Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
Mortal Kombat 3 Ultimate Balanced Edition hack Sega
RichiStream:
--- Цитата: Nemesis_c от 30 Март 2021, 15:47:51 ---Mortal Kombat 3 Ultimate
--- Конец цитаты ---
постараюсь за него. Полный лог в архиве.
Изменения в версии 28: 1. Добавлен Стейдж на арене Dead Pool.
2. Добавлен Стейдж на арене Kombat Tomb. Как и в Mk2 если зажать «Вниз», то соперник упадёт с шипов. Либо это может произойти рандомно (с небольшой вероятностью).
3. Убрана возможность наносить удары вставая/садясь в блоке (так называемый 7-й кадр).
4. Исправлен баг с автовыходом из опций.
5. Срок нахождения в опциях увеличен до 5 мин.
6. Добавлена арена Tower Mk2 (2 слоя).
7. Арена Jade’s Desert пропускается (убрана, вырезана).
8. Рептайл – хитлимит на деш. Заблокирован после 8-ми ударов.
9. Рейн – хитлимит на молнию. Заблокирована после 7-ми ударов.
10. Сайрекс – дисейбл таймер на полет после воздушного броска.
11. Синдел – хитлимит на полёт. Заблокирован после 6-ти ударов.
12. Хитлимит на релаунчи. Заблокированы после 7-ми ударов.
13. Кун Лао – дамаг протекшен после хп/лп по противнику в воздухе.
14. Кун Лао – хитлимит на дайвкик. Заблокирован после 7-ми ударов.
В этом гайде, держу всегда обновленный ром файл игры в сылке, там как раз показываю, как играть в онлайн в Mortal Kombat 3 Ultimate Balanced Edition hack Sega
RichiStream:
Новый хак версия 29
Изменения в версии 29:
1. Кабал – шарик заблокирован после 9-ти ударов, двойной дамаг протекшен после шарика.
2. Смоук – возвращена возможность делать инвиз после гарпуна.
3. Смоук – во время инвиза появляется анимация дыма.
4. Сектор – телепорт заблокирован после 4-х ударов (было после 2х), дамаг протекшен после второго телепорта в комбе
5. Сектор – можно делать обычную ракету во время самонаводящейся.
6. Джейд – в проджектайл протекшене пробегает сквозь клона Саб-зиро.
7. Джейд – действие проджектайл протекшена увеличено на 1 сек.
8. Уменьшен рекавер после ножных комб Рейна, Рептилии, Джейд, Китаны, Скорпиона, а также после комбы Рептилии X,X-Вниз-А.
9. Добавлена музыкальная тема для арены Graveyard, источник – пререлизная версия MK3.
10. Добавлен френдшип Саб-зиро MK2. Инпут: Z,Y,Y, Вверх; расстояние – любое.
11. Пофикшен синий экран в Анималити Лю канга и Страйкера на Шиве.
RichiStream:
Новый хак версия 29а
Изменения в версии 29а:
1. Шанг Тсунг – после морфинга в Робо-Смоука и ухода в инвиз появляется дым.
2. Восстановлены исходные треки арены Graveyard.
3. Еще более усложнена атака выпрыгивающего в режиме 2 на 2:
- запускается дисейбл-таймер на лужу Саб-Зиро мк2;
- не замораживает клон;
- исчезают бомбы
4. Рептилия – увеличен рекавер в комбе XXA, убрана возможность делать релаунчи.
5. Кабал – шарик заблокирован после 11-ти ударов (ранее было после 9-ти)
6. Сектор скорректирован урон в комбах с двумя ТП:
- дамаг протекшен если тп 2-ой или более поздний удар;
- дамаг протекшен если джап кик/панч 2-ой или более поздний удар
Беларус учит русский:
RichiStream, ты сам лично ковыряешься в игре? Если так, то можешь пояснить вот что про оригинальную игру?:
-у Сайракс есть какой-то приём на кмбинации -> -> <- X, да? Т.е. набираешь его, игра засчитывает, что комбинация была набрана и ничего не делает, будто спецатака вырезана.
-есть мысли, почему разрабы оставили в роме экран выбора бойца из MK3?
-ты ковырялся с Галагой? Я случайно активировал в нём экран статистики в конце, на котором экран зависает. Не натыкался?
