Приставки > Картриджи / диски
"Многоигровки" на Sega Mega Drive
Leon3533:
Всем привет, случилась беда, сломался картридж 218in1, не играли месяца три и решили поиграть, но увы он не запустился. Может кто нибудь сделать замеры smd компонентов или помочь советом в какую сторону копать?
Rumata:
В каком смысле замеры? Линейкой что ли померить?
Обычные диоды. D1 и D2 - это вообще питание ОЗУ, к делу не относится.
Leon3533:
Тех характеристики, вольтаж и всё такое. Без питания на ОЗУ он будет работать? Нет. Вот и спрашиваю по дела, а если не чего сказать, то и не надо давать пустые ответы, лучше молча меряй линейкой.
Rumata:
--- Цитата: Leon3533 от 12 Октябрь 2021, 18:28:36 ---а если не чего сказать, то и не надо давать пустые ответы, лучше молча меряй линейкой.
--- Конец цитаты ---
Если такой умный, то лучше молча не засоряй форум
Качаешь даташит на 1N4148 и там находишь и вольтаж, и всё такое
--- Цитата: Leon3533 от 12 Октябрь 2021, 18:28:36 ---Без питания на ОЗУ он будет работать? Нет.
--- Конец цитаты ---
Будет. Даже если ОЗУ вообще снять - будет. Оно нужно исключительно для сохранений в тех играх, где таковые имеются. На запуск картриджа не влияет вообще никак.
Единственно, что может влиять - это диод на подложке. Но и тут нужны не "характеристики", а элементарный замер напряжения на аноде и катоде
Leon3533:
А вот за это спасибо! Буду смотреть. И на подложке вроде как стабилитрон, а не диод
Rumata:
На стабилитрон смахивает синей полосой, но по включению не похоже. 23 нога подложки - это Ucc, то есть он включен в разрыв питания.
Есть смысл вообще начинать с U5. Это линейный стабилизатор ME6206A-33.
Talking_Sword:
Извините, что поднимаю свою же тему, но может все-таки попытаемся решить вопрос с прошивкой MSP55LV100S?
Я задавал вопрос в той теме на форуме Arcade-Projects (ссылка). На мой вопрос тогда отозвался rockbottom (тот самый, который "победил" данное ПЗУ). Вот, что он ответил:
--- Цитата: rockbottom ---@Talking_Sword the pinout is here somewhere in this thread, the command set is same as S29GL512. Get S29GL512 datasheet, it has commands for 2 modes, word or byte, use byte but double the command for both byes of the word, (internally it's effectively got 2 S29GL512 in byte mode)
I don't think you'll have much luck with any S29GL512 programmer as it's different physical package so you would still need some kind of custom adapter. Arduino is not ideal being 5v but I like the simplicity of the 8-bit avrs. If you have some 3.3v dev board with enough pins you could at least do away with level shift concerns. But you're ultimately looking at some kind of custom PCB still, I guess if it's just a one-off dump or whatever you could hack something up with wires etc. but that's gonna get real nasty real quick :biggrin:
--- Конец цитаты ---
Я спрашивал, не может ли он поделиться распиновкой (он писал, что у него есть правильная). Он посоветовал поискать в теме. В теме я нашел только распиновку от Team Europe - без /WE и неизвестно, насколько правильную. Также rockbottom в той теме писал, что вывод 68 - /WE. Я подумал, что возможно, та распиновка от Team Europe и есть правильная, к ней только нужно добавить /WE. Также он посоветовал "курить" datasheet на S29GL512, он сказал, что у микровсхемы есть два режима работы - word и byte (это я знаю - по сути, 16-бит и 8-бит). Я почитал datasheet - там говорится только о отдельном выводе для переключения этих режимов, но он говорил о каких-то командах, так что я думаю, что он говорил о каком-то программном способе переключения, но такого я в datasheet не нашел.
Я решил задать уточняющий вопрос о распиновке, о переключении режима. Плюс ко всему, я нарисовал эквивалентную схему данной микросхемы, как я ее себе представил из описания от rockbottom, чтобы он указал мне на ошибки, так как чувствую, что неправильно понял схему. Но к сожалению, ответа так и не последовало.
