Игры > Общий
Отношение к сейвам
blackoff:
--- Цитата: Globotronik от 21 Ноябрь 2019, 02:38:35 ---прошёл чел GoW
--- Конец цитаты ---
есть жеШ God Of War и Gears Of War ...
anikeev.alexandr:
--- Цитата: Freeman665 от 21 Ноябрь 2019, 02:53:08 ---Globotronik, это все давно понятно было, не впервые появляются дурачки, пытающиеся доказать, что их челлендж самый правильный.
--- Конец цитаты ---
Может без, хоть и мелких, но всё же оскорблений? Я доказывал, что мой челлендж правильный? Нет. Я призывал всех проходить на харде? Нет. Я говорил, что те, кто играет ниже сложности Хард - лохи или что-то подобное? По-моему, нет. Я просто высказал мнение и впечатление об игре и всё. Достаточно конструктивно расписал, описал подробно причину, из-за чего мне игра не понравилась. Так что давайте без желчи, ок?
По теме. Раньше тоже не брезговал прохождением на эмуляторах с сейвами, но интерес крайне теряется. Порой просто запускаешь ROM, бегаешь минут 5 от силы, умираешь и эмулятор выключаешь. На приставке я игры стал реально проходить. Те же TMNT на Денди я бы на эмуляторе дропнул после гибели первой же черепашки, а тут прям затянуло.
Но это если проект с малым временем прохождения - 1-2, ну, максимум 3. Если же это проект на 10-20 часов и более, сейвы нужны, хотя бы внутриигровые. Именно поэтому я в жизни не засяду за прохождение таких игр без сохранений или их крайне малым лимитом.
Freeman665:
--- Цитата: anikeev.alexandr от 21 Ноябрь 2019, 05:47:22 ---Может без, хоть и мелких, но всё же оскорблений? Я доказывал, что мой челлендж правильный? Нет. Я призывал всех проходить на харде? Нет. Я говорил, что те, кто играет ниже сложности Хард - лохи или что-то подобное? По-моему, нет. Я просто высказал мнение и впечатление об игре и всё. Достаточно конструктивно расписал, описал подробно причину, из-за чего мне игра не понравилась. Так что давайте без желчи, ок?
--- Конец цитаты ---
вообще-то я не тебя имел в виду.)
anikeev.alexandr:
--- Цитата: Freeman665 от 21 Ноябрь 2019, 05:54:16 ---вообще-то я не тебя имел в виду.)
--- Конец цитаты ---
Просто под контекст сообщения подходил. Ок, ложная тревога! :)
Freeman665:
--- Цитата: anikeev.alexandr от 21 Ноябрь 2019, 06:06:09 ---Просто под контекст сообщения подходил.
--- Конец цитаты ---
да, мой косяк, предложение максимально безлико составил.
Maximum:
--- Цитата: anikeev.alexandr от 21 Ноябрь 2019, 05:47:22 ---По теме. Раньше тоже не брезговал прохождением на эмуляторах с сейвами, но интерес крайне теряется. Порой просто запускаешь ROM, бегаешь минут 5 от силы, умираешь и эмулятор выключаешь. На приставке я игры стал реально проходить. Те же TMNT на Денди я бы на эмуляторе дропнул после гибели первой же черепашки, а тут прям затянуло.
--- Конец цитаты ---
anikeev.alexandr, понимаю, что мысль подана как собственная точка зрения, без навязывания. Но опять же тут дискуссия "игры с квиксейвами vs. игры без квиксейвов" сводится к повторенной сто раз вкусовщине: "игры на эмуле vs. игры на железе". Снова это кинамановское: "поиграл на эмуляторе - не вставило, поиграл на дендюшке в ту же игру на тех же условиях - радости полные штаны".
Вот почему эмуль у многих неотделим от квиксейвов? Типа, они есть, значит их непременно надо использовать? Если у вас, к примеру, дома лежат конфеты в буфете, это же не значит, что их надо непременно есть вместо первого и второго, пока живот не заболит! А потом говорить, что конфеты виноваты, обвиняя их так же, как эмуль.
Вот недавно прошел сеговский Adventure of Batman and Robin на компе. Проигрывал, начинал снова, и так несколько раз. О том, чтоб засейвиться где-нибудь, даже не думал. Прошел, получил удовольствие. И это безо всякой железной Сеги. Сейчас американскую версию Контры 3 потихоньку покоряю, таким же образом. Если эмуль, то не обязательно квиксейвы, в том-то и дело.
