Starfox, извиняюсь, что не ответил сразу. По поводу видео на ютубе - не... нужно во все игры поиграть самому, а то так топ не составить. Иногда игра очень нравится графически, а на деле оказывается полное Г... А бывает и наоборот. Да и там отрезок с первого уровня пару секунд. Надо как минимум уровня 2 пройти. И то игра с каждым уровнем может что-то новое подавать.
По поводу трех игр на В - напишу завтра. Сегодня уже поздно, а завтра на работу

Хотел закончить сегодня этот топ.
Ну вот и на букву "
C" поиграл во все игры.
Пока что мнение такое, что откровенно плохих игр на платформе очень мало. По сравнению с той-же "НЕС", если там перебирать весь список игр. Здесь почти все игры играбельны. Но почти полностью неиграбельными я выделю не всякие бейсболы, как вы наверное подумали, а ГОНКИ!!! Это просто лютое дерьмо. Пока что ни одной нормальной гоночной игры не попалось. Либо это клоны "Марио Карт", где просто заменили главных героев и перерисовали уровни, либо типа 3Д, но неиграбельные гонки. Картинг по идее должен быть норм, но большая часть с упоротым управлением или уровнями. Прям хороших не встретил. А у остальных гонок одна проблема - их просто нереально заносит, что видимо для сложности сделано, но играть в такое вообще не интересно. Мне вот "Крэйзи Такси" понравилась графикой и управлением, но там тайминги лютые, да еще и начинаешь всегда с одного и того-же заказа. Ну а теперь по порядку.
Такие игры, как
Cabbage Patch Kids: The Patch Puppy RescueCare Bears: The Care Questсерия
CinnamonЭто просто детские игрульки, которые вроде не плохи, но совсем для детей.
Гонки:
Cars: Mater-National Championship - вроде и графика хороша и управление, но машину виляет ппц как от малейшего поворота. Но она играбельна, по этому это кандидат на лучшую, т.к. пока только хуже попадались.
Colin McRae Rally 2.0 
- за бугром игра в топе. Я кроме графики ничего не заметил. Машина просто неуправляемая. Возможно там что-то нужно настраивать, но я хочу сесть и играть...
Crazy Taxi: Catch a Ride - интересная задумка. Нужно за время подобрать пассажира и отвезти в нужное место. Но все просрано. Просто кататься по городу в поисках заказов нельзя (как в какой-нибудь гта), а после заказа время продолжает идти. В итоге все заказы линейные и тайминги жесткие. Наскучила быстро.
Cruis'n Velocity 
- ужасная игра. Я даже с сэйвами не смог обогнать всех оппонентов. У тебя есть ускорение, но тебе его негде использовать, т.к. уровни виляют туда-сюда. По бокам одни стены. В итоге если ты врезаешься во стены или в соперника, то ты тормозишь. А вот если соперники в тебя врежутся, то тормозишь опять ты. В итоге они тебе просто путь преграждают и обогнать их почти нереально. Игра ужасна. Точно одна из худших.
Картинг:
Cartoon Network Speedway очередной картинг, но с приятной графикой и знакомыми персонажами. Выделяет то, что можно срезать путь, есть развилки.
Cocoto Kart Racer 
- очередной картинг с ужасным управлением, кучей помех на уровне.
Crash Nitro Kart - очередной картинг, но с сюжеткой.
Crazy Frog Racer - очередной картинг. На удивление с хорошим управлением. Только сюжетки нет, а трассы проходятся с первого раза. Просто скорости слишком низкие и враги настолько тупы, что обогнать тебя не в силах.
Платформеры и пр:
Charlie and the Chocolate Factory - платформер, который можно пройти разок. Ничем не запомнился.
Chicken Little стандартный платформер, где нужно дойти до конца уровня собирая по пути желуди. Средненький, не зацепил и наскучил.
Codename: Kids Next Door - Operation: S.O.D.A. платформер со странного вида персонажами. Мне если честно такие не особо заходят. Пройти разок и забыть.
Crouching Tiger, Hidden Dragon игра напоминает Бэтмен начало и Шиноби на ГБА. По графике. В принципе это такой ниндзя-гайден без ям. Бежишь вперед и иногда приходится убить кучу врагов, чтоб пройти дальше. Это скорее битэмап в одной плоскости. Игра вроде хорошая, много ударов, но ничем не выделяется. Пройти и забыть. Хотя ее можно заценить в отличие от игр выше.
