Автор Тема: Windows XP  (Прочитано 15681 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #150 : 26 Октябрь 2025, 09:21:24 »
у меня wind u100 на XP, так еще и толпы желающих купить его за 3-4к
Что там за толпы особых фетишистов, o_0 но ты по ходу прикалываешься... Aspire one oao чего-то там, практически аналог, по начинке точно. Много лет я хранил его как чемодан без ручки, вроде и просто выкинуть жалко, но и все попытки кому-нибудь впарить, даже подарить, заканчивались неудачно.
Очень слабое железо, в 25 году на нем максимум можно что-то напечатать или запустить игру уровня CS1.6. Postal 2 уже будет тормозить ощутимо. О выходе в интернет можно и не помышлять, он сразу падает на жопу в глубоком нокауте. Да и нет уже давно актуальных браузеров для XP.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #151 : 26 Октябрь 2025, 09:25:24 »
Фамиклон, да нет же, со мной реально торговались на авито на 3к, а когда я сказал нет и выдержал паузу - предложили купить за 4к :lol: Кому-то надо.
А вот разговоры о том, что никому не надо мне напоминают ситуацию, когда я много лет назад продавал Casio loopy за 8к, и мне в лс чел писал, что никто не купит, дез картриджа в комплекте это цена слишком большая и пр. А потом просто взяли и купили, причем быстро.

Добавлено позже:
Причем чел как аргумент использовал, что уже несколько за 3к купил, а я тут выделываюсь :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #152 : 26 Октябрь 2025, 11:40:42 »
wind u100
Нетбук за 5к, еще и времен древней греции? На котором даже ХЛ1 тормозит? Я такое бесплатно забираю. Максимум 2к даю.  :biggrin:
Хотя в 2011-2013 активно пользовался нетбуком подобного же плана, даже твич смотрел с ютубами, тогда было норм.
Щас ну максимум рассматриваю их как терминалы среднего удобства. На них и линукс толком не встает. Вставать-то встает, а дров нормальных на Intel GMA нету, поэтому все за счет проца рисуется.

Casio loopy за 8к,
Сравнил блин нетбук и реальную редкость в наших краях. Хотя что с этой Loopy делать - тоже загадка. Лучше уж нетбук  :lol:

вот разговоры о том, что никому не надо
One man's trash is another man's treasure. Да и мы ж не торгуемся здесь - так, обсуждаем. Вон кто-то трусы Баленсиага за 100500к покупает и норм.

Добавлено позже:
Причем чел как аргумент использовал, что уже несколько за 3к купил, а я тут выделываюсь :lol:
Возможно перекуп  :biggrin:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #153 : 26 Октябрь 2025, 17:33:21 »
проц там гонится, даже есть горячие клавиши. Какие-то старые игры я там играл, плюс эмули :)
Да, в Paprium можно играть.  :-\ Я делал сборку под такое железо.
Но на два игрока может тормозить (как бы это странно не звучало).

О выходе в интернет можно и не помышлять, он сразу падает на жопу в глубоком нокауте. Да и нет уже давно актуальных браузеров для XP.
Браузеры актуальные для WinXP есть. Но такие ноуты слишком слабые, что бы сёрфить современный интернет.

Потянет от силы Eclipse Lun3r (форк Palemoon) из нового.
На эмуленд можно зайти без проблем, что ещё нужно? ))

Можно смотреть ютуб в 144p, наверное. Истинные джедаи даже смогут скачать эти ролики через yt-dlp, а потом смотреть в плеере. Может даже в 720p. Конечно, если найдут версию для WinXP.

На котором даже ХЛ1 тормозит?
Оригинальный халф с проблемами под такими интеграшками Intel, но на одной из старых версий Xash3D работало 60фпс.
Xash3D это переписанный движок, он лучше оптимизован чем оригинал. Но, там небыло сетевой игры. Насколько я слышал, теперь добавили, но есть нюансы.

-----------------
Кстати, забавный факт. У меня лежал такой ноут с тех самых времён, когда их выпустили. ~2010? С тех пор WinXP SP3 там стояла и никогда не переустанавливал. Поддержка когда закончилась WinXP, сделал твик в реестре и перешёл на PosReady 2009. Кто не знает, была такая винда для аркадных автоматов разного оборудования и интернет-вещей, с долгосрочной поддержкой. Оно продолжило обновляться сколько там лет прошло, десять. По идее, обновления должны были быть несовместимыми, но ничего не сломалось. Некоторые вкладки стали на английском.

Год назад скинул на этот ноут 7z архив, а он не открывается старым архиватором. Скачал последний 7-zip, а он не работает под WinXP. Ну, думаю накачу OneCore API (прослойка совместимости) и если ОС сломается, то и такая у неё судьба. Поставил OneCore API, ничего не сломалось, всё ровно стало. 7-zip заработал и Sonic Mania Plus, RetroArch (Win7 версия).

При этом, на другой комп (с чистой установкой WinXP) пробовал ставить от PosReady пакет обновлений целиком, то многое сломалось к чертями и стало багованно.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2025, 20:22:12 от Chaotix »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Windows XP
« Ответ #154 : 26 Октябрь 2025, 18:36:37 »
Chaotix, ну вот, актуальное железо и софт, получается :biggrin:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #155 : 27 Октябрь 2025, 00:01:09 »
Ого, ну тогда можно накинуть к цене ещё рубчик. Суровое железо для мужиков с крепкими нервами, либо эстонским характером  :biggrin:
Не знаю как сейчас дела обстоят, несколько лет назад у меня были надежды найти браузер, что будет сколько-нибудь адекватно работать на этом железе и WinXP, хотя сюда можно и семёрку поставить при желании, какую-нибудь облегченную кастрированную версию, но всё будет ещё более уныло. Так вот, все крупные разработчики тогда уже покинули XP, кроме Мозиллы, но та тормозила нещадно. Более лёгкие тупо не работали адекватно с контентом. Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо, альтернатив которому вагон и телега. Из преимуществ - малый размер и относительно низкое энергопотребление, хотя по современным меркам КПД здесь паровозное. Экраны довольно паршивые.

Добавлено позже:
Можно смотреть ютуб в 144p, наверное.
:thumbup:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #156 : 27 Октябрь 2025, 07:07:11 »
Так эмуленд откроется и в старом Pale Moon  :) Да и в IE5 даже.
Оригинальный халф с проблемами под такими интеграшками Intel, но на одной из старых версий Xash3D работало 60фпс.
Xash3D это переписанный движок, он лучше оптимизован чем оригинал. Но, там небыло сетевой игры. Насколько я слышал, теперь добавили, но есть нюансы.
Тормозит даже Xash, знаю я про него :lol: Не то, чтоб критично тормозит, но эта встройка очень уж никакая, хотя помню ГТА3 что ли ставил на подобное, игралось нормально. То ли зажрался, то ли забыл, то ли еще чего. Но имхо 5к за такой старый нетбук - это слишком много. А те, кто покупают - да ради бога, им надо - пусть хоть за 10к берут.

Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо,
Стоит примерно ничего, продается чуть ли не на развес, годится для примитивных вещей, когда нужен именно комп и именно с виндой. Как портативный терминал сойдет. Меня выручает сейчас такой, делая несетевой принтер сетевым. Иногда специфичный софт нужно прям здесь и сейчас - ставил лампу на телек товарищу, у которого нет компа дома, а нетбук мелкий - в сумку кинул и норм.

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #157 : 27 Октябрь 2025, 08:56:00 »
Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо

Кто-то же покупает, старые китайские клоны Дэнди за 8-9к рублей.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #158 : 27 Октябрь 2025, 08:58:30 »
Фамиклон, старые браузеры никуда не делись, проблема сейчас с криптографией, в основном. Эти старые браузеры не поддерживают новые версии tls как минимум

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #159 : 27 Октябрь 2025, 10:33:52 »
А кто нибудь пробовал из совсем старого барахла делать что то типа приставки с эмуляторами.Видел на Ютубе какие то ролики ,вторая жизнь старого железа и ТД.Там суть в том что ставят ( вместо ХП?поверх?)какие то линуксоиды типа Лакка и подобные.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #160 : 27 Октябрь 2025, 11:28:06 »
Drapon, смысла нет особо при цене андроид свистка с эмуляторами в 500р. Но ничего сложного не вижу, у меня на старом железе NAS крутится, например. Тоже ставится дистрибутив линукса под это заточенный. Так и с эмуляторами.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #161 : 27 Октябрь 2025, 12:04:09 »
при цене андроид свистка с эмуляторами в 500р.
Э не, ковырял я такой свисток - нафиг он не нужен и за 100 рублей.   :lol: С пекой попроще будет, даже с той же ХП. Вложений денег ненамного больше и простор для удобства выше.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #162 : 27 Октябрь 2025, 12:08:02 »
HayaoYokogawa, ну и я ковырял. По ПС1 всё работает после установки РетроАрча. Были сложности с получением Рута и выпиливанием заставки при включении.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #163 : 27 Октябрь 2025, 12:35:09 »

