Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
Используете ли вы турбо кнопки в играх для NES?
ghostdog3:
Не использую. В эпоху эмуляции, когда узнал, что их не было в комплектации Famicom и NES, естественным образом от них отказался. Это как трёхколёсный велосипед, когда подрастаешь, уже кажется нелепым к нему возвращаться. Некоторые игры сильно по-другому ощущаются, когда у тебя из дула вылетают 3 пули, а не 15, или персонаж не лупит воздух перед собой с такой скоростью, что к нему никто не может подойти. Зато есть ощущение подлинности, аутентичности, когда ты как бы разделяешь опыт с теми, кто играл в те годы, когда эти игры выходили.
--- Цитата: Game-in от 10 Августа 2026, 14:25:49 ---Так как без турбо зачастую игры становятся интересней - что логично и очевидно, ведь ты начинаешь играть в оригинальный продукт без изменений.
--- Конец цитаты ---
+++
Roosya:
Турбо кнопки - характерная черта лишь на денди. Больше нигде их не было. Но Денди хотя бы давал выбор. Некоторые игры с турбо-кнопками даже сложнее, т.к. не всегда можно контролировать удары и выстрелы с ними. Хотя игровые пульты с турбо-режимом встречаются и сегодня. Как и игровые мышки. Так что категорично тут нельзя сказать.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 10 Августа 2026, 15:45:09 ---Турбо кнопки - характерная черта лишь на денди. Больше нигде их не было.
--- Конец цитаты ---
Это не совсем так. Для NES и Famicom выпускались сторонние джойстики (не в комплекте) с турбокнопками. У первой "Sega Mega Drive" были трехкнопочные джойстики с турбокнопками.
Cheshire Kotovsky:
Roosya, контроллеры для ПС Энжн с переключателями турбо привет передают)
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 10 Августа 2026, 16:10:10 ---Для NES и Famicom выпускались сторонние джойстики (не в комплекте) с турбокнопками.
--- Конец цитаты ---
Это уже скорее для заграницы характерно. В России тех лет вообще ничего подобного не попадалось. Так что денди с турбо-кнопками и мегадрайв без турбокнопок, которые быстро ломались... :facepalm:
Redskiner:
--- Цитата: ghostdog3 от 10 Августа 2026, 15:06:40 --- когда узнал, что их не было в комплектации Famicom и NES, естественным образом от них отказался.
--- Конец цитаты ---
Так в том и дело, что были - Twin Famicom с турбопереключателями. Да и сама Нинтендо выпускала дополнительно геймпады типа NES Max (1988 год) или джойстик NES Advantage (1987 год) после успеха геймпадов с турбопереключателями от Hori
Roosya:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 10 Августа 2026, 16:20:39 ---контроллеры для ПС Энжн с переключателями турбо привет передают)
--- Конец цитаты ---
Это скорее тоже больше для заграницы. Да и переключатель всё же не полноценная отдельная турбо-кнопка. То есть нужно лишние движения совершать. На денди по необходимости сразу нажимаешь турбо-кнопку, а с переключателем уже два действия.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 10 Августа 2026, 16:50:37 ---Это уже скорее для заграницы характерно.
--- Конец цитаты ---
Конечно. Но ты написал в целом. У нас-то 99% людей изначально знало клоны с турбокнопками, для них только такие геймпады и существовали.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 10 Августа 2026, 17:07:35 ---Конечно. Но ты написал в целом. У нас-то 99% людей изначально знало клоны с турбокнопками, для них только такие геймпады и существовали.
--- Конец цитаты ---
Да, надо было уточнить. Всё-таки для России была своя атмосфера китайских поделок со своими нюансами.
arrant:
Шиза из категории, а вот раньше люди жили без холодильников, давайте мы тоже будем жить без этих самых холодильников, ведь у людей XIX века их не было. Маразм, видите ли, на старых геймпадах NES не было турбо-кнопок, значит, их давить — табу? Тут уже голову пора лечить. Есть турбо-кнопки — играйте с турбо-кнопками. Играйте в игры, а не в предрассудки. :facepalm:
Petenokor:
--- Цитата: arrant от 10 Августа 2026, 18:27:44 ---Шиза из категории, а вот раньше люди жили без холодильников, давайте мы тоже будем жить без этих самых холодильников, ведь у людей XIX века их не было. Маразм, видите ли, на старых геймпадах NES не было турбо-кнопок, значит, их давить — табу? Тут уже голову пора лечить. Есть турбо-кнопки — играйте с турбо-кнопками. Играйте в игры, а не в предрассудки. :facepalm:
--- Конец цитаты ---
Сравнение некорректное, на мой взгляд. Речь идёт о том, что часть игр не рассчитана на наличие турбокнопок, и это может их (игры) сильно упрощать или вообще не давать ознакомится с изначальным геймплеем. Потому кому-то может быть интересно играть без турбо. Кому-то - нет. И оба варианта абсолютно нормальные, как и обсуждение того, как и где влияют турбокнопки. Это не аналог отказа от холодильника, с моей точки зрения.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 10 Августа 2026, 19:26:46 ---часть игр не рассчитана на наличие турбокнопок
--- Конец цитаты ---
Но тут фишка в том, что есть выбор. Хочешь играй по классике, а хочешь с турбо-кнопками. Мы в детстве не парились насчёт истинности игрового опыта.
