Игры > Общий
Серия Metroid
Kosvor:
Когда первый Metroid портировали на аркадный игровой автомат, туда добавили подсказки и возможность включить карту локации. Превратили из хардкора в аркадку для детей. :biggrin:
https://www.emu-land.net/arcade/mame/roms/pc_mtoid
Cheshire Kotovsky:
Kosvor, потому что это была реклама. На игры таймер давали в 10 минут.
Petenokor:
--- Цитата: Redskiner от 27 Августа 2026, 12:02:01 ---в мануале же карта есть, не?
--- Конец цитаты ---
Уточняю. В мануале есть карта взаиморасположения игровых зон. Детальной карты нет, зато есть совет ее рисовать.
Roosya:
--- Цитата: Street Fighter от 02 Сентября 2026, 07:53:48 ---был бы такой разжевывающий мануал, как у Метроид, игрушки наверняка бы шли как по маслу...
--- Конец цитаты ---
Похоже, что там вся серия такая. При прохождении Фьюжн тоже потребовалось руководство и там тоже оказывается нужно простреливать стены.
Street Fighter:
--- Цитата: Roosya от 02 Сентября 2026, 08:01:22 ---Похоже, что там вся серия такая. При прохождении Фьюжн тоже потребовалось руководство и там тоже оказывается нужно простреливать стены.
--- Конец цитаты ---
Super Metroid и Fushion - более интуитивно понятны, я в Супер Метроид ничего не подсматривал, хотя там две подлые ситуации, Fushion так и вовсе гораздо легче, там за ручку ведут, хотя если это первая игра, которую играешь, то, возможны, тупняки. А Метроид на Нес - это вообще прям выживалка, там все против тебя: и бесчисленные враги, и физика, и однотипные коридоры.
Cheshire Kotovsky:
Roosya, игра тебя этому учит. Не по нынешнему дибильному - нажми с чтобы присесть, а через саму игру. В супер метроиде существа с самой планеты тебя учат например отскоку от стен... который у тебя есть с самого начала) Это называется продуманный левел дизайн. нынче в играх про это забыли
Street Fighter:
--- Цитата ---В супер метроиде существа с самой планеты тебя учат например отскоку от стен...
--- Конец цитаты ---
Ну да нереально крутая задумка для своих лет...
ShadowFlash:
Fusion в свое время прошел на эмуляторе на PSP без гайдов и читов. До этого на 60% проходил на GBA, но картридж увы потеряли.
Petenokor:
Сейчас мы знаем, что, согласно лору, Зебес - родная для Самус планета, и именно на ней искусственно вывели метроидов для защиты от страшных вирусов. Но мне кажется, что при создании самого первого "Метроида" разработчики видели сюжет иначе. Метроидов нашли вообще на другой планете, а Зебес - это просто планета, где свою базу организовали космические пираты. И они там разводили метроидов, узнав о них после нападения на исследовательский корабль. А Ридли по сюжету оригинала - это как раз житель Зебеса, которого взял под контроль Материнский Мозг. Вряд ли создатели первого "Метроида" думали о том, что Зебес - это родина метроидов и что там жила мирная и развитая цивилизация антропоморфных птиц (и уж тем более, что это родная планета для главной героини). Этих птиц они придумали на основе статуй, державших паверапы, а во времена создания первой части, думаю, они сами не знали, что это за статуи.
Возможно, я полностью или частично ошибаюсь.
grooomy:
--- Цитата: Street Fighter от 27 Августа 2026, 08:09:28 ---Слышал на форуме мнение, что Метроид в Японии не особо жалуют
--- Конец цитаты ---
В документалке к созданию Super Metroid я видел инфу где о своей популярности разработчики Metroid с удивлением узнавали во время командировки в штаты. Культовый статус Metroid имела в Америке и в Европе. В самой Японии к ней относились прохладно. По крайней мере в те годы.
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 28 Августа 2026, 13:06:25 ---А кто основоположник?
--- Конец цитаты ---
Здесь на форуме прочитал в своё время что освоположник того же Resident Evil был Dizzy на Spectrum. И его было бы честнее назвать Dizzydent Evil :lol: а Всё из за механики нахождения предметов в одном месте и применения в другом. Наличие инвентаря с описанием. И наконец - наличие врагов и тактики как уклоняться от них и пролаживания маршрута.
