поставил себе 100 уровней.
Как достижение цели? Есть желание создать интересные уровни для аналога battle city? Хотелось бы разнообразить режимы. Не могу понять как лучше карту под них изменить.
Добавлено 25 марта 2026 года:Моей фантазии хватило на 11 уровней
Потестировал уровни. К сожалению они не так хороши как показались изначально. До этого ясмотрел геймплей на видео. И как-то не анализировал карты. Выглядело необычно... В любом случае сама идея шикарна. Усложнить игру за счет добавления орла. Чтобы игрок бегал от одного орла к другому. А не сидел в удобной позиции. Где-то 7 уровней после доработки достаточно играбельны. Есть уровни на которых можно уйти пить чай, вернувшись понять, что враги до базы так и не добрались. Есть уровень, где база уничтожается моментально врагом случайно. Так как орел защищён водой которая размещена на точке респауна бота... Переделки были минимальный. В основном переделывал респавн. Я кстати увидел 13 уровней. Далее хочу провести новый эксперимент. Посмотреть как эти уровни играются если у ботов добавляется мозгов

Уровни сделаны исключительно на 1 игрока. Поэтому понимаю, что адаптировать их на более игроков бессмысленно. Из требований: при бездействии игрока игра должна быть проиграна спустя некоторое время. Победа или поражение не должны носить случайный характер. Игра не должна быть тиром. Игрок должен хоть немного приложить усилия для победы. Продумать тактику. Это всё есть в оригинале.
Наверное выглядит странно. Сам не рисую, но критикую. Дело в том, что для рисования нужен творческий уклад мозга и наверное некий талант. Это или есть или нет. Я же перерисовал руками и переиграл в несколько сотен уровней. Сто дало некое прнимание где какие проблемы могут содержать карты. Это механический навык, который можно наработать. Понимание, что здесь боты застянут, в другом месте кусок карты бесполезен, так как туда никто никогда не заезжает. А точки респауна размещены так, что нарушается баланс не является сверхсложной задачей. Или понимание, что теряется сама концепция уровня или игры. Выдуманный пример. Карта, где орёл ограничен бетонными блоками. А остальная карта кирпичами. Цель ботов добраться до орла... Карта противоречи целям ИИ. Они будут некорректно на ней себя вести. Её способны, выполнять многие. Но если этот навык применить к собственному творчеству, то результат очень субъективен...
Наверное нужно написать кратко резюме. Идея для уровней отличная. Нужно её дополировать. И тогда получатся очень классные карты.
Добавлено 26 марта 2026 года:Если интересна тема рисования уровней можно применить свой творческий подход с помощью данной штуки:
https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=92534.msg1680958#msg1680958Я кстати научился создавать уровни с помощью нейросетей.
Кому интересно вот ТЗ:
Создай 10 разных карт для Battle City. Для каждой карты строго соблюдай следующие правила:
1. Размер карты может быть любым от 15x15 до 25x25, но все строки должны иметь одинаковое количество колонок.
2. Легенда:
0 – пустота
1 – кирпичная стена
2 – бетонная стена
3 – вода
4 – лес
5 – лёд
6 – орёл (база)
7 – спавн врага
8 – спавн игрока 1
9 – спавн игрока 2
3. Размести 4-8 спавнов врагов (7) в разных местах. Не все наверху — распредели по карте.
4. Каждый орёл должен быть защищён, но не полностью. Используй разные типы защиты: кирпич, бетон, воду, лес.
5. Спавны игроков (8 и 9) размести в разных местах: не обязательно рядом с орлом, но так, чтобы у игроков был интересный старт.
6. Обязательно используй все типы ландшафта (3,4,5,2) в разных комбинациях. Не экономь.
7. Количество орлов: 1 или 2. Если 2 орла — расположи их в разных частях карты.
8. Карты должны быть разными:
- Карта 1: акцент на воде и узкие проходы
- Карта 2: акцент на лесе и зонах видимости
- Карта 3: акцент на льде и скользких участках
- Карта 4: акцент на бетонных укреплениях
- Карта 5: смешанный ландшафт с лабиринтом
- Карта 6: открытое пространство с точечными укрытиями
- Карта 7: два орла, разделённые рекой
- Карта 8: круговые стены и центральная битва
- Карта 9: асимметричная карта с перепадами высот (визуально)
- Карта 10: экспериментальная — придумай что-то нестандартное
9. Для каждой карты используй кодовый блок с тройными кавычками. Внутри — только цифры, разделённые пробелами.
10. Не обрамляй карты стенами по периметру.
11. Перед каждой картой напиши короткое описание (1-2 предложения), что в ней особенного.
Выдай карты одну за другой. Карта 1, описание, код. Карта 2, описание, код. И т.д.
А также добавил генератор случайных карт. В принципе этого уже достаточно для игры. Просто интересно творения других.
Что касается вставки карт в игру. Я делаю аналог ретро музея. Поэтому есть режим battle city, сейчас делается tank force, есть режим taan hak fung wan king tank, Tanktiks: The Impact / Танчики: Столкновение. Стараюсь в режимы с некоторыми оговорками перенести геймплей. Делается это для того, чтобы игрок смог вспомнить любимую игру. Вспомнить вооружения из неё. Сравнить отличие от оригинала. И далее уже перейти в сборную солянку. То есть некий режим обучения, который не требует чтения мануала на куча листов. Хотя чувствую он тоже будет не лишним.