Автор Тема: Windows XP  (Прочитано 15790 раз)

Оффлайн D15

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #120 : 25 Январь 2024, 16:57:14 »
Код продукта.
Цитата
x14-80428 Retail Pro
x14-92413 Retail Home
x14-73974 Corp/VLK
x14-72249 OEM Pro
x14-73422 OEM Home

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Windows XP
« Ответ #121 : 06 Февраль 2024, 21:59:36 »
Ещё один браузер Supermium для ХР :)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #122 : 06 Февраль 2024, 22:27:52 »
Ещё один браузер Supermium для ХР :)
Ничоси. Когда в следующий раз достану комп с XP - затестю!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #123 : 07 Февраль 2024, 06:49:42 »
Аналогично. Название только не шибко благозвучное.  :)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #124 : 07 Февраль 2024, 10:32:36 »
HayaoYokogawa, эх, постарел я, даже не обратил на это внимание. А было время - над словом «многочлен» все смеялись.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #125 : 07 Февраль 2024, 10:56:05 »
Проверил этот браузер, ради интереса.
У меня не заработало на WinXP SP3 русской. При установке, возможно, какие-то библиотеки устанавливает в систему, ставить лучше через инсталлятор (но на WinXP с инсталлятором могут быть проблемы, замкнутый круг).

Инсталлятор выдавал ошибку, связанную с "propsys.dll" (наверное, Windows Desktop Search надо установить, что бы такого небыло).
Тогда установил на Win7 (на Win7 работает нормально, в About написано Chrome 121, плагины работают). Скопировал файлы на WinXP, выдало ошибку "progwrp.dll not found" при запуске.

Кстати, у многих были  похожие проблемы.

Он не поддерживает WinXP SP3 короче. Win7 или выше.
"Для корректной работы требуются самые последние обновления XP и Windows Server 2003 в т.ч. Windows Desktop Search 3.0 (System32\PROPSYS.DLL) и распространяемые пакеты Microsoft Visual C++ Redistributable."

UPD: со второго раза запустилось.
Если нехватает progwrp.dll, то скопировать вручную в C:\Windows\System32

emu-land грузился 30 минут и не загрузился, просто белая страница. Походу, для ретровых компов нет смысла даже пробовать. 2Гб ОЗУ и Atom 1.4ГГц такое не вытянул или сам браузер такой. Может с SSD было бы нормально, не пробовал.
MyPal, K-Meleon и Newmoon намного быстрее работают.
Но ладно, это был далеко не лучший комп, что бы такое проверять.

Если что-то лучше Core2Duo или Quad и какой-нибудь GF 9600 GT, с 4Гб ОЗУ или больше, тогда можно пробовать. На одноядерники и где менее 2Гб ОЗУ не стоит пытаться.

-----------------
А так очень хороший форк. На вид обычный Хром, если не ошибаюсь (я как юзер Firefox не особо разбираюсь в Хромых).
Возможно, тем у кого Win7 тоже будет актуальным. Потому что официальный Хром и Edge остановился на 109 версии, а тут 121 сейчас и выше будут.

Понравились фичи:
 - GDI font rendering (меньше мыла, но иногда глючит. Возможно, после спящего режима)
 - Persistent dark mode
 - Widevine CDM support for viewing DRM content (но не очень нужно, если нет Netflix)
 - Manifest V2 (это значит uBlock работать будет как раньше, но версию для Manifest V2 могут забросить в перспективе, как случилось с XUL-версий uBlock)

Не понравилось:
 - немного сыровато. Не вершина стабильности точно, один раз завис, есть баги и рендерит как-то кусочками.
 - live captions не работают (нужны ли они и работают ли в самом хром, не уверен. Но, ни на одном видео никаких всплывающих субтитров не появляется, независимо от языка).

Если допилят, будет норм. Потенциал есть
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 10:22:05 от Chaotix »

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #126 : 10 Февраль 2024, 15:04:52 »
Проверил этот браузер, ради интереса.
У меня не заработало на WinXP SP3 русской. При установке, возможно, какие-то библиотеки устанавливает в систему, ставить лучше через инсталлятор (но на WinXP с инсталлятором могут быть проблемы, замкнутый круг).

