Игры > Общий
Современные игры делают "как в детстве" - хорошо ли это?
grooomy:
--- Цитата --- У нас же ностальгию можно охарактеризовать тремя словами: "в детстве было", и в эти три слова вмещается абсолютно все
--- Конец цитаты ---
Таки да! :)
Потому что наши дети 90х делять на тех у кого было (хоть что нибудь, хоть как лишь бы работало) и тех у кого вообще не было. А не на тех кому понравилось и кому не понравилось )))) Любили то малое что имели, выбирать не приходилось народу в подавляющей своей массе.
YuzorG:
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 10:56:12 ---У нас же ностальгию можно охарактеризовать тремя словами: "в детстве было", и в эти три слова вмещается абсолютно все. Пусть игра и несусветно плоха, но на кариках в 90-е встречалась, потому как минимум достойна внимания. А как максимум - включаем ее в топ лучших игр на консоли.
--- Конец цитаты ---
Это 2 стороны одной медали. Читая западный обзор, например, СОР 3, нужно быть готовым к тому что это все может писаться через призму ну например.... Аризонского реднека, у которого в детстве в трейлере была ЭнИЭс, и он ходил к другу после школы в соседний трейлер играть в СОР 2. Этот самый СОР 2 - был самой популярной игрой и очень круто смотрелся на фоне Файнал Файтов, поэтому друг арендовал этот картридж. Но в момент игры батя друга захотел посмотреть бейсбол, а мы не давали и он из шотгана в телек выстрелил.
Ну то есть СОР 3 - оно так себе, тк в этот момент мы уже в 3DO играли, а СОР 2 рулед, потому что в него батя из винчестера стрелял.
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 10:56:12 ---У нас же ностальгию можно охарактеризовать тремя словами: "в детстве было", и в эти три слова вмещается абсолютно все. Пусть игра и несусветно плоха, но на кариках в 90-е встречалась, потому как минимум достойна внимания. А как максимум - включаем ее в топ лучших игр на консоли.
--- Конец цитаты ---
У нас ностальгия - агрессивная. Если у них больше игнор и отзывы "ну такое", то у нас в стиле алкашьих детей.
Ну то есть алкашьи дети - это не те, кому не могли купить СНЕС или прасти хоспаде СМД. Это те у кого "в детстве было" - считается святым. А то что не попало под этот критерий - говно, "ЗАПРЕЩАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ, БАСУРМАНСКОЕ, МАЖОРСКОе, ТОРМОЗА НА СНЕС, СЕГА ДАЗ ВОТ НИНТЕНДОНТ, КОНТРА 3 НЕ НУЖНА, ЗВУК ГЛУХОЙ!"
Ну то есть по их мнению, вот до 92 года в игровом мире был кризис идей и выжженная пустыня. Потом, после приказа Супонева "Денди - играют все", появились величайшие приставки - Дендя, сЕга. А еще Дум, квачок, Варик и КонтрА. Ну немножко Теккен.
А потом пошло говно для графодрочеров и школоты.
Причем не приведи госпаде написать критику в сторону вдетствебыльской игры. "ТЫ ЧТО СВЯЩЕННОЕ РУГАЕШЬ!!!"
Западники же просто игнорят. Или пишут вроде - хз поиграл полчасика и вырубил.
Demonyx:
--- Цитата: YuzorG от 18 Ноябрь 2019, 23:19:57 ---Вот смотрел инфу по контре на 16 бит.
Если у наши ностальгирующие дети алкашей летают на горящих сраках от Контры 3, тк она им не по скиллу, не по умишку и не по кармашку, то дофига запдников просто не вникают в КХК и она у них может быть и вовсе где-то в низах топов.
--- Конец цитаты ---
Дык это... игры даже по своей структуре разные. Если Contra 3 это классический ран энд ган, то CHC это больше босс раш. Ни тот, ни другой вариант не плохи сами по себе. Лично я ждал от C3 еще одну CHC, но не расстроился, когда ее там не нашел.
Вообще, позиция "вдецтви не было - ну ее нахер" - говно позиция.
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 10:56:12 ---Но игнорировать K3 как явление, считая полноценной Контрой Contra Force - это куда большая ерунда. Надеюсь, вы поняли.
--- Конец цитаты ---
Её даже Конами считает полноценной Контрой.
grooomy:
--- Цитата --- Вообще, позиция "вдецтви не было - ну ее нахер" - говно позиция.
