Автор Тема: Sony Playstation 1 SCPH-9002 C не читает диски  (Прочитано 4367 раз)

Оффлайн SCPH-9002 C

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Господа, доброго времени суток.

В виду острой ностальгии приобрел себе PAL консоль Sony Playstation 1 SCPH-9002 C (которая шла в коробке с дуалшоком). Со слов продавца консоль чипованая и полностью рабочая, на деле оказалось напротив.

Штамповку консоль не читает ни одну, раскручивается диск и я все так же остаюсь в меню выбора карты памяти и воспроизведения музыки, пробовал музыкальные компакты результат точно такой же - диски не читаются, треки не видно. Диск раскручивается, головка выезжает вверх-вниз, видно красный лазер (если зажать рычажок раскрутки диска, находится под крышкой он). Ставил на бок, протирал линзу и спиртом и сухой ваткой - ничего не помогает.

Остается вскрывать и разбираться с чем проблема. Хотел проконсультироваться у Вас на форуме с чего начать и специально для этого зарегистрировался. Консоль не разбирал ещё, хочу услышать мнения.

Заранее благодарю за ответ. Консоль на самом деле очень хочу реанимировать, если смогу сам, т.к насколько понимаю вся соль возможно в самом лазере.

P.S: визуально всё окей, т.к звук есть на запуске консоли и графических артефактов не наблюдаю, никаких, всё чистенько.

Добавлено позже:
Извиняюсь за качество видео, добавил его по быстрому чтобы было более понятна суть проблемы (звук нормально слышно).

« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 22:06:25 от SCPH-9002 C »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sony Playstation 1 SCPH-9002 C не читает диски
« Ответ #1 : 10 Июнь 2019, 23:15:08 »
странно что шпиндель живой ну или выглядит так. Либо лазер у тебя дохлый либо чипа нет.вскрывай да смотри.

Оффлайн SCPH-9002 C

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июнь 2019, 23:23:19 »
странно что шпиндель живой ну или выглядит так. Либо лазер у тебя дохлый либо чипа нет.вскрывай да смотри.
Уже полез вскрывать. Что ты подразумеваешь под странно что шпиндель живой? - он выглядит не так как должен?

Подкрутил на всякий случай немного винтик возле резистора чтобы усилить мощность лазера, но грешу - не измеряя сопротивление подстроечного резистора, диски стали раскручиваться в разы лучше, словно вот-вот пойдет загрузка игры, но увы только лишь усилились обороты привода раза в 3.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 23:32:15 от SCPH-9002 C »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июнь 2019, 23:35:47 »
либо чипа нет.

ты серьёзно?
не, не видели
211008-0

Оффлайн SCPH-9002 C

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июнь 2019, 23:53:21 »
ты серьёзно?
не, не видели
(Ссылка на вложение)

Вот что под бампером:

Добавлено позже:
Насколько я понял это чистая палка без чипов, я прав?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июнь 2019, 00:54:43 »
Вот что под бампером:

нижнюю сторону сфотографируй для полного спокойствия

P.S. если чипа нет и не выбивает в красный экран и AUDIO CD не видит, то надо бы задуматься о состоянии лаерной головки и/или шпинделя

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июнь 2019, 10:23:08 »
ты серьёзно?
не, не видели
(Ссылка на вложение)

у меня пишет вложений нет я хз как ты смотрел .

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июнь 2019, 21:27:14 »
Skarfais, значит смени браузер или почисти кеш, проблемы явно с твоей стороны потому что изображение загружено на форум

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июнь 2019, 21:59:36 »
megavolt85, вы наверно не заметили, но на всём форуме уже несколько часов не работают все вложения. Пробовал последний Firefox в безопасном режиме без дополнений и Chrome 74.0 (не самый последний).
--------
Tor Browser - тоже самое, значит дело не в IP-адрес тоже.
--------
Если попытаться добавить вложение, будет сообщение: "Нет доступа к папке для загрузки вложений!"
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2019, 22:07:42 от Sharpnull »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Июнь 2019, 00:09:45 »
Sharpnull, не заметил, так как я открывал все вложения до этого они остались у меня в кеше и страница выглядит нормально

Skarfais,

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Июнь 2019, 01:18:55 »
megavolt85,
и у меня не показывает вложения. Не под постом, не внутри поста. И даже миниатюр нет. И добавить своё не даёт: «Ошибка!
Нет доступа к папке для загрузки вложений!»

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Июнь 2019, 09:52:12 »
Держу в курсе 2 дня назад все операторы связи должны были запустить так называемые фильтраторы траффика. Видимо они режут. У каждого по разному будет отображаться, видимо у провайдера megavolt85 этот фильтр не включили либо настроили более грамотно чем у других.

Добавлено позже:
Sharpnull, не заметил, так как я открывал все вложения до этого они остались у меня в кеше и страница выглядит нормально

Skarfais,

Да судя по фотке чипа нет, но такая фигня может быть с чипом на японской консоли.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Июнь 2019, 13:42:09 »
Skarfais, я не про то, раз у него не выбивает в красный экран, то либо чип всё же есть и у него проблемы с лазером, либо до проверки дело не доходит из-за дохлой лазерной головки
как бы то ни было в первую очередь надо смотреть лазерную головку и шпиндель

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Июнь 2019, 21:12:47 »
Уже полез вскрывать. Что ты подразумеваешь под странно что шпиндель живой? - он выглядит не так как должен?
Если шпиндель меняли, то могли не очень удачно выставить по высоте. Я бы первым делом пробовал высоту шпинделя отрегулировать, а если бы не помогло, то тогда дальше бы смотрел. Высота посадки шпинделя, как ни странно, играет очень большую роль в читаемости дисков. Я обычно на штампованном аудио-диске проверяю, а потом уже более точно стараюсь отрегулировать.

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июнь 2019, 09:03:45 »
Высота посадки шпинделя, как ни странно, играет очень большую роль в читаемости дисков.
Что значит "странно"? Для фокуса линзу надо держать над поверхностью на фокусном расстоянии. У линзы есть вполне ограниченный вертикальный ход и он предназначен для компенсации биений. Если ты посадишь шпиндель с диском слишком высоко или слишком низко, то хода не хватит и фокус будет сбиваться, нарушая работу системы. То же самое будет, если ты случайно погнёшь ось мотора шпинделя и диск будет иметь продольные биения свыше нормы. Кстати, вертикальные биения не единственный фактор, есть еще радиальные биения, они в основном происходят из-за повреждения центрирующих уступов в самом шпинделе.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Июнь 2019, 12:48:23 »
Что значит "странно"? Для фокуса линзу надо держать над поверхностью на фокусном расстоянии. У линзы есть вполне ограниченный вертикальный ход и он предназначен для компенсации биений.
Это так, но визуально линза имеет приличный запас хода, а высоту посадки шпинделя для более-менее уверенного чтения (особенно самописных болванок) мне приходилось выставлять буквально на доли миллиметра. Чуть выше или ниже - читает уже по-другому, хотя линза должна бы компенсировать такую погрешность.
Кстати, вертикальные биения не единственный фактор, есть еще радиальные биения, они в основном происходят из-за повреждения центрирующих уступов в самом шпинделе.
Я вообще меняю шпиндели на шпиндели от DVD, в которых диск фиксируют не шарики, а защёлки на пружинках. Китайские шпиндели с шариками, которые сейчас можно купить, чаще всего кривые, со шпинделями от DVD, по моим наблюдениям, диск крутится ровнее.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Июнь 2019, 17:17:18 »
Китайские шпиндели склеивают криво и косо не соблюдая геометрию а шпиндель со старого дивиди сделан тогда когда за качество "отвечали". Точно также со старых сиди плееров можешь брать.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Июнь 2019, 21:35:41 »
Китайские шпиндели склеивают криво и косо не соблюдая геометрию а шпиндель со старого дивиди сделан тогда когда за качество "отвечали".
Ну я новые ставлю, тоже китайские, типа таких:
С ними легче диск вставляется и снимается, у них ещё резинка по периметру, диск не ходит по вертикали при раскрутке. Для надежности ещё фиксирую суперклеем аккуратно, буквально каплей, чтобы высота посадки не сбивалась.
Старые шпиндели, да, хорошие, но их ещё поискать нужно..