Другое > Hard'n'Soft
Windows XP
Mad:
Drapon, смысла нет особо при цене андроид свистка с эмуляторами в 500р. Но ничего сложного не вижу, у меня на старом железе NAS крутится, например. Тоже ставится дистрибутив линукса под это заточенный. Так и с эмуляторами.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Mad от 27 Октябрь 2025, 11:28:06 ---при цене андроид свистка с эмуляторами в 500р.
--- Конец цитаты ---
Э не, ковырял я такой свисток - нафиг он не нужен и за 100 рублей. :lol: С пекой попроще будет, даже с той же ХП. Вложений денег ненамного больше и простор для удобства выше.
Mad:
HayaoYokogawa, ну и я ковырял. По ПС1 всё работает после установки РетроАрча. Были сложности с получением Рута и выпиливанием заставки при включении.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Mad от 27 Октябрь 2025, 11:28:06 ---андроид
--- Конец цитаты ---
А, прошу пардону, читал не тем местом. :blush:
На андроиде за 500р еще найти надо, а все эти клоны клонов Datafrog с двумя типа дуалшоками в комплекте такая хрень - именно про них и подумал :thumbdown:
Mad:
Касательно ПК у меня только вопросы к размеру, так то обращаться с ним привычно и удобно. Чтобы размеры были адекватными для «эму-приставки», лично на мой взгляд, у человека должна быть минимум Микро-ATX материнка. А это уже врядли осталось в старом хламе, нужно специально брать.
Chaotix:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 27 Октябрь 2025, 07:07:11 ---Так эмуленд откроется и в старом Pale Moon :) Да и в IE5 даже.
--- Конец цитаты ---
Главная страница (где ромы лежат и новости) не откроется. Я ведь не про форум.
Ты давно пороверял наверное, там после редизайна будет всё перкошено, либо просто белый экран.
--- Цитата ---Тормозит даже Xash, знаю я про него :lol: Не то, чтоб критично тормозит, но эта встройка очень уж никакая
--- Конец цитаты ---
xash3d_clear_install.zip (2013).
Этот билд должен работать хорошо. Только разрешение выставить 640х480.
Для надежности, затестил ещё раз. Но, на разрешении 800х600 тормозит:
intel-gma-950-winxp-test.mp4 (1299.14 КБ - загружено 67 раз.)
На 640х480 будет нормально, по меркам консолей шестого поколения (~40фпс в среднем).
Quake2 более плавно работает, вообще никаких проблем.
intel-gma-950-winxp-test-q2.mp4 (2063.75 КБ - загружено 74 раз.)
Ys: The Oath in Felghana летает.
intel-gma-950-winxp-ys.mp4 (2709.95 КБ - загружено 82 раз.)
RetroArch (DirectX9; через OneCore API) тянет Genesis Plus GX ядро, при правильной настройке.
intel-gma-950-winxp-pap.mp4 (2360.84 КБ - загружено 70 раз.)
Запись с VGA, через HDMI карту захвата. Именно с такого старого ноута под WinXP, никакого мошенничества. Кодек h265
--- Цитата: Drapon от 27 Октябрь 2025, 10:33:52 ---А кто нибудь пробовал из совсем старого барахла делать что то типа приставки с эмуляторами. Видел на Ютубе какие то ролики ,вторая жизнь старого железа и ТД.Там суть в том что ставят ( вместо ХП?поверх?)какие то линуксоиды типа Лакка и подобные.
--- Конец цитаты ---
На устаревшем барахле чуда не произойдёт. Для Linux хорошие драйвера только для актуальных видеокарт AMD.
Если у тебя условный Xeon E5450 и ты воткнешь туда RX 550, то сможешь пользоваться комфортно. Если старая Nvidia или Intel, будешь страдать.
Конкретно на ноутах с Intel GMA 950, очень старая видеокарта с OpenGL 2.1 и мейнстрим дистрибутивы Linux будут люто тормозить. Если ты эксперт в области Linux, то сможешь настроить, но с WinXP будет во много раз проще.
