Автор Тема: Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY  (Прочитано 176741 раз)

Оффлайн Cluster

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:
  • Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
  • Автоматически создаёт меню для выбора игр
  • Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
  • Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
  • На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
  • Поддерживается много разных версий картриджей
  • Меню имеет встроенные аппаратные тесты
  • Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
  • Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code

Принцип работы:
  • Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
  • Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
  • Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
  • После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
  • Всё.

Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2022, 20:55:41 от HardWareMan »

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, R1LV0108ESF-7SR

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
R1LV0108ESF
Это 128 кБ, так что многие игры будут с глюками графики. У тебя самый урезанный вариант кулбоя.
Для перешивания надо брать 360в1 с Кирби или 150в1 со всеми мегаменами.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Даже если я допаяю CY62256LL?

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один мой знакомый задался вопросом следующего содержания. "Пытаюсь скомпилировать nes файл для записи на картридж coolboy с памятью 128мб (поскольку китайцы ставят иногда микросхемы с такой памятью).
На сайте Кластера установлено ограничение в 32мб. (Сборка не компилируется если выбрана игра Holy Diver!!! )
Сборка с гитхаба тоже имеет ограничение в 32мб, но имеет возможность увеличить этот размер.
В результате моих опытов получилось скомпилировать файл 64мб, но часть игр в нем идут с дефектами в графике.."

У кого-нибудь есть мысли по этому поводу?
Понимаю, скажите "Задай этот вопрос Кластеру". Он (мой знакомый) задавал, но тот ничего внятного не ответил. Поэтому этот вопрос здесь.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
причины тут могут быть две:
1. эмулятор не поддерживает ромы такого размера, либо реализация маппера не рассчитана на такой размер
2. меню не было рассчитано на переключение памяти такого объема.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2019, 14:16:41 от supremacy »

Оффлайн kostic12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
причины тут могут быть две:
1. эмулятор не поддерживает ромы такого размера, либо реализация маппера не рассчитана на такой размер
2. меню было рассчитано на переключение памяти такого объема.
Добрый день!
1 - Сразу нет. На фото эмулятор FCEUX 2.2.3. Он без проблем работает с файлами большого объема.
Не понятно, что значит реализация маппера не рассчитана на такой размер....
2 -Скорее Не было рассчитано!

Тут очевидная ошибка адресов при сборке буилдером. Возможно где то смещение или перезапись адреса.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не понятно, что значит реализация маппера не рассчитана на такой размер....
В эмуляторе для реализации маппера пишется программа, которая рассчитывает что игра будет записывать определённые биты для управления маппером, грубо говоря состояние старших адресов микросхемы памяти. И так как программа писалась на основе изучения работы картриджа с 32мб памяти, то она учитывает только определённое количество управляющих бит (другими словами поддерживает только такой объём)
В исходниках написано: " * CoolBoy 400-in-1 FK23C-mimic mapper 16Mb/32Mb PROM + 128K/256K CHR RAM, optional SRAM, optional NTRAM only MMC3 mode"

Тут очевидная ошибка адресов при сборке буилдером. Возможно где то смещение или перезапись адреса.
Тут неоднозначно, адреса может и правильные, но после этого менюшка перегоняет их в формат для маппера и тут может быть ошибка с битовыми операциями, либо биты не учитываются эмулятором.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Даже если я допаяю CY62256LL?
Когда допаяешь CY62256LL у тебя станут запускаться игры, которые сейчас не запускаются.
А с твоими 128 kB CHR можно писать только игры без звёздочек в пятой колонке на сайте Лёши Кластера.
206140-0

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Вот, спасибочки за информацию. Может быть ты ещё знаешь схемку с транзистором. Какие номиналы резисторов и куда что припаивать. В видео то есть, но там не всё понятно. (Это так, на всякий случай).

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Вот, спасибочки за информацию. Может быть ты ещё знаешь схемку с транзистором. Какие номиналы резисторов и куда что припаивать. В видео то есть, но там не всё понятно. (Это так, на всякий случай).
За схему не понял. Ты имеешь ввиду питание для сохранения игр?
Кстати, если собираешь сам, а не на сайте Кластера. То сборщик в конце показывает сколько CHR SRAM должно быть на картридже.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Да, именно такое значение CHR у меня и выдаёт. А схема с причиной на 9-ой минуте видео Кластера про Кулбой.

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Да, именно такое значение CHR у меня и выдаёт. А схема с причиной на 9-ой минуте видео Кластера про Кулбой.
Для твоего картриджа надо чтобы там было 128.
Схему видно на 9:39. И причина для установки - несовместимость с оригинальной консолью. Если у тебя новодел, то не парься.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Не-е, не новодел. Две ВТ и одна Фамиклон китайский (из 90-х). И ещё, действительно, те, которые звёздочками отмечены в списке, не запускаются или казябра. Но почему не запустились Чип и Дэйл (первый), Adventures of Lolo (первый) и ещё очень много игр (я сейчас уже не помню). Бластер Мастер, Чёрный плащ, это что я помню, запускались. А пока зашил первоначальные игры (для эксперимента).

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но почему не запустились Чип и Дэйл (первый), Adventures of Lolo (первый) и ещё очень много игр (я сейчас уже не помню).
Потомучто ты еще не допаял память!
Схема для твоих приставок не нужна.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RetHunter, Хорошо. Буду ждать микрухи.