--- Цитата: anikeev.alexandr от 21 Ноябрь 2019, 05:47:22 ---Но это если проект с малым временем прохождения - 1-2, ну, максимум 3. Если же это проект на 10-20 часов и более, сейвы нужны, хотя бы внутриигровые. Именно поэтому я в жизни не засяду за прохождение таких игр без сохранений или их крайне малым лимитом.
--- Конец цитаты ---
Внутриигровые сохранения - совсем другое дело. Это вещь, входящая в правила игры и потому честная. Тем более, если игрушка длинная, и прерывать ее на время игроку становится необходимо.
И если даже не о привычных сейвах (в ячейках памяти) вести речь. Вот проходил когда-то Popful Mail на Sega CD, там можно сейвиться в любой момент и в любой момент загрузить игру в начале текущей комнаты. Чисто технически - это прием, почти аналогичный квиксейвам на эмуляторе. Но это на самом деле внутриигровые сейвы, без которых никак не обойтись - чекпойнтов в игрушке нет вообще. Потому - честно.
Rolf Landale:
--- Цитата: Maximum от 22 Ноябрь 2019, 09:57:59 ---Вот почему эмуль у многих неотделим от квиксейвов? Типа, они есть, значит их непременно надо использовать? Если у вас, к примеру, дома лежат конфеты в буфете, это же не значит, что их надо непременно есть вместо первого и второго, пока живот не заболит! А потом говорить, что конфеты виноваты, обвиняя их так же, как эмуль.
--- Конец цитаты ---
Так-то мысль совершенно верная и я её поддерживаю. Сам спокойно играю эмуляторах не прибегая к сейвам помимо внутриигровых. Но вот ещё какие мысли есть у меня на этот счёт. Это тоже самое как когда выходят переиздания FF VII на ПК или Андроид. В них добавляют лицензионные читы вроде отключения рандомных битв, сразу 99 уровень и все скиллы и т.д. И все тоже всё время аргументируют что мол, "ну вас же никто не заставляет играть с ними! Чего разбухтелись. Не нравится - не играйте." Ок, но для новых игроков нахрена такое знакомство с игрой? Когда игра всё даёт чтобы саму себя проходить, то не проще уже тогда на Ютубе её проходить? Там вообще можно даже пальцами не шевелить и будет абсолютно тот же эффект. Да и их наличие постоянно мазолит душу. Человека нет-нет, да соблазняет использовать. Я думаю что в случае с эмуляторами что-то похожее, так что такие мнения тоже можно понять. Чувство, когда в той же самой игре ты принудительно этим ограничен, создаёт совсем другое чувство от прохождения.
anikeev.alexandr:
--- Цитата: Rolf Landale от 22 Ноябрь 2019, 11:45:59 ---...Человека нет-нет, да соблазняет использовать. Я думаю что в случае с эмуляторами что-то похожее, так что такие мнения тоже можно понять. Чувство, когда в той же самой игре ты принудительно этим ограничен, создаёт совсем другое чувство от прохождения.
--- Конец цитаты ---
Вот, у меня как раз такая мысль была на сей счёт, просто в сообщении не довёл её.
Всё равно этот червь сидит, даже если пытаешься пройти без них. По крайней мере, у меня так. И, если происходит какая-нибудь оказия (смерть, потеря большого количества энергии и т.д ), не сохранившись перед этим, у меня лично вызывало только желание дропнуть игру. Если бы их не было и я знал об этом, то, возможно, продолжал бы и дальше. Может, сила воли не так развита в этом плане, фиг знает!
Maximum:
Понятно. Все упирается в психологию человека.
Но эмуляторы в любом случае не виноваты.
YuzorG:
Маленький факт в пользу неиспользования сейвстейтов.
Если отбросить ко-ко-ко-аргумент "Настоящие ГЕЙмеры играть без сейвстейтов, игры так задумывались, именно под такой скилл! Поэтому играть надо только без сейвов только так ТРУ" (который моментально обезоруживается фактом о том, что для америки в 8-16 битную эпоху, сложность была изобретением маректологов - как главное продающее преимущество), тогда есть другой более интересный и реалистичный факт.
В 80% игр проще перепройти. Доколе моя акция "убей в себе ностальгатора" кончилась, то решил побаловаться перепрохождениями. И намеренно с секундомером перепрошел Gun-Nac. Так вот. Последний уровень я не совсем стабильно прохожу. И его нарочно я попробовал пройти с сейвами и без. Второе вышло проще и в 2 раза быстрее. Во многих играх нужно дотащить до конца нафармленные жизни и/или оружия до более поздних сложных мест. И если ты не дотаскиваешь - ты просто усрешься проходить, хоть с сейвами, хоть без.
