Автор Тема: BlastEm  (Прочитано 7711 раз)

Оффлайн RlWrZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« : 22 Сентябрь 2017, 18:49:54 »
Приветствую! Подскажите пожалуйста как подружить эмулятор BlastEm и USB джойстик на MacOS. Другие эмуляторы все как один просят emulator enhancer который просит деньги чтобы был фуллскрин и поддержка всех функций. Kega вообще не запустился к сожалению :(

Добавлено позже:
И так-же проблема с пропаданием звука, как ее решить.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2017, 19:01:49 от RlWrZ »

Оффлайн ofry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2017, 00:06:18 »
Приветствую! Подскажите пожалуйста как подружить эмулятор BlastEm и USB джойстик на MacOS. Другие эмуляторы все как один просят emulator enhancer который просит деньги чтобы был фуллскрин и поддержка всех функций. Kega вообще не запустился к сожалению :(

Добавлено позже:
И так-же проблема с пропаданием звука, как ее решить.

Попробуй Retroarch, там поддержка джойстиков "из коробки". Ядра для эмуляции Genesis там есть.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: BlastEm
« Ответ #2 : 02 Июнь 2020, 13:04:17 »
Отлично! И тема по лучшему SMD эмулятору для развития есть :)
Вопрос касаемо выдаваемой картинки - черезчур уж она "выцветшая" что-ли... Настроек яркости даже в самом последнем снапшоте не нашел, гугл молчит. Вроде и мелочь, но в глаза бросается...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2020, 13:21:15 от worm »

Оффлайн Nois

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #3 : 02 Июнь 2020, 13:40:58 »
worm,
Genesis Plus GX ядро на замену, если этот эмулятор чудит, и нет проблем.  :)

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июнь 2020, 09:12:29 »
Nois, при всём уважении, вопрос был касаемо BlastEm.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #5 : 03 Июнь 2020, 09:37:50 »
worm, вопрос стоило задать функции поиска по форуму, она бы тебе выдала вот это обсуждение пару-тройку месяцев назад -
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76450.msg1438606.html#msg1438606

вкратце - автор BlastEm считает что такая палитра и есть правильная, "я художник, я так вижу!" (с)

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июнь 2020, 13:32:55 »
MetalliC, благодарю :)

Оффлайн Vivian Cels

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #7 : 09 Октябрь 2021, 23:45:29 »
Привет, как в настройках выбрать PAL для телевизора PAL? А то картинка чтото дергается. На NTFS тоже строб
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 00:10:14 от Vivian Cels »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #8 : 09 Октябрь 2021, 23:57:37 »
как в настройках выбрать PAL для телевизора PAL?
В настройках есть System > Default Region: E - Europe. Про телевизор не понял, вы выводите картинку на телевизоре? Если у вас монитор 60Гц, то для игры с 50Гц лучше частоту монитора тоже менять до 50Гц.
UPD: Эта настройка работает только если в роме указано несколько регионов. Например ром для U и для E, если выбрать в настройках U или E, то будет такой. Если в роме только U или только E, то опция не влияет. Если нужно принудительно, а рома с таким регионом нет, то можно изменить в заголовке рома, но последствия могут быть печальными.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 00:04:46 от Sharpnull »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #9 : 10 Октябрь 2021, 00:42:10 »
А то картинка чтото дергается.
обычно это не лечится (просто так), чтоб ничего нигде не дергалось нужно чтоб частота кадров видеорежима и эмулируемой системы идеально точно совпадали. но так как у приставок или аркад она считай НИКОГДА не ровно 60Гц или 50Гц то будет подергивться так или иначе.