андроид
А, прошу пардону, читал не тем местом.  :blush:
На андроиде за 500р еще найти надо, а все эти клоны клонов Datafrog с двумя типа дуалшоками в комплекте такая хрень -  именно про них и подумал :thumbdown:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #164 : 27 Октябрь 2025, 13:03:29 »
Касательно ПК у меня только вопросы к размеру, так то обращаться с ним привычно и удобно. Чтобы размеры были адекватными для «эму-приставки», лично на мой взгляд, у человека должна быть минимум Микро-ATX материнка. А это уже врядли осталось в старом хламе, нужно специально брать. 

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #165 : 28 Октябрь 2025, 13:29:08 »
Так эмуленд откроется и в старом Pale Moon  :) Да и в IE5 даже.
Главная страница (где ромы лежат и новости) не откроется. Я ведь не про форум.
Ты давно пороверял наверное, там после редизайна будет всё перкошено, либо просто белый экран.

Цитата
Тормозит даже Xash, знаю я про него :lol: Не то, чтоб критично тормозит, но эта встройка очень уж никакая
xash3d_clear_install.zip (2013).
Этот билд должен работать хорошо. Только разрешение выставить 640х480.

Для надежности, затестил ещё раз. Но, на разрешении 800х600 тормозит:

А кто нибудь пробовал из совсем старого барахла делать что то типа приставки с эмуляторами. Видел на Ютубе какие то ролики ,вторая жизнь старого железа и ТД.Там суть в том что ставят ( вместо ХП?поверх?)какие то линуксоиды типа Лакка и подобные.
На устаревшем барахле чуда не произойдёт. Для Linux хорошие драйвера только для актуальных видеокарт AMD.
Если у тебя условный Xeon E5450 и ты воткнешь туда RX 550, то сможешь пользоваться комфортно. Если старая Nvidia или Intel, будешь страдать.

Конкретно на ноутах с Intel GMA 950, очень старая видеокарта с OpenGL 2.1 и мейнстрим дистрибутивы Linux будут люто тормозить. Если ты эксперт в области Linux, то сможешь настроить, но с WinXP будет во много раз проще.

На них и линукс толком не встает. Вставать-то встает, а дров нормальных на Intel GMA нету, поэтому все за счет проца рисуется.

Там надо в grub добавить i915.modeset=1, насколько я помню.
"Intel GMA 950 поддерживается в Linux через драйвер i915 с включением Kernel Mode Setting".

Вероятно, если бы кто-то озадачился, то мог бы себе настроить что-то хорошее, потратив кучу времени.

старые браузеры никуда не делись, проблема сейчас с криптографией, в основном. Эти старые браузеры не поддерживают новые версии tls как минимум
Новые как-то шевелятся. Я потестил Eclipse Lun3r подольше и меня удивило, что современный веб ещё как-то вертится.

у меня только вопросы к размеру, так то обращаться с ним привычно и удобно. Чтобы размеры были адекватными для «эму-приставки», лично на мой взгляд, у человека должна быть минимум Микро-ATX материнка.
Кстати, я замечу ещё, что на старых ноутах нету HDMI и придется докупать переходник

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #166 : 28 Октябрь 2025, 15:18:55 »
Только разрешение выставить 640х480.
Да ну не, он должен эти два полигона уметь и в нативном разрешении крутить.  -_-
И на родном экране играть в горизонтальные вытянутые рожи тоже желания нет  :)

На устаревшем барахле чуда не произойдёт.
Чуда не будет, но в целом если такое железо лежит бесплатно и ничего больше дрима не надо, то можно и приспособить. Опять же вопросы размеров встают, правда. Меня все подмывает прикупить Intel Compute Stick или подобное для потестить, на что оно пригодно, вроде там слегонца бодрее атом стоит.

Там надо в grub добавить i915.modeset=1, насколько я помню.
"Intel GMA 950 поддерживается в Linux через драйвер i915 с включением Kernel Mode Setting".

