Продолжу тему. Вернулся к GBA. Чтобы добавить описания на сайт и немного оживить тему. Т.к. букву "D" еще не домучил, то пока что выложу половинку.
Дело в том, что на этой букве я хотел бросить все это дело, а все из-за... Disney Спорт. Чтобы сделать некоторым играм скриншоты, описание, это приходилось запускать, играть, разбираться. Но я посмотрел, что меня ждет дальше, и руки опустились. Можно было конечно все это пропустить, но там и дальше всякого г... было (типа гольфа, футбола). В общем хороших игр я тут почти не нашел, но некоторые прям затянули.
Итак, Хорошие игры:
Denki Blocks!Эта игра точно топ. Хоть я не очень люблю головоломки, но от этой игры было трудно оторваться. Смое главное, что есть режим истории, где тебя награждают катсценами и новыми уровнями. Геймплей прост - нужно соединить квадраты одного цвета вместе, иногда собирая определенные фигуры, чтобы получить бонус.
Densetsu no Starfy 1-3Запуская игру сразу увидел сходство с каким-нибудь Кирби. И не ошибся. Вроде не очень известная серия, но игра отличная и эксклюзив. Хоть игра и ориентирована на детей 10 лет и младше, но пройти ее очень интересно. Это платформер, где большую часть игры будем проводить под водой. Нужно найти выход с уровня убивая врагов и собирая жемчуг. Чекпоинтов в игре куча, за 5 жемчужин восстанавливают 1 сердце. Во 2-й и 3-й части уже больше упор сделан на загадках или поиске предметов для своих друзей, после чего можно пройти дальше. В 3-й части нам встретится Варио, а играть будем иногда за младшую сестру Страфи. После прохождения доступны все уровни и чтобы увидеть лучшую концовку нужно найти все секреты (сундуки) используя новые способности и опять победить финального босса. Игры очень долгие, но проходятся на расслабоне.
Di Gi Charat: DigiCommunicationИгра очень залипательная. Когда я разобрался в ней, то не смог отлипнуть, пока не прошел ее. Вы играете менеджером магазина. Покупаете товар, выбираете кто из девушек сидит на кассе, кто полы моет, а кто клиентов обрабатывает. Вам дают 100 тыщ йен и вам надо заработать деньги. Девочки получают новые уровни, вам открывают новые картинки и мини-игры. Для меня игра показалась топ.
DK: King of SwingИгра хорошая, без крутого графония, просто весело провести время. Типа игры для мобилки. Цепляемся Конгом за платформы и раскручиваясь на них добираемся до выхода. Есть элементы головоломки. Есть боссы. Без пальца вверх, но залипательна.
Don-chan Puzzle: Hanabi de Doon! AdvanceИгра типа Пую Пую или Тетриса, только блоки здесь падают не совсем рандомные. Вам надо крутить рулетку и она решает какие цвета выпадут. Нужно объединять блоки одного цвета в бомбы и кинуть на них иконку персонажа, чтобы бабахнуло и запустились салюты, из-за чего игроку упадет куча мусора.
===================Так себе или не очень======================
Daisuki TeddyСимулятор, где мы будем собирать материалы для того, чтобы собрать и оживить своего мишку. Сложно оценить такую игру. Выполнена она очень качественно и графика хорошая, но на любителя.
Dancing Sword: Senkou 
Хорошая идея на хороший битэмап про очаровательных мечниц. Но все портит это "ритм-комбо", которое невозможно выполнить. Но не только это в ней плохо. Мне игра в принципе не понравилась и графикой, и геймплеем.
Danny Phantom: The Ultimate EnemyНе плохой битэмап. Хоть мне эта рисовка и не нравится, но по ней оценивать не могу. Во-первых здесь вниз-вверх ходить нельзя, только прямо. Во-вторых однообразные враги. И все это делает игру мега-скучной. Проходить только ради узнать что там далее. Есть бонус игры. Убитые призраки оставляют слизь, которую можно засосать и восстановить энергию. Есть и шмап уровни. Но сама игра выглядит качественно (заставочки, бонус, рисовка).
Danny Phantom: Urban JungleШмапчик опять с этой рисовкой от Никелодион. Вроде не плохой. Но в лучшие его записать не могу. Может кто играл и напишет свое мнение об игре. По моему такой крепкий середняк.
DaredevilЯ не играл, только видел прохождение. Смотреть интересно, но когда попробовал, то бросил на первом уровне. Может кто скажет, что зря? Это типа битэмап-платформер, но боевка мне показалась очень кривой, но красивая графика. Вот одни из минусов, которые сразу бросаются в глаза - враги могут блокировать ваши удары, а вы - нет; боевка однообразная и кривоватая; иногда нужно убить всех врагов, иногда - нет, а сажут вам об этом только когда вы придете в конец уровня. В общем игра под вопросом.
Darius RРемейк оригинального шмапа. Есть развилки. Но мне такие шмапы вообще не заходят. Враги жирнющие, прокачивать оружие сложно, помираешь быстро. Возможно я не прав.
DefenderРемейк аркадной игры. На боевом корабле нужно отстреливать инопланетян. А те норовят похитить одного из землян. Для 81 года игра была, наверное, увлекательна... но сейчас она увлекает до первого геймовера. Видимо для фанатов.
Defender of the CrownТ.к. это очередной порт популярной стратегии, но почти без изменений в геймплее. Многие пишут, что графика в игре самая лучшая из всех портов. Для фанатов игры это подарок.
Demon Driver - Time to Burn Rubber!Гонки с видом сверху. Если выбрать Джип, то управление будет отличное, но скорости почти никакие, машинки еле едут. Зато вы всегда будете приезжать первым. Но учитывая, что вам нужно проехать 10 кругов в каждой трассе - это будет мега уныло!!! По этому я бы даже браться за игру не стал. А так ездите, собираете деньги, как Pro-Am и покупаете на них улучшения.
Dead to RightsМогла бы быть хорошей игрой, но все запорото. Мне она почему то Макса Пейна напоминает. Некоторые пишут, что именно она и должна была быть Макс Пейном на ГБА, а не то, что... ладно. Это такой шутер с очень упоротым геймплеем. Тебе предлагают не палить без разбора, а целиться во врагов из засады, но в итоге они в тебя стреляют прицельно из-за экрана. Ранения тебя тормозит, раздражает и тебе приходится просто вперемяс убивать всех врагов, т.к. лечилок тут хоть отбавляй. Но удовольствия от игры это не прибавляет. В общем боевка тут сделана через одно место (да, тут есть уровни и без оружия, такие-же кривые). Единственное что интересно - это побегать по локациям выполняя миссии, но их мало. Ну и вишенкой на торте будет то, что вам еще придется проходить те-же локации по второму разу, только в другом направлении. Хороших впечатлений от игры не ждите.
Dexter's Laboratory: Deesaster Strikes!Вроде обычная адвентюра в изометрии. Ходим по лаборатории, собираем клонов и возвращаем их телепорт. Иногда нужно и другие предметы собирать (типа карт и инструментов), чтобы пройди дальше или вернуться в старую локацию, чтобы пройти в недоступные области. И тут идут минусы игры. Поймав одного клона вам нужно с ним пробежать весь уровень обратно, чтобы опустить его в телепорт. Ну и возвращение в старые уровни очень утомительно.
Diadroids World - Evil Teikoku no YabouРПГ. По началу может показаться, что квест, но после все переходит в стандартную РПГ. Сражаться вы будете дроидами из блоков (типа Лего) и они могут трансформироваться. А за победу вы получаете не опыт, а блоки, которые вы сами будете распределять между своими дроидами. В игре есть квестовые элементы, так что проблемы могут быть с языком. Но так игра не сильно заинтересовала.
Diddy Kong Pilot и
Digimon RacingНе люблю такие гонки. Собираем бонусы, чтобы усложнять жизнь соперникам. Но в Дидди Конге более-меннее можно кого-то обогнать, хотя там мы управляем не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Есть и боссы. В Дигимонах можно прокачиваться и эволюционировать в других поке.. ой, дигимонов. И боссы тоже есть.
Digimon: Battle Spirit 1-2Простой файтинг. Есть кнопка удара и прыжок, все. Нужно собирать синие шары, которые вылетают из соперника. Выигрывает тот, кто больше соберет. Враги почти не собирают ваши шары, так что выиграть не будет проблем. Только финальный босс проблем может доставить.
А вот вторая игра уже получше будет. Можно эволюционировать и ваши удары станут сильнее. По мимо шаров будут выпадать и кристаллы собрав 5 штук можно выполнить суперудар. Комбо удары стали лучше. Но все-равно для такой мощной консоли файтинг смотрится слишком просто.