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ребята, а подскажите куда подсоединять WE и OE на разъеме JTAG? Нарисуйте пожалуйста стрелками если не трудно, или напишите.

Оффлайн kosmo

• Пользователь
    • Просмотр профиля
fant29rus,  На JTAG два верхних контакта справа. (левый TDO, правый TCK). Должны быть подписаны на плате. Снизу.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
так

Оффлайн fant29rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо большое

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очередной вариант кулбоя 400 в 1, меню разбито 200 + 200
Сдампить не смог, т.к дампер его вообще не видит, попробую по старой схеме.
Кстати, флеш стоит на 64Мб

Оффлайн kostic12

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сталкивался с тем, что китайцы запаивают битую память большего объема.
И пока больше 32мб записать туда не получится...

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сталкивался с тем, что китайцы запаивают битую память большего объема.
И пока больше 32мб записать туда не получится...
Скорее всего так оно и есть.
Даже качество изготовления в сравнении с предыдущими картриджами отвратительное.
Текстолит больше похож на прессованную бумагу

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очередной вариант кулбоя 400 в 1, меню разбито 200 + 200
Сдампить не смог, т.к дампер его вообще не видит, попробую по старой схеме.
Можешь фото сделать как оно разбито на 200+200?
Что значит не смог сдампить? Сдампился мусор или ошибка при дампе?

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можешь фото сделать как оно разбито на 200+200?
Что значит не смог сдампить? Сдампился мусор или ошибка при дампе?
уже не могу - оторвал WE )))
не дампился т.к выдавал ошибку неизвестного кулбоя, попробовал припаяться, ну и вырвал 13 ногу с корнем

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Хотел узнать кое что, дампер пока не приобрел
1) можно ли как то из китайских дампов вытащить уже похаченый ром под ммс3, чтобы использовать его в своей сборке? (Может через функции эмуляторов)

2) какова вероятность того, что эти карики можно переписать без пайки?
Sega Dreamcast, Sony PS1, Sony PS2, Nintendo Wii, Xbox Original, Sega MegaDrive Portable, Sega MegaDrive (новодел), Sega Magistr Drive
Famiclones - Dendy Junior II, Dendy Junior (Subor), Dendy Clasic, Ending Man S-500, Zhilton 938-A, Dendy Eagle, Lifa SM-888, BT Happy Angel, Hongda Ok, Simba's

Оффлайн RetHunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хотел узнать кое что, дампер пока не приобрел
1) можно ли как то из китайских дампов вытащить уже похаченый ром под ммс3, чтобы использовать его в своей сборке? (Может через функции эмуляторов)

2) какова вероятность того, что эти карики можно переписать без пайки?
1. Что там такого, чего нет в интернете?
2. MindKids с корпусным маппером должны шиться без пайки (у тебя два верхних). Но у меня с батарейкой не захотел шиться ни с пайкой ни без. С каплями много разных пробовал (не MindKids) ни один не перешился без пайки.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
RetHunter,
Посмотрел 3й и 4й (198 и 400), нога WE не уходит ни на gnd, ни на vcc картриджа. Побродив мультиметром нашел только то, что нога уходит в маппер, так же WE соединена одной дорожкой с RESET, RY/BY, WP/ACC и VCC(!) флешки (А так же некоторые дороги ram), а питание от слота идет только в маппер

На 1й и 2й плате  WE подключен к выходу преобразователя. Походу везде отпаиваться нужно...

---------
по 1му вопросу - к примеру dragon warrior и FF1, которые есть на китайских многоигровках по типу кулбоя (хотя их дампов на сайте нет, кроме 143 in 1 с FF1). Можно добавить японский Рокмен 1 и 2, но все таки. По крайней мере всего этого нет на сайтах кластера по сборке и в ромсетах не находил
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2019, 19:11:55 от [vEN0M] »
Sega Dreamcast, Sony PS1, Sony PS2, Nintendo Wii, Xbox Original, Sega MegaDrive Portable, Sega MegaDrive (новодел), Sega Magistr Drive
Famiclones - Dendy Junior II, Dendy Junior (Subor), Dendy Clasic, Ending Man S-500, Zhilton 938-A, Dendy Eagle, Lifa SM-888, BT Happy Angel, Hongda Ok, Simba's

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, как подключить батарейку для сохранений.
Есть старый картридж 150 в 1, прошивается без пайки, хочу к нему добавить батарейку

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
народ, а есть у кого нибудь ром Cobra Command под ММС3? видел на некоторых новых китайских многоигровках (кулбой-не кулбой не знаю, скорее всего)

еще ищу Getsufuu Maden (есть порт на ММС3, но ссылки нет, нашел тут https://thegaminguniverse.org/ninjagaiden4/mottzilla/mapper.html . еще на китайской многоигровке 128 в 1)
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2019, 00:52:30 от [vEN0M] »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите, как подключить батарейку для сохранений.
Схемка с http://wiki.nesdev.com/w/index.php/PRG_RAM_circuit
                                 D1           ___________
    5V --------------------------|>|--+      |       RAM
                                      |---+--| VCC
    3.3V battery-----------------|>|--+   |  |
                                 D2       R1 |
                                          |  |
    RAM /CE decoding logic--- E   C ------+--| /CE
                             \____/          |___________
                                | B  NPN
    5V -----------------1k------+