--- Конец цитаты ---
Ну не все родились игроманами. И соответственно, многие из тех людей кто играл в 90х (включая и меня например), если не почти все - уже давно ни во что практически не играют. И это нормально, даже хорошо - люди выросли. Зачем им даже обсуждать и задумываться о том что прошло мимо них. Прошло и прошло. Много чего еще интересного в мире есть, каждому свое.
А тут все со своей калокольни рассуждают.
OmKol:
--- Цитата: grooomy от 19 Ноябрь 2019, 11:32:03 ---Зачем им даже обсуждать и задумываться о том что прошло мимо них.
--- Конец цитаты ---
В том то и дело, что можно просто вспоминать игры детства, а можно утверждать, что именно они самые лучшие, именно что встревать в обсуждение людей, которые более серьёзно относятся к играм.
Maximum:
--- Цитата: YuzorG от 19 Ноябрь 2019, 11:15:01 ---Это 2 стороны одной медали. Читая западный обзор, например, СОР 3, нужно быть готовым к тому что это все может писаться через призму ну например.... Аризонского реднека, у которого в детстве в трейлере была ЭнИЭс, и он ходил к другу после школы в соседний трейлер играть в СОР 2. Этот самый СОР 2 - был самой популярной игрой и очень круто смотрелся на фоне Файнал Файтов, поэтому друг арендовал этот картридж. Но в момент игры батя друга захотел посмотреть бейсбол, а мы не давали и он из шотгана в телек выстрелил.
Ну то есть СОР 3 - оно так себе, тк в этот момент мы уже в 3DO играли, а СОР 2 рулед, потому что в него батя из винчестера стрелял.
--- Конец цитаты ---
Реднеков у них хватает, да. :)
Но вообще можно заметить, что с анонсами консоли следующего поколения у них у всех резко падает интерес к играм на пастгене. Видимо да, играют только в то, что рекламируется. Да и консоли с играми там были более доступны, чем у нас, в любом случае.
--- Цитата: YuzorG от 19 Ноябрь 2019, 11:15:01 ---У нас ностальгия - агрессивная. Если у них больше игнор и отзывы "ну такое", то у нас в стиле алкашьих детей.
--- Конец цитаты ---
У нас все, что связано с ретро-играми, неотделимо от тех самых девяностых. И, запуская игру, хотят прежде всего те самые ощущения испытать, из 90-х. А с играми, которых в детстве не было, ощущения испытать сложно, потому что воспоминаниям взяться неоткуда.
А оценивать игру именно как игру, а не как отголосок того времени, ностальгатор не может по определению.
--- Цитата: Demonyx от 19 Ноябрь 2019, 11:21:01 ---Вообще, позиция "вдецтви не было - ну ее нахер" - говно позиция.
--- Конец цитаты ---
Полное. :thumbdown:
--- Цитата: Demonyx от 19 Ноябрь 2019, 11:21:01 ---Дык ее даже Конами считает полноценной Контрой.
--- Конец цитаты ---
Конами сейчас на все пофигу, кроме выжимания прибыли, в том числе из своей старой интеллектуальной собственности.
Ирония иронией, но у нас-то многие всерьез считают CF убер-мега-контрой. А о том, что она изначально спин-офф, и японцы в эту вещь вообще не играли, эти многие не знают и знать не хотят.
--- Цитата: OmKol от 19 Ноябрь 2019, 11:37:33 ---В том то и дело, что можно просто вспоминать игры детства, а можно утверждать, что именно они самые лучшие, именно что встревать в обсуждение людей, которые более серьёзно относятся к играм.
--- Конец цитаты ---
Тут и добавить нечего. Особенно ко второй части фразы.
Cheshire Kotovsky:
YuzorG, видел бы ты реакцию некоторых таких вот индивидов когда я в обзоре на Червяка джима сказал что игра просто выше среднего, но никак не шедевр)))
Maximum, вот в этом и проблема. у нас ностальгаторы не столько в игры играют сколько желтый пластик облизывают
насчет "в децви не было" - я на всю жизнь запомню случай из группы кинамании ВК (когда я там еще состоял). Один чувак написал пост изливая свою любовь к танчикам и как бы он хотел сиквел. Ну я его и направил к игре Танк форс 91 года на аркадах. Угадайте что он мне ответил?)))
YuzorG:
--- Цитата: grooomy от 19 Ноябрь 2019, 11:32:03 --- И это нормально, даже хорошо - люди выросли. Зачем им даже обсуждать и задумываться о том что прошло мимо них. Прошло и прошло. Много чего еще интересного в мире есть, каждому свое
--- Конец цитаты ---
Вообще все правильно сказал. Каждому свое. Честно, пусть хоть в желтый пластик играют и ревут над ним. Ради Бога. Но в пределах своих сообществ.