Comix Zone 
когда я смотрел сравнение версий, то мне казалось, что автор перебарщивает. Но когда я поиграл в нее сам, то понял какое это г..о. Я не смог пройти первого босса (просто потому, что игра кривая). Кривые хитбоксы, персонаж не попадает по врагам, схватить их не может. На боссе даже присесть нельзя он тебя задевает. В общем это такая кривь... Те, кто добавляет ее в топы - просто даже не играли, а видят знакомую игру с сеги и автоматом ее в топ добавляют. Как можно было так игру испортить? Вообще чувство было, что это какой-то 8-битный порт (на какую-нибудь мастерсистем).
Curious George Игра в духе 8-ми битных платформеров. Вроде и не плохая, но ничего крутого не заметил. И графика средняя, и игра средняя и продолжительность небольшая.
Остальные:
Camp Lazlo: Leaky Lake Games - стандартная бродилка, где ты бродишь по уровню и проходишь мини-игры. Таких игр на ГБА просто куча. Данная игра меня не привлекает своей графикой, но тут проблема мульта, по которому она сделана. Напоминает флэш-игры.
Cheetah Girls, The - вроде бы начало интересное - бродишь по городу, выполняешь миссии, но по сути все эти миссии - это танцульки, где надо вовремя нужную кнопку нажать. Проходная игра.
Chronicles of Narnia, The: The Lion, the Witch and the Wardrobe - игра не плохая, но показалась средненькой. Вначале ожидаешь крутую рпг в изометрии, а оказывается бродилка с решением несложных задачек. Мне не понравилась.
CIMA: The Enemy в игре нужно вывести группу людей из лабиринта, а управлять можно как всеми сразу, так и по одному. Я сомневаюсь добавлять ее в топ, но нужно пройти до конца сначала. Игра то-же затягивает.
Car Battler Joe - смесь рпг и гоночной стрелялки. игра затягивает, т.к. интересно что-же будет дальше. К лучшим наверное не припишу, но поиграть стоит.
Columns Crown - как можно просрать такую задумку? Тут тебе и сюжетка как в Пию Пию, и спец атаки... но для меня она стала неиграбельной из-за того, что скорость там очень быстро нарастает, а для суперов нужно большие комбы. В общем есть игры в подобном жанре и лучше.
Croket! Great Jikuu no Boukensha сомневаюсь на счет топа. Остальные части мне показались примитивными (по этому здесь их даже не буду описывать), а здесь сюжет линейный и элементы тактики есть. В первых частях ты тупо ходишь по одной локации и ищешь монеты вступая в схватки с врагами. Со временем эти одинаковые битвы надоедают. А здесь и локации каждый раз разные и у тебя 3 персонажа на выбор.
Chicken Shoot - обе части. не понимаю чем эти шутеры так нравятся другим, но мне показались скучными и однообразными. Т.к. прохождения в них нет, то надоедает очень быстро.
Casper - ну это все просто. Идет зомби и ты его пугаешь и пытаешься сделать все, чтобы он дошел до конца уровня. Меня такие игры не цепляют, да и уровней в ней мало и разнообразия то-же.
Cinderella: Magical Dreams - по скриншотам игра мне показалась крутой, а на деле - скукота. У вас на пути полоса препятствий и мелкие задачки (типа покормить лошадей, полить цветы). Я ожидал чего-то лучшего.
Crazy Chase еще одна полоса препятствий, только в изометрии. Выглядит не плохо, но это порт со снес, почти ничем не отличается. Только что уровень обзора у вас меньше и это мешает.
Crash Bandicoot Purple: Ripto's Rampage - набор мини-игр. В топ такое не добавишь, да и игры примитивные.
Cubix Robots for Everyone: Clash 'n Bash - дерьмовенькие битвы роботов в изометрии.
Cyberdrive Zoids: Kijuu no Senshi Hyuu - Игра выглядит круто. На деле что-то типа Капитана Тсубасы на НЕС, только представьте, что они играют не в футбол, а дерутся (и 1 на 1). Вы выбираете врага и появляетесь на поле, где сражаетесь с ним. Битва как в некоторых РПГ, но я бы это к стратегии отнес. Хотя все попадания случайны. Возможно заслуживает топа, но надо еще попроходить.
Лучшие:
Cars - вот наверное одна из немногих хороших гонок. Но она и не от первого лица, а в изометрии. Чем-то напоминает Про-Ам, только уровни здесь не закольцованы. Вот это хороший кандидат в лучшие.
Castlevania тут наверное и объяснять не стоит. Правда в первую часть я настолько заигрался, что пока что меня от нее тошнит

. Когда вспоминаю уровни, как-то не по себе становится, но если включу, то не могу отлипнуть. У меня передоз первой кастлы, надо отдохнуть от нее.
Catwoman - сначала я хотел ее записать в "Как в это дерьмо играть?". Но проходя ее дальше игра мне понравилась настолько, что я ее даже в топ занес. Вообще хороших игр в изометрии не так много, но это одна из них. Игра типа принца Персии в изометрии. Придется цепляться, подниматься, прыгать и бегать по стенам. Графика мне то-же понравилась.
Charlotte's Web - идея мне понравилась, да и платформер не плохой. Я бы добавил в топ, но надо бы пройти игру разок и посмотреть что там дальше. Но как нарисована свинья, животные и ферма мне нравится. Добротная игра.
Chocobo Land: A Game of Dice - вариации монополии. Я залип. Вместо покупки зданий нужно собирать кристаллы и покупать существ.
Combat Choro Q: Advance Daisakusen - а это супер пошаговая стратежка. Затягивает сразу. Управляешь танками и на разных локациях нужно выполнить определенные миссии. Странно, что перевода нет. Игра не хуже Адванс Вор.
Contra Advance: The Alien Wars EX - я конечно считаю это ленивым портом, в котором вырезали заставки, уровни сверху. Но игру вроде не испортили (как Комикс Зону). Да и возможность поиграть в уровни КхК... но мне казалось, что на гба могли игру на уровне КхК запилить.
Corvette претендент на топ гонок. Хорошая графика для гба, более ровные трассы и хорошее управление. Здесь нужно догнать и обогнать оппонента. По городу куча встречных машин, при столкновении твоя машина переворачивается.
Crash Bandicoot 1-2 мне если честно не очень его похождения заходят, но многие записывают эти игры в лучшие. В принципе стандартный платформер с собирательством (поиск секретов и собирание по пути всяких плюшек).
Crash of the Titans игра без пальца вверх. Напоминает биониклов. Крэш тут не хило так драться научился. Вырубая врагов можно на них маску надеть и их способности использовать. Вроде все хорошо. Куча секретов, врагов. Но очень длинные уровни и однообразие сильно наскучили. Сомневаюсь по поводу лучшей. Графика не привлекательная, какое-то все угловатое (посмотрите сами, иногда вообще не разобрать что там изображено -
https://www.emu-land.net/portable/gba/roms/crash-of-the-titans ). Единственное - это бонус уровень круто выглядит.
CT Special Forces - без пальца вверх. Многие ее в топ заносят и сравнивают с Метал Слагом или Контрой. По мне на первую она похоже графически и всё! По геймплею она проигрывает даже контре! Враги жирнющие, что приходится их долго валить. А прилечь ты не можешь и некоторые враги тебя даже сидя задевают. Вот обычное оружие должно было быть как автомат. А стандартная пукалка - это отстой. Шмап-уровни - это вообще дерьмо еще то, но ладно, что их не так много. Понравилась графика, прикольно сделаны уровни с тиром. Не понравились - жирные враги, мало уровней, мало техники (всяких танков и пр.). Метал Слаг на ГБА мне кажется получше будет. Но возможно подобного на гба больше нет и игра достойна топа.
CT Special Forces 2-3 для меня первая часть была как Мегамен первый на НЕС, а эти ММ3 и ММ5. Каких-то кардинальных изменений не произошло, но игра стала лучше. Добавилось больше техники, в 3-й части даже на танках и машинах можно ездить (как в метал слаге), стрельба по диагонали, шмап-уровень подредактировали. Но игра осталась такой-же медленной. Никакого драйва, как в контре или метал слаге.
Custom Robo GX - а это уже битвы летающих меха в японском стиле. Мне понравились. Как всегда в японской игре присутствуют элементы адвентюры (ходить по городу, куча разговоров и сюжета), своего робота можно прокачивать и покупать новое оружие. Нужно попроходить дальше и думаю она в топ войдет.
Итог:
Радует, что совсем плохих игр вообще мало. Да и спорта почти не было. Один бейсбол на букву!!! Еще я так понял, что из всего этого не только топ лучших игр составлю, но и топ самых дерьмовых. Cruis'n Velocity и Comix Zone - претенденты на самые худшие игры на платформе. Некоторые игры пропустил - мини игры, карточные игры, охота (ну что там можно сказать, но игра неплохая, любители найдутся), футбик и Тсубаса (карточный пошаговый футбик это уже перебор

, но возможно стоит попробовать и будет одна из лучших спортивных игр на системе), визуальные новеллы (что про них сказать? Мотаешь картинки и все... сюжет обычно полностью идентичен аниме), Симулятор питомца (прикольно, но я не фанат, как и тамагочи), порты с нес (не понимаю зачем они вообще нужны). Шахматы - могли бы и получше сделать.
Но! Хороших игр стало уже меньше, а очень хороших еще меньше. Кастлы рулят конечно. На "В" у меня был однозначный фаворит - "Baldur's Gate: Dark Alliance", Здесь это Кастлы. В топ 10 они наверное точно войдут. Ну а пока у меня все, надеюсь кто-нибудь это прочитает и что-нибудь напишет в ответ