там, вроде, больше 2 Гб оперативки и 32 диска не предлагали, отчего винда (8-10) только 32-бита и постоянно ругается на отсутствие свободного места. а ещё мерзкий вентилятор и если расширять usb, то хаб больше стика
для windows xp на такое дрова не выпускали
Так имелось ввиду накатить Lakka или какой-нибудь лёгкий дистрибутив Linux + Retroarch. 2Гб ОЗУ и 32Гб должно хватать для таких сценариев легко.
У меня есть сомнения по поводу драйверов для Linux, однако. Intel заморачивались только с видекартами серии Arc, а остальные ими забыты. У них изначально небыло ресурсов поддерживать подобное железо, возможно. Под виндой оно как-то вертится, но там даже контрольной панели (настраивать графику) для них нормальной нет. Для звука тоже кстати, эквалайзер ставить левый.
на родном экране играть в горизонтальные вытянутые рожи тоже желания нет 
Почему вытянутые? Там можно поставить соотношение пропорций 4:3, с чёрными рамками.
На GMA3600 не знаю, но на старых можно было. Никогда небыло с этим проблем.
Если уж на то пошло, то он даже под виндой полпроца отжирает при просмотре видео - и нет, не через браузер, а обычное пожатое 480п.
Не должен на GMA3600, наверное. Там есть аппаратное ускорение видео (DXVA).
Если смотреть через условный VLC, то конечно будет сильно грузить. Там тяжелые софтовые кодеки без аппаратного ускорения.
Вот гугл говорит:
"DXVA на Intel GMA3600 имеется в драйверах, но с ограниченной поддержкой и не всегда надежно. Основные возможности аппаратного ускорения видео лучше работают через VA-API на Linux, а под Windows DXVA есть, но его функциональность ограничена из-за слабой реализации в драйверах.
Декодирование H.264 поддерживается, с нюансами. Это реализуется через драйверы и пакеты, такие как libva-intel-driver, и поддерживается функцией VA-API, которая позволяет использовать аппаратное ускорение для видео. Источник: wiki.archlinux
Однако, стоит иметь в виду, что:
Поддержка реализована в виде экспериментальных и не всегда полностью стабильных решений.
В большинстве случаев оно работает лучше с дополнительными настройками BIOS (например, увеличение выделенной видеопамяти) и специальным софтом, например, mpv с libva."
На винде, можно попробовать в PotPlayer зафорсить DXVA.
В крайнем случае MPC + CoreAVC
Там GMA 3600. Я озадачивался вопросом ускорения графики, но там настолько все печально что с графикой ускоренной, что без.
Помню такие, но это уже фактически не Intel, а PowerVR SGX545. Такие ноутбуки ещё хуже. Было мощнее на бумаге, но драйвера были ещё кривее. Старые хотя бы можно использовать для ретро-гейминга, а эти вообще бесполезные.
Я таких ноутов всегда избегал, зная что там геммор. Хотя были интересные решения, с экранами с зеркальной подложкой, которые на солнце становились типо черно-белые, но можно было читать книги.
Так что, у Wolfer не настолько всё плохо. В MSI Wind U100 ставили Intel GMA 950, вроде. И 1.6ГГц для Атома это выше чем обычно. То есть, игры эпохи Win98 можно гонять, насколько WinXP это позволит. Всё что до 2001 года + двухмерное инди (кроме игр на Unity и Unreal), Ren'Py тоже не может.
В общем, если брать такой ноут, для условных Heroes III и Might & Magic в портативе, то.. Лучше до эпохи PowerVR (GMA 3600).
А потом Intel снова начали делать видеокарты сами и закидали всех дешевыми N150..
Там ниже Windows 10 ничего не ставится. Но, старые игры можно запускать через dgvoodoo2. Работает даже больше старых игр, чем на GMA950 и GMA3600, по факту. Но сама Windows 10 очень неспешно.
Если планшет маленький играть Космический Рейнджеров 2, то может и нормально.