Petenokor:
--- Цитата: Roosya от 10 Августа 2026, 19:50:03 ---Но тут фишка в том, что есть выбор. Хочешь играй по классике, а хочешь с турбо-кнопками. Мы в детстве не парились насчёт истинности игрового опыта.
--- Конец цитаты ---
Ну так о том и речь, что каждый выбирает сейчас, как хочет, и это нормально :). А в детстве мы, во-первых, и не знали, как там в оригинале должно быть, во-вторых, и правда все или почти все совсем иначе мыслили )
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 10 Августа 2026, 20:41:19 ---Ну так о том и речь, что каждый выбирает сейчас, как хочет, и это нормально
--- Конец цитаты ---
Яркий пример в Боевых жабах. Турбо кнопка там ну очень удобна для рапида, чтобы не гробить обычную кнопку. А обычная с удержанием выпускает ракету. Так что вполне уместное дополнение, тем более если сама нинтендо выпускала турбо-дополнение.
Petenokor:
У меня была такая ситуация с "Track & Field". Мы с папой познакомились с ней на одной многоигровке. А там в игре был критический баг: в соревнованиях стендовая стрельба, тройной прыжок, стрельба из лука и прыжки в высоту при любом результате засчитывалась неудачная попытка. Соответственно, нельзя было пройти даже один круг. И тут я обнаружил такую штуку: если картридж с переходником вставлять в NES и как-то очень кратко (если верно помню) нажать "Reset", баг из игры пропадал. А вот на нашем фамиклоне проделать это было невозможно. При этом джойстики от фамиклона к NES тоже подключить было нельзя. И в "исправленную" игру можно было играть только на NES без турбокнопок) Мы с папой думали, что у игры есть концовка, и старались пройти как можно дальше. Папа научился нажимать кнопку с огромной скоростью, он для этого клал джойстик на стол и щёлкал с дикой скоростью ) Но всё-таки в определенный момент с задачей не справлялся. Хотелось поиграть с турбокнопкой, но мешал баг)
Добавлено позже:
Мне в детстве и в голову не приходило подумать, что какая-то игра не предусматривала турбокнопки. Я просто знал, что на джойстиках от моей NES их нет, а на других есть. Дальше этого ни мыслей, ни информации не было )
Филеас:
--- Цитата: Petenokor от 10 Августа 2026, 21:31:35 ---А там в игре был критический баг: в соревнованиях стендовая стрельба, тройной прыжок, стрельба из лука и прыжки в высоту при любом результате засчитывалась неудачная попытка. Соответственно, нельзя было пройти даже один круг.
--- Конец цитаты ---
Владею новодельным сборником типа "100500-в-1" с Трэк энд Филд, разложенным по дисциплинам. В версии, начинающейся со стендовой стрельбы, есть такой баг - число очков для квалификации отображается с каким-то красным символом, очевидно, означающим какое-то запредельное число. Пройти именно эту версию нельзя, даже если выбить максимальное количество очков (вроде 18000).
Играть в игры, не подразумевающие постоянную долбёжку по кнопкам, типа Контры, Чёрного плаща, того же Марево, можно и без турбо. А в игры типа Трэк энд Филд, Олимпиады от Капком, Скай Дестроер, Гардиан Легенд, Ган Нак, Ган Смоук и пр. без турбо пусть играют упоротые свидетели святого оригинала. Как уже выше писали, игра должна доставлять удовольствие, а не страдание.
Petenokor:
--- Цитата: Филеас от 11 Августа 2026, 00:42:58 ---А в игры типа Трэк энд Филд, Олимпиады от Капком, Скай Дестроер, Гардиан Легенд, Ган Нак, Ган Смоук и пр. без турбо пусть играют упоротые свидетели святого оригинала.
--- Конец цитаты ---
Только вот не надо этих априорных и глупых обобщений. Я сам не играю без турбо в "Track & Field", но мне очевидно, что все соревнования, кроме двух или трёх, в нем превращаются в бессмыслицу с турбокнопками. И совершенно естественно, если кто-то хочет поиграть в игру, реально требующую усилий в каждой дисциплине. Называть их априорно упоротыми - это как раз и есть упоротость. А вот эти люди совсем необязательно упоротые.
Добавлено позже:
Кстати, в "Gun Smoke" и я, и отец в моем детстве играли изначально без турбокнопок по той простой причине, что у нас были только джойстики оригинальной NES. Насколько помню, так мы ее и прошли. Честно говоря, я никогда бы не подумал, что кто-то считает страданием эту игру без турбо. Ладно "Track & Field", где на определенном круге кнопку нужно просто колотить с невероятной скоростью. А в "Gun Smoke"-то что такого страшного без турбо? С ними, естественно, проще, и игра остаётся отнюдь не легкой. Но без турбо чем она так ужасна?
shikoist:
Я не использую, потому что на ориг фамике на встроенных падах их тупо нет. Нет кнопок, нет соблазