Игры > Общий

Серия Metroid

<< < (6/6)

Street Fighter:
На ГБ, кстати, третьи Черепахи неплохи, которые сделаны в жанре, близкому к Метроидваниям. Может тоже возьмешься. На ГБ, наверное, не так много подобных игр, да и сама вторая часть Метроида не совсем сделана в метроидвании.

Petenokor:
Удалось пройти геймбоевскую вторую часть и на лучшую концовку (меньше, чем за три часа):

Добавлено позже:
Почитал оригинальный мануал к "Metroid 2: Samus Returns".

Он очень скудно рассказывает о сюжете, причем в основном о том, как все начиналось и что произошло в первой части. О второй мы знаем только то, что сразу несколько кораблей пропали на SR388, после чего Галактическая Федерация убедилась, что метроиды ещё живы (а с чего они должны были исчезнуть? Ведь никто ими на SR388 специально не занимался. Их нашли там и увезли с собой одну или несколько штук. И можно было сразу предположить, что это были далеко не все метроиды, которые жили на планете. Странный момент, честно говоря) и о правили Самус расправиться с ними.

Нам рассказывают, какие есть враги, упоминая всех, кроме королевы метроидов (она не упоминается вообще и явно должна стать сюрпризом). В частности, игрока заранее подготавливают к тому, что он встретится с разными фазами развития метроида, говорят о том, сколько их и как они выглядят, показывают изображения.

Мануал рассказывает о том, что землетрясения будут приводить к понижению уровня ядовитой жидкости, открывая проход дальше. Но при этом не говорится, в каких случаях это будет происходить. С этим игрок должен разобраться самостоятельно.

Описаны и показаны все паверапы, в частности, подробно описано управление "spider ball". Отмечается, что апгрейд луча можно взять только один, нельзя иметь одновременно несколько.

Таким образом, игрока довольно подробно готовят к игре (кстати, при этом почему-то не сказано, как открывать двери. Видимо, расчет был на то, что играть будут те, кто хорошо знаком с первой частью. Но зачем тогда описывать другие элементы, которые в ней были такими же самыми? Есть подозрение, что о дверях могли просто забыть). Но карты нет, вообще никакой (только кусочек на одной из страниц мануала). То есть, игроку дают полную возможность исследовать все самостоятельно, одновременно и обязывая его к этому. С учётом того, что в этой части локации открываются постепенно и почти ниоткуда никуда возвращаться не надо (только по своему собственному желанию, если решил что-то дособрать или, например, идёшь восстанавливать ХП и/или ракеты), карта нужна не настолько сильно, но без нее все равно непросто: ты идёшь на ощупь, ищешь путь, ищешь метроидов. В этом одна из главных составляющих игры, на нее явно сделана ставка, а потому нет карты в мануале.

Добавлено позже:
Первый "Метроид" важен как основоположник. Второй продолжил жизнь франшизы и расширил ее определенным образом. А потом был "Супер Метроид", в котором была реализована куча разнообразных идей и который стал масштабным шедевром, определив общий каркас данной серии игр. Третья (по хронологии выхода) часть появилась очень давно, но остаётся фантастическим шедевром и по сей день.

Petenokor:
Я уже много раз восхищался "Супер Метроидом", но по ходу прохождения игры мне хочется делать это ещё и ещё раз. Я уже забрался весьма далеко, отыскал кучу секретов. И мне нравится проходить "СМ" без всяких подсказок. Пока что я не пользовался почти ничем. Только однажды почитал мануал, что помогло узнать о существовании кнопки разгона, и, насколько помню, один раз спрашивал у ИИ как выполнять один прием. И все. Не заглядывал в карты, прохождения, прервал просмотр четырех частей об истории серии на рассказе о "Супер Метроиде", чтобы не портить впечатление. Пока получается хорошо. И с картами да подсказками игра была бы прекрасно, но проходить ее почти с нуля (все же у меня есть опыт прохождения "Zero Mission", что создало нечто вроде анахронизма) ещё интереснее.

А любимый саундтрек пока что, пожалуй, в части Бринстара.

Street Fighter:
До приема регенерации вообще фиг допрешь если в мануал не заглянешь :neznayu:

Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 26 Сентября 2026, 15:38:22 ---До приема регенерации вообще фиг допрешь если в мануал не заглянешь :neznayu:

--- Конец цитаты ---

Сейчас почитал про него. Наверное, и нет расчета, что игрок найдет его сам, потому что это практически нереально. Кстати, а я в мануале этого не видел. Но я читал его очень фрагментарно, чтобы, опять же, не прочитать лишнего и не испортить себе впечатления от игры.

Moonsiner:

--- Цитата: Petenokor от 26 Сентября 2026, 15:31:21 ---любимый саундтрек пока что, пожалуй, в части Бринстара.
--- Конец цитаты ---
и мой тоже.) Остальные по стилю другие, зловещие, угнетающие. А на этом отдыхаешь.

Street Fighter:

--- Цитата: Petenokor от 26 Сентября 2026, 16:28:29 ---Сейчас почитал про него. Наверное, и нет расчета, что игрок найдет его сам, потому что это практически нереально. Кстати, а я в мануале этого не видел. Но я читал его очень фрагментарно, чтобы, опять же, не прочитать лишнего и не испортить себе впечатления от игры.

--- Конец цитаты ---
Странно, что его нет в мануале :ohmy:. Как же игрок мог догадаться о нем o_0?

Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 26 Сентября 2026, 17:59:17 ---Странно, что его нет в мануале :ohmy:. Как же игрок мог догадаться о нем o_0?

--- Конец цитаты ---

В мануале не было. Было в официальном гайде, который вышел к релизу игры.

Добавлено позже:
Почитал и мануал, и гайд к "Супер Метроиду". Интересно, "Нинтендо" сразу планировала выпустить гайд? Собственно, раз он вышел к релизу игры, то наверняка. Видимо, исходили из того, что игра сделана так, что гайд людям точно понадобится. И если в мануале рассказаны только некоторые детали и краткий сюжет, то гайд подробнейшим образом описывает все прохождение с приложенными к этому подробными картами. Описаны все враги и предоставлены данные по их ХП, по тому, сколько они сами ХП отбирает, указано, сколько раз каким оружием  его нужно бить. Даже есть последовательность для наиболее короткого пути к концу игры, чтобы получить лучшую концовку (надо пройти менее чем за три часа). В общем, гайд действительно ведёт тебя по игре за ручку и там есть почти все (мне показалось, что пары моментов там все же нет). Интересно, сколько стоил гайд и каким тиражом он вышел. У нас, понятно,  если кто на СНЕС в 90х играл в "Super Metroid", то эти люди наверняка обходились в лучшем случае мануалом, какой уж там гайд. Но я лично к нему прибегал бы только, если совсем уж застрял, или, как реально и сделал, после прохождения с 87% собранных предметов, посмотрел в мануал и отыскал там не найденное, чтобы на этот раз пройти на 100%.

Добавлено позже:
За месяц прошел четыре игры серии... Как и говорил, вот так и становятся фанатами )) Серия именно "моя", мне очень подходит, то, что я люблю.

Ещё хотел отметить вот что. "Zero Mission" - это ремейк первой части, но по геймплею и антуражу она намного ближе к "Super Metroid". Я бы сказал, что "Zero Mission" - это рассказ истории из оригинала на базе "Super Metroid". Фактически это то, какой могла бы быть первая часть, если бы ее делали так и с теми возможностями, как "Супер Метроид".

Street Fighter:
Мне тоже показалось, что влияние Super Metroid на Zero Mission колоссально, но это неудивительно, так как GBA - это, считай, Super Nintendo в кармане.

Petenokor:

--- Цитата: Street Fighter от 28 Сентября 2026, 15:42:59 ---Мне тоже показалось, что влияние Super Metroid на Zero Mission колоссально, но это неудивительно, так как GBA - это, считай, Super Nintendo в кармане.

--- Конец цитаты ---

Полностью согласен. И даже несколько огорчён, что я сначала прошел "Zero Mission". Но несильно ) По сути, "Zero Mission" - это второй "Super Metroid" на базе сюжета первой части. С оригиналом, ремейком на который он является, у него гораздо меньше общего. Сюжет и локации взяты из первой части, но все это представлено в том виде, который определил "Super Metroid".

Добавлено 30 сентября 2026 года:
Начал постепенно проходить "Metroid Fusion". Интересная, конечно, идея с этими вирусами. Не все мне пока понятно, и есть вопросы, но в целом любопытно. Когда вирус мимикрировал под статую Чозо, это стало для меня неожиданностью ) А в одном месте пришлось использовать отталкивание от стен, и тут оно даётся мне куда сложнее, чем в "Супер Метроиде". Пока, во всяком случае. Можно было этого и не делать, так как это был путь в тайник, который можно было и пропустить, но вот очень не хотелось пропускать )

Сразу видно, что и тут "SM" - это базис. Хотя игра сделана частично иначе. Но база та же. Атмосфера мне нравится - она пугающая, с ощущением, что за тобой следят и что в любую секунду может случиться что-то страшное.