Вероятно, если бы кто-то озадачился, то мог бы себе настроить что-то хорошее, потратив кучу времени.
Там GMA 3600. Я озадачивался вопросом ускорения графики, но там настолько все печально что с графикой ускоренной, что без.
Если уж на то пошло, то он даже под виндой полпроца отжирает при просмотре видео - и нет, не через браузер, а обычное пожатое 480п.
Ну и в оконцове он больше пользы приносит под виндой.

Если старая Nvidia или Intel, будешь страдать.
Страдать он будет, когда будет пытаться завести Nvidia Optimus на каком-нибудь ноуте - а с обычной пекой проблем особо не будет. Даже на FreeBSD с отдельной картой Nvidia проблем не испытал.  :)
Alt Linux типа из коробки должен кстати с Optimus уметь работать, но проверять я не хочу  :lol:

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #167 : 28 Октябрь 2025, 17:53:36 »
Меня все подмывает прикупить Intel Compute Stick или подобное для потестить, на что оно пригодно, вроде там слегонца бодрее атом стоит.
там, вроде, больше 2 Гб оперативки и 32 диска не предлагали, отчего винда (8-10) только 32-бита и постоянно ругается на отсутствие свободного места. а ещё мерзкий вентилятор и если расширять usb, то хаб больше стика  :lol: для windows xp на такое дрова не выпускали

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #168 : 29 Октябрь 2025, 12:48:19 »
там, вроде, больше 2 Гб оперативки и 32 диска не предлагали, отчего винда (8-10) только 32-бита и постоянно ругается на отсутствие свободного места. а ещё мерзкий вентилятор и если расширять usb, то хаб больше стика  :lol: для windows xp на такое дрова не выпускали
Так имелось ввиду накатить Lakka или какой-нибудь лёгкий дистрибутив Linux + Retroarch. 2Гб ОЗУ и 32Гб должно хватать для таких сценариев легко.

У меня есть сомнения по поводу драйверов для Linux, однако. Intel заморачивались только с видекартами серии Arc, а остальные ими забыты. У них изначально небыло ресурсов поддерживать подобное железо, возможно. Под виндой оно как-то вертится, но там даже контрольной панели (настраивать графику) для них нормальной нет. Для звука тоже кстати, эквалайзер ставить левый.

на родном экране играть в горизонтальные вытянутые рожи тоже желания нет  :)

Почему вытянутые? Там можно поставить соотношение пропорций 4:3, с чёрными рамками.
На GMA3600 не знаю, но на старых можно было. Никогда небыло с этим проблем.

Цитата
Если уж на то пошло, то он даже под виндой полпроца отжирает при просмотре видео - и нет, не через браузер, а обычное пожатое 480п.
Не должен на GMA3600, наверное. Там есть аппаратное ускорение видео (DXVA).
Если смотреть через условный VLC, то конечно будет сильно грузить. Там тяжелые софтовые кодеки без аппаратного ускорения.

Вот гугл говорит:

Там GMA 3600. Я озадачивался вопросом ускорения графики, но там настолько все печально что с графикой ускоренной, что без.
Помню такие, но это уже фактически не Intel, а PowerVR SGX545. Такие ноутбуки ещё хуже. Было мощнее на бумаге, но драйвера были ещё кривее. Старые хотя бы можно использовать для ретро-гейминга, а эти вообще бесполезные.

Я таких ноутов всегда избегал, зная что там геммор. Хотя были интересные решения, с экранами с зеркальной подложкой, которые на солнце становились типо черно-белые, но можно было читать книги.

Так что, у Wolfer не настолько всё плохо. В MSI Wind U100 ставили Intel GMA 950, вроде. И 1.6ГГц для Атома это выше чем обычно. То есть, игры эпохи Win98 можно гонять, насколько WinXP это позволит. Всё что до 2001 года + двухмерное инди (кроме игр на Unity и Unreal), Ren'Py тоже не может.

В общем, если брать такой ноут, для условных Heroes III и Might & Magic в портативе, то.. Лучше до эпохи PowerVR (GMA 3600).

