Автор Тема: Системные требования: минимум для эмуляции  (Прочитано 37611 раз)

Онлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Системные требования: минимум для эмуляции
« Ответ #150 : 29 Октябрь 2025, 14:44:23 »
Chaotix,
GBA сумневаюсь, что будет хоть какой-то работать, кроме как через Ретроарч
Да вба работает просто когда лезу в настройки меняю там по часу все а толку нет.Снес,Сега ( Сега сиди),ПС1 на этом железе работают,фцеукс вот странный,так и не нашел горячие клавиши,выход из эмулятора и прочее ,это очень плохо для эмулятора так не очевидно раскидать управление самими функциями эмулятора.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 16 Ноябрь 2025, 17:29:03 »
Нагружают ли эмуляторные обновления старое железо? Может быть такое, что обновлённый эмулятор начнёт тормозить на древнем компе, хотя до этого работал без проблем?
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 17:42:08 от Stasik »

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 16 Ноябрь 2025, 19:09:26 »
Нагружают ли эмуляторные обновления старое железо? Может быть такое, что обновлённый эмулятор начнёт тормозить на древнем компе, хотя до этого работал без проблем?
Вполне. Что вы подразумеваете под «древним компом»? Тот, который был изготовлен лет десять назад и раньше? Если так, то вам придется использовать сборки и версии эмуляторов, вышедших так же десять лет назад.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 16 Ноябрь 2025, 20:15:19 »
Что вы подразумеваете под «древним компом»? Тот, который был изготовлен лет десять назад и раньше?
Да, есть такой, из второй половины нулевых :) Теперь всё ясно, благодарю.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 21:23:40 от Stasik »

Онлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 17 Ноябрь 2025, 08:26:54 »
Разумеется. Большинство правок и дополнительных функций - работают за счёт новых, более мощных процессоров (мощность на ядро) и видеокарт. Сами авторы писали про это много раз.
Когда я проходил в начале десятых на своём ноуте FFX и MGS 2 с подтормозами от некоторых спецэффектов (которые ещё и неправильно отображались) на эмуляторе с мизерным списком совместимости, то сегодня этот же ноут эти же игры на эмуляторе новой сборки не потянет и близко. Многие аспекты эмуляции теперь полноценно эмулируются, вместо использовавшихся раньше костылей-заглушек. Я уже молчу про более высокие разрешения, шейдеры, патчи на 60 фпс. Даже ЕЕ эмулируется уже по другому, выдавая лучшую по сравнению с консолью производительность, устраняя просадки оригинального железа. Это и многое другое просто не существовало в коде эмулятора 15 лет назад. Для игры на старом железе нужно подбирать старую версию сборки эмулятора.

Кстати это далеко не всегда так, не со всеми эмуляторами. Просто Playstation 2 - сложная для эмуляции машинка, хотя над эмулятором и работает порядочное количество народу.  А вот например с тем же Dolphin emulator дела обстоят совершенно иначе. Начиная где то с года 2020 системные требования (к процессору) заметно снизились, а качество эмуляции - возросло. Разработчики смогли оптимизировать многие аспекты эмуляции, попутно улучшив его совместимость. Но то консоль от Нинтендо, заметно более простая и понятная с точки зрения железа. Когда железка известная и документация доступна в свободном доступе эмуляторы изначально создаются проще и быстрее. Как пример - эмулятор SWITCH 1.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 17 Ноябрь 2025, 14:19:39 »
Тот, который был изготовлен лет десять назад и раньше? Если так, то вам придется использовать сборки и версии эмуляторов, вышедших так же десять лет назад.
Не факт - на многих старичках можно и свежак успешно использовать. Просто каждый случай индивидуален.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 18 Ноябрь 2025, 02:47:44 »
10 лет? Да некоторые машинки вообще все потянут вплоть до Switch. Например мой старый ноут с убунтой тянет Tekken Tag Tournament 2 в 1080p на полную скорость, много что из свича. И игры вплоть до Киберпанка и так далее. А что бы ему не тянуть? i7  мобильный, топовый на тот момент, 64 гига оперативки и 1080M.  ShadPS4 там  не пробовал, но не удивлюсь если что легкое будет летать.

Ну и эмуляция HNG64 и тяжелого железа Konami там будет тормозить заметно, звук икать точно будет. потому, что пока самый минимум чтобы не икало там неслабый ноутбучный процессор 2021 года. 5800H хватает.

