Автор Тема: Системные требования: минимум для эмуляции  (Прочитано 35248 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Системные требования: минимум для эмуляции
« Ответ #120 : 24 Август 2025, 18:41:09 »
Drapon, на фига тебе всё это?
Вот эта шляпа на любом древнем компе заведётся. Во всяком случае у тебя должна работать. Быстрый, удобный, простой.
https://www.zophar.net/gba/visualboyadvance-collector-s-edition.html

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 24 Август 2025, 19:04:04 »
Yaranga, у меня это то что на скрине.Нафига? Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным,на некоторое время уезжаю жить за город, интернет ( мобильный ) на ночь отключают у нас,ПСП у меня сломалась,всякие нинтенды портативные не потащу,свитча то же.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 24 Август 2025, 20:17:54 »
Не смог настроить геймпад. .. В итоге больше часа возни и ноль профита
Ну так всегда будет, пока не станешь юзать обычный xinput геймпад (Xbox 360 Controller).
8Bitdo Ultimate 2C например, стоит недорого сейчас (~20$ проводной на Aliexpress). Или пусть даже Logitech F310, которые везде есть.

Если на direct input ноунейме, то на каждом втором эмуле или в играх нужно будет настраивать управление, не будет видеть аналоговый стик, часто курки не будут определяться, где-то вообще работать не будет.

Вот у логитечей даже кнопка есть переключать крестовину на левый аналог, там проблемы в принципе не бывает.

Кроме того, ты слишком быстро сдался. Эмуль у тебя работает, но не смог всего-лишь настроить управление. Ты мог даже на клавиатуре играть или забиндить её через xpadder на геймпад.
Ну или retroarch.cfg конфиг можешь с того эмуля, где геймпад твой хорошо работал - скопировать и прямо в нём включить (прописать) аналоговый стик. Наверное, так:
input_player1_analog_dpad_mode = "1"Открой retroarch.cfg в Notepad++ и там все настройки, не обязательно через GUI.
Можешь удалить все строчки с input_player*, что бы сбросить настройки геймпада. Или скопируй туда из другого конфига.

Там будет строчка input_player1_analog_dpad_mode = "0", что бы включить аналоговый стик, то нужно написать 1.

retroarch.cfg можешь вообще удалить, в крайнем случае. Это сбросит настройки Retroarch и создаст новый конфиг.

Цитата
Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным
Street of Rage Remake 5.1 ставь, пойдёт легко.
Showel Knight ещё.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 21:19:19 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 24 Август 2025, 21:01:31 »
Нафига? Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным,на некоторое время уезжаю жить за город, интернет ( мобильный ) на ночь отключают у нас,ПСП у меня сломалась,всякие нинтенды портативные не потащу,свитча то же.
Да нет, я имел в виду стократный супергеморрой с ретроарчем. Качай у Зофара старые эмуляторы - с любым из них мороки меньше раз в десять, чем с непредсказуемыми глюками ретроарчв (особенно на древнем железе), которые чтоб решить, надо скилл свой повышать постоянно, желательно без перерывов на еду и сон. Просто я сам столкнулся с этими глюками на нескольких пожилых компьютерах и знаю о чём говорю.

Добавлено позже:
Впрочем прочитал, что ты и сам к этому же решению пришёл.
На слабом компе Ретроарч - источник головной боли и других неприятностей.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 21:10:00 от Yaranga »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 24 Август 2025, 21:11:53 »
Подключил сегодня к ТВ ноутбук Lenovo (на Intel Pentium Gold 7505) по HDMI (ноут не мой личный), и могу сказать что очень впечатлен - изображение великолепное (цифровое; кристально чистое), в эмулях Gens и Nestopia игры хорошо выглядят и звук хорош (комплимент процессору и драйверам).
Телевизор 1366*768, и что примечательно, в Gens в полноэкранном режиме картинка стала 1360*768 пикселей (на компе просто 640*480 было). Приятно выглядит в общем.