--- Цитата: HayaoYokogawa от 26 Октябрь 2025, 11:40:42 ---На них и линукс толком не встает. Вставать-то встает, а дров нормальных на Intel GMA нету, поэтому все за счет проца рисуется.
--- Конец цитаты ---
Там надо в grub добавить i915.modeset=1, насколько я помню.
"Intel GMA 950 поддерживается в Linux через драйвер i915 с включением Kernel Mode Setting".
Вероятно, если бы кто-то озадачился, то мог бы себе настроить что-то хорошее, потратив кучу времени.
--- Цитата: wolfer от 27 Октябрь 2025, 08:58:30 ---старые браузеры никуда не делись, проблема сейчас с криптографией, в основном. Эти старые браузеры не поддерживают новые версии tls как минимум
--- Конец цитаты ---
Новые как-то шевелятся. Я потестил Eclipse Lun3r подольше и меня удивило, что современный веб ещё как-то вертится.
Например, удалось посмотреть youtube в 480p.
По умолчанию в Eclipse Lun3r включены кодеки AV1 и WEBM, а такое железо их не тянет. Нужно зайти в about:config и отключить media.av1.enabled и media.webm.enabled.
Сам YouTube это крайне тяжелый сайт, поэтому имеет смысл обмазаться плагинами. На сайте palemoon, накатить MTube (загружает мобильную версию youtube), uTube (запрещает загружку интерфейса youtube для вложенных видео), uBlock Origins (legacy) и активировать подписку на нужные фильтры.
После таких манипуляций, ютуб будет значительно быстрее. Но, даже мобильная версия тяжелая. Можно через invidious искать видео, а смотреть кнопкой Watch on YouTube (Embed), тогда будет ещё быстрее.
360p/480p без особых проблем, немного неспешно и с подлагами, но работает.
Заходит на Github и можно даже качать файлы (в старых браузерах не работало), можно зайти на Mega, работает uBlock Origins (старая версия, но это не имеет значения - фильтры обновляются). Все эти плагины есть на странице плагинов Palemoon.
Важно накатить сразу uBlock, что бы зарезать рекламу (она сильно напрягает старые браузеры). Основным поисковиком лучше поставить https://lite.duckduckgo.com/lite/ , как самый быстрый из доступных.
То есть, можно сказать, что сёрфить современный интернет можно.
В 2025 году всё равно интернет уже "не нужен". :)
В том смысле, что нейросетки могут искать инфу. А из нейросеток заходит на google.com/ai и poe.com; duck.ai и perplexity не работают.
Наверное, куча других сайтов для AI работает. На koboldai.net заходит, особенно версия лайт. Там можно подключать свои API ключи.
Короче, по ощущениям, 85% интернета работает на таких браузерах (аля Firefox ~128).
Я думал, что будет хуже.
----------------------
Примечание: Не повторяйте этого дома. Если ваш комп обрастет вирусами, потому что не закрыты дыры в системе и Samba открыта каждому дураку, я не виноват. Подразумевается, что стоят все возможные и невозможные заплатки, всё уязвимые протоколы отключены, защищены файрволлами на стороне роутера и обмазались Sandboxie и Shadow Defender.
--- Цитата: Mad от 27 Октябрь 2025, 13:03:29 ---у меня только вопросы к размеру, так то обращаться с ним привычно и удобно. Чтобы размеры были адекватными для «эму-приставки», лично на мой взгляд, у человека должна быть минимум Микро-ATX материнка.
--- Конец цитаты ---
Кстати, я замечу ещё, что на старых ноутах нету HDMI и придется докупать переходник
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Chaotix от 28 Октябрь 2025, 13:29:08 ---Только разрешение выставить 640х480.
--- Конец цитаты ---
Да ну не, он должен эти два полигона уметь и в нативном разрешении крутить. -_-
И на родном экране играть в горизонтальные вытянутые рожи тоже желания нет :)
--- Цитата: Chaotix от 28 Октябрь 2025, 13:29:08 ---На устаревшем барахле чуда не произойдёт.