Ага, чуть задумывается даже в 11 винде при загрузке страниц. Все вкусные настройки во флагс (аналог about:config у хромых). В описании к браузеру на каком-то другом сайте читал, что на ХР проще распаковать архиватором для работы. Наверно, я по диагонали английский читал :)

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #127 : 10 Февраль 2024, 18:23:51 »
- Manifest V2 (это значит uBlock работать будет как раньше, но версию для Manifest V2 могут забросить в перспективе, как случилось с XUL-версий uBlock)
Попробуй эти настройки загрузить.
272242-0
* uBO_Recommend_Settings.txt (1.61 КБ - загружено 157 раз.)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #128 : 10 Февраль 2024, 18:53:58 »
Попробуй эти настройки загрузить.
А что там? Сбросить фильтры на условно надёжные?

Я не имел ввиду, что uBlock не работает. Он работает в Supermium и без проблем подхватил импорт настроек от другого браузера, с кучей фильтров и правил.

Речь была про то, что Google перешла на Manifest v3, который ограничивает блокировщики рекламы (не могут теперь держать тысячи фильтров и обновлять их, без необходимости обновления самого приложения).

В Supermium оставили поддержку Manifest v2, поэтому uBlock продолжает работает НЕ в урезанном виде. То есть, даунгрейда небыло, что плюс.

Но, рано или поздно разрабы uBlock могут перестать поддерживать старую версию и будет урезанная для всех. Новая будет совместима с Supermium тоже, наверное. Просто станет хуже, как и для официального Хром (будет чаще обновляться, потому что фильтры будут вшиты в сам аддон).

Хотя, Firefox не планируют ограничений Manifest v3. Поэтому, возможно, нормальные адблокеры останутся, просто не для официального Chrome. А в Chrome могут продолжить и дальше закручивать гайки и делать сложнее жизнь блокировщикам рекламы.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2024, 19:34:27 от Chaotix »

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #129 : 07 Март 2024, 14:50:40 »
Аналог хром для хр и семёрки.

https://www.cnews.ru/news/top/2024-03-06_sbylas_mechta_vladeltsev

Сам пока не пробовал

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 07 Март 2024, 15:06:26 »
Аналог хром для хр и семёрки.
Supermium?
Камон, выше уже обжевали.

У меня на компе с Win7 установлен, про запас. Работает шустро, но крашился пару раз, без предупреждений (возможно, там была проблема с файлом подкачки, но Edge 109 никогда не крашился).
В итоге, там поставил более стабильный CatXP (форк Brave от китайцев, с ядром хрома 121).

Supermium не только для WinXP пригодится, семёрка ведь тоже осталась без актуальных браузеров. И пока старые ещё работают, но поддержка закончится скоро уже даже у Firefox.

И тут на сцену выходят Supermium, CatXP и Eclipse r3dfox.
CatXP тоже хотели для WinXP, насколько я слышал. Но, не смогли.

Eclipse r3dfox норм для семеры, но есть проблемы со шрифтами и только для 64-bit. Работает даже этот новый нейро-переводчик встроенный.

Supermium и Eclipse r3dfox даже на Win10 ставлю, по привычке. Там есть фичи, которых нету у обычных Chrome и Firefox. Ну и универсально типо, на "любом" компе работает. Если много компов с разными ОС, то это плюс
« Последнее редактирование: 07 Март 2024, 15:23:30 от Chaotix »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #131 : 07 Март 2024, 15:58:49 »
Chaotix, ты ведь только недавно Супермиум попробовал. Уже привык? :)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #132 : 07 Март 2024, 17:00:47 »
Chaotix, ты ведь только недавно Супермиум попробовал. Уже привык? :)
Уже ровно месяц юзаю, почему бы и нет. C 7 февраля, получается.
За месяц можно привыкнуть даже к Linux.

Тем более, что я не сильно был привыкший к Хрому, что бы сложно стало отвыкать. Для меня это все равно второстепенные браузеры, про запас (для ютуба или где косячит). Основным всегда был Firefox ESR, а на мобилах IceRaven.