А вот 14 лет уже можно обломаться из-за отсутствия поддержки Вулкана.

Например макбуки 2011 года - на OpenGL 3.3 далеко не уедешь, поэтому из современного только последние релизы Retroarch (все ядра работать не будут, например кукиш, а не SwanStation), PPSSPP, Flycast, Redream. OpenEmu  последний 2.0.9.1 - А все потому, что без Metal (Vulkan) и Mac OS выше 10.13.6 ставить плохая идея - тормоза и глюки обеспечены. Винда или линукс могут помочь завести MelonDS и еще пару эмуляторов но на этом все.

На таком железе расслабляемся и играем во всякое уровня примерно СPS-3, PS1, DC/NAOMI/Atomiswave. Если старую версию МАМЕ поставить (0.152), то можно поиграть в аркадные игры на базе PSX - там  DRC на ассемблере еще есть, KI1-2 погонять и так далее.  Про wine и аркадные игры на PC железе не буду особо - это таки не совсем эмуляция (если эмуляцию  JVS не считать).

Для сравнения на iMac 2011  cтавится видеокарта с поддержкой Metal, и утки крякают под Mac OS Sonoma. И PCSX2 шевелится во многих играх, но не во всех, особо тяжелые хотят приличного железа года 2015ого.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 18 Ноябрь 2025, 11:33:08 »
Там человек сказал, что комп из нулевых, то есть речь идёт не о десяти годах и даже не о четырнадцати  :-\

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 18 Ноябрь 2025, 21:42:32 »
Если старую версию МАМЕ поставить (0.152), то можно поиграть в аркадные игры на базе PSX - там  DRC на ассемблере еще есть, KI1-2 погонять и так далее.
какой такой еще "DRC на ассемблере" ? DRC для MIPS какой был 100 лет назад считай такой до сих пор и есть.
как говорится, иногда лучше жевать...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 19 Ноябрь 2025, 01:54:31 »
А если вспомнить умолчания в makefile? Что там сейчас - FORCE_DRC_C_BACKEND = 1, NOASM=1.

А что было во времена 0.152 и раньше? И летало оно на двухъядерном i3 или ULV i5-2xxx.  Это еще не говоря о том, что хотя большинство игр на базе ZN1-2, Namco System 12 как работали в 0.152 так и в 0.282 работают, ради точности много что стало требовать гораздо больше ресурсов.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Re: Системные требования: минимум для эмуляции
« Ответ #160 : 19 Ноябрь 2025, 10:17:45 »
А если вспомнить умолчания в makefile? Что там сейчас - FORCE_DRC_C_BACKEND = 1, NOASM=1.
там всё как было так есть, те ключики как были в коментариях в списке поддерживаемых ключей так и есть сейчас. чего они вас возбудили я вообще не понимаю, вообще они предназначены для сборки эмулятора под всякие экзотические архитектуры процессоров.
а так оно что 15 лет назад что сейчас по дефолту собирается и с нативными бэкендами рекомпилятора и с интринсиками, если конечно какие-то мамкины хацкеры не меняли ничего в своих форках.

А что было во времена 0.152 и раньше? И летало оно на двухъядерном i3 или ULV i5-2xxx.
а теперь без ляляля отэтим вашим языком смотрим как оно работает на практике на древнем i5 которому уже лет 15:

0.152:
mame64.exe tekken3 -bench 90
Average speed: 141.19% (89 seconds)

теущая сборка из git
mame.exe tekken3 -bench 90
Average speed: 120.60% (89 seconds)

да, разница в производительности есть, но "аж" ~15%, а не "гораздо больше" как вы описываете
касательно плойки и ее производных там улучшали эмуляцию звука несколько лет назад, и по-моему после того нагрузка и выросла немного.
что в целом не критично, т.к. за прошедшие 10 лет "одноядерная" производительность процессоров того же класса выросла не на 15% а раза в три.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2025, 10:27:38 от MetalliC »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 19 Ноябрь 2025, 15:31:16 »
У меня есть конкретное минимальное железо - MB Air 2011 c i5-2557M c 4Гб оперативки и Acer c i3-3120M и 32Гб оперативки, по сути в большинстве 2D те же яйцЫ, только в профиль. Там все просто - 0.152 -  Tekken Tag Tournament и  Fighting Layer просто фуллспид со звуком, 0.255 - уже в меню выбора персонажа заикания и заметные тормоза. И это относится не только к железу на базе PS но и практически всех тяжелых систем,  например Midway V Unit - опять не на новых  там в лучшем случае 85% производительности по счетчику кадров и уж совсем неожиданно - на таком тормозном железе даже некоторые игры c  ST-V на полную скорость работают на старой версии,   Groove-on-Fight и Golden Axe: The Duel плюс всякие Columns и Сotton с парой вертикальных шмапов точно, про 3D на этих картошках забыть можно сразу.