--- Конец цитаты ---
Чуда не будет, но в целом если такое железо лежит бесплатно и ничего больше дрима не надо, то можно и приспособить. Опять же вопросы размеров встают, правда. Меня все подмывает прикупить Intel Compute Stick или подобное для потестить, на что оно пригодно, вроде там слегонца бодрее атом стоит.
--- Цитата: Chaotix от 28 Октябрь 2025, 13:29:08 ---Там надо в grub добавить i915.modeset=1, насколько я помню.
"Intel GMA 950 поддерживается в Linux через драйвер i915 с включением Kernel Mode Setting".
Вероятно, если бы кто-то озадачился, то мог бы себе настроить что-то хорошее, потратив кучу времени.
--- Конец цитаты ---
Там GMA 3600. Я озадачивался вопросом ускорения графики, но там настолько все печально что с графикой ускоренной, что без.
Если уж на то пошло, то он даже под виндой полпроца отжирает при просмотре видео - и нет, не через браузер, а обычное пожатое 480п.
Ну и в оконцове он больше пользы приносит под виндой.
--- Цитата: Chaotix от 28 Октябрь 2025, 13:29:08 --- Если старая Nvidia или Intel, будешь страдать.
--- Конец цитаты ---
Страдать он будет, когда будет пытаться завести Nvidia Optimus на каком-нибудь ноуте - а с обычной пекой проблем особо не будет. Даже на FreeBSD с отдельной картой Nvidia проблем не испытал. :)
Alt Linux типа из коробки должен кстати с Optimus уметь работать, но проверять я не хочу :lol:
kerlik:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Октябрь 2025, 15:18:55 ---Меня все подмывает прикупить Intel Compute Stick или подобное для потестить, на что оно пригодно, вроде там слегонца бодрее атом стоит.
--- Конец цитаты ---
там, вроде, больше 2 Гб оперативки и 32 диска не предлагали, отчего винда (8-10) только 32-бита и постоянно ругается на отсутствие свободного места. а ещё мерзкий вентилятор и если расширять usb, то хаб больше стика :lol: для windows xp на такое дрова не выпускали
Chaotix:
--- Цитата: kerlik от 28 Октябрь 2025, 17:53:36 ---там, вроде, больше 2 Гб оперативки и 32 диска не предлагали, отчего винда (8-10) только 32-бита и постоянно ругается на отсутствие свободного места. а ещё мерзкий вентилятор и если расширять usb, то хаб больше стика :lol: для windows xp на такое дрова не выпускали
--- Конец цитаты ---
Так имелось ввиду накатить Lakka или какой-нибудь лёгкий дистрибутив Linux + Retroarch. 2Гб ОЗУ и 32Гб должно хватать для таких сценариев легко.
У меня есть сомнения по поводу драйверов для Linux, однако. Intel заморачивались только с видекартами серии Arc, а остальные ими забыты. У них изначально небыло ресурсов поддерживать подобное железо, возможно. Под виндой оно как-то вертится, но там даже контрольной панели (настраивать графику) для них нормальной нет. Для звука тоже кстати, эквалайзер ставить левый.
--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Октябрь 2025, 15:18:55 ---на родном экране играть в горизонтальные вытянутые рожи тоже желания нет :)
--- Конец цитаты ---
Почему вытянутые? Там можно поставить соотношение пропорций 4:3, с чёрными рамками.
На GMA3600 не знаю, но на старых можно было. Никогда небыло с этим проблем.
--- Цитата ---Если уж на то пошло, то он даже под виндой полпроца отжирает при просмотре видео - и нет, не через браузер, а обычное пожатое 480п.
--- Конец цитаты ---
Не должен на GMA3600, наверное. Там есть аппаратное ускорение видео (DXVA).
Если смотреть через условный VLC, то конечно будет сильно грузить. Там тяжелые софтовые кодеки без аппаратного ускорения.