Только вот такие отдельные "выросшие" со своим бесценным мнением лезут в разговоры к тем, кого волнует то, что не прошло. И со своими рассказами какая священная игра Утиные Истории 2, а Хагане в сравнение с ней - полное говно! Ну или Киллер Инстинкт ацтой, тк картриджей даже не продавали.
Ну а если ты скажешь, что вот УМК3 на сеге - собака такая, немой и с кривым балансом (еще кривее чем аркада, которая итак кривая), то воплей будет больше чем у деревенской психопатки.
Но это ладно, ерунда.
А вот то, что игры стали адаптировать под вкусы вот таких вдетствебыльцев, пусть и западных, начинает настораживать. Ну понятно - за ностальгию готовы платить. Это превращается в конвейнер. Хотя, может мы зря панику подняли - СОР4 будет отличной игрой.
Ну и обзорщики поворачивают свое творчество именно в сторону ностальгических оценок, тупо потому что такие собирают больше просмотров.
Все это начинает напоминать Дитера Болена на дискотеке 80-х от Авторадио.
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 12:34:32 ---И, запуская игру, хотят прежде всего те самые ощущения испытать, из 90-х.
--- Конец цитаты ---
Любой ностальгический запуск игры - он как бы и проводится ради ощущений того времени. Хошь отечественный, хошь зарубежный.
Maximum:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 19 Ноябрь 2019, 13:01:11 ---насчет "в децви не было" - я на всю жизнь запомню случай из группы кинамании ВК (когда я там еще состоял). Один чувак написал пост изливая свою любовь к танчикам и как бы он хотел сиквел. Ну я его и направил к игре Танк форс 91 года на аркадах. Угадайте что он мне ответил?)))
--- Конец цитаты ---
"Это не то, в детстве было не такое" и, возможно, прибавил: "эти аркадные танчики без души".
--- Цитата: YuzorG от 19 Ноябрь 2019, 13:38:43 ---Любой ностальгический запуск игры - он как бы и проводится ради ощущений того времени. Хошь отечественный, хошь зарубежный.
--- Конец цитаты ---
Но когда эти ощущения заполняют все, и заменяют собой удовольствие от самой игры, это и есть ностальгаторство в плохом смысле.
Что касается превращения ностальгии в конвейер. С самому явлению отношусь спокойно. Единственное, за что действительно стоит волноваться - что разрабы окончательно уверятся в том, что "пипл хавает" и начнут массово клепать халтуру. Сейчас процесс только начинается, и вещи вроде Ninja Warriors Once Again, Wild Guns Reloaded и River City Girls халтурой не назовешь точно. Но на каждую хорошую игру найдется свой Double Dragon 4. А новый Battletoads так вообще... В общем, поживем - увидим.
Cheshire Kotovsky:
--- Цитата ---River City Girls халтурой не назовешь точно
--- Конец цитаты ---
РСГ да, а вот то что делает сама Арк систем воркс можно. Так что бить тревогу уже поздно... пипл схавал
Gelior:
О, тема о ностальгии и ностальгаторах... Сколько раз она уже всплывала на просторах Эмуленда, сколько копий было здесь сломано и сколько голов полегло :)... И тем не менее, такое явление, как игры "как в детстве" продолжает не только существовать, но и вполне активно распространять свои щупальца по всему миру... Видимо, с каждым годом коммерциализировать прошлое становится все выгоднее - затраты минимальные, а финансовый выхлоп вполне ощутим. Потребителей "концентрированных воспоминаний" становятся все больше, спрос продолжает расти, пузырь раздувается...
Как я уже писал ранее, единственное, что радует в такой ситуации, так это то, что возникла она именно в последние лет семь. Представляю, если бы порыв ностальгических чувств накрыл игровую индустрию лет двадцать назад... Эх, сколько чудесных игр в стиле Атари 2600 мы сейчас имели :)! Но шутки в сторону - уже неоднократно доводилось слышать множество мнений, что подобное видовое разнообразие игр играет всем геймерам только на руку. С одной стороны, не поспоришь: хочешь играть в простенькие платформеры - пожалуйста; нужны пиксельные метроидвании - нет проблем; желаешь запустить хит продаж с многомиллионным бюджетом - почему бы и нет! Вот только все больше и больше наблюдается некоторый перекос в сторону "ретро"... Издатели и разработчики все чаще не решаются идти на риск, предлагаю потребителю блюда, созданные из продукции многолетней давности, некого "стратегического резерва" игрового мира :D. Ну а игроки ничего - потребляют. И не только новые блюда из просроченных продуктов, но даже и просто какой-нибудь разогретый винегрет, года, этак, 1993...