по-нормальному это лечится специальными видеокартами типа ArcadeVGA, которые позволяют выставлять какие-хочешь видеорежимы и очень точно, как были у оригинальных железяк.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2021, 00:49:59 от MetalliC »

Оффлайн Vivian Cels

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2021, 00:51:51 »
Sharpnull, спасибо, я не там смотрел, оказывается, надо выбирать в system. Да, у меня стеклянный тв. Ромы EU, получается, E это PAL, а U это NTSC

MetalliC, спасибо, не знал, на всякий случай включил vsync в настройках эмулятора

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2021, 01:41:22 »
спасибо, не знал, на всякий случай включил vsync в настройках эмулятора
может и поможет если в этом случае эмулятор "подстроит" скорость под частоту видеорежима, но у этого могут быть последствия - не совсем верная скорость работы эмулируемой системы и/или проблемы со звуком

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2023, 01:11:10 »
Запустил было недавно этот эмулятор и столкнулся с рядом проблем. Первое - никак не мог из меню изменить стандартную W (для Y на джойстике) на любую другую клавишу. Пришлось вручную править файл конфигурации. Второе - в эмуляторе есть функция сохранить и загрузить игру через меню и есть F5 для быстрого сохранения. Судя по всему это должно быть одно и тоже, хотя файлы разные, но одинакового размера. Но я так и не понял что надо нажать для быстрой загрузки? Лазить в меню каждый раз очень неудобно. Третье - странное разрешение скриншотов. 347х243. Это так и должно быть? В других эмуляторах 320х224 или 320х240. А здесь больше. Это у меня настройки такие или это точная эмуляция даёт такой результат. 

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2023, 03:12:17 »
никак не мог из меню изменить стандартную W (для Y на джойстике) на любую другую клавишу
У меня меняется вроде.
в эмуляторе есть функция сохранить и загрузить игру через меню и есть F5 для быстрого сохранения. Судя по всему это должно быть одно и тоже, хотя файлы разные, но одинакового размера. Но я так и не понял что надо нажать для быстрой загрузки?
Для Quick Save отдельный слот, через меню доступны разные слоты. В стабильной, уже старой, версии нельзя быструю загрузку изменить, в ночных последних сборках в настройках Key Bindings есть Quick Save (`- по умолчанию), а Quick Load |, можно настроить.
странное разрешение скриншотов. 347х243. Это так и должно быть?
Да, в PAL будет 347x294. В демке Overdrive 2 есть место с использованием 347 px по ширине, что обычно не видно в других эмуляторах. Чтобы всегда видеть всё, в Video Overscan сделать по 0, но вам вряд ли понадобится.
UPD: Лучше удалить настройки от старой версии при переходе: %LOCALAPPDATA%\blastem\blastem.cfg.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2023, 03:18:35 от Sharpnull »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #14 : 15 Январь 2026, 11:54:56 »
Столкнулся с глюком отображения окна диалога в битве за определённого перса в Shining Force 1. Что примечательно, так это эмуляторы разделились на два лагеря - где этот глюк имеется (Kega / Regen) и где отсутствует (Gens / Genesis Plus GX / PicoDrive). Решил проверить на BlastEm (якобы самом точном эмуле мегадрайва), но столкнулся с проблемой несовместимости сейвов. У кого-нибудь получалось подружить сейвы, например от Kega Fusion / Gens с этим чудом в лице BlastEm? Прикреплю на всякий случай сейв.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #15 : 15 Январь 2026, 12:39:18 »
так ты в двух эмулях сделай сейвы в плюс минус одном и том-же месте - пофиг даже в начале игры где-то, а потом сравни содержимое файлов. там и понятно будет куда копать чтоб совместануть.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #16 : 15 Январь 2026, 12:52:48 »
Сейв какой-то странный у тебя, 16кб вместо 8кб. Посмотрел через HxD - там каждый чётный байт $FF какого-то фига. Вот оно и не работает. Удалил все $FF - Blastem сейв увидел, но эльфийка сказала что сейв повреждён. Видимо каждый чётный байт нужно удалить. :neznayu:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #17 : 15 Январь 2026, 14:35:11 »
Сейв какой-то странный у тебя, 16кб вместо 8кб. Посмотрел через HxD - там каждый чётный байт $FF какого-то фига. Вот оно и не работает. Удалил все $FF - Blastem сейв увидел, но эльфийка сказала что сейв повреждён. Видимо каждый чётный байт нужно удалить. :neznayu:
Это сейв от Kega Fusion и его жуют все эмули, кроме BalsEm и Exodus. Я тоже удалял байт "FF", но чудо-эмулятор вообще сейв не видел.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2026, 14:48:33 от paul_met »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #18 : 15 Январь 2026, 14:57:18 »
Я тоже удалял байт "FF", но чудо-эмулятор вообще сейв не видел.
Я удалил чётные, для оригинального Shining Force (USA) у меня работает.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #19 : 15 Январь 2026, 15:05:47 »
Я удалил чётные, для оригинального Shining Force (USA) у меня работает.
Да, работает, благодарю.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #20 : 19 Январь 2026, 07:50:39 »
Последняя стабильная версия BlastEm вышла аж 7 лет назад и с тех пор ни слуху, ни духу. Он до сих пор не поддерживает объединение SK с S2 и нет поддержки дополнения 32X, хотя это надо было сделать в первую очередь, а не засовывать поддержку левого ColecoVision. Такими темпами этот эмулятор допилят лет через 100 :biggrin:.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2026, 07:59:18 от Vlad666 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #21 : 19 Январь 2026, 17:26:21 »
Последняя стабильная версия BlastEm вышла аж 7 лет назад и с тех пор ни слуху, ни духу
само понятие "стабильная версия" перестало иметь смысл уже лет 10 как, берете последнюю сборку и пользуете