И когда стоял выбор, что ставить на компы с Win10 (запасным браузером), то мне оказалось проще поставить то, чем пользовался уже месяц. К оригинальному гугловскому Хрому ностальгии нет.

Edge правда юзал для ютуба, на медиацентре. Но, раз там 109 последняя, то перенёс все настройки на CatXP и разницы особой не заметил, только меньше глюков (но есть нюансы).

На Edge: то в учётку логинится не хотел, то синхрить (если DNS стоит 1.1.1.1), то Bing не работал, то переводчик страниц теперь отвалился. Проще жить без всего вот этого, без гиммиков и финтифлюшек, которые постоянно отваливаются.

А от Хрома вытекают глаза из-за сглаживания шрифтов. В Supremium там как у Firefox (DirectWrite, если не ошибаюсь), поэтому могу терпеть такой Хром. C Firefox было привыкнуть очень быстро.

Уверен, что есть сборки и лучше, чем Supremium и CatXP (Brave?? Opera??), но я их просто не знаю. Я старый юзер Firefox, поэтому мне не сильно важно, если Хромые где-то глючат.

Supremium там позволяет включить новый (эксперементальный) дизайн Хрома. Я включил и он мне в общем-то понравился, на Firefox стал похож. Раньше Хром терпеть не мог, а с новым дизайном даже юзабельно, если поставить черную тему. Даже на уровне Edge. Если бы панель закладок небыла бы таких конских размеров (но это тема виновата, думаю).

Но, я бы не стал рекомендовать кому-то Supremium как основной. Сыровато ещё.
CatXP можно. Но, он не совсем OpenSource и это вызывает некоторые опасения.
И CatXP вообще отрезано от сервисов гугл, там залогинится в Gmail даже немного становится проблемой, он пуш на мобилку не отправляет. Supremium отправляет.

Мне кажется, гугл может заставить Supremium вырезать их сервисы (переводчик, синхронизацию и прочее), если этот браузер станет популярным. А то получается, что они юзают инфраструктуру гугла в полной мере. "Пиратский" браузер, так сказать. Похоже, что пока его юзают 2.5 человека, то никто не трогает.
« Последнее редактирование: 07 Март 2024, 17:43:08 от Chaotix »

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #133 : 24 Июль 2024, 11:29:10 »
Нужно ли устанавливать дополнительные компоненты ? Нужно ли устанавливать Microsoft Visual C ? Нужно ли устанавливать Windows Installer ? Нужно ли устанавливать NET Framework  ? Нужно ли устанавливать Windows Installer ?
« Последнее редактирование: 24 Июль 2024, 14:52:17 от bant »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 24 Июль 2024, 11:54:29 »
bant, для чего?

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #135 : 24 Июль 2024, 14:53:04 »
bant, для чего?
Для игр.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #136 : 24 Июль 2024, 14:57:35 »
Для игр скорее всего нет. А так если что - тебе об этом сразу скажут

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #137 : 24 Июль 2024, 18:34:21 »
Для игр скорее всего нет.
Это для современных игр, для игр нулевых XP еще как подойдет.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #138 : 24 Июль 2024, 19:01:45 »
для игр нулевых XP еще как подойдет.
Что - подойдёт??? 0_0 Ты вообще читаешь вопросы когда пишешь, ли это не важно? :facepalm:

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 24 Июль 2024, 19:40:40 »
Что - подойдёт??? 0_0 Ты вообще читаешь вопросы когда пишешь, ли это не важно? :facepalm:
Ну, тогда вместе с библиотеками, Installer, NET Framework версии нулевых. Только надо их найти по сети. И притом на надежных сайтах.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #140 : 25 Октябрь 2025, 02:51:06 »
Кто-нибудь ещё сидит на ХР? Если да, расскажите, пожалуйста, как вам это удается и почему вы так поступаете.