Добавлено позже:
--- Цитата: Starfox от 27 Августа 2026, 01:12:28 ---"Метроид", в принципе, в странах СНГ не распространен.
--- Конец цитаты ---
Да, момент упущен. Слишком много альтернативы есть в наши дни.
Те кто успел приобщиться к серии, делали это в основном на GBA и немного позже на Wii. Metroid Fusion, Zero mission, Prime 1,2,3. Не беру в расчёт счастливчиков с Super Nintendo в середине 90х.
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 29 Августа 2026, 17:25:55 ---С картой и пониманием, что нужно делать, я прошел первый "Метроид" за два дня, вчера и сегодня. Если играть только по мануалу, где карты нет, уверен, будет намного сложнее. А если вообще с нуля, то, догадываюсь, сначала будет очень трудно разобраться, что вообще нужно делать. Интересно было бы почитать впечатления тех, кто прошел эту игру, не имея о ней вообще никакой информации.
--- Конец цитаты ---
В середине 90х был у меня Metroid на пиратке. Было мне 7 лет тогда. Я не один час штурмовал игру, но так и не смог её победить (понять как продвигаться по игре). Ключевой момент в нежелании тратить своё время на эту игру и дальше стали: полное непонимание лора и истрии (хотя бы поверхностное); и невозможность продвигаться дальше по локациям. Потому что из-за сложного управления (невозможность стрельбы в присяде, невозможность стрельбы наискось) умирать приходилось часто. И всякий раз после смерти меня всегда откидывало в самое начало игры с минимумом хп. Бесило.
Хотя и брал "шарик", мог скатываться в клубок. Понимал что можно таким способом грейдиться. И даже вроде ракеты брал. Хотелось большей ясности куда идти и что делать. А не начинать каждый раз с самого начала. Тем более что эта игра позволяла скролить экран во все стороны, что было редкостью в те годы.
Я думаю, что если бы мне кто-нибудь хотя бы сказал что по достижении другой локации пароль сохраняет твоё продвижение и грейды - я бы в него играл гораздо больше.
Добавлено позже:
--- Цитата: ShadowFlash от 03 Сентября 2026, 20:27:25 ---Fusion в свое время прошел на эмуляторе на PSP без гайдов и читов. До этого на 60% проходил на GBA, но картридж увы потеряли.
--- Конец цитаты ---
Игры с GBA, и Метроиды в частности - игрались на PSP гораздо удобнее из-за удобной крестовины и шифтов. Чего на GBA SP (популярного в те годы) и в помине не было. Единственный минус - мыльность картинки при её увеличении.
Petenokor:
--- Цитата: grooomy от 04 Сентября 2026, 10:45:28 ---Да, момент упущен. Слишком много альтернативы есть в наши дни.
Те кто успел приобщиться к серии, делали это в основном на GBA и немного позже на Wii. Metroid Fusion, Zero mission, Prime 1,2,3. Не беру в расчёт счастливчиков с Super Nintendo в середине 90х.
--- Конец цитаты ---
Я тут из исключений или редких случаев. В детстве "Метроид" не встречал, впервые увидел два года назад, нормально начал играть неделю назад. И все это касалось самой первой игры. В итоге стал большим поклонником "Метроида".
Кстати, Бен тоже впервые взялся за серию в 2017м где-то, начал с классики и явно полюбил "Метроид". Да, он играет на стримах, тем не менее, заметно, что ему эта серия явно по вкусу.
Добавлено 8 cентября 2026 года:
Один любопытный момент. В самом первом "Метроиде" в логове Крейда можно встретить его двойника. Можно и не встретить, так как к самому Крейду ведут разные пути. Но любопытно другое. Этот двойник появится ещё в "Super Metroid", там у него будет официальное имя, и он будет отличаться от самого Крейда (двойник в "Супер Метроид" сделан сходным с Крейдом из классического "Метроида", а сам пират в игре на СНЕС другой). Больше в данной серии игр он пока не появлялся. И при этом он ЕДИНСТВЕННЫЙ враг, который даже не упоминается в мануале первой части. Видимо, разработчики решили сделать такую обманку, чтобы игрок мог подумать, что уже убил Крейда, и таким образом попал в коварную ловушку?