Nik Pi:
--- Цитата: perfect_genius от 03 Март 2024, 13:11:32 ---у Сайракс есть какой-то приём на кмбинации -> -> <- X, да? Т.е. набираешь его, игра засчитывает, что комбинация была набрана и ничего не делает, будто спецатака вырезана.
--- Конец цитаты ---
Это комбинация для бабалити :lol:
--- Цитата: perfect_genius от 03 Март 2024, 13:11:32 ---есть мысли, почему разрабы оставили в роме экран выбора бойца из MK3?
--- Конец цитаты ---
Потому же, почему оставили тему the street, крики Шивы, меню endurance и некоторые баги.. им было пофиг, или они не заметили :D
На счёт статистики не знаю, а можно скриншот? :wow:
SeregaZ:
крики и музыку видимо оставили чтобы у них ничего не поплыло в нумерации инструментов и семплов... хотя если у них оставались сурсы GEMS - то почему бы не пересобрать? еще может вариант что изначально был специалист, которые этим занимался, а потом он слинял, а те кто остался - не очень в этом шарили. впрочем это все конспирологические теории :)
и я, кстати, ультимейт всегда считал не официальной игрой, а каким-то не удачным ромхаком МК3...
Беларус учит русский:
Охренеть тогда, мусорность рома UMK3 не перестаёт удивлять.
А насчёт Бабалити вышел прикол :lol: Никогда его не делал и поэтому не знал.
Тогда получается, что кривой код игры бессмысленно проверяет нажатия для Бабалити всё время раунда o_0 Это же влияет на производительность.
А ещё я никогда не замечал, что ракета Сектора перед полётом появляется из его груди ВЕРТИКАЛЬНО и поверх его спрайта, потом выпрямляется и рисуется уже под его спрайтом. Этот баг исправлен у вас?
--- Цитата: Nik Pi от 03 Март 2024, 14:09:38 ---можно скриншот?
--- Конец цитаты ---
Можно увидеть изменив в роме 67 на 66 по адресу 0xE738, потом в меню надо нажимать вверх и вниз несколько раз, чтобы появились секретные меню.
В самой мини-игре сломано управление, а из экрана статистики не смог выйти. Наверно, их как раз ломает изменение этой инструкции.
Ого, об этом нет ничего тут: tcrf.net/Ultimate_Mortal_Kombat_3_(Genesis)
Неужели я нашёл что-то новое?
nikobonus:
Немного не с той стороны, но видимо да, нашел. Этот экран отображается если после игры в galaxian оба игрока зажимают любую одну или несколько кнопок. И он отображается пока кнопки удерживаются.
Nik Pi:
А я то думаю, что он такой знакомый.. а я его уже видел :neznayu:
--- Цитата: perfect_genius от 03 Март 2024, 15:29:33 ---Охренеть тогда, мусорность рома UMK3 не перестаёт удивлять.
--- Конец цитаты ---
Пхпх, он походу делался студентом-второкурсником на коленке, а не профессиональной компанией по разработке видеоигр. Удивительно что они вообще сумели заставить её запуститься :lol:
Беларус учит русский:
--- Цитата: nikobonus от 03 Март 2024, 18:07:09 ---экран отображается если после игры в galaxian оба игрока зажимают любую одну или несколько кнопок
--- Конец цитаты ---
Получается, изменение этой инструкции помогает включить секретное меню, но при этом в мини-игре всё время будто нажато направление влево у первого игрока.
Почему же так неинтуитивно показывать этот экран? Видимо, изначально стрельба не требовала долбёжки по кнопке, лишь удерживание.
Сейчас проверил и необязательно зажимать обоим игрокам.
А ещё, даже тут разрабы накосячили - у второго игрока не работает Mode для показа этого экрана :lol:
Когда-то в коде обнаружил странности с этой кнопкой, может быть с этим и связано:
--- Цитата: perfect_genius от 26 Март 2022, 14:30:57 ---после драйвера геймпада Mode зачем-то откидывается для геймпада 1 в команде по адресу 0xE766, а у геймпада 2 он сохраняется (команда по адресу 0xE732)
--- Конец цитаты ---
SeregaZ:
это все фигня. как размер экрана вильямс изменить? я хочу чтоб размер экрана у всех титульников был одинаковый. а то меня раздражает когда размер экрана скачет. по моему еще входное меню тоже с маленьким размером. но то ладно... хотя бы этот для начала бы "починить". сам размер то я увеличил, нашел где он, распаковал, спаковал, засунул в конец игры....... нооооооо вот сам переключить где режим вывода - то есть размер экрана я хз.