Без сейвов у меня заняло в два раза меньше времени убить последнего босса и соответственно пройти уровень. Ну а об удовльствии и говорить нечего. Мне было интереснее уворачиваться и проходить "в динамике". чем триста раз в одну и ту же стенку долбиться - то есть обдрачивать одно и то же место.
Поэтому, лично я рекомендую не бояться перепроходить, если погибаете, не прибегая к сейвам.
ShadowFlash:
--- Цитата: YuzorG от 02 Январь 2020, 13:57:46 ---сложность была изобретением маректологов - как главное продающее преимущество)
--- Конец цитаты ---
Сколько десятков игр были намерянно переусложнены для западного рынка исключительно из-за сговора локализаторов с фирмами по прокату игр? :lol:
YuzorG:
--- Цитата: ShadowFlash от 02 Январь 2020, 20:28:04 ---Сколько десятков игр были намерянно переусложнены для западного рынка исключительно из-за сговора локализаторов с фирмами по прокату игр? :lol:
--- Конец цитаты ---
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DifficultyByRegion
На сам читай и рассматривай:
Черепахи 2,3
Контра 2,3,хардкорпс
Ниндзя гайден 3
Баттлтоадс
Дабл драгон 2, 3, 4
Кастла 1,3, bloodlines
Streets of Rage
Финалка 4
Зельда
Кунио кун
Как минимум вся классика, с которой начинают играть в 8-16 бит, попала под модификацию в сторону продаж/прокатов.
MetalliC:
YuzorG, а еще там немаленький список аркад с измененной сложностью, на которых фактора уменьшения продаж из-за проката нет.
там только нормальный баланс решает, и не важно если игра слишком простая или наоборот слишком сложная, это одинаково хреново сказывалось на прибыли.
arrant:
Квик сэйвы неплохой психологический фактор,
Зная что в любой игрухе в любой момент можно клацнуть сэйв, то и проходить этапы честно становится как то легче и менeе напряжно..
Считаю что квик сэйвы нужны только для дебильных игр типа Макаимура или крезанутых вроде Ниндзя Гайден 1 , Хаганэ ( snes ) которые проходятся из чистого принципа..
Взять к примеру "Donkey kong country tropical freeze" с квиками проходить такую игру то это просто спустить её в унитаз, благо "CEMU" в этот отношении склёпан идеально, не дав возможности моментального сэйва. Ave правильному и честному хардкору.
OmKol:
--- Цитата: arrant от 04 Январь 2020, 02:13:17 ---благо "CEMU" в этот отношении склёпан идеально, не дав возможности моментального сэйва
--- Конец цитаты ---
Поддержка сейвстейтов уж точно не недостаток эмулятора, каждый волен играть как хочет. В CEMU отсутствие сейвстейтов может быть обусловлено ну хотя бы тем, что эмулятор всё ещё разрабатывается и двухгигабайтные сейвстейты не будут прям востребованной фичей.
Shlema:
--- Цитата: YuzorG от 02 Январь 2020, 21:26:37 ---https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DifficultyByRegion
На сам читай и рассматривай:
Черепахи 2,3
Контра 2,3,хардкорпс
Ниндзя гайден 3
Баттлтоадс
Дабл драгон 2, 3, 4
Кастла 1,3, bloodlines
Streets of Rage
Финалка 4
Зельда
Кунио кун
Как минимум вся классика, с которой начинают играть в 8-16 бит, попала под модификацию в сторону продаж/прокатов.
--- Конец цитаты ---
ну какбы жабы не усложняли для запада, их облегчили для востока, а зельда вроде не выходила на фамиком, или она на фдс была, короче мож что и усложняли но даже одних жаб достаточно чтоб поставить под сомнение весь список.
YuzorG:
--- Цитата: MetalliC от 02 Январь 2020, 21:54:02 ---YuzorG, а еще там немаленький список аркад с измененной сложностью, на которых фактора уменьшения продаж из-за проката нет.
там только нормальный баланс решает, и не важно если игра слишком простая или наоборот слишком сложная, это одинаково хреново сказывалось на прибыли.
--- Конец цитаты ---
Ну с аркадами ещё смешнее - у нас многие их не жалуют, как раз за сложность, говорят "выбивалка бабла", хотя есть море видеопрох на одном кредите. То есть западные игроки спокойно справляются.
Я к тому, что ещё с 8 битной эпохи в игры добавляли Fake difficulty (увеличивали наказания: делали конечные контюни, вырезали пароли, убирали опции, харды переиминовывали в нормалы, отключали чекпоинты, "сдвигали" концовки, увеличивали количество врагов и их хп) да и вообще халтурно каверкали геймплей в угоду заработку на определённой территории. Поэтому сыграть в "задуманную разрабами игру" нередко и вовсе затруднительно.
