каждый шар называл своим оскорбительным прозвищем)
Прикольно

Но в более поздний период, когда на какое-то время у меня снова появилась денди, один из моих товарищей задался целью пройти его
Прошел?
реальном бильярде нет бонусных зон, в которые ты можешь влететь и оставшиеся шары раставляются у лузок.
А, вот это. Ну я особо и не сомневался, что их нет в реальном бильярде

Я это воспринимал как игровое дополнение к реальному бильярду. Понятно, что в реальном бильярде, наверное, и нет такой игры, когда ты один все делаешь, и у тебя ограниченное количетсво попыток, которое ты можешь увеличить за счет набранных очков и бонусов?
========
У меня был прикол, когда мы играли с дедом в "9й шар". На тот момент я еще играл весьма плохо, а он прилично, если не вообще весьма хорошо. Поэтому я лупил во многом наобум. И обыгрывал его, потому что в тот вечер почему-то так складывалось, что у меня при ударах лишь бы как каким-то невероятным образом шары толкали друг друга и 9й закатывался в лузу

По партиям его обыгрывал. Он просчитывал, бил аккуратно, а я лупил, как получился, и побеждал

Дед начал реально раздражаться

Полушутя, но все же

Потом, когда я научился играть, мне уже никогда так не везло

Да, наверное, и не могло, потому что для этого как раз надо было неумело действовать.
===========
В плане биллиарда на двоих можно юзать престарелый бильярд с братьями пилотами.
Это что за игра?