Беларус учит русский:
Такое только в Gens? Потому что в BlastEm, Fusion и BizHawk такого нет.
Впервые увидел и тоже ужаснулся.
SeregaZ:
оно как бы везде есть, просто эмули сами растягивают и приставка собственно тоже растягивает и как бы юзверь и не замечает. просто если ставить растягивание в эмуляторе - картинка чуть портится. у меня растягивание отключено в Gens и поэтому картинка скачет.
я понимаю что во времена когда деревья были большими и трава зеленее, то бились за каждый байт информации и такой экран действительно будет на десяток байт больше к примеру, но сейчас то уже, когда вон ромхак мк3у аж 6 мегабайт - то как бы пофиг уже на размер стало. посему хотелось бы уж эти экраны видеть человеческие, без метлешения размеров. но это исключительно мое диванно икспердное мнение :)
Добавлено позже:
да, стартовое меню тож обрезанное не 40тайлов в ширь, а 32 или сколько-то там... вильямс тоже видно что не по центру, то есть обрезанный.
RichiStream:
--- Цитата: perfect_genius от 03 Март 2024, 13:11:32 ---RichiStream, ты сам лично ковыряешься в игре? Если так, то можешь пояснить вот что про оригинальную игру?:
-у Сайракс есть какой-то приём на кмбинации -> -> <- X, да? Т.е. набираешь его, игра засчитывает, что комбинация была набрана и ничего не делает, будто спецатака вырезана.
-есть мысли, почему разрабы оставили в роме экран выбора бойца из MK3?
-ты ковырялся с Галагой? Я случайно активировал в нём экран статистики в конце, на котором экран зависает. Не натыкался?
--- Конец цитаты ---
Это Хак "Бонуса" он его ковыряет
Sanyameloman:
Сорян, товарищи, за возможный оффтоп) А есть ли какая-то (возможно, более ранняя) версия данного хака, помещающаяся на стандартный 4МБ картридж?)
Nemesis_c:
--- Цитата: SeregaZ от 04 Март 2024, 13:01:39 ---оно как бы везде есть, просто эмули сами растягивают и приставка собственно тоже растягивает и как бы юзверь и не замечает. просто если ставить растягивание в эмуляторе - картинка чуть портится. у меня растягивание отключено в Gens и поэтому картинка скачет.
я понимаю что во времена когда деревья были большими и трава зеленее, то бились за каждый байт информации и такой экран действительно будет на десяток байт больше к примеру, но сейчас то уже, когда вон ромхак мк3у аж 6 мегабайт - то как бы пофиг уже на размер стало. посему хотелось бы уж эти экраны видеть человеческие, без метлешения размеров. но это исключительно мое диванно икспердное мнение :)
Добавлено позже:
да, стартовое меню тож обрезанное не 40тайлов в ширь, а 32 или сколько-то там... вильямс тоже видно что не по центру, то есть обрезанный.
--- Конец цитаты ---
Тут вопрос в том, что видеопамять не резиновая. И да, поставь галочку в эмуляторе чтобы растяггивался экран и будет тебе счастье. Ну или оптимизируй картинку в два слоя под 320*224 и замени её.
Добавлено позже:
Онтосительно пропорций - думаю всё понятно. Под 320 ширину делаем 1 в 1. Под 256 ширину делаем так: берем изображение, подгоняем его под 320х224, затем сжимаем по горизонтали до 256 (получится всё сплюснуто), затем делим на слои и подгоняем под таилы, вставляем в игру и по итогу наша сплюснутая картинка растянется и пропорции будут как надо.
