Автор Тема: Совместимость картриджей Famicom с клонами  (Прочитано 2473 раз)

Оффлайн Voodoo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собственно интересует сам вопрос от чего зависит совместимость картриджей с клонами, в инете пишут (и тут на форуме https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=22642.0 ) что Famicom картриджи будут работать на всех клонах, денди и на оригинальных Famicom без проблем. Но вот я купил небольшую кучку оригинальных картриджей в коллекцию, и начал тестить. У меня есть три фемиклон, Lifa, UFO и денди джуниор. На Lifa и UFO не один картридж не запустился (пробовал где-то больше 10 разных по пару раз), на денди запустилась только одна игра Atlantis no Nazo. В Lifa и UFO картриджи в слот влазят нормально и высовываются тоже, а вот в денди картридж входит в слот нормально, но оооооочень туго вытаскивается, один картридж просто застрял, думал оторву сам разъем пока картридж вытащу.
Собственно главный вопрос к людям кто "в теме", так работают на клонах картриджи Famicom или нужно через какие-то костыли их запускать, ведь на денди картридж запустился, почему на остальных не работают и почуму пишут картриджи будут работать на всех клонах, денди без проблем ?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Совместимость картриджей Famicom с клонами
« Ответ #1 : 20 Февраль 2019, 05:51:11 »
Почисти контакты картриджа, или продолжай вставлять и вытаскивать.
Только картриджи с определёнными мапперами имеют проблемы с запуском на клонах, и только из-за того, что китайцы решили изменить назначение некоторых контактов в слоте, чтобы сделать отключаемые встроенные игры.
Поэтому, если у тебя картридж с vrc6 или mmc5, и приставка со встроенными играми, тогда есть вероятность, что виновата приставка, в остальных случаях причина, скорее всего, в плохом контакте.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Февраль 2019, 10:07:11 »
причина, скорее всего, в плохом контакте.
либо в нерабочих изначально картриджах фамикома.
Уж джуниор бы их запустил если б работали,он всеяден , если это конечно норм джуниор от стиплера , а не новодел 2000х с наклейкой джуниора.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Февраль 2019, 11:16:37 »
либо в нерабочих изначально картриджах фамикома.
Уж джуниор бы их запустил если
Уж я больше поверю в то, что изначально не рабочий Джуниор, чем картридж фамиком

Оффлайн Voodoo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Февраль 2019, 13:10:12 »
На клонах (клоны кстати тоже скорей с 90х) пиратские картриджи запускаются с первого раза, но оригинальные не запускаются. Чистил я контакты конечно, но это ничего не дало. И как написал выше Atlantis no Nazo на стиплеровской денди игра запустилась (но картриджи в нем застряют и очень проблемно вытаскиваются), но на других клонах не в какую не запускаются.
Насчет не рабочих картридже то я сомневаюсь, так как продавец был проверен и с уймой положительных отзывов. Я могу припустить что если б и был какой-то картридж не рабочий то где-то 1 из 10, но точно не 9 из 10, и то как написал тот картридж что запустился на других клонах не запускается
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2019, 13:19:27 от Voodoo »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Февраль 2019, 13:32:39 »
Если плохо извлекается то значит что то мешает, в основном грязь, эти фамикомовские карики валялись годами в японских сараях да по помойкам  ;) Чистить нужно ластиком (мягким), протирки спиртом без механического удаления окислов ничего не дадут.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Февраль 2019, 13:38:28 »
Чистил я контакты конечно, но это ничего не дало.
Atlantis no Nazo на стиплеровской денди игра запустилась
У приставок контакты по-разному изогнуты и у одной попадает на чистое место контактной площадки картриджа, а у другой на грязное, вот и не запускается.
Степень загрязнения бывает разная, я недавно картридж спиртом драил - не запускался, и только после ластика и спирта заработал.

Оффлайн Voodoo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Февраль 2019, 14:40:54 »
У приставок контакты по-разному изогнуты и у одной попадает на чистое место контактной площадки картриджа, а у другой на грязное, вот и не запускается.
Степень загрязнения бывает разная, я недавно картридж спиртом драил - не запускался, и только после ластика и спирта заработал.
Попробую вечером потереть, потестирую еще

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Февраль 2019, 03:32:25 »
У меня около 50 фамикомовских картриджей, все работают на клонах. У болшей половины была проблема с первым запуском. После чистки и несколких всовываний-высовываний картриджи запустились. Но попадаются "вредные", которы надо не до конца вставлять. Еле-еле вставишь -работает, до упора - или не работает или графические глюки. Может из-за того что чистил не разбирая и в глубине нет нормального контакта.

Оффлайн Voodoo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Февраль 2019, 15:46:10 »
После длительной чистки действительно стали работать и на других клонах, но и да, нужно играться с вставлением картриджей.