А звук там разве не в несколько этапов улучшали, я еще помню  в  Namco System 12 бурундуков как в  ZiNc, потом в 0.12x стала музыка нормальная, но голос за кадром был похож на концерт группы  Yello, потом где-то около 0.15x  стало нормально, потом чинили звук в других системах на той же базе (уж не G-NET ли?) и требования довольно резко возрасли.

Но факт остается фактом, на на старом слабом железе на старых версиях можно получить полную скорость, а в новых будут тормоза. Ну а то, что за 14 лет производительность на ядро выросла, оно и ежу понятно - на среднебюджетном ноуте вон всякая жесть вроде  HNG64  летает, и лет 5-10 как железки с  Voodoo Graphics   на полную скорость эмулируются.

А у Apple  с переходом на ARM в бюджетном железе вообще скачок нехилый получился -  MB Air  тогда был просто компактной офисной машинкой, которую удобно можно было с собой таскать, а сейчас можно вполне себе и тяжелые эмуляторы гонять, и аудио редактировать и даже пофотошопить без того, чтобы температура проца взлетела под 100 градусов (под очень сильной загрузкой они до сих пор греются, но не настолько, как старые на 32нм интелах, где банально сжать исошку в chd  это стресс-тест - только с кастомным радиатором и термопастой с фазовым переходом можно в 90 градусах удержать, а не к 100 сразу), а в обычных задачах оно вообще тихое и холодное.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #162 : 19 Ноябрь 2025, 18:07:40 »
У меня есть конкретное минимальное железо - MB Air 2011 c i5-2557M c 4Гб оперативки и Acer c i3-3120M и 32Гб оперативки, по сути в большинстве 2D те же яйцЫ, только в профиль. Там все просто - 0.152 -  Tekken Tag Tournament и  Fighting Layer просто фуллспид со звуком, 0.255 - уже в меню выбора персонажа заикания и заметные тормоза.
а слабо запустить маме с ключом -bench 60 и показать результат, типа как я сделал выше ?
и я тоже мерял на конкретном железе с i5-760, который вроде как всего на 20% быстрее твоего i5-2557M в однопоточных приложениях, вот только у меня оно нормально работает, а у вас там магически караул как тормозит, чудеса...

PS: я ж надеюсь речь идет о официальных компилах а не о каком-то ретровздрочевском "ядре" в которых всякие рукожопые и могли подобавлять упомянутые ранее флаги отключающие всякие оптимизации?

кстати да, я что-то смутно вспоминаю, что в прошлом слышал на эту тему, мол ретроарховские быдлокодеры повключали там всякие опции, из-за чего ПКшные компилы заметно тупили по сравнению с нормальным МАМЕ.
об них была речь?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2025, 18:17:40 от MetalliC »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 20 Ноябрь 2025, 01:07:43 »

Да легко:

0.152:
Average speed: 122.11% (89 seconds)

0.255:
Average speed: 87.50% (89 seconds)

Это MB Air 2011, Mac OS 10.13.6

на  i3-3120M с последним LMDE цифирки похожие

сборки по дефолту, без извращений

так же  запускал 0.282 под  Ubuntu 24.04  c  флэшки, там результат оказался даже получше - 90.12%, качал с https://sdlmame.wallyweek.org/

Но все равно не полная скорость и потому звук икает.

RetroArch  я всегда обсуждаю отдельно, там такой хаос, что мало не покажется, одни проблемы со звуком чего стоят, когда на одной машинке   с похожим нормально, на другой такой же какие-то тык-тык раз в несколько секунд, сопровождаемые подергиванием картинки. Я по простоте душевной грешил на либо то, что ОС дергает процессор, либо проблемы ядер. Оказалось надо покрутить настройки звука и заикания исчезают, даже с уменьшением размера буфера.