Dinotopia: The Timestone PiratesВроде бы ничего такой платформер, но первые уровни напоминают китайские игры, где уровень набит одинаковыми врагами и тебе надо добежать до конца. Да, тут еще яйцо подобрать надо, но боевка отвратительная, графика местами хорошая, а местами так себе. Ну потом еще уровень на птеродактиле будет и подводный. Она чем то Алладина напоминает (прыжками и цеплянием за платформы - снес, а боевкой сеговский), но взгляните на нее и она и рядом не стояла ни с тем, ни с другим Аладдином.
Disney PrincessХорошая идея, но реализация... Вам дают поиграть за всех принцесс Диснея. Можно Жасмин на ковре полетать, а потом даже побегать по Аграбе с мечом, как в Аладдине. Но выполнено это все как в какой-то пиратской игре. Скорость как-будто на 50% включена, игра тормознутая, медленная, анимация ужасная, графика на уровнях не детализированная. Походит на какую-нибудь игру с Геймгир или со старых мобилок. Сложность тоже на 1. Понятно, что игра для девочек, но любая игра про Барби была лучше этой. Хотя почитал я один коммент от девочки и вот она была не в восторге, считая эту игру примитивной и для детей не старше 6-и лет.
Disney Princess: Royal Adventure По скриншотам вы наверное подумаете, что это какая-то не сложная адвентюра про принцесс. Но на деле это набор мини-игр для дошколят. Вас будут гонять туда-сюда, чтобы что-то отнести через всю карту одному человеку или поиграть в совсем не сложную мини-игру. У вас нет инвентаря, вам просто дают предмет и посылают куда нужно. Исследовать ничего не надо. Как в одном гиде написано игра типа "принеси-подай". И так на протяжении всей игры.
Дальше идет серия "
Disney Sports", из-за которой я надолго забросил ГБА. Че-то надоело просматривать столько фигни, что просто не хотелось возвращаться к ГБА, т.к. все-равно нужно было запустить эти игры и сделать пару скриншотов. Но я решил просто обойти их стороной и продолжить изучать ГБА.
Disney's PartyНастолка по диснею, идею которой я не особо понял. Надо добраться до флага (а все зависит от рандома (кубика) и захватить флаг. Кто больше захватил - тот идет на битву с боссом. Какие-то магазины должны быть и пр. Но у меня все заканчивалось на завоевании одного парка и без всяких покупок. Как-будто что-то не доделано или плохо реализовано, а может надо толпой играть.
Серия
Dogz - это тоже не для меня (как и тамагочи).
Dokapon: Monster Hunter!РПГ со случайной генерацией подземелий. Видел такие, еще на НЕС была такая игра и это скучно. Разумеется лабиринты все одинаковые (просто коридоры) со случайным набором монстров и сокровищ. Зато выход может сгенерироваться прям в первой комнате. Сюжета в игре вообще нет (тебе исполнилось 11 и ты пошел искать монстров, ловить их). Т.е. игра для тех, кто любит коллекционирование (найти всех монстров или поймать их, собрать все оружие). Что еще плохо в игре - после проигрыша в подземельях у вас забирают все оружие и предметы. Битвы тоже построены на случайностях, где ты можешь выиграть босса за два удара, а может и он тебя завалить с одного. Я долго не разбирался в игре, но как-то скушно. Графика в игре хорошая и боевка не сложная, а больше ничего.
Dokidoki Cooking Series 1-2Симулятор кондитера, только заниматься этим вы будете меньшую часть времени. В игре куча сюжета и текста. Чтобы дойти до приготовления пирога нужно прошерстить весь город и проговорить со всеми. Будут и мини-игры. Игра на любителя.
Domo-kun no Fushigi TelevisionОчередной сборник мини-игр. Среди них такие, как «Бейсбольный матч», «Музыкальное ритм-шоу», «Выращивание и кормление птенцов» и многие другие. Но есть смешной сюжет, правда на японском. Но если некоторые игры интересно проходить, то в другие либо не хочется и пытаться, или знание языка ставит точку.
Donald Duck AdvanceОбычный платформер, где нужно на каждом уровне собрать по три сферы, чтобы открыть выход с уровня. По пути собираем звезды, за которые дают жизни, а за сбор всех звезд откроют часть картинки. Почему игра "не очень"? Кажется игрой на отвали. Сюжетная заставка есть, а дальше ни какого сюжета, катсцен, боссов. Уровни однообразные все. Есть уровни с побегом и один финальный босс. Да и само оформление просто ужасное (посмотрите на меню).
===================================
Остальные игры даже описывать не хочу. Но я остановился на портах Данки Конга.