SeregaZ:
в процессе запиливания экрана сделал себе маленькую програмку, которая берет картинку из 31 цвета и раскладывает на 2 слоя (картинка 320х224 размером). сортирует по количеству пикселей цвета, запихивая в первую палитру самые тяжелые цвета, оставляя мелочь для второго слоя. после можно поковырять цвета на изображении, поменять местами типа из 1 палитры во 2 перенести, объединить какие-то похожие цвета и третья кнопка - подкрасить. то есть сначала левой кнопкой мышки выделяем тот цвет, который частично будет перекрашен, после правой выделяем тот цвет на который будет происходить перекраска и в ручную где нужно перекрашиваем. после каждой операции объединения цветов или подкраски - надо жать кнопку применить, чтобы запомнить изменения. экспортировать можно в тестовой ром, после собрать и посмотреть в эмуляторе готовый результат. то есть по итогу с помощью этих маневров можно уложится в лимит тайлов и сделать второй слой менее тайлоемкий. типа если первый слой, так и быть, отдаем полностью под все уникальные тайлы - $45F = 1119 штук, то вот за второй еще можно побороться. у меня по итогу картинка влезла в первый блок памяти, до тайловой карты.
Беларус учит русский:
Судя по конечному результату (по цифре три) ты испортил картинку? Снова не смог понять чего ты добивался. Вроде бы оптимизации, но чего?
--- Цитата: SeregaZ от 11 Март 2024, 20:52:21 ---можно уложится в лимит тайлов и сделать второй слой менее тайлоемкий
--- Конец цитаты ---
Что это даёт?
SeregaZ:
хочу изменить разрешение экрана на титульнике. для этого надо было изготовить новую картинку под 320х224.
Добавлено позже:
а переделать тройку не такая уж проблема. минут десять затупливания мышкой и готово:
Добавлено позже:
--- Цитата: perfect_genius от 12 Март 2024, 00:14:46 ---Что это даёт?
--- Конец цитаты ---
два слоя с полностью уникальными тайлами невозможно сделать. поэтому надо обязательно делать оптимизацию. проблема то в чем - в тайловой карте под номер тайла отведено значение из 11 битов 0-10 биты, то есть $7FF = 2047 максимальное значение. тайловая карта для 320х224 = 2 240 байт. делим на 2 (два байта на описание тайла, то есть номер тайла, зеркала, палитра, приоритет) = 1120 тайлов на слой. соответственно на два слоя полностью уникальных тайлов надо 2240, а у нас лимит 2047. это один момент. момент номер два: память содержит не только тайлы, но и таблицу спрайтов и сами эти тайловые карты. получается идет сначала большой блок тайлов, прерывается на эти самые карты и таблицы спрайтов, небольшой блок тайлов опять, опять прерывается на карту, и в конце малый блок тайлов. малый в хаке используется под надписи - старт игры, опции, и видимо читерские пункты после ввода кода. хотя еще надо посмотреть вкуда они вписываются... поэтому фактический лимит даже еще меньше чем $7FF. в смысле чтобы не блудить дебри с разделением тайлового сета на 2 куска, а влезть в первый блок. от части конечно может помочь перенос таблицы тайлов наверх, как это кажется в Вектормене сделано. но это ж ромхакинг знать надо :) а сами мы не местные... поэтому придется вписываться в ограничения этого самого первого блока. для чего первый слой имеет самый нагруженный пикселями тайловый набор, где все, кроме одного повторяющегося - уникальные. а вот второй имеет самое маленькое количество пикселов, и докучи еще и оптимизирован, чтобы количество тайлов для второго слоя было минимально. в результате картинка влазит в 320х224, имеет 31 цвет, а не 15, и влазит в первый блок тайлов.
слева 16 цветов. справа 16 + дизеринг.
Беларус учит русский:
vetalfox занимался оптимизацией тайлов и палитр:
--- Цитата: vetalfox от 01 Октябрь 2020, 17:04:45 ---Картиночки, я программировать и хакать не умею
Небольшая оптимизация:
- Убран 1 цвет кожи :(
- перераспределены палитры
- убраны "лишние" тайлы
- выделены 2 отдельных цвета для курсоров выбора персонажей (то есть их можно в теории циклично менять на более тёмные/более светлые, как в аркаде)
--- Конец цитаты ---
Может, теперь ты можешь помочь ему, сделав софт?
Навигация
Перейти к полной версии