Оказывается это дергалось от проблем звука, а не звук икал от того, что дергалось :lol:

Про то как ядра могут быть в три раза медленнее отдельных эмуляторов и иметь глюки, которых опять же и говорить не приходится.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 20 Ноябрь 2025, 08:50:09 »
а слабо запустить маме с ключом -bench 60 и показать результат, типа как я сделал выше ?
и я тоже мерял на конкретном железе с i5-760, который вроде как всего на 20% быстрее твоего i5-2557M в однопоточных приложениях, вот только у меня оно нормально работает, а у вас там магически караул как тормозит, чудеса...

PS: я ж надеюсь речь идет о официальных компилах а не о каком-то ретровздрочевском "ядре" в которых всякие рукожопые и могли подобавлять упомянутые ранее флаги отключающие всякие оптимизации?

кстати да, я что-то смутно вспоминаю, что в прошлом слышал на эту тему, мол ретроарховские быдлокодеры повключали там всякие опции, из-за чего ПКшные компилы заметно тупили по сравнению с нормальным МАМЕ.
об них была речь?

Помню, я как-то раз здесь критиковал твой эмулятор Demul за то, что он сильно тормозит на моем ПК, хотя судя по его железу этого не должно быть. И я с уверенностью утверждал, что эмулятор говно. Но потом до меня дошло, что нужен был DX 11, в чем я, конечно же, тогда не признался. Так что, если у разрабов работает все нормально, а у тебя тупит, то ищи проблему у себя :biggrin:.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #165 : 20 Ноябрь 2025, 15:36:58 »
Да легко:

0.152:
Average speed: 122.11% (89 seconds)

0.255:
Average speed: 87.50% (89 seconds)

Это MB Air 2011, Mac OS 10.13.6

на  i3-3120M с последним LMDE цифирки похожие

сборки по дефолту, без извращений

так же  запускал 0.282 под  Ubuntu 24.04  c  флэшки, там результат оказался даже получше - 90.12%, качал с https://sdlmame.wallyweek.org/

Но все равно не полная скорость и потому звук икает.
интересненько

на i760 с "mame.exe tekken3 -bench 90" вижу такое:

0.152
Average speed: 141.61%

0.255
Average speed: 114.33%

0.282
Average speed: 133.38%

как видим разница между .152 и .282 всего -5.8% в относительном выражении.
что занятно, между .152 и .255 скорость заметно просела, но в текущей .282 уже заметно подросла, и в моем случае несущественно ниже чем была чем в эмуляторе 12-летней давности.

почему у тебя оно заметно иначе и почему скорость так сильно просела на твоём проце ? - трудно сказать, но могу предположить что дело может быть даже не в самом эмуляторе а С++ компиляторах и их ключах оптимизаций, которые использовались при сборке разных версий sdlmame или линуховых портов.
от этого может быть заметная разница, потому что вон у меня офф релиз 282 выдает 133%, а мой собственный компил (собирался последним GCC из MSYS2 и ключем -march=native) всего 120%

я бы лично на это и поставил - на разницу в версиях компиляторов и ключей в разных портах под макоси и линуксы.

в любом случае, на офф виндовых сборках, даже на Lynnfield которому на секундочку 15 лет, какой-то прям существенной разницы производительности в десятки процентов не наблюдается.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2025, 15:47:28 от MetalliC »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #166 : 21 Ноябрь 2025, 23:37:29 »
потому что вон у меня офф релиз 282 выдает 133%, а мой собственный компил (собирался последним GCC из MSYS2 и ключем -march=native) всего 120%
из любопытства полез глянул какие ключи VasCrab использует при сборке, поставил у себя такие же, перекомпилил, и вуаля - тоже стало 130+% как на офф сборке.

10% разницы, и не из-за этих ваших пресловутых "улучшений точности ради точности" или вообще чего-либо с эмулятором связанного, а тупо из-за ключиков компилятора :)
думается те кто прописывал ключи сборки для разных дистров линухов и макосей не заморачивались подбором настроек а по дефолту всё собирают лишь бы работало, а то что оно там на 10-20-итп% будет более тормозное - да и фиг с ним. мол, если вам так надо оптимизации - вот сами берите и пересобирайте)

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 16 Декабрь 2025, 15:57:00 »
Для эмулей 8-16 бит и некоторых 3D приставок думаю неплохой вариант - портативные ПК (можно с док станцией).

Сейчас, кстати, на Rog Xbox Ally цена примерно 500 евро или выше. Учитывая Windows 11 Домашняя, реально хороший вариант для игр, эмулей и конечно всего остального ПК применения, можно подключать к монитору или ТВ.