремонт. Не знаю, сколько там было, но просидел и понавыкачивал я на ней месяца полтора. Потом заинтересовался эмуляцией Нео Гео и понеслась. Перекачал, все, что было. Бесило, что не работал Metal Slug 5. В итоге нарыл на каком то левом сайте недостающий файлик и игра завелась, о чем я радостно написал на форуме, после чего мне в личку написал Iron и попросил этот самый файлик.

Как-то так. Сейчас завёл Retroarch, который юзаю почти для всего.

Оффлайн OmKol

  • Пользователь
  • Сообщений: 4487
  • Пол: Мужской
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #29 : 08 Июнь 2020, 16:44:43 »
MetalliC, тогда у меня есть вопросы.
В MAME например тоже дохренища железок, которые работают не в 60 гц. Вот только эффекты с мерцанием неравномерны лишь самую малость. А вот что происходит на видео и что наблюдал лично я - несколько секунд картинка мерцает нормально, а потом полностью пропадает или перестаёт мерцать. Ну не должно быть так, как мне кажется. К тому же на Windows 7 с активным Aero или на Windows 10, а в этом случае вертикальная синхронизация гвоздями прибита в положение "включено" самой виндой и не выключается никак, ровно то же самое ужасно неравномерное мерцание происходит, если некоторые эмуляторы запустить не в полноэкранном, а в оконном режиме, включая тот же MAME. Даже некоторые игры, специально написанные под Windows, страдают этим! И что, банальное форсирование 60 гц решает все проблемы? Мне кажется, всё намного сложнее, но я в этом не особо шарю и экспертное мнение бы почитал.

И вообще почему частота экрана Nintendo DS 59 с чем-то герц, но эмулятор Desmume глотает десять-двадцать кадров в секунду? Да хоть эмулятор FCEUX - проблема та же. Я уже много лет ищу ответ на этот вопрос.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2020, 17:00:22 от OmKol »