Приставки > Картриджи / диски
Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY
Cluster:
Обновление тут.
Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):
Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases
Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.
Возможности:
* Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
* Автоматически создаёт меню для выбора игр
* Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
* Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
* На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
* Поддерживается много разных версий картриджей
* Меню имеет встроенные аппаратные тесты
* Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
* Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code
Принцип работы:
* Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
* Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
* Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
* После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
* Всё.
Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).
Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.
Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.
PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
beliK:
Пробовал оба варианта, результат одинаковый
beliK:
Похоже игра при запуске портит 2 байта в PRG RAM
надо ковырять картридж либо игру... :)
dssoft:
Это сохранение, вообще-то. Где же ему еще сохраняться кроме как в prg ram.
Сейчас еще раз погонял, у меня звезд на старте нет. Какая маркировка микросхемы prg ram? И можете выложить ее слитое содержимое?
beliK:
AS7C3256-20-sram
и её содержимое после запуска игры
и файл PRG RAM из эмулятора
dssoft:
savegame3 это содержимое с висящей игрой?
Забавно, это память на 32к, возникает вопрос куда они посадили лишние адреса.
beliK:
--- Цитата: dssoft от 15 Январь 2020, 22:34:08 ---savegame3 это содержимое с висящей игрой?
Забавно, это память на 32к, возникает вопрос куда они посадили лишние адреса
--- Конец цитаты ---
Даже не знаю, возможно маппер как то их использует...
главное, что другие игры работают и сохраняют (Кирби, Зельда, SMB3 (хаченый))
--- Цитата: beliK от 15 Январь 2020, 22:46:33 ---savegame3 это содержимое с висящей игрой?
--- Конец цитаты ---
верно
dssoft:
Загрузил ваш файлик, поиграл, изменились три байта:
Сравнение файлов 222.bin и SAVEGAME3
00000000: 00 E0
00000001: 20 E0
00000400: FB 07
beliK:
тут без Кластера не разобраться
dssoft:
Тут телепат нужен, а не кластер. Кстати, картридж-то у вас какой? Где это так китайцы на 32к расщедрились?
beliK:
из сеги выпаял
dssoft:
Надеюсь, две лишние ноги адреса куда-то посадили, в воздухе не висят?
beliK:
что к чему я не помню уже, паял его по видосу Кластера года 3 назад, а щас вот захотел поиграться и достал, как раз сборщик крутой появился, но как всегда, у китайцев косяки да костыли...
Добавлено позже:
--- Цитата: dssoft от 16 Январь 2020, 01:55:31 ---две лишние ноги адреса куда-то посадили, в воздухе не висят?
--- Конец цитаты ---
завтра прозвоню их
Rafael:
Плата картриджа 150 в 1 (дешевая версия). Он прошивается?
kosmo:
Rafael, Прошивается. Но надо поднимать ноги у флешки, как описано в этой теме выше. 13 (WE#) на TDO (дампера), а 34 (ОЕ#) на ТСК (дампера)/
Benaff:
--- Цитата: kosmo от 27 Декабрь 2019, 00:25:53 ---Benaff, https://aliexpress.ru/item/32707659357.html?scm=1007.23534.124736.0&pvid=13ad265b-0fbb-490a-b035-076ff7c8253c&rmsg=do_not_replacement&af=137322&afref=&at_ts=1577395515&cv=47843&dp=e31f890b3db7762a6a103f78b8019fd0&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1577395514612&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=b628b8f35eaa47d6aaa2fd95dcf9e633-1577395514612-07785-VnYZvQVf&terminal_id=86c01af4fbca49bcb5529f26db771840
--- Конец цитаты ---
Оказался прикольный сборник, 50-70% того что я и хотел залить туда :)
Жалко стирать будет )
kosmo:
Benaff, Это вот этот что ли?
Спору нет, меню красивое. Я себе такой картридж оставил, только подшаманил его немного на жизни и осветлил Кот Феликс. И ещё парочку картриджей с меню от Кластера. Только картриджи не такие дорогие, на капле и успел до подорожания их приобрести.
Benaff:
--- Цитата: kosmo от 22 Январь 2020, 11:50:29 ---enaff,
--- Конец цитаты ---
И меню и набор игр, и плата.
Качественный Китай :)
max5775:
Думаю напишу тут, чтобы не создавать новую тему. Собрал картридж от кластера.
По быстрому записал пару-тройку ромов для проверки - вроде все нормально работает.
Потом попробовал записать еще с десяток игр с разными мапперами - с некоторыми начались проблемы в виде артефактов или же они просто не запускались, причем от типа маппера не зависит.
Далее уже собрал полноценный ром на 32Мб (такой у меня чип сейчас стоит) на сайте кластера и попробовал записать его.
Так вот затыкается постоянно на одном и том же месте. Что это может быть, битый чип? На непропай все чипы проверил тестером.
Я так понимаю, если coolgirl-info определяет флешку, то проблем в железе нет?
Сам чип памяти на 32Мб из китая, мне его прислали вместо 64Мб, который я заказывал.
Причем даже спор я проиграл, несмотря на доказательства с моей стороны, но дело сейчас не в этом.
Думаю хитрожопый китаец мог прислать брак, но все же надо в этом убедиться.
Также картридж не всегда может определяться, тогда ошибка как на 3-м скрине.
dssoft:
Специально для таких случаев у дампера есть команда test-bads-coolgirl
max5775:
--- Цитата: dssoft от 22 Январь 2020, 20:50:07 ---Специально для таких случаев у дампера есть команда test-bads-coolgirl
--- Конец цитаты ---
Ну видимо да, один 55 сектор битый, все остальное ОК.
А обходить дампер их видимо не умеет, хотя кластер как то писал, что можно такое сделать.
Навигация
Перейти к полной версии