Иногда "изначальная задумка" и вовсе была "ошибочной", как с некоторыми аркадами или играми, упрощенными для японского рынка. Экко и вовсе создавался, чтобы за 3 стандартных дня ренты нельзя было пройти.
А теперь вдруг если кто-то возвращает вырезанные облегчения, за счёт эмулятора, так это - "нечестно" и "игра так не задумывалась".
Так вот отключение паролей в ниндзя гайдене - оно из области микротранзакций или подключения сейвстейтов к прохождению.
Ну а тех, для кого увеличение сложности - это безоговорочное благо, их ждёт море игр на аркадах, с прохождением на одной монетке (говорят именно так эти игры и задумывались). Только они почему то не торопятся их тренировать.
Ну это все к тому, что оперировать фразой "это так игры задумывались изначально", тоже надо с умом. Зачастую хрен определи как там "изначально задумывалось" и не факт что "правильно"
YuzorG:
--- Цитата: arrant от 04 Январь 2020, 02:13:17 ---Хаганэ ( snes ) которые проходятся из чистого принципа..
--- Конец цитаты ---
Касательно Хагане не совсем соглашусь. Прелесть игры в том, что нужно выучить все приёмы, чтобы прям от зубов отскакивали. Тогда может станет и не простой, но заметно облегчится. Отдельные сенменты Финального босса выносится прыжкам по башке.
Но с наскоку игра МЕГА-трудная. Если не хочется затачивать приёмы - может действительно разумно прибегнуть к сохранения.
Maelstrom:
Ох, говорите, в динамике игры легче проходить без сейвстейтов? Что если не долбиться часами в сложные места, то они какого-то фига станут легче при полном прохождении? Весёлые вы, ей богу.
Сейвстейты могут хоть как-то дать подготовиться к игре, а не играть по типу "прошёл 10 уровней, сдох на 11, приноровился, начал заново, прошёл 11 уровней, сдох на 12, ой снова заново, чтобы попытаться увидеть от какой неожиданности ты помрёшь на 13"
Играл вот недавно в Fire & Ice на амиге.
Начинается нормально - платформер с одним касанием, милая графика, ошибок не прощает, все жизни слил и давай по новой, но и жизни вроде набираются разными путями - секреты, очки, привод щенков к концу уровня. Но в середине игра резко швыряет тебя мордой в грязь. Босс в конце 3го мира способен разом слить кучу жизней, а в следующем мире вообще начинается полный кошмар с кучей выскакивающих из-за кустов врагов, паралельно падающего огня сверху и прочего говна. И за ним всего лишь чуточку менее жёсткий мир, причем который ты даже через режим тренировки не посмотришь, т.е. без сейвстейтов его проходить можно только методом проб и ошибок, с начинанием игры заново при каждом сливе.
Потом, правда, наступает другая неожиданность, хорошая. Продравшись через этот ад и погибель, ты думаешь, что прошёл только 2/3 игры и дальше будет хуже, но оказывается что два последний мира это безопасный бонус с призами и последний уровень с боссом. Сам уровень лёгкий, а босс снова неадекватно сложный, спасибо хоть что там не цепь уровней. И всё также - потратишь на боссе все жизни - давай до свиданья, для исследования тактики ещё куча боли с прохождением с нуля.
Не представляю, как проходить эту игру честно, без сейвстейтов в начале уровня или хотя бы мира. Хоть ты тренируйся предварительно, хоть нет.
YuzorG:
--- Цитата: Maelstrom от 05 Январь 2020, 21:01:58 ---Не представляю, как проходить эту игру честно, без сейвстейтов в начале уровня или хотя бы мира. Хоть ты тренируйся предварительно, хоть нет.
--- Конец цитаты ---
Пффф.
В Fire and Ice может быть. Я не играл.
Да вот бетмен и робин тот же. Последний босс - он заметно сложнее без прокачки оружия. И вот сохранишься ты на нем и рви задницу скока влезет.
Проще пройти пару уровней до него, пофармить оружие и прийти с фуллпаком.
Максимум Канидж - если не знать читак с временной неуязвимостью, с 2-3 жизнями босс доставит заметно проблем.
Но протащив до него хотя бы 5-6 жизней - будет зааааметно проще.
Ну и опять же, если в игре бесконечные продолжения, то нередко проще начать с продолжения, а не с сейва. Контра 3 та же. Понятно, что у босса есть форма когда он плюется оружиями, но до неё ещё дойти надо через 3 босса. А после него ещё босс. Поэтому вот тебе ещё яркий случай когда проще с продолжения начать.
И это я не рассматриваю вариант сохранения на каждом боссовком пуке.
Навигация
Перейти к полной версии