А потом Intel снова начали делать видеокарты сами и закидали всех дешевыми N150..
Там ниже Windows 10 ничего не ставится. Но, старые игры можно запускать через dgvoodoo2. Работает даже больше старых игр, чем на GMA950 и GMA3600, по факту. Но сама Windows 10 очень неспешно.
Если планшет маленький играть Космический Рейнджеров 2, то может и нормально.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 13:18:41 от Chaotix »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #169 : 29 Октябрь 2025, 13:34:14 »
Помню такие, но это уже фактически не Intel, а PowerVR SGX545. Такие ноутбуки ещё хуже. Было мощнее на бумаге, но драйвера были ещё кривее. Старые хотя бы можно использовать для ретро-гейминга, а эти вообще бесполезные.
Погуглил, что там у меня было в моем первом нетбуке - GMA3150. Точно помню, что что-то 3дшное на нем гонял и тогда прикинул, что в целом можно комфортно запускать игрушки до ~2002 года. Особо не играл, разве что в GTA2. И ютубчик смотрел, и твич, но это в 2012-2014 годах было  :)

А потом Intel снова начали делать видеокарты сами и закидали всех дешевыми N150..
Там ниже Windows 10 ничего не ставится. Но, старые игры можно запускать через dgvoodoo2. Работает даже больше старых игр, чем на GMA950 и GMA3600, по факту. Но сама Windows 10 очень неспешно.
Купил неттоп подобный на N150 матери для ютубов и казуальных игр, из коробки вин11 - полет нормальный. Странное потребление проца, правда, но прям тормозных тормозов не обнаружил. Всякое 3Д запускать не пробовал, да и ни к чему - в принципе, я надеюсь, дрим и пс1 точно потянет, большего там и не надо. Жаль, что половина этих древних игр от Alawar либо не работает вовсе, либо нужно обязательно выставить совместимость с ХР.

В общем, если брать такой ноут, для условных Heroes III и Might & Magic в портативе, то.. Лучше до эпохи PowerVR (GMA 3600).
Или сильно после? Забрал недавно Lenovo Miix 320 топовой комплектации - ужасная вещь, как по мне  :lol: - зато экранчик отличный (1920х1200) и батарея, ХЛ1 в фулхд притормаживает, Xash3D работает бодрее. Снес к чертям вин11, поставил AltLinux и в целом для серфинга и даже ютуба в 720п хватает, простенькие игрушки тоже тащит, но пока что тот же Xash еще под линухом не пробовал.
Имхо можно попробовать поискать что-то из 00х - имеется Samsung P28, видяха на 64мб, одно время на нем залипал в ХЛ1 моды играть, тащило вообще без проблем. В теории даже ХЛ2 на минимальных пойдет  :debile:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Windows XP
« Ответ #170 : 29 Октябрь 2025, 15:11:35 »
Или сильно после?
Ну да, или те Intel, которые были после. Главное не с PowerVR. =)

Но тут есть нюанс. Старые игры и софт заточены под определенное разрешение, на современных экранах будет слишком мелко.
Что бы было оптимально, нужно для 10 дюймов 1024х600. Для 11 дюймов 1366х768.
Если условно экран 15 дюймов 1920х1080, то придется страдать. А меньше уже не делают, а если больше то только Макбуки или самое топовое.

Старые игры будут скейлится в мыло. Это не так кошерно, когда если пиксель-в-пиксель. Нет гарантий, что на современном экране условный Sacred Gold (там 768p строго фиксировано) будет выглядеть хорошо.

C Linux меньше будет проблем, там KDE относительно одинаково мыльно смотрится при любых разрешениях помимо 4k.

Короче, надо что бы экран был либо с очень высоким DPI, либо с низким. А если полумеры, то могут быть нюансы. Для игр типо Half-Life не критично, конечно. Но, в двухмерных стратегиях всё перекосит.

Из софта, да хотя бы CPU-Z или AIMP классические скины. Будут слишком мелко или замыленно в край. А на подходящих для этого экранах, без подобных проблем.

Цитата
Всякое 3Д запускать не пробовал, да и ни к чему - в принципе, я надеюсь, дрим и пс1 точно потянет, большего там и не надо.
Там железо по уровню эквивалент Core 2 Duo 2.2GHz с какой-нибудь GeForce 6400 GT. Пожалуй, что хуже.
Я не уверен, что DuckStation потянет, но ePSXe без проблем.
70% игр дрима играбельно, но c WinCE будут большие проблемы.
Sega Saturn с нюансами, актуальные эмули тормозят.
Цитата
Забрал недавно Lenovo Miix 320 топовой комплектации - ужасная вещь, как по мне  :lol: - зато экранчик отличный (1920х1200) и батарея
Такие огромные рамки..
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 15:23:41 от Chaotix »