А есть кто-нибудь на ещё более старых версиях Винды?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #141 : 25 Октябрь 2025, 11:48:10 »
Что значит "сидит" смотря. Если пользоваться старой машинкой в связке либо со старым софтом, либо со свежим, который легко компилируется и которому хватает ресурсов, то почему бы и нет? ДОСом тоже можно пользоваться, если использовать софт для ДОС.

Если же речь про полноценное каждодневное использование с выходом в сеть - боюсь тут полная труба. Не интересовался, но браузеры, которые обновляются и работают наверное есть. Но как они будут работать, если XP со всеми патчами не позволяет  установить количество оперативки, нужное для безболезненной работы современных сайтов, плюс дырявый как решето сетевой стек. Когда иногда достаточно подключения, чтобы словить заразу. Что невозможно с любой другой ОС того же времени, отличной от винды. Даже с такой древностью, как классическая MacOS.

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 25 Октябрь 2025, 19:05:09 »
Petenokor, у меня wind u100 на XP, так еще и толпы желающих купить его за 3-4к :) Ибо 10 лет не пользовался никто, все включая чехол при ней. Но я дешевле пяти не отдам :lol:
Сидеть боюсь, пластик не выдержит

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #143 : 25 Октябрь 2025, 19:23:18 »
Но я дешевле пяти не отдам
так еще и толпы желающих купить его за 3-4к
в чём его уникальность?

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #144 : 25 Октябрь 2025, 19:44:41 »
blackoff, он работает и очень маленький :lol: потом подорожает как редкость :)

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #145 : 25 Октябрь 2025, 22:59:23 »
Ну например моя ситуация. Комп - ivy bridge i5 3570 + radeon 580. Тянет все современные игры, основной комп. Так как играю в старые игрушки, которые порой идут со скрипом на более современном железе, установил win xp второй третьей системой на встройку intel hd2500 + мелкая видюха geforce 610, ибо у radeon 580 дров для XP уже нет. Сделал именно так а не например windows 7 32bit парраллельно с другими ос, потому что. ХП маленькая, достаточно 5гб раздела, если что переустановить быстро , ну и на XP все же поменьше проблем со старьем. Установил на отдельный хард, чтобы две другие ОС вообще ее не видели. А так ещё стоят win10 и win7 на radeon 580. Вот такия использую например.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 25 Октябрь 2025, 23:04:51 »
потом подорожает как редкость
у него нет уникального ничего и исторической ценности в нём 0 ...

Онлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 25 Октябрь 2025, 23:27:55 »
потом подорожает как редкость
кому он нужен с разрешением 1024x600  :lol:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #148 : 26 Октябрь 2025, 07:26:44 »
у него нет уникального ничего и исторической ценности в нём 0 ...
Да, обычный слабенький ноут с кривыми драйверами.
Это даже не труъ ретро, хотя туда можно поставить WinXP.
Весь прикол в том, что там со старыми играми значительно больше проблем, чем на современных ноутах или даже Steam Deck. Экзотическое железо, я бы сказал.

Всё что нужно знать: там люто тормозит Morrowind (оригинал), даже на самых минимальных настройках. А остальные трехмерные игры либо не запускаются, либо ещё более люто тормозят. =)

Почему так плохо? Atom очень слабый проц, даже по меркам WinXP.
А видеокарта Intel GMA 950 это фактически приговор для ретро гейминга.

кому он нужен с разрешением 1024x600  :lol:
Кстати, 1024x600 там не проблема, потому что игры которые там идут, заточены максимум под 800х600 или ниже (Diablo2, Divine Divinity, Omikron), но скорее даже 640х480.
А для эмуляторов (Fusion, ZSNES), то 800х600 более чем достаточно, для такого размера экрана. Ничего круче там все равно не потянет, а для работы юзать такой ноут можно только для MS Office 2003 или как терминал.

На самом деле, куда припахать такие ноуты всегда найдется. Но, для ретро-гейминга точно не идеальный вариант.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2025, 10:19:24 от Chaotix »

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #149 : 26 Октябрь 2025, 09:18:48 »
Chaotix, проц там гонится, даже есть горячие клавиши. Какие-то старые игры я там играл, плюс эмули :)