Вот гугл говорит: "DXVA на Intel GMA3600 имеется в драйверах, но с ограниченной поддержкой и не всегда надежно. Основные возможности аппаратного ускорения видео лучше работают через VA-API на Linux, а под Windows DXVA есть, но его функциональность ограничена из-за слабой реализации в драйверах.
Декодирование H.264 поддерживается, с нюансами. Это реализуется через драйверы и пакеты, такие как libva-intel-driver, и поддерживается функцией VA-API, которая позволяет использовать аппаратное ускорение для видео. Источник: wiki.archlinux
Однако, стоит иметь в виду, что:
Поддержка реализована в виде экспериментальных и не всегда полностью стабильных решений.
В большинстве случаев оно работает лучше с дополнительными настройками BIOS (например, увеличение выделенной видеопамяти) и специальным софтом, например, mpv с libva."
На винде, можно попробовать в PotPlayer зафорсить DXVA.
В крайнем случае MPC + CoreAVC
--- Цитата: HayaoYokogawa от 28 Октябрь 2025, 15:18:55 ---Там GMA 3600. Я озадачивался вопросом ускорения графики, но там настолько все печально что с графикой ускоренной, что без.
--- Конец цитаты ---
Помню такие, но это уже фактически не Intel, а PowerVR SGX545. Такие ноутбуки ещё хуже. Было мощнее на бумаге, но драйвера были ещё кривее. Старые хотя бы можно использовать для ретро-гейминга, а эти вообще бесполезные.
Я таких ноутов всегда избегал, зная что там геммор. Хотя были интересные решения, с экранами с зеркальной подложкой, которые на солнце становились типо черно-белые, но можно было читать книги.
Так что, у Wolfer не настолько всё плохо. В MSI Wind U100 ставили Intel GMA 950, вроде. И 1.6ГГц для Атома это выше чем обычно. То есть, игры эпохи Win98 можно гонять, насколько WinXP это позволит. Всё что до 2001 года + двухмерное инди (кроме игр на Unity и Unreal), Ren'Py тоже не может.
В общем, если брать такой ноут, для условных Heroes III и Might & Magic в портативе, то.. Лучше до эпохи PowerVR (GMA 3600).
А потом Intel снова начали делать видеокарты сами и закидали всех дешевыми N150..
Там ниже Windows 10 ничего не ставится. Но, старые игры можно запускать через dgvoodoo2. Работает даже больше старых игр, чем на GMA950 и GMA3600, по факту. Но сама Windows 10 очень неспешно.
Если планшет маленький играть Космический Рейнджеров 2, то может и нормально.
HayaoYokogawa:
--- Цитата: Chaotix от 29 Октябрь 2025, 12:48:19 ---Помню такие, но это уже фактически не Intel, а PowerVR SGX545. Такие ноутбуки ещё хуже. Было мощнее на бумаге, но драйвера были ещё кривее. Старые хотя бы можно использовать для ретро-гейминга, а эти вообще бесполезные.
--- Конец цитаты ---
Погуглил, что там у меня было в моем первом нетбуке - GMA3150. Точно помню, что что-то 3дшное на нем гонял и тогда прикинул, что в целом можно комфортно запускать игрушки до ~2002 года. Особо не играл, разве что в GTA2. И ютубчик смотрел, и твич, но это в 2012-2014 годах было :)
--- Цитата: Chaotix от 29 Октябрь 2025, 12:48:19 ---А потом Intel снова начали делать видеокарты сами и закидали всех дешевыми N150..
Там ниже Windows 10 ничего не ставится. Но, старые игры можно запускать через dgvoodoo2. Работает даже больше старых игр, чем на GMA950 и GMA3600, по факту. Но сама Windows 10 очень неспешно.