Много информации, много слов, есть и мысли Самус, что было нехарактерно для предыдущих частей.

Пока игра кажется весьма линейной, без особой завуалированности, что тоже для "Метроида" нехарактерно. Но это пока, к тому же, развилки и элементы исследования уже есть.

Street Fighter:

--- Цитата: Petenokor от 30 Сентября 2026, 02:44:11 ---Атмосфера мне нравится - она пугающая, с ощущением, что за тобой следят и что в любую секунду может случиться что-то страшное.
--- Конец цитаты ---
Мне тоже атмосфера в Fushion понравилась, начиная с самого начала, сразу дают понять, что будешь играть в боевик с неплохим саспенсом.

--- Цитата: Petenokor от 30 Сентября 2026, 02:44:11 ---Хотя игра сделана частично иначе.
--- Конец цитаты ---
Она очень похожа на Alien3 на Снес. По факту скрестили две крутые игры на Снес - Alien3 и Super Metroid и получили Metroid Fushion.   

Alehander:
Street Fighter, особенно иронично звучит, если учесть что с английского fusion и переводится как "слияние"  :)

grooomy:

--- Цитата: Street Fighter от 30 Сентября 2026, 03:30:28 ---Она очень похожа на Alien3 на Снес. По факту скрестили две крутые игры на Снес - Alien3 и Super Metroid и получили Metroid Fushion.   
--- Конец цитаты ---
Никогда не задумывался об этом.

Gelior:
Alien3 (SNES) + Super Metroid = Metroid Fusion?
Любопытно, конечно, но такими темпами можно прийти и к тому, что Metroid Fusion получился путём совмещения Super Metroid и Resident Evil 3).
То есть будем выдавать желаемое за действительное.

Street Fighter:

--- Цитата: Gelior от 30 Сентября 2026, 12:30:21 ---Alien3 (SNES) + Super Metroid = Metroid Fusion?
Любопытно, конечно, но такими темпами можно прийти и к тому, что Metroid Fusion получился путём совмещения Super Metroid и Resident Evil 3).
То есть будем выдавать желаемое за действительное.

--- Конец цитаты ---
Я не видел, чтоб Metroid Fushion сравнивали с RE3, со снесовской Alien3 замечал :). Бортовой компьютер раздает задания там и там, всегда возвращаемся к бортовому компьютеру, чтобы получить следующее задание :neznayu:.

Gelior:

--- Цитата: Street Fighter от 30 Сентября 2026, 13:07:07 ---Бортовой компьютер раздает задания там и там, всегда возвращаемся к бортовому компьютеру, чтобы получить следующее задание
--- Конец цитаты ---
Ну если наличие бортового компьютера роднит Fusion с третьим Чужим для SNES, то в таком случае наличие могучего врага, преследующего главную героиню на протяжении всего прохождения, делает её похожей на RE3).
То есть случайное сходство можно обнаружить со множеством сторонних игрушек - было бы желание. Только, как мне кажется, всё это будет в той или иной степени сильно притянуто за уши.

Street Fighter:

--- Цитата: Gelior от 30 Сентября 2026, 17:09:02 ---То есть случайное сходство
--- Конец цитаты ---
В моем случае не случайное сходство, а полностью идентичный геймплей, но в мире Метроид.

Moonsiner:

--- Цитата: Street Fighter от 30 Сентября 2026, 13:07:07 ---Я не видел, чтоб Metroid Fushion сравнивали с RE3, со снесовской Alien3 замечал :).
--- Конец цитаты ---
Ну Метроид по своей "драматургии" (если это применимо к игре) выполнен в стиле космического триллера. Чужие к нему тоже относятся, особенно первый фильм. Резик 3 тоже триллер, но урбанистический. Это их и роднит, если в общем.

Street Fighter:

--- Цитата: Moonsiner от 01 Октября 2026, 07:39:48 ---Ну Метроид по своей "драматургии" (если это применимо к игре) выполнен в стиле космического триллера. Чужие к нему тоже относятся, особенно первый фильм. Резик 3 тоже триллер, но урбанистический. Это их и роднит, если в общем.

--- Конец цитаты ---
Я больше про полностью идентичный геймплей писал, которым, возможно, вдохновлялись из снесовского Alien3 создатели Metroid Fushion, а не про родство или сходство :).

Mad:
Для ПК сделали двухмерный димейк Metroid Prime, только вчера услышал. Выглядит странно, но играется, вроде, лучше чем выглядит.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии