Другое > Hard'n'Soft
Windows XP
Petenokor:
Кто-нибудь ещё сидит на ХР? Если да, расскажите, пожалуйста, как вам это удается и почему вы так поступаете.
А есть кто-нибудь на ещё более старых версиях Винды?
ShadowFlash:
Что значит "сидит" смотря. Если пользоваться старой машинкой в связке либо со старым софтом, либо со свежим, который легко компилируется и которому хватает ресурсов, то почему бы и нет? ДОСом тоже можно пользоваться, если использовать софт для ДОС.
Если же речь про полноценное каждодневное использование с выходом в сеть - боюсь тут полная труба. Не интересовался, но браузеры, которые обновляются и работают наверное есть. Но как они будут работать, если XP со всеми патчами не позволяет установить количество оперативки, нужное для безболезненной работы современных сайтов, плюс дырявый как решето сетевой стек. Когда иногда достаточно подключения, чтобы словить заразу. Что невозможно с любой другой ОС того же времени, отличной от винды. Даже с такой древностью, как классическая MacOS.
wolfer:
Petenokor, у меня wind u100 на XP, так еще и толпы желающих купить его за 3-4к :) Ибо 10 лет не пользовался никто, все включая чехол при ней. Но я дешевле пяти не отдам :lol:
Сидеть боюсь, пластик не выдержит
blackoff:
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:05:09 ---Но я дешевле пяти не отдам
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:05:09 ---так еще и толпы желающих купить его за 3-4к
--- Конец цитаты ---
в чём его уникальность?
wolfer:
blackoff, он работает и очень маленький :lol: потом подорожает как редкость :)
Antr00plasm:
Ну например моя ситуация. Комп - ivy bridge i5 3570 + radeon 580. Тянет все современные игры, основной комп. Так как играю в старые игрушки, которые порой идут со скрипом на более современном железе, установил win xp второй третьей системой на встройку intel hd2500 + мелкая видюха geforce 610, ибо у radeon 580 дров для XP уже нет. Сделал именно так а не например windows 7 32bit парраллельно с другими ос, потому что. ХП маленькая, достаточно 5гб раздела, если что переустановить быстро , ну и на XP все же поменьше проблем со старьем. Установил на отдельный хард, чтобы две другие ОС вообще ее не видели. А так ещё стоят win10 и win7 на radeon 580. Вот такия использую например.
blackoff:
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:44:41 ---потом подорожает как редкость
--- Конец цитаты ---
у него нет уникального ничего и исторической ценности в нём 0 ...
Dyons:
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:44:41 --- потом подорожает как редкость
--- Конец цитаты ---
кому он нужен с разрешением 1024x600 :lol:
Chaotix:
--- Цитата: blackoff от 25 Октябрь 2025, 23:04:51 ---у него нет уникального ничего и исторической ценности в нём 0 ...
--- Конец цитаты ---
Да, обычный слабенький ноут с кривыми драйверами.
Это даже не труъ ретро, хотя туда можно поставить WinXP.
Весь прикол в том, что там со старыми играми значительно больше проблем, чем на современных ноутах или даже Steam Deck. Экзотическое железо, я бы сказал.
Всё что нужно знать: там люто тормозит Morrowind (оригинал), даже на самых минимальных настройках. А остальные трехмерные игры либо не запускаются, либо ещё более люто тормозят. =)
Почему так плохо? Atom очень слабый проц, даже по меркам WinXP.
А видеокарта Intel GMA 950 это фактически приговор для ретро гейминга.
Драйвера Intel GMA 950 затачивались конкретно под DirectX9 и хоть как-то но тянуть Aero (в Win7). Aero оно как-то тянет, стоит признать. Можете накатить Win7 и пользоваться, но очень неспеша. Однако, тогда даже Diablo2 запустить не получится без кучи нюансов.