--- Конец цитаты ---
Купил неттоп подобный на N150 матери для ютубов и казуальных игр, из коробки вин11 - полет нормальный. Странное потребление проца, правда, но прям тормозных тормозов не обнаружил. Всякое 3Д запускать не пробовал, да и ни к чему - в принципе, я надеюсь, дрим и пс1 точно потянет, большего там и не надо. Жаль, что половина этих древних игр от Alawar либо не работает вовсе, либо нужно обязательно выставить совместимость с ХР.
--- Цитата: Chaotix от 29 Октябрь 2025, 12:48:19 ---В общем, если брать такой ноут, для условных Heroes III и Might & Magic в портативе, то.. Лучше до эпохи PowerVR (GMA 3600).
--- Конец цитаты ---
Или сильно после? Забрал недавно Lenovo Miix 320 топовой комплектации - ужасная вещь, как по мне :lol: - зато экранчик отличный (1920х1200) и батарея, ХЛ1 в фулхд притормаживает, Xash3D работает бодрее. Снес к чертям вин11, поставил AltLinux и в целом для серфинга и даже ютуба в 720п хватает, простенькие игрушки тоже тащит, но пока что тот же Xash еще под линухом не пробовал.
Имхо можно попробовать поискать что-то из 00х - имеется Samsung P28, видяха на 64мб, одно время на нем залипал в ХЛ1 моды играть, тащило вообще без проблем. В теории даже ХЛ2 на минимальных пойдет :debile:
Chaotix:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 29 Октябрь 2025, 13:34:14 ---Или сильно после?
--- Конец цитаты ---
Ну да, или те Intel, которые были после. Главное не с PowerVR. =)
Но тут есть нюанс. Старые игры и софт заточены под определенное разрешение, на современных экранах будет слишком мелко.
Что бы было оптимально, нужно для 10 дюймов 1024х600. Для 11 дюймов 1366х768.
Если условно экран 15 дюймов 1920х1080, то придется страдать. А меньше уже не делают, а если больше то только Макбуки или самое топовое.
Старые игры будут скейлится в мыло. Это не так кошерно, когда если пиксель-в-пиксель. Нет гарантий, что на современном экране условный Sacred Gold (там 768p строго фиксировано) будет выглядеть хорошо.
C Linux меньше будет проблем, там KDE относительно одинаково мыльно смотрится при любых разрешениях помимо 4k.
Короче, надо что бы экран был либо с очень высоким DPI, либо с низким. А если полумеры, то могут быть нюансы. Для игр типо Half-Life не критично, конечно. Но, в двухмерных стратегиях всё перекосит.
Из софта, да хотя бы CPU-Z или AIMP классические скины. Будут слишком мелко или замыленно в край. А на подходящих для этого экранах, без подобных проблем.
--- Цитата ---Всякое 3Д запускать не пробовал, да и ни к чему - в принципе, я надеюсь, дрим и пс1 точно потянет, большего там и не надо.
--- Конец цитаты ---
Там железо по уровню эквивалент Core 2 Duo 2.2GHz с какой-нибудь GeForce 6400 GT. Пожалуй, что хуже.
Я не уверен, что DuckStation потянет, но ePSXe без проблем.
70% игр дрима играбельно, но c WinCE будут большие проблемы.
Sega Saturn с нюансами, актуальные эмули тормозят.
--- Цитата ---Забрал недавно Lenovo Miix 320 топовой комплектации - ужасная вещь, как по мне :lol: - зато экранчик отличный (1920х1200) и батарея
--- Конец цитаты ---
Такие огромные рамки..
Константин:
У меня сейчас из собранного и рабочего и используемого с WinXP sp2 есть ПК на Gigabyte GA-E350N.
Используется для редактирования прошивок и заливки прошивки Xbox360.
А еще для диагностики и восстановления прошивок ЭБУ Bosch ME17.9.71 микас 7.1 и январь 5.1 со старым софтом что не работает на новых ПК и ОС.
Наличие полнофункционального LPT и Com(232) сильно упрощают любые из перечисленных задач.
Хотя наличие Matrix Nand SPI сильно ускоряют заливку новой версии прошивки в коробку.
Навигация
Перейти к полной версии