Приставки > Картриджи / диски
Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY
Cluster:
Обновление тут.
Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):
Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases
Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.
Возможности:
* Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
* Автоматически создаёт меню для выбора игр
* Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
* Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
* На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
* Поддерживается много разных версий картриджей
* Меню имеет встроенные аппаратные тесты
* Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
* Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code
Принцип работы:
* Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
* Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
* Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
* После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
* Всё.
Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).
Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.
Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.
PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
dssoft:
--- Цитата: gegmaster от 10 Январь 2020, 20:17:44 ---UPD. Что-то я уже начал сомневаться, что это контакты батарейки. Зачем плюс уходит в маппер? У кого синяя платка Сoolboy ver.2, посмотрите пожалуйста куда уходит плюс батарейки.
--- Конец цитаты ---
Через диод на питание микросхемы. Оставьте животное в покое, с каплями вы можете только гадать что там натворили китайцы.
beliK:
Только у меня не работает SMB J?
после старта темный экран
обратите внимание на звёздочки, на эмуляторе их нет и игра работает
приставка Famicom
При чем, если собрать ром на сайте Кластера, то игра работает нормально
dssoft:
Вы бы хоть ром приложили, или его точное название в GoodNES. Там этих смб как блох на собаке.
beliK:
ром, тот, что в сборщике изначально лежит в папке games
dssoft:
У меня в сборщике в папке game ничего не лежит. Выложите сюда хотя бы.
beliK:
этот
JohnDoe_71Rus:
звездочки это сколько раз проходили игру до конца 8-4.
На стриме Cluster хакал сейв на картридже. И еще, это игра для fds на картриджах ее не было. И вроде как для работы на фамикомах как ром должен быть хак
dssoft:
Попробуйте вот этот ром.
beliK:
dssoft,
--- Цитата: dssoft от 14 Январь 2020, 20:09:34 ---Попробуйте вот этот ром.
--- Конец цитаты ---
Этот еще хуже
но в эмуле он выглядит почти так же, опять же, без звезд.
dssoft:
Я сейчас собрал ром на сайте кластера с единственной этой игрой и достал оттуда бинарники. Они точно такие же как в том файле который вы выложили.
Откуда вы взяли сборщик? Попробуйте взять последний с кластеровского сайта.
Звезды, как вам уже сказали, хранятся в памяти картриджа. Самый простой способ стереть эту память - выполнить тест памяти в дампере.
beliK:
--- Цитата: dssoft от 14 Январь 2020, 21:36:43 ---Откуда вы взяли сборщик?
--- Конец цитаты ---
Вот тут https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases
--- Цитата: dssoft от 14 Январь 2020, 21:36:43 ---Я сейчас собрал ром на сайте кластера с единственной этой игрой и достал оттуда бинарники.
--- Конец цитаты ---
И такое я тоже делал
у меня подозрения падают на PRG RAM
хотя все менюшные тесты картридж проходит
beliK:
Вспонил, что ром на сайте был собран давно(пару лет назад, и там титульник отличается
dssoft:
Это кто-то из этих:
beliK:
--- Цитата: dssoft от 14 Январь 2020, 23:48:48 ---Это кто-то из этих:
--- Конец цитаты ---
Спасибо, завтра попробую
но больше интересует почему версия с сохранением прогресса не работает
dssoft:
--- Цитата: beliK от 15 Январь 2020, 00:08:40 ---Спасибо, завтра попробую
но больше интересует почему версия с сохранением прогресса не работает
--- Конец цитаты ---
Сейчас ради интереса залил оба файла в картридж со своей реализацией MMC3. smb2j_1.nes работает идеально, Super Mario Bros. 2 (J) [hM04].nes гадит в chr но тоже работает. На кулбое проверить не могу, микросхема chr сдута.
beliK:
--- Цитата: dssoft от 15 Январь 2020, 00:27:15 --- со своей реализацией MMC3
--- Конец цитаты ---
на каких элементах реализован, если не секрет?
beliK:
сдампил PRG RAM картриджа и сравнил с эмуляторным
первые 2 байта отличаются
(слева эмуль)
dssoft:
--- Цитата: beliK от 15 Январь 2020, 10:44:46 ---сдампил PRG RAM картриджа и сравнил с эмуляторным
первые 2 байта отличаются
(слева эмуль)
--- Конец цитаты ---
Ну это же RAM, в него пишут иногда :) Впрочем, вам ничего не мешает залить и сравнить, но сомневаюсь что будет результат.
Добавлено позже:
--- Цитата: beliK от 15 Январь 2020, 08:38:08 --- на каких элементах реализован, если не секрет?
--- Конец цитаты ---
Да там готовая плата, https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82545.0.html
beliK:
--- Цитата: dssoft от 15 Январь 2020, 13:13:07 ---Ну это же RAM, в него пишут иногда Впрочем, вам ничего не мешает залить и сравнить, но сомневаюсь что будет результат.
--- Конец цитаты ---
Да просто, пытаюсь понять, почему не работает тот ром, который сохраняет прогресс
dssoft:
А какой именно ром вы запускаете в эмуляторе, непосредственно игру или собранный в конструкторе? Надо именно второй, может влиять само меню.
Навигация
Перейти к полной версии