Собственно, это как раз один из поводов недолюбливать такое чувство, как ностальгия - слишком уж крепко она смеживает веки, не позволяя (если только чуть-чуть дать ей возможность овладеть разумом) смотреть на реальность, а все больше погружая в пучины подсознания - подсознания, заранее сформированное умелыми маркетологами.
--- Цитата: Demonyx от 19 Ноябрь 2019, 11:21:01 ---Дык это... игры даже по своей структуре разные. Если Contra 3 это классический ран энд ган, то CHC это больше босс раш. Ни тот, ни другой вариант не плохи сами по себе. Лично я ждал от C3 еще одну CHC, но не расстроился, когда ее там не нашел.
--- Конец цитаты ---
Помнится, когда-то я приводил этот довод в споре с одной ностальгирующей личностью, стараясь пояснить, что игры даже по своей структуре разные, чтобы превозносить одну над другой. Результат оказался вполне предсказуемым - меня обвинили в ереси (как можно ставить божественную КХК в один ряд с какой-то недоделкой) и заочно приговорили к сожжению на "костре ламповых воспоминаний" ;).
--- Цитата: Demonyx от 19 Ноябрь 2019, 11:21:01 ---Вообще, позиция "вдецтви не было - ну ее нахер" - говно позиция.
--- Конец цитаты ---
Жаль, что до ностальгаторов это трудно донести.
Street Fighter:
--- Цитата: Demonyx от 19 Ноябрь 2019, 11:21:01 ---Лично я ждал от C3 еще одну CHC, но не расстроился
--- Конец цитаты ---
А я расстроился и проходить не стал, с раздражением и гневом воспринял третью часть Контры после КХК. Такое же чувство было и к Super Double Dragon. Что-то типа это все не то, это не так как на Денди или Сеге.
Maximum:
--- Цитата: Street Fighter от 19 Ноябрь 2019, 14:44:33 ---А я расстроился и проходить не стал, с раздражением и гневом воспринял третью часть Контры после КХК. Такое же чувство было и к Super Double Dragon. Что-то типа это все не то, это не так как на Денди или Сеге.
--- Конец цитаты ---
Но потом-то изменил свое мнение, увидев, что игра хороша, и непохожесть на КХК идет ей отнюдь не в минус. Так?
Вот это и значит - быть незашоренным. Когда меняешь мнение под влиянием неоспоримых достоинств игры, а не игнорируешь эти достоинства в угоду ностальгии.
Gelior:
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 14:29:05 ---Сейчас процесс только начинается, и вещи вроде Ninja Warriors Once Again, Wild Guns Reloaded и River City Girls халтурой не назовешь точно.
--- Конец цитаты ---
Халтура не халтура, но движителем прогресса точно назвать нельзя: две первые игры из названных, по большей части, более ремастеры, чем полноценные ремейки... Ну а River City Girls... Опять же, просто симпатичная игра, использующая уж больно устаревшие механики тридцатилетней давности.
Maximum:
--- Цитата: Gelior от 19 Ноябрь 2019, 14:57:01 ---Халтура не халтура, но движителем прогресса точно назвать нельзя: две первые игры из названных, по большей части, более ремастеры, чем полноценные ремейки... Ну а River City Girls... Опять же, просто симпатичная игра, использующая уж больно устаревшие механики тридцатилетней давности.
--- Конец цитаты ---
Может, я и ретроград, но вот из всех возможных критериев игр для меня самый главный критерий: "хороший - плохой". Неважно, в каком жанре, неважно, ретро или AAA, но любые хорошие игры имеют право на существование, а плохие - нет. Если создали пару-тройку хороших игр с закосом под ретро, то пусть даже две из них больше похожи на ремастер - главное, что удались.
Именно потому, кстати, топлю за Megaman 9. В первую очередь не из-за того, что он создан под вдохновением от моей любимой MM2, а из-за того, что игрушка удалась.
YuzorG:
Кароч.
Когда мне сказали, что одноклассник принесет однокласснику поиграть вместе контру на Сежке - я именно ждал, что аналог НЕС-контры. Десантников и кучу мерзких тварей. Меня очень впечатлял босс 3 уровня или место в Суперконтре, когда из земли пасти вылезали.