п.с. мысли о портативном ПК исчезли (эмули ПСП и Дримкаста должно норм тянуть на ноуте такого уровня).  :)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 24 Август 2025, 21:24:40 »
в Gens в полноэкранном режиме картинка стала 1360*768 пикселей
Дело вкуса, но это скорее минус. Для истинных ценителей ретро, важно сохранить пропорции, как задумывалось изначально.
Если размазать на вайдскрин, всё будет сплющенное.
В настройках эмулятора где-то должна быть опция "сохранять пропорции". В Fusion точно была.
Цитата
звук хорош (комплимент процессору и драйверам).
В Gens звук не очень точный, кстати. Особенно в Comix Zone сломано. <_<
По канону, Можно юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуковым драйвером Nuked OPN2 (YM2612) или другие эмули, где он есть.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 22:04:40 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 24 Август 2025, 21:30:20 »
DDD, Дримкаст - если только не игры на wince сделаны - их со скрипом будет вытягивать. По-идее должны неплохо идти геймкубовские игры на Dolphin (если новые версии эмуля будут тупить, пробуй более старые). Да и PCSX2 без применения улучшайзеров должен нормально запускать большую часть игр, кроме тех, что туго эмулируются.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 24 Август 2025, 21:33:20 »
Дело вкуса, но это скорее минус. Для истинных ценителей ретро, важно сохранить пропорции, как задумывалось изначально.
Если размазать на вайдскрин, всё будет сплющенное.
В настройках эмулятора где-то должна быть опция "сохранять пропорции". В Fusion точно была.В Gens звук не будет хорош, он там неправильный. Особенно в Comix Zone сломано.

Не знаю, но картинка осталась с пропорцией 4 на 3 на ТВ и ноуте (на фото выше видно; не растянуто на весь экран).

Добавлено позже:
DDD, Дримкаст - если только не игры на wince сделаны - их со скрипом будет вытягивать. По-идее должны неплохо идти геймкубовские игры на Dolphin (если новые версии эмуля будут тупить, пробуй более старые). Да и PCSX2 без применения улучшайзеров должен нормально запускать большую часть игр, кроме тех, что туго эмулируются.

Да, спасибо, было бы хорошо.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 24 Август 2025, 21:38:37 »
По канону, юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуком Nuked OPN2 (YM2612).
для ретроарча комп слабоват - на нём обычные эмуляторы будут неплохо куб и вторую плойку тянуть, а каноничные ядра добавят неописуемые тормоза в эмуляции мегадрайва.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 24 Август 2025, 21:44:05 »
для ретроарча комп слабоват - на нём обычные эмуляторы будут неплохо куб и вторую плойку тянуть, а каноничные ядра добавят неописуемые тормоза в эмуляции мегадрайва.
"Lenovo на Intel Pentium Gold 7505", в смысле?
10 нм; 2 ядра, 4 потока; в бусте 3.5ГГц, базовая 2ГГц.

Должно хватать, наверное.
На Intel Core i5 M560 при 2.2ГГц не лагает, а он более старый.
Я тестировал не так давно.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 22:30:44 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 24 Август 2025, 21:47:51 »
Должно хватать, наверное.
На Intel Core i5 M560 при 2.2ГГц не лагает, а он более старый.
Я тестировал не так давно.

Ну в общем-то да, должно хватить, судя по https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-650-protiv-Pentium-Gold-7505

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 25 Август 2025, 10:33:11 »
Ностальгия анлокед!

Играл в 2000-м (судя по дате конфига) из доса через KGEN98 и Genecyst. Был отвал башки — я случайно вычитал в игровом журнале, что существует эмуляция, и накачал с ныне умершего сайта несколько ромов. Играть на компе, с сейвами, со стерео-звуком — это было что-то! Потом скачал виндовый Gens, и он совершенно не тормозил пока не включал 2xSal-фильтрацию, на Celeron-366.

[добавлено]

Хоть тема и не об этом, не мог умолчать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 25 Август 2025, 11:58:15 »
В Gens звук не очень точный, кстати. Особенно в Comix Zone сломано.
По канону, Можно юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуковым драйвером Nuked OPN2 (YM2612) или другие эмули, где он есть.

Согласен с тем, что в Gens звук своеобразный и его не стоит использовать для прослушивания музыки в играх SMD (а если играть, то лучше с небольшой громкостью).
Но у него есть и плюс, инпут лаг маленький у эмуля, так что играть можно.

Я уже очень давно знаком и пользуюсь Gens, привык к нему, а учитывая его довольно приятную работу в связке ноутбук + ТВ, скорее всего и дальше буду играть на нем преимущественно.
(другие эмули посмотрю конечно)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 25 Август 2025, 13:14:35 »
Ностальгия анлокед!

Играл в 2000-м (судя по дате конфига) из доса через KGEN98 и Genecyst. Был отвал башки — я случайно вычитал в игровом журнале, что существует эмуляция, и накачал с ныне умершего сайта несколько ромов. Играть на компе, с сейвами, со стерео-звуком — это было что-то! Потом скачал виндовый Gens, и он совершенно не тормозил пока не включал 2xSal-фильтрацию, на Celeron-366.

[добавлено]

Хоть тема и не об этом, не мог умолчать.

Я вообще на BBS наткнулся на первые эмуляторы консолей.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 25 Август 2025, 13:29:39 »
Ностальгия анлокед!
До появления интернета и случайного попадания на этот сайт в 2003 году, даже не догадывался о существовании эмуляции. Был безумно поражён что все эти тонны картриджей теперь доступны в пару кликов мышкой. Некоторые на русском языке. Тогда казалось что это что то нереальное и сюрреалистичное (Мечта детства, поиграть в эти игры на русском). Особенно в свете того, что карики продавались и брались на прокат в другом городе за 25км от меня. В основном конечно MegaDrive и Денди, но и GB/GBA тоже.

Так как на тот момент у меня был Duron 1100, то работали практически все эмуляторы, если их настроить нормально. А вот с этим были проблемы. Хотя тот же эмулятор GBA не умел в фуллспид во время эффектов.
« Последнее редактирование: 25 Август 2025, 13:36:32 от grooomy »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 25 Август 2025, 19:24:09 »
До появления интернета и случайного попадания на этот сайт в 2003 году, даже не догадывался о существовании эмуляции. Был безумно поражён что все эти тонны картриджей теперь доступны в пару кликов мышкой.

Ну в Стране игр был уже в 2003г во всю раздел эмуляция - описывались игры и эмуляторы и соответственно где можно скачать их. Так что для меня лично не было таким откровением это. Ну и , честно, тогда эти игры были немного уже, как мягче выразится "набившими оскомину" и ценности тогда в них я например мало видел. Это уже в "новое время" это стало ретро и все дела. Я использовал эмули тогда (2003 в данном случае) для чисто практических целей - скачивал эмули N64 , чтобы поиграть в симулятор F1 , которых на компе было не очень чтобы много мягко говоря и Fifa rtwc98 (поклонник футсимов), на компе версию не мог найти уже в продаже и другие игры для интереса. Плюс игры для N64 без особых проблем по диалапу скачивались. Как бы смешно не звучало, но эти тогдашние эмули и многое что тогда скачивал -  даже эти ромы до сих пор лежат на хардах компы. Привычка плюшкина - все "нужное" копировать с харда на хард с компа на комп при апгрейдах. Потом у кого-то скачал с харда "ромсет" (не полный) Сеги и понеслось. Если что N64 я эмулил и играл на P2 450 тогда.

Кстати журналы (вышеупомянутую СИ) тогда уже тоже с интернета качал, был замечательный сайт wisesoft.ru  где выкладывались все номера журналов (не только компьютерновидеоигровые) в формате HTML и весом несколько сотен килобайт). Сейчас к сожалению канул в лету, если у кого есть или кто знает где найти архив , был бы признателен. Многое все таки при переезде с харда на хард таки теряется ( .
« Последнее редактирование: 25 Август 2025, 19:33:14 от Antr00plasm »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 25 Август 2025, 22:29:58 »
Ну в Стране игр был уже в 2003г во всю раздел эмуляция - описывались игры и эмуляторы и соответственно где можно скачать их. Так что для меня лично не было таким откровением это.
Мне сежку купил батя только в 2000-2001 году. Выпрашивал через слезы  :cry: Вот в таких условиях приходилось жить. Какая тут Страна Игр.  :( В лучшем случае я мог позволить себе газету купить "Виртуальные радости", и то я заинтересовался этим, когда стало понятно что покупка компа возможна, до 2003 года я даже не смотрел в эту сторону, потому что было осознание что комп это круто но у меня его не будет, зачем тогда облизываться?
Зато, когда эмуляция стала доступна, я рассказал об этом корешам. И все коопные игры не пройденные (и файтинги, спортивные и т.д.) , мы собирались у меня (а позже у них) и проходили потом еще очень долго. Мечта детства прям сбылась. Практически все нулевые рубились.  Правда клавиатура попискивала регулярно из-за зажатия большого количества кнопок одновременно  :)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 27 Август 2025, 21:21:45 »
на фига тебе всё это?
Вот эта шляпа на любом древнем компе заведётся. Во всяком случае у тебя должна работать. Быстрый, удобный, простой.
https://www.zophar.net/gba/visualboyadvance-collector-s-edition.html
Короче говоря этот долбанный Иридион 2,зависает в рандомном месте и на моем и на том на который ты дал ссылку.Проблемная игра похоже.Не подскажешь почему у меня в нес эмуляторе   FCЕкактотам игра не а полный экран а с какими то бордюрами с боков?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 27 Август 2025, 22:41:37 »
Проблемная игра похоже.
Похоже.
Не подскажешь почему у меня в нес эмуляторе   FCЕкактотам игра не а полный экран а с какими то бордюрами с боков?
Подскажу. Потому что у фамиком/нес/денди разрешение картинки 256×240 или 256×224 и чтоб сделать привычное 4х3 можно прибегнуть к следующим трём способам:

297216-0

Причём по-идее достаточно одного из трёх указанных способов.

Добавлено позже:
А, первые два способа для окна, третий для полного экрана.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 06 Сентябрь 2025, 12:39:06 »
эмули ПСП и Дримкаста должно норм тянуть на ноуте такого уровня

PPSSPP версии 1.1.1 и правда этот ноут тянет в играх без проблем ( в Gran Turismo, то есть тяжёлой для эмуляции игре, стабильные 60 фпс во время гонки например на трассе Априкот).

Дримкаст пока только в Шенму 2 в начале игры посмотрел на эмуле Redream, вроде тянет, но сам этот эмуль на ПК конечно скудный по настройкам ( непонятно например, какой бекенд режим используется для рендеринга картинки). Хотя и достаточно хорошо смотрится в плане сглаживания графики ( антиалиазинг ( как на оригинальной консоли).

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 06 Сентябрь 2025, 15:03:25 »

Если верить видосине выше, Ryzen 9 9950X3D способен на фулспиде потянуть в 86Box 533-мегагерцовый Mendocino в фьюзе с Voodoo 3500 SI. Не уточняются, правда, такие важные нюансы, как включены ли softfloat и динамический рекомпилятор для Voodoo, а также число задействованных для эмуляции Voodoo ядер.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 06 Сентябрь 2025, 15:18:06 »
Томахомэ, а материнка какая при этом должна эмулироваться? А, вижу, Supermicro 370SLM. Вот не исключено, что с другими результат будет лучше. А если брать последние сборки 86box с новым рекомпилятором - ещё лучше.
Видео месяц назад выложено... Это одно, а вот конкретно показать в этом же ролике конфиг хоста и настройки эмулятора автор видимо стесняется. Не-не, не в описании, в самом ролике. :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 06 Сентябрь 2025, 15:48:00 »
Дримкаст пока только в Шенму 2 в начале игры посмотрел на эмуле Redream, вроде тянет, но сам этот эмуль на ПК конечно скудный по настройкам ( непонятно например, какой бекенд режим используется для рендеринга картинки). Хотя и достаточно хорошо смотрится в плане сглаживания графики ( антиалиазинг ( как на оригинальной консоли).

Редрим хорош в некоторых играх, у меня купленный ключ и могу в 4к  спокойно в некоторые игры играть. Но у него есть два недостатка. Он достаточно требовательный и на старом железе скрипит, плюс у него нет опции создать образ VMU для каждой игры и даже нет возможности эти образы легко выгружать и загружать из меню. Что очень неудобно - жонглировать экспортом и импортом сохранений вокруг одного образа VMU в первом слоте (многие игры не умеют использовать остальные три слота), или возиться с переименованием образов очень неудобно, да и относительно легко это можно сделать только на компьютерах, на телефонах и планшетах еще более неудобно. Можно конечно написать простенькую внешнюю программу для работы с образами VMU, но блин, можно было бы давно добавить и опцию отдельного VMU для каждой игры и нормальную возможность смены и создания образов из меню эмулятора. Это не просто... а очень просто.

В этом плане Флайкаст намного удобнее - там и VMU каждый для отдельной игры,  поэтому никаких проблем с нехваткой места для сохранений в первом, требования настолько меньше, что на бюджетном железе, которому 16 лет или на дешевых телефонах всё летает в родном разрешении, кроме разве что NAOMI2. Ну и да, единственное железо на базе DC, которое он не эмулирует это Hikaru.

А что настроек в Редриме мало - разработчик явно хотел чтобы простые люди не слишком пугались настроек. Но вот с картами памяти получилось ой - все гораздо хуже, чем на родном железе, где хоть физическую карточку можно легко переткнуть, а там танцы с бубном. Ну и год уже обновлений не было.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 06 Сентябрь 2025, 16:48:09 »
А что настроек в Редриме мало - разработчик явно хотел чтобы простые люди не слишком пугались настроек. Но вот с картами памяти получилось ой - все гораздо хуже, чем на родном железе, где хоть физическую карточку можно легко переткнуть, а там танцы с бубном. Ну и год уже обновлений не было.

Да уж, из-за карт памяти реализации вроде можно было просто не пользоваться им, но нет, эмуль то хорош и имеет плюсы.  :)
(И то что имеется версия для Андроид телефонов)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 06 Сентябрь 2025, 17:19:06 »
способен на фулспиде потянуть в 86Box 533-мегагерцовый
А после можно запустить тест цп, и обнаружить во время него просадку где-нибудь до 50%.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 08 Сентябрь 2025, 13:15:20 »
Да уж, из-за карт памяти реализации вроде можно было просто не пользоваться им, но нет, эмуль то хорош и имеет плюсы.  :)
(И то что имеется версия для Андроид телефонов)

На ПК, смотрю, все таки можно менять/копировать и создавать новые карты памяти в Redream. На Андроиде на телефоне нет такого (нет возможности например скопировать нужную карту памяти VMU).

Оффлайн v007

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 13 Сентябрь 2025, 11:04:49 »
Например Докей Конг 1,2,3 СНЕС - не ожидал, что она настолько задротская
Попробуй поиграй на реальном железе или настрой эмулятор.
Если для zsnes - включи VSync для версии NTSC.
snes9x - вообще физика другая, не использую.
Настроенный RetroArch + snes9x 2010 + RunAhead 2 кадра.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 28 Октябрь 2025, 20:11:41 »
Как оптимально настроить эмуляторы на древнем ноутбуке.VBA например ,нет опци и выставить разрешение,только х1,2 и ТД а если что то изменить в интерфейсе видеокарты поставить директ драу  то разрешение можно выбрать.Что там оптимально поставить?
Ещё попробовал Fceu один из и он мне не понравился,непонятно как выйти из эмулятора,эскейп не работает,какой то гений видимо секретные комбинации там прикрутил и приходится окнами выходить и убивать процесс,и похоже этот эмулятор как то неправильно видит динпут геймпад,дублируя и путая кнопки ( либо в дабл дракон только  прыжок и удар ногой ).Может есть какой то более удобный эмулятор Нес?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 07:56:00 от Drapon »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 28 Октябрь 2025, 20:38:29 »
Может есть какой то более удобный эмулятор Нес?

Nestopia крут (для старого железа и ОС).

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 29 Октябрь 2025, 13:38:20 »
Как оптимально настроить эмуляторы на древнем ноутбуке.VBA например ,нет опци и выставить разрешение,только х1,2 и ТД а если что то изменить в интерфейсе видеокарты поставить директ драу  то разрешение можно выбрать.Что там оптимально поставить?
Ещё попробовал Fceu один из и он мне не понравился,непонятно как выйти из эмулятора,эскейп не работает

Ну, RetroArch же работает. Там есть NES/GEN/PCE/GBA.
Но, я помню, у тебя что-то не получалось там с GBA или не хотел разбираться.
Поэтому смысл что-то советовать, скажешь примерно: "ну тут кнопка мне неудобно, на мусор этот эмуль, дайте другой и что бы сразу всё хорошо и по классике".  :)

Просто система настроено коряво, может драйвера старые. Если чистая WinXP SP3 + апдейты +последние доступные драйвера + OneCoreAPI то там нормально работает (версия для Win7; можно через OpenGL или DirectX9).

Ну а так, самые простые эмуляторы для подобного, это: Nestopia, Fusion, ZSNES.
GBA сумневаюсь, что будет хоть какой-то работать, кроме как через Ретроарч.
Тут дело в том, что разрабы не заморачались делать статический рекомпилятор, считая что у каждого очень много гигагерц тянуть это без оптимизаций.
Только те, кто делал изначально для PSP, это дело оптимизовал. То есть, gpSP (эмулятор) будет летать. Но, запустить его сможешь только через Ретроарч, отдельно никто не сделал.

No$Gba ещё, но там совместимость хуже.

На таком железе выбор органичен. Если мощнее найдешь комп, то там будет условный puNES для NES, больше эмуляторов GBA.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2025, 13:55:30 от Chaotix »