Petenokor:
Друзья, как вы считаете, почему первый "Метроид" получил гораздо, на несколько порядков большее признание на Западе по сравнению с Японией? Что могло быть причиной/причинами этого?
Добавлено позже:
--- Цитата: Petenokor от 08 Сентября 2026, 04:48:21 ---Видимо, разработчики решили сделать такую обманку, чтобы игрок мог подумать, что уже убил Крейда, и таким образом попал в коварную ловушку?
--- Конец цитаты ---
Вероятно, да. И, похоже, то же самое они хотели сделать с Ридли, ибо в коде игры есть его двойник, но в саму игру он почему-то не был включен.
Kosvor:
В японской версии (на FDS) генератор случайных чисел работал не так как на NES. От этого мелкие летающие враги в японке перемещались по более рандомным траекториям. Американку проходить было гораздо легче. А если серьёзно, то всё из-за возможности выстрелами из ракетницы открывать двери. Это же так брутально если задуматься. :cool:
bro:
--- Цитата: Petenokor от 12 Сентября 2026, 00:19:17 ---Друзья, как вы считаете, почему первый "Метроид" получил гораздо, на несколько порядков большее признание на Западе по сравнению с Японией? Что могло быть причиной/причинами этого?
--- Конец цитаты ---
Думаю, причина ровно одна. Слишком хорошо запрятанная тян)
Street Fighter:
Игра вдохновлялась западной культурой нежели японской.
Petenokor:
--- Цитата: Street Fighter от 12 Сентября 2026, 09:22:47 ---Игра вдохновлялась западной культурой нежели японской.
--- Конец цитаты ---
Наверное, можно так сказать, да. Но вроде она относительно культурно нейтральная, потому что там не так много каких-либо элементов, которые можно привязать к той или иной культуре. Впрочем, возможно, мне это так только кажется.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 12 Сентября 2026, 09:42:37 ---вроде она относительно культурно нейтральная, потому что там не так много каких-либо элементов, которые можно привязать к той или иной культуре.
--- Конец цитаты ---
Ну вообще это всё именно к западной культуре относится. Они начали массово выпускать всю эту фантастику ещё с 50-х годов. А в Японии и даже Европе с этим как-то вяло было на то время, но там последствия Второй мировой ещё звенели.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 12 Сентября 2026, 10:28:04 ---Ну вообще это всё именно к западной культуре относится. Они начали массово выпускать всю эту фантастику ещё с 50-х годов. А в Японии и даже Европе с этим как-то вяло было на то время, но там последствия Второй мировой ещё звенели.
--- Конец цитаты ---
То есть, ты думаешь, что дело в антураже, а особенности геймплей в Японии и США были восприняты примерно одинаково? Это, пожалуй, вряд ли.
Street Fighter:
--- Цитата: Petenokor от 12 Сентября 2026, 09:42:37 ---Но вроде она относительно культурно нейтральная
--- Конец цитаты ---
Не сказал бы, что культурно нейтральная, там целый босс отсылает к американскому режиссеру :). Плюс научная фантастика в космосе набирала популярность после Чужого, на этой волне Метроид и словил хайп на западе, наверное. Так что на 70% франшиза Метроид западная.
Petenokor:
Начал проходить "Super Metroid" и понял, откуда "Zero Mission" черпала базис визуала, геймплея, особенности карты и некоторых других моментов. Я, наверное, даже рад, что прошел "Zero Mission" до того как познакомился с "Super Metroid". Теперь мне ясно, что оригинального в "Zero Misson" на порядок меньше, чем я думал, и она является в определенной степени переосмыслением первой части на основе третьей ("Супер Метроида"). Что, конечно, не отменяет того, что и в ней есть оригинальность и свои идеи.
Добавлено 19 сентября 2026 года:
Прошел "Metroid 2: The Return of Samus" на ГБ. Уже третья пройденная игра в серии за три недели. Как писал, вот так и становятся поклонниками или фанатами ))))
Пока прошел на не самую лучшую концу за 6 часов 28 минут чистого игрового времени. Но для первого раза, думаю, неплохо.
Проходил с подробной картой. В игре ее нет, без нее играть было бы весьма сложно.
Навигация
Перейти к полной версии