Но когда запустили картридж - я отреагировал как американец? "Чего? Волк и маленький робот? :lol: :lol: :lol:"
я поиграл в первый уровень и вместо монстров получив роботов "МЛЯ С ГЛАЗОМ!" Я сказал, чтоб играли в эту ерунду сами и ушел куда-то.
Вернулся когда ребята проходили уже профессора, делающего гибриды - на пути, когда клетка чужого вырвалась на волю на базе Багамута. И вот тогда все вопросы с игры снялись.
Тем более, мы были уверены, что концовок в игре 2 - замок Багамута и вырвавшаяся клетка Чужого. + Секретная, которую нам показал друг по прохождении.
Уже потом, дома, я нечаянно открыл концовку с всеобщей гибелью. У меня товарищ удивился - взял попробовать и вместо нее случайно открыл концовку с ракетой. Почему-то ее мы и стали считать каноничной.
Ну как бэ в 96-м это считалось оче круто! И я уже не сомневался, что это великая игра.
А К3 - когда включил, получил то, что хотел от КХК,
The GR:
--- Цитата: Gelior от 19 Ноябрь 2019, 14:40:57 ---Эх, сколько чудесных игр в стиле Атари 2600 мы сейчас имели !
--- Конец цитаты ---
Неа ;)
Ностальгируют по конкретному игровому временному периоду "конец 80х - начало 2000х"
Очевидное золотое время индустрии, когда были и желание, и возможности, и талант к созданию хороших и интересных игр.
Сколько лет прошло с выхода "Слонёнка" Кинамана? Почему до сих пор нет волны ностальгаторов по временам ПС2?
Детям, у которых ПС1 была первой консолью уже столько же, сколько было Кинаману, когда он пилил первые видосы о своём денди-детстве. Но даже эта публика больше склонна смотреть про игры 90х, чем ностальгировать по своим играм 2000х
Demonyx:
--- Цитата: Gelior от 19 Ноябрь 2019, 14:40:57 ---Помнится, когда-то я приводил этот довод в споре с одной ностальгирующей личностью, стараясь пояснить, что игры даже по своей структуре разные, чтобы превозносить одну над другой. Результат оказался вполне предсказуемым - меня обвинили в ереси (как можно ставить божественную КХК в один ряд с какой-то недоделкой) и заочно приговорили к сожжению на "костре ламповых воспоминаний" .
--- Конец цитаты ---
Чисто эстетически мне КХК нравится больше, она как-то больше badass, что-ли. Ну и в один ряд их все же не поставишь из-за того, что они разные ;)
--- Цитата: Gelior от 19 Ноябрь 2019, 14:57:01 ---Халтура не халтура, но движителем прогресса точно назвать нельзя: две первые игры из названных, по большей части, более ремастеры, чем полноценные ремейки... Ну а River City Girls... Опять же, просто симпатичная игра, использующая уж больно устаревшие механики тридцатилетней давности.
--- Конец цитаты ---
Сказать по правде, я в последнее время покупаю больше именно такие игры. Они как-то ближе, что ли. Те же Blasphemous, Dark Devotion, Minoria, Dead Cells.
Прогресс здесь особо двигать некуда, как мне кажется. Ну разве что экспериментировать с управлением, добавлять элементы других жанров и т.п. Но это, вроде бы, и так делают.
Gelior:
--- Цитата: The GR от 19 Ноябрь 2019, 15:14:04 ---Сколько лет прошло с выхода "Слонёнка" Кинамана? Почему до сих пор нет волны ностальгаторов по временам ПС2?
--- Конец цитаты ---
Всему свое время :D.
Пройдет полтора десятка лет - и в таких вот темах с теплотой начнут вспоминать всякие ремастеры Resident Evil 4, DmC, Сайлент хиллы и прочее... Это я утрирую, конечно, но все может быть.
--- Цитата: Maximum от 19 Ноябрь 2019, 15:09:16 ---Если создали пару-тройку хороших игр с закосом под ретро, то пусть даже две из них больше похожи на ремастер - главное, что удались.
--- Конец цитаты ---
Здесь ключевая фраза - "пара-тройка хороших игр". Против такого вот дозированного потребления никто, думаю, возражать не станет. Но, боюсь, парой-тройкой (и даже десятком) тут не обойдется :(... А чем больше количество, тем, в большинстве случаев, ниже и качество.
def0rm:
--- Цитата: The GR от 19 Ноябрь 2019, 15:14:04 ---Почему до сих пор нет волны ностальгаторов по временам ПС2?
--- Конец цитаты ---
Очевидно, потому что пс2 не была в России "народной" платформой. Скорее будут ностальгировать по Xbox 360.
Навигация
Перейти к полной версии