Такими темпами этот эмулятор допилят лет через 100 :biggrin:.
допилят до чего? до того что конкретно ты считаешь каким-то завершенным состоянием? - думаю никогда, потому что цели автора и твои хотелки не совпадают.

а так проект активно развивается, автор ковыряет всякие интересные и уникальные вещи, например LaserActive
ну а если лично вам оно нахрен не нужно - это сугубо ваша половая проблема  :P

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #22 : 19 Январь 2026, 18:46:49 »
само понятие "стабильная версия" перестало иметь смысл уже лет 10 как, берете последнюю сборку и пользуете

На сайте эмулятора до сих пор лежит семилетняя стабильная версия, а новые обозначены ночными.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #23 : 19 Январь 2026, 20:08:01 »
если текст "ночные сборки" заменить на "стабильные ночные сборки" тебе от этого легче станет?  :D

ну или если сделать как в МАМЕ и других проектах - раз в месяц выпускать компил и называть его "стабильным", чисто потому что не изуродованная интеллектом публика их хочет, и отказывается принимать тот факт что в зрелых проектах мейн бранч (ежедневные сборки) это и есть "стабл".
« Последнее редактирование: 19 Январь 2026, 20:16:12 от MetalliC »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #24 : 19 Январь 2026, 21:00:30 »
если текст "ночные сборки" заменить на "стабильные ночные сборки" тебе от этого легче станет?  :D

ну или если сделать как в МАМЕ и других проектах - раз в месяц выпускать компил и называть его "стабильным", чисто потому что не изуродованная интеллектом публика их хочет, и отказывается принимать тот факт что в зрелых проектах мейн бранч (ежедневные сборки) это и есть "стабл".

Мне пофиг. Просто интересно, почему разраб забил на обновление сайта. Там делов на пять минут. Хотя некоторые правки он все же сделал. Или все же считает последние обновления за последние семь лет нестабильным?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #25 : 19 Январь 2026, 22:17:11 »
если интересно - сам возьми и спроси, он часто активен в дискорде emudev.

а так, из опыта, в каких-либо не коммерческих начинаниях всё очень просто - люди делают то что им интересно и в кайф, и не делают то что им не интересно.
в данном контексте могу предположить, что автору бластема не интересно от слова совсем делать 32х или обновлять сайт.

если в проектах есть элемент монетизации, донатов итп - там обычно есть и регулярные релизы, и/или специальные журналисты которые пишут кулстори-статьи о том, что крутого в проекте сделали за Н-ый период времени, как в Dolphin например, короче есть элемент PR-а для привлечения внимания общественности, регулярного.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #26 : 20 Январь 2026, 07:27:38 »
Кстати, автор BlastEm не только не хочет обновить сайт, но и версию эмулятора. Он до сих пор называет свои сборки 0.6.3-pre-***. И так уже семь лет. А еще он до сих пор не обновил файлы CHANGELOG.txt и README.txt. Приставка "pre" красноречиво указывает на то, что автор до сих пор считает последние обновления нестабильными.

Я время от времени пишу Майклу лично на почту с описанием найденных проблем. Он всегда отвечает и почти всегда оперативно исправляет найденные баги, если их легко исправить. Но когда я написал ему вопрос относительно указанной версии, то он промолчал.

Но как бы то ни было, эмулятор, как мне кажется, самый точный, самый удобный и самый легкий.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Январь 2026, 23:42:10 »
Кстати, автор BlastEm не только не хочет обновить сайт, но и версию эмулятора. Он до сих пор называет свои сборки 0.6.3-pre-***. И так уже семь лет. А еще он до сих пор не обновил файлы CHANGELOG.txt и README.txt. Приставка "pre" красноречиво указывает на то, что автор до сих пор считает последние обновления нестабильными.
как тебе сказать, я тоже не менял цифирку версии много лет как а просто выпускал сборки с определенными датами, и в моём случае - нет, не потому что считал их какими-то "нестабильными".

что касается changelog и readme - их писать или собирать из коментариев коммитов репозитория - тот еще адок, долгая и нудная тягомотина, я несколько раз делал и больше не хочу :thumbdown: (а как мы надеюсь помним: в некоммерческих проектах люди делают лишь вещи которые им вкайф, и не делают всякий не интересный геморой).
и я не один такой, к примеру координаторы MAME в основном менялись потому что их задалбывало заниматься этой всей тягомотиной.

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Январь 2026, 08:02:03 »
как тебе сказать, я тоже не менял цифирку версии много лет как а просто выпускал сборки с определенными датами, и в моём случае - нет, не потому что считал их какими-то "нестабильными".

что касается changelog и readme - их писать или собирать из коментариев коммитов репозитория - тот еще адок, долгая и нудная тягомотина, я несколько раз делал и больше не хочу :thumbdown: (а как мы надеюсь помним: в некоммерческих проектах люди делают лишь вещи которые им вкайф, и не делают всякий не интересный геморой).
и я не один такой, к примеру координаторы MAME в основном менялись потому что их задалбывало заниматься этой всей тягомотиной.

А что трудного просто менять циферку в версии эмулятора? И каждый раз, когда ты добавляешь в код новое исправление, записывать в черновик что именно исправлено? Потом, когда наберется 10-20 исправлений в списке, добавлять этот список в файл истории изменений, поменяв цифру с 1.2 на 1.3 или на 2.0 в зависимости от масштаба обновления. И не надо ничего собирать, потому что список уже составлен. Мне кажется, что многие разрабы так и делают. Это просто и быстро. А справочный файл вообще удалить, если лень редактировать. Вряд ли его в наше время кто-то читает. А вот история изменений хоть и не обязательная штуковина, но может быть кому-то интересной. Я вот, например, почти всегда читаю этот список, когда выходит обновление. Чисто из интереса.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
BlastEm
« Ответ #29 : 21 Январь 2026, 09:16:15 »
А что трудного просто менять циферку в версии
Сразу видно человека, у которого много сил и энтузиазма. Обычно когда что-то получается сделать, то менять циферку версии - последнее что хочется делать. :lol: