Автор Тема: Системные требования: минимум для эмуляции  (Прочитано 12081 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Системные требования: минимум для эмуляции
« Ответ #120 : 24 Август 2025, 18:41:09 »
Drapon, на фига тебе всё это?
Вот эта шляпа на любом древнем компе заведётся. Во всяком случае у тебя должна работать. Быстрый, удобный, простой.
https://www.zophar.net/gba/visualboyadvance-collector-s-edition.html

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 24 Август 2025, 19:04:04 »
Yaranga, у меня это то что на скрине.Нафига? Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным,на некоторое время уезжаю жить за город, интернет ( мобильный ) на ночь отключают у нас,ПСП у меня сломалась,всякие нинтенды портативные не потащу,свитча то же.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 24 Август 2025, 20:17:54 »
Не смог настроить геймпад. .. В итоге больше часа возни и ноль профита
Ну так всегда будет, пока не станешь юзать обычный xinput геймпад (Xbox 360 Controller).
8Bitdo Ultimate 2C например, стоит недорого сейчас (~20$ проводной на Aliexpress). Или пусть даже Logitech F310, которые везде есть.

Если на direct input ноунейме, то на каждом втором эмуле или в играх нужно будет настраивать управление, не будет видеть аналоговый стик, часто курки не будут определяться, где-то вообще работать не будет.

Вот у логитечей даже кнопка есть переключать крестовину на левый аналог, там проблемы в принципе не бывает.

Кроме того, ты слишком быстро сдался. Эмуль у тебя работает, но не смог всего-лишь настроить управление. Ты мог даже на клавиатуре играть или забиндить её через xpadder на геймпад.
Ну или retroarch.cfg конфиг можешь с того эмуля, где геймпад твой хорошо работал - скопировать и прямо в нём включить (прописать) аналоговый стик. Наверное, так:
input_player1_analog_dpad_mode = "1"Открой retroarch.cfg в Notepad++ и там все настройки, не обязательно через GUI.
Можешь удалить все строчки с input_player*, что бы сбросить настройки геймпада. Или скопируй туда из другого конфига.

Там будет строчка input_player1_analog_dpad_mode = "0", что бы включить аналоговый стик, то нужно написать 1.

retroarch.cfg можешь вообще удалить, в крайнем случае. Это сбросит настройки Retroarch и создаст новый конфиг.

Цитата
Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным
Street of Rage Remake 5.1 ставь, пойдёт легко.
Showel Knight ещё.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 21:19:19 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 24 Август 2025, 21:01:31 »
Нафига? Хочу ненужный ноут хоть чем то забить полезным,на некоторое время уезжаю жить за город, интернет ( мобильный ) на ночь отключают у нас,ПСП у меня сломалась,всякие нинтенды портативные не потащу,свитча то же.
Да нет, я имел в виду стократный супергеморрой с ретроарчем. Качай у Зофара старые эмуляторы - с любым из них мороки меньше раз в десять, чем с непредсказуемыми глюками ретроарчв (особенно на древнем железе), которые чтоб решить, надо скилл свой повышать постоянно, желательно без перерывов на еду и сон. Просто я сам столкнулся с этими глюками на нескольких пожилых компьютерах и знаю о чём говорю.

Добавлено позже:
Впрочем прочитал, что ты и сам к этому же решению пришёл.
На слабом компе Ретроарч - источник головной боли и других неприятностей.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 21:10:00 от Yaranga »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 24 Август 2025, 21:11:53 »
Подключил сегодня к ТВ ноутбук Lenovo (на Intel Pentium Gold 7505) по HDMI (ноут не мой личный), и могу сказать что очень впечатлен - изображение великолепное (цифровое; кристально чистое), в эмулях Gens и Nestopia игры хорошо выглядят и звук хорош (комплимент процессору и драйверам).
Телевизор 1366*768, и что примечательно, в Gens в полноэкранном режиме картинка стала 1360*768 пикселей (на компе просто 640*480 было). Приятно выглядит в общем.

п.с. мысли о портативном ПК исчезли (эмули ПСП и Дримкаста должно норм тянуть на ноуте такого уровня).  :)

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 24 Август 2025, 21:24:40 »
в Gens в полноэкранном режиме картинка стала 1360*768 пикселей
Дело вкуса, но это скорее минус. Для истинных ценителей ретро, важно сохранить пропорции, как задумывалось изначально.
Если размазать на вайдскрин, всё будет сплющенное.
В настройках эмулятора где-то должна быть опция "сохранять пропорции". В Fusion точно была.
Цитата
звук хорош (комплимент процессору и драйверам).
В Gens звук не очень точный, кстати. Особенно в Comix Zone сломано. <_<
По канону, Можно юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуковым драйвером Nuked OPN2 (YM2612) или другие эмули, где он есть.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 22:04:40 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 24 Август 2025, 21:30:20 »
DDD, Дримкаст - если только не игры на wince сделаны - их со скрипом будет вытягивать. По-идее должны неплохо идти геймкубовские игры на Dolphin (если новые версии эмуля будут тупить, пробуй более старые). Да и PCSX2 без применения улучшайзеров должен нормально запускать большую часть игр, кроме тех, что туго эмулируются.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 24 Август 2025, 21:33:20 »
Дело вкуса, но это скорее минус. Для истинных ценителей ретро, важно сохранить пропорции, как задумывалось изначально.
Если размазать на вайдскрин, всё будет сплющенное.
В настройках эмулятора где-то должна быть опция "сохранять пропорции". В Fusion точно была.В Gens звук не будет хорош, он там неправильный. Особенно в Comix Zone сломано.

Не знаю, но картинка осталась с пропорцией 4 на 3 на ТВ и ноуте (на фото выше видно; не растянуто на весь экран).

Добавлено позже:
DDD, Дримкаст - если только не игры на wince сделаны - их со скрипом будет вытягивать. По-идее должны неплохо идти геймкубовские игры на Dolphin (если новые версии эмуля будут тупить, пробуй более старые). Да и PCSX2 без применения улучшайзеров должен нормально запускать большую часть игр, кроме тех, что туго эмулируются.

Да, спасибо, было бы хорошо.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 24 Август 2025, 21:38:37 »
По канону, юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуком Nuked OPN2 (YM2612).
для ретроарча комп слабоват - на нём обычные эмуляторы будут неплохо куб и вторую плойку тянуть, а каноничные ядра добавят неописуемые тормоза в эмуляции мегадрайва.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 24 Август 2025, 21:44:05 »
для ретроарча комп слабоват - на нём обычные эмуляторы будут неплохо куб и вторую плойку тянуть, а каноничные ядра добавят неописуемые тормоза в эмуляции мегадрайва.
"Lenovo на Intel Pentium Gold 7505", в смысле?
10 нм; 2 ядра, 4 потока; в бусте 3.5ГГц, базовая 2ГГц.

Должно хватать, наверное.
На Intel Core i5 M560 при 2.2ГГц не лагает, а он более старый.
Я тестировал не так давно.
« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 22:30:44 от Chaotix »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 24 Август 2025, 21:47:51 »
Должно хватать, наверное.
На Intel Core i5 M560 при 2.2ГГц не лагает, а он более старый.
Я тестировал не так давно.

Ну в общем-то да, должно хватить, судя по https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-650-protiv-Pentium-Gold-7505

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 25 Август 2025, 10:33:11 »
Ностальгия анлокед!

Играл в 2000-м (судя по дате конфига) из доса через KGEN98 и Genecyst. Был отвал башки — я случайно вычитал в игровом журнале, что существует эмуляция, и накачал с ныне умершего сайта несколько ромов. Играть на компе, с сейвами, со стерео-звуком — это было что-то! Потом скачал виндовый Gens, и он совершенно не тормозил пока не включал 2xSal-фильтрацию, на Celeron-366.

[добавлено]

Хоть тема и не об этом, не мог умолчать.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 25 Август 2025, 11:58:15 »
В Gens звук не очень точный, кстати. Особенно в Comix Zone сломано.
По канону, Можно юзать Ретроарч, ядро Genesis Plus GX со звуковым драйвером Nuked OPN2 (YM2612) или другие эмули, где он есть.

Согласен с тем, что в Gens звук своеобразный и его не стоит использовать для прослушивания музыки в играх SMD (а если играть, то лучше с небольшой громкостью).
Но у него есть и плюс, инпут лаг маленький у эмуля, так что играть можно.

Я уже очень давно знаком и пользуюсь Gens, привык к нему, а учитывая его довольно приятную работу в связке ноутбук + ТВ, скорее всего и дальше буду играть на нем преимущественно.
(другие эмули посмотрю конечно)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 25 Август 2025, 13:14:35 »
Ностальгия анлокед!

Играл в 2000-м (судя по дате конфига) из доса через KGEN98 и Genecyst. Был отвал башки — я случайно вычитал в игровом журнале, что существует эмуляция, и накачал с ныне умершего сайта несколько ромов. Играть на компе, с сейвами, со стерео-звуком — это было что-то! Потом скачал виндовый Gens, и он совершенно не тормозил пока не включал 2xSal-фильтрацию, на Celeron-366.

[добавлено]

Хоть тема и не об этом, не мог умолчать.

Я вообще на BBS наткнулся на первые эмуляторы консолей.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 25 Август 2025, 13:29:39 »
Ностальгия анлокед!
До появления интернета и случайного попадания на этот сайт в 2003 году, даже не догадывался о существовании эмуляции. Был безумно поражён что все эти тонны картриджей теперь доступны в пару кликов мышкой. Некоторые на русском языке. Тогда казалось что это что то нереальное и сюрреалистичное (Мечта детства, поиграть в эти игры на русском). Особенно в свете того, что карики продавались и брались на прокат в другом городе за 25км от меня. В основном конечно MegaDrive и Денди, но и GB/GBA тоже.

Так как на тот момент у меня был Duron 1100, то работали практически все эмуляторы, если их настроить нормально. А вот с этим были проблемы. Хотя тот же эмулятор GBA не умел в фуллспид во время эффектов.
« Последнее редактирование: 25 Август 2025, 13:36:32 от grooomy »

Оффлайн Antr00plasm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 25 Август 2025, 19:24:09 »
До появления интернета и случайного попадания на этот сайт в 2003 году, даже не догадывался о существовании эмуляции. Был безумно поражён что все эти тонны картриджей теперь доступны в пару кликов мышкой.

Ну в Стране игр был уже в 2003г во всю раздел эмуляция - описывались игры и эмуляторы и соответственно где можно скачать их. Так что для меня лично не было таким откровением это. Ну и , честно, тогда эти игры были немного уже, как мягче выразится "набившими оскомину" и ценности тогда в них я например мало видел. Это уже в "новое время" это стало ретро и все дела. Я использовал эмули тогда (2003 в данном случае) для чисто практических целей - скачивал эмули N64 , чтобы поиграть в симулятор F1 , которых на компе было не очень чтобы много мягко говоря и Fifa rtwc98 (поклонник футсимов), на компе версию не мог найти уже в продаже и другие игры для интереса. Плюс игры для N64 без особых проблем по диалапу скачивались. Как бы смешно не звучало, но эти тогдашние эмули и многое что тогда скачивал -  даже эти ромы до сих пор лежат на хардах компы. Привычка плюшкина - все "нужное" копировать с харда на хард с компа на комп при апгрейдах. Потом у кого-то скачал с харда "ромсет" (не полный) Сеги и понеслось. Если что N64 я эмулил и играл на P2 450 тогда.

Кстати журналы (вышеупомянутую СИ) тогда уже тоже с интернета качал, был замечательный сайт wisesoft.ru  где выкладывались все номера журналов (не только компьютерновидеоигровые) в формате HTML и весом несколько сотен килобайт). Сейчас к сожалению канул в лету, если у кого есть или кто знает где найти архив , был бы признателен. Многое все таки при переезде с харда на хард таки теряется ( .
« Последнее редактирование: 25 Август 2025, 19:33:14 от Antr00plasm »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 25 Август 2025, 22:29:58 »
Ну в Стране игр был уже в 2003г во всю раздел эмуляция - описывались игры и эмуляторы и соответственно где можно скачать их. Так что для меня лично не было таким откровением это.
Мне сежку купил батя только в 2000-2001 году. Выпрашивал через слезы  :cry: Вот в таких условиях приходилось жить. Какая тут Страна Игр.  :( В лучшем случае я мог позволить себе газету купить "Виртуальные радости", и то я заинтересовался этим, когда стало понятно что покупка компа возможна, до 2003 года я даже не смотрел в эту сторону, потому что было осознание что комп это круто но у меня его не будет, зачем тогда облизываться?
Зато, когда эмуляция стала доступна, я рассказал об этом корешам. И все коопные игры не пройденные (и файтинги, спортивные и т.д.) , мы собирались у меня (а позже у них) и проходили потом еще очень долго. Мечта детства прям сбылась. Практически все нулевые рубились.  Правда клавиатура попискивала регулярно из-за зажатия большого количества кнопок одновременно  :)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 27 Август 2025, 21:21:45 »
на фига тебе всё это?
Вот эта шляпа на любом древнем компе заведётся. Во всяком случае у тебя должна работать. Быстрый, удобный, простой.
https://www.zophar.net/gba/visualboyadvance-collector-s-edition.html
Короче говоря этот долбанный Иридион 2,зависает в рандомном месте и на моем и на том на который ты дал ссылку.Проблемная игра похоже.Не подскажешь почему у меня в нес эмуляторе   FCЕкактотам игра не а полный экран а с какими то бордюрами с боков?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 27 Август 2025, 22:41:37 »
Проблемная игра похоже.
Похоже.
Не подскажешь почему у меня в нес эмуляторе   FCЕкактотам игра не а полный экран а с какими то бордюрами с боков?
Подскажу. Потому что у фамиком/нес/денди разрешение картинки 256×240 или 256×224 и чтоб сделать привычное 4х3 можно прибегнуть к следующим трём способам:

297216-0

Причём по-идее достаточно одного из трёх указанных способов.

Добавлено позже:
А, первые два способа для окна, третий для полного экрана.