Старые игры Intel тогда не волновали (они небыли мейнстримом, люди хотели Call of Duty 4), а новые оно не тянуло, потому что эта видяшка огрызок от более крутых. Связка с Atom не лучшее комбо, как вы понимаете. Intel графика что-то могла, в теории, но когда мощный проц и быстрая память, а здесь нету ни того, ни другого.
Можно возразить, мол на современных компах старые DirectX тоже плохо вертятся. Но, мы можем там играть через врапперы типо dgVoodoo2 и эмуляцию.
А на старых ноутах с Intel не работает dgVoodoo2 и он слабый для эмуляции. При этом, старые DirectX тоже нормально не работают. Эдакое между-поколение, когда старое уже не работало, но новое ещё не тянуло.
Всё ли так плохо? Нет, старые двухмерные игры работают. Однако, что бы их настроить под Intel GMA 950, то нужно уметь колдовать.
И экран, 1024х600 автоматически отсекает такие игры как Civilization III и Космические Рейнджеры 2, которые не влазят в экран.
Intel GMA 950 и такое железо на Atom, будет квест: "найди что-то, что не тормозит и вообще запускается".
Причем, это касается даже эмуляторов. Думаете, без проблем там поиграете PlayStation1 или N64? Не завышайте своих ожиданий. Только для истинных джедаев, кто будет способен настроить всё правильно.
То есть, что бы вы понимали.. Там тормозит даже Wizardry8 (2001) и Darkstone (1999). Тормозит на железе 2010 года! Причем Wizardry8 никогда не считалась требовательной игрой. Кто виноват? Кривые драйвера Intel GMA.
--- Цитата: Dyons от 25 Октябрь 2025, 23:27:55 ---кому он нужен с разрешением 1024x600 :lol:
--- Конец цитаты ---
Кстати, 1024x600 там не проблема, потому что игры которые там идут, заточены максимум под 800х600 или ниже (Diablo2, Divine Divinity, Omikron), но скорее даже 640х480.
А для эмуляторов (Fusion, ZSNES), то 800х600 более чем достаточно, для такого размера экрана. Ничего круче там все равно не потянет, а для работы юзать такой ноут можно только для MS Office 2003 или как терминал.
На самом деле, куда припахать такие ноуты всегда найдется. Но, для ретро-гейминга точно не идеальный вариант.
wolfer:
Chaotix, проц там гонится, даже есть горячие клавиши. Какие-то старые игры я там играл, плюс эмули :)
Фамиклон:
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:05:09 ---у меня wind u100 на XP, так еще и толпы желающих купить его за 3-4к
--- Конец цитаты ---
Что там за толпы особых фетишистов, o_0 но ты по ходу прикалываешься... Aspire one oao чего-то там, практически аналог, по начинке точно. Много лет я хранил его как чемодан без ручки, вроде и просто выкинуть жалко, но и все попытки кому-нибудь впарить, даже подарить, заканчивались неудачно.
Очень слабое железо, в 25 году на нем максимум можно что-то напечатать или запустить игру уровня CS1.6. Postal 2 уже будет тормозить ощутимо. О выходе в интернет можно и не помышлять, он сразу падает на жопу в глубоком нокауте. Да и нет уже давно актуальных браузеров для XP.
wolfer:
Фамиклон, да нет же, со мной реально торговались на авито на 3к, а когда я сказал нет и выдержал паузу - предложили купить за 4к :lol: Кому-то надо.
А вот разговоры о том, что никому не надо мне напоминают ситуацию, когда я много лет назад продавал Casio loopy за 8к, и мне в лс чел писал, что никто не купит, дез картриджа в комплекте это цена слишком большая и пр. А потом просто взяли и купили, причем быстро.
Добавлено позже:
Причем чел как аргумент использовал, что уже несколько за 3к купил, а я тут выделываюсь :lol:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: wolfer от 25 Октябрь 2025, 19:05:09 ---wind u100
--- Конец цитаты ---
Нетбук за 5к, еще и времен древней греции? На котором даже ХЛ1 тормозит? Я такое бесплатно забираю. Максимум 2к даю. :biggrin:
Хотя в 2011-2013 активно пользовался нетбуком подобного же плана, даже твич смотрел с ютубами, тогда было норм.
Щас ну максимум рассматриваю их как терминалы среднего удобства. На них и линукс толком не встает. Вставать-то встает, а дров нормальных на Intel GMA нету, поэтому все за счет проца рисуется.
--- Цитата: wolfer от 26 Октябрь 2025, 09:25:24 ---Casio loopy за 8к,
--- Конец цитаты ---
Сравнил блин нетбук и реальную редкость в наших краях. Хотя что с этой Loopy делать - тоже загадка. Лучше уж нетбук :lol:
--- Цитата: wolfer от 26 Октябрь 2025, 09:25:24 ---вот разговоры о том, что никому не надо
--- Конец цитаты ---
One man's trash is another man's treasure. Да и мы ж не торгуемся здесь - так, обсуждаем. Вон кто-то трусы Баленсиага за 100500к покупает и норм.
Добавлено позже:
--- Цитата: wolfer от 26 Октябрь 2025, 09:25:24 ---Причем чел как аргумент использовал, что уже несколько за 3к купил, а я тут выделываюсь :lol:
--- Конец цитаты ---
Возможно перекуп :biggrin:
Chaotix:
--- Цитата: wolfer от 26 Октябрь 2025, 09:18:48 ---проц там гонится, даже есть горячие клавиши. Какие-то старые игры я там играл, плюс эмули :)
--- Конец цитаты ---
Да, в Paprium можно играть. :-\ Я делал сборку под такое железо.
Но на два игрока может тормозить (как бы это странно не звучало).
--- Цитата: Фамиклон от 26 Октябрь 2025, 09:21:24 ---О выходе в интернет можно и не помышлять, он сразу падает на жопу в глубоком нокауте. Да и нет уже давно актуальных браузеров для XP.
--- Конец цитаты ---
Браузеры актуальные для WinXP есть. Но такие ноуты слишком слабые, что бы сёрфить современный интернет.
Потянет от силы Eclipse Lun3r (форк Palemoon) из нового.
На эмуленд можно зайти без проблем, что ещё нужно? ))
Можно смотреть ютуб в 144p, наверное. Истинные джедаи даже смогут скачать эти ролики через yt-dlp, а потом смотреть в плеере. Может даже в 720p. Конечно, если найдут версию для WinXP.
--- Цитата: HayaoYokogawa от 26 Октябрь 2025, 11:40:42 ---На котором даже ХЛ1 тормозит?
--- Конец цитаты ---
Оригинальный халф с проблемами под такими интеграшками Intel, но на одной из старых версий Xash3D работало 60фпс.
Xash3D это переписанный движок, он лучше оптимизован чем оригинал. Но, там небыло сетевой игры. Насколько я слышал, теперь добавили, но есть нюансы.
-----------------
Кстати, забавный факт. У меня лежал такой ноут с тех самых времён, когда их выпустили. ~2010? С тех пор WinXP SP3 там стояла и никогда не переустанавливал. Поддержка когда закончилась WinXP, сделал твик в реестре и перешёл на PosReady 2009. Кто не знает, была такая винда для аркадных автоматов разного оборудования и интернет-вещей, с долгосрочной поддержкой. Оно продолжило обновляться сколько там лет прошло, десять. По идее, обновления должны были быть несовместимыми, но ничего не сломалось. Некоторые вкладки стали на английском.
Год назад скинул на этот ноут 7z архив, а он не открывается старым архиватором. Скачал последний 7-zip, а он не работает под WinXP. Ну, думаю накачу OneCore API (прослойка совместимости) и если ОС сломается, то и такая у неё судьба. Поставил OneCore API, ничего не сломалось, всё ровно стало. 7-zip заработал и Sonic Mania Plus, RetroArch (Win7 версия).
При этом, на другой комп (с чистой установкой WinXP) пробовал ставить от PosReady пакет обновлений целиком, то многое сломалось к чертями и стало багованно.
wolfer:
Chaotix, ну вот, актуальное железо и софт, получается :biggrin:
Фамиклон:
--- Цитата: Chaotix от 26 Октябрь 2025, 17:33:21 ---На эмуленд можно зайти без проблем, что ещё нужно? ))
--- Конец цитаты ---
Ого, ну тогда можно накинуть к цене ещё рубчик. Суровое железо для мужиков с крепкими нервами, либо эстонским характером :biggrin:
Не знаю как сейчас дела обстоят, несколько лет назад у меня были надежды найти браузер, что будет сколько-нибудь адекватно работать на этом железе и WinXP, хотя сюда можно и семёрку поставить при желании, какую-нибудь облегченную кастрированную версию, но всё будет ещё более уныло. Так вот, все крупные разработчики тогда уже покинули XP, кроме Мозиллы, но та тормозила нещадно. Более лёгкие тупо не работали адекватно с контентом. Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо, альтернатив которому вагон и телега. Из преимуществ - малый размер и относительно низкое энергопотребление, хотя по современным меркам КПД здесь паровозное. Экраны довольно паршивые.
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 26 Октябрь 2025, 17:33:21 ---Можно смотреть ютуб в 144p, наверное.
--- Конец цитаты ---
:thumbup:
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Chaotix от 26 Октябрь 2025, 17:33:21 ---На эмуленд можно зайти без проблем, что ещё нужно? ))
--- Конец цитаты ---
Так эмуленд откроется и в старом Pale Moon :) Да и в IE5 даже.
--- Цитата: Chaotix от 26 Октябрь 2025, 17:33:21 ---Оригинальный халф с проблемами под такими интеграшками Intel, но на одной из старых версий Xash3D работало 60фпс.
Xash3D это переписанный движок, он лучше оптимизован чем оригинал. Но, там небыло сетевой игры. Насколько я слышал, теперь добавили, но есть нюансы.
--- Конец цитаты ---
Тормозит даже Xash, знаю я про него :lol: Не то, чтоб критично тормозит, но эта встройка очень уж никакая, хотя помню ГТА3 что ли ставил на подобное, игралось нормально. То ли зажрался, то ли забыл, то ли еще чего. Но имхо 5к за такой старый нетбук - это слишком много. А те, кто покупают - да ради бога, им надо - пусть хоть за 10к берут.
--- Цитата: Фамиклон от 27 Октябрь 2025, 00:01:09 ---Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо,
--- Конец цитаты ---
Стоит примерно ничего, продается чуть ли не на развес, годится для примитивных вещей, когда нужен именно комп и именно с виндой. Как портативный терминал сойдет. Меня выручает сейчас такой, делая несетевой принтер сетевым. Иногда специфичный софт нужно прям здесь и сейчас - ставил лампу на телек товарищу, у которого нет компа дома, а нетбук мелкий - в сумку кинул и норм.
Antr00plasm:
--- Цитата: Фамиклон от 27 Октябрь 2025, 00:01:09 ---Короче, не знаю чем и кого подобное привлекает, старое дохлое и ничем не уникальное ПК-железо
--- Конец цитаты ---
Кто-то же покупает, старые китайские клоны Дэнди за 8-9к рублей.
wolfer:
Фамиклон, старые браузеры никуда не делись, проблема сейчас с криптографией, в основном. Эти старые браузеры не поддерживают новые версии tls как минимум
Drapon:
А кто нибудь пробовал из совсем старого барахла делать что то типа приставки с эмуляторами.Видел на Ютубе какие то ролики ,вторая жизнь старого железа и ТД.Там суть в том что ставят ( вместо ХП?поверх?)какие то линуксоиды типа Лакка и подобные.
Навигация
Перейти к полной версии