Из-за того, что так и не получил точного ответа на свой вопрос снова забросил это дело. Но сегодня решил снова поразбираться с этим вопросом. Только сегодня до меня наконец-то дошло, что же имел в виду rockbottom - d S29GL512P для всех комманд используется лишь младший байт шины данных. Учитывая то, что MSP55LV100S - это как два S29GL512P в 8-битном режиме, из которых собрано одно 16-битное ПЗУ, то если попытаться прошить "в лоб", как обычное S29GL512P, то второму ПЗУ, "сидящему" на старшем байте ничего не достанется по шине данных.
Поэтому вопрос: есть ли какая-нибудь программа для работы с программатором, в которой можно бы было задать свои комманды для работы с ПЗУ? Например, отредактировав конфигурационный файл, отвечающий за микросхему. Я попробовал програму для работы с программатором Willem - там из внешних файлов только io.dll, то есть, похоже она умеет только те микросхемы, которые в нее заложенны. Но может есть какая-нибудь другая программа для программатора Willem? Я что-то не нашел (плохо искал?).
Если нет никакого "альтернативного" ПО для программатора Willem, то может есть какой-нибудь другой программатор, у которого в ПО можно бы было изменить комманды для работы с ПЗУ при помощи каких-нибудь конфигурационных файлов\скриптов?
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 28 Март 2021, 06:45:18 ---Похоже, что нет любви к Mega Drive.. :'(
--- Конец цитаты ---
Нет любви к геморрою. И к многоигорвкам тоже.
Я просмотрел доступные данные по флешкам в SSOP-70 - энтузиазму это не вызвало. Слишком много разночтений. Похоже JEDEC прошел мимо.
То, что там кто-то где-то что-то пишет - это здорово и хорошо. Но уж больно темнит.
На самом деле на плате же есть разводка под TSOP-56. Меняем микросхему и тема закрыта.
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 18 Январь 2022, 21:36:53 ---Нет любви к геморрою. И к многоигорвкам тоже.
--- Конец цитаты ---
Тем не менее для Dendy гораздо больше всего сделали. От самого дешового - прошитый CoolBoy, до самого дорогого - Everdrive. Причем тот же самый Кластер относительно недавно сделал уже свой второй картридж для Dendy, если учитывать еще и CoolBoy, то получается уже третий. Три решения для одной приставки от одного человека. При этом для Mega Drive никто не заморочился сделать что-нибудь из разряда "прошить дешевую многоигровку из Китая".
--- Цитата: Rumata от 18 Январь 2022, 21:36:53 ---Я просмотрел доступные данные по флешкам в SSOP-70 - энтузиазму это не вызвало. Слишком много разночтений. Похоже JEDEC прошел мимо.
То, что там кто-то где-то что-то пишет - это здорово и хорошо. Но уж больно темнит.
--- Конец цитаты ---
Как я уже писал выше, rockbottom в той теме по ссылке писал, что знает правильную распиновку. Я у него спросил, не мог бы он поделиться - он ответил - поищите, где то в теме была. Я нашел только распиновку от Team Europe, которую они использовали при снятии дампа. Также он писал, что вывод 68 - /WE. Я подумал, может распиновка от Team Europe и есть правильная, если к ней добавить /WE, то получится полная. Получилось что-то такое:
Но для уверености задал уточняющий вопрос в теме, так ли это, но ответа не последовало.
Тем не менее, с его слов MSP55LV100S представляет из себя примерно следущее:
В этом я уверен гораздо больше. Нашел в подтверждение код для прошивки данного ПЗУ. Видно, что прошивается как обычный S29GL512P, только комманды по шине данных идут не только по младшему байту (как у обычного S29GL512P), но и дублируются для старшего.
--- Цитата: Rumata от 18 Январь 2022, 21:36:53 ---На самом деле на плате же есть разводка под TSOP-56. Меняем микросхему и тема закрыта.
--- Конец цитаты ---
Увы дороговато. Мало кто в интернет-магазинах продает микросхемы поштучно (почти никто). Микросхема будет стоить почти как весь картридж. Китайцы в своих картриджах используют Б\У микросхемы, поэтому выходит дешево.
Rumata:
Вот ещё.
--- Цитата: Talking_Sword от 19 Январь 2022, 00:25:00 ---Увы дороговато.
--- Конец цитаты ---
Безумно дорого https://aliexpress.ru/item/1005003340763200.html
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2022, 00:46:23 ---Вот ещё.
--- Конец цитаты ---
Интересно. Я в позапрошлом году хотел сам вызвонить распиновку по площадкам S29GL512. Вызвонил только левую сторону, потом хотел вернуться и вызвонить правую, но так и забросил. Так вот, что интересно, вся левая сторона у той распиновки справа совпадает с моей. Я очень уверен, что и правая тоже совпадет. Я бы прозвонил прямо сейчас, но не могу найти плату картриджа. Не помню куда положил.
Вообще откуда берут эти распиновки? Скорее всего просто берут какие-нибудь пиратские картриджи с данными микросхемами и вызванивают соответствия. Насколько я понял, Китайцы чаще всего подключают адресные линии как попало, как удобнее разводить плату. На самом деле от порядка адресных линий (при чтении) ничего не зависит. Главное зашить предварительно "перемешанный" файл. Так что, наверно ни у одной из таких распиновок порядок адресных линий не соответствует тому, как они на самом деле расположены у данной микросхемы.
Тем не менее, можно увидеть совпадение адресных линий A0-A16 между двумя распиновками. Как я уже говорил, rockbottom в той теме по ссылке писал, что у него есть правильная распиновка. Мне он ответил, что надо искать в теме. Там я нашел только тот вариант, что слева. Подозреваю, что его он и использовал. При прошивке нельзя, чтобы все адресные линии были перемешаны - микросхеме нужно отдать определенные комманды, чтобы она позволила в себя писать, комманды должны быть сторго по определенным адресам. Тем не менее, у rockbottom, судя бо всему, удалось прошить с левым вариантом распиновки. Это наводит на мысль, что линии A0-A16, вероятнее всего, действительно соответствуют тому, как они на самом деле расположены у микросхемы. Там, по идее, хватит 11 адресных линий, чтобы отдавать комманды (если я ничего не напутал), они там все в основном идут по адресам 0x555 и 0x2AA.
--- Цитата: Rumata от 19 Январь 2022, 00:46:23 ---Безумно дорого https://aliexpress.ru/item/1005003340763200.html
--- Конец цитаты ---
Оказалось дешеве, чем я ожидал. Но все-таки, я хочу перешить MSP55LV100S, с ним уже почти все понятно. Да и объем у него в два раза больше.
KykyPyky:
--- Цитата: Talking_Sword от 19 Январь 2022, 00:25:00 ---При этом для Mega Drive никто не заморочился сделать что-нибудь из разряда "прошить дешевую многоигровку из Китая".
--- Конец цитаты ---
Флешкарик на али стоит около 1500р, вот никто и не видит смысла заморачиваться.
Rumata:
А дешевая многоигровка (та самая, 126 в 1), минимум 800. https://aliexpress.ru/item/1005003268004735.html
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 19 Январь 2022, 23:51:53 ---Я в позапрошлом году хотел сам вызвонить распиновку по площадкам S29GL512
--- Конец цитаты ---
Ну давай сделаем это в этом :) Плата как в посте #17, P-08G V1.2
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 01:10:33 ---Ну давай сделаем это в этом :) Плата как в посте #17, P-08G V1.2
--- Конец цитаты ---
Не смотря на то, что я потерял плату, у меня остались ее сканы с обеих сторон - в прошлом году в ЛС писал один пользователь и попросил сканы платы без микросхем. Тогда я отсканировал и отправил ему. Сканы у меня остались. По ним можно отследить, что куда идет. Но я сразу не хотел так делать, так как это более муторно, чем просто вызвонить тестером. Но потом все же решился и сделал это еще до того, как вы написали это сообщение. Нужно было только доделать адресные линии с правой стороны, оказалось сделать это было намного быстрее, чем ожидалось. И да, все совпадает.
Вообще, забыл написать, что в этом году, после того, как я поднял эту тему, мне написал в ЛС другой человек. Он сказал, чит хочет сделать перепрошиваемый картридж на Mega Drive а-ля CoolBoy, и что готов купить у меня этот картридж на эксперементы. Я готов было бесплатно выслать ему картридж, но как уже писал, не смог найти плату.
P.S.: А откуда вы берете эти картинки с распиновкой?
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 20 Январь 2022, 09:31:32 ---Не смотря на то, что я потерял плату,
--- Конец цитаты ---
По идее на этой оптимистичной ноте тему можно считать исчерпанной
Конечно можно сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывёт дешёвая многоигровочка. Но лучше предпринимать какие-то действия. Например, купить на Али образцы. Да, придётся денег потратить. Может быть что-то своё сделать. Потому как приведённая выше схема далека от совершенства и накладывает большие ограничения на сборник.
Ну и следить за рентабельностью, потому как дешёвая многоигрвочка вместе с потребным для неё прошивальщиком может оказаться дороже Эвердрайва.
И вот что ещё интересно. На фоне изучения распиновки как-то не очень понятно, ЧТО туда шить.
Помнится 15 лет назад (пятнадцать, Карл!) я выкладывал дамп красивого меню с картинками для многоигровки. Как раз в надежде, что кто-то заинтересуется. Нет. Единственнно, что говорили - игры не запускаются. конечно не запускаются, их там нет :D
--- Цитата: Talking_Sword от 20 Январь 2022, 09:31:32 ---А откуда вы берете эти картинки с распиновкой?
--- Конец цитаты ---
Сразу фильм про Буратину вспомнился :) Есть интернет, есть платы, с которых можно срисовать. В интернете, кстати, тоже кем-то срисованные.
JRBVZ:
--- Цитата ---Доктор, а откуда у вас эти картинки?
--- Конец цитаты ---
:D
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 13:41:42 ---Помнится 15 лет назад (пятнадцать, Карл!) я выкладывал дамп красивого меню с картинками для многоигровки. Как раз в надежде, что кто-то заинтересуется. Нет. Единственнно, что говорили - игры не запускаются. конечно не запускаются, их там нет :D
--- Конец цитаты ---
Типа такого? https://atariage.com/forums/blogs/entry/11551-tf-multimenu-and-genesis-cartridge-port/
blogentry-12959-0-37352500-1418645655.jpg (13.79 КБ - загружено 184 раз.)
Rumata:
Типа такого
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 13:41:42 ---По идее на этой оптимистичной ноте тему можно считать исчерпанной
--- Конец цитаты ---
Ну зачем же сразу исчерпанной? Я же не на улице потерял, а дома. Найдется, скорее всего.
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 13:41:42 ---Потому как приведённая выше схема далека от совершенства и накладывает большие ограничения на сборник.
--- Конец цитаты ---
Какая именно схема?
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 13:41:42 ---И вот что ещё интересно. На фоне изучения распиновки как-то не очень понятно, ЧТО туда шить.
--- Конец цитаты ---
Ну сначала мне нужно сдампить само содержимое ПЗУ. Затем найти в нем игры. Заменить их на аналогичные по размеру, отредактировать текст в меню. Затем зашить обратно.
--- Цитата: Rumata от 20 Январь 2022, 13:41:42 ---Сразу фильм про Буратину вспомнился :) Есть интернет, есть платы, с которых можно срисовать. В интернете, кстати, тоже кем-то срисованные.
--- Конец цитаты ---
Ну я тоже искал. Но нашел только распиновку от Team Europe:
Что-то другого мне не попадалось, поэтому и спрашиваю.
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 21 Январь 2022, 19:36:10 ---Найдется, скорее всего.
--- Конец цитаты ---
Охотно верю. Интересно другое: есть ли у меня шансы дожить до этого счастливого момента :-\
--- Цитата: Talking_Sword от 21 Январь 2022, 19:36:10 ---Ну сначала мне нужно сдампить само содержимое ПЗУ
--- Конец цитаты ---
И это надо было сделать два с лишним года назад
В общем, если тема не интересна самому автору, то сложно ожидать в ней кого-то развития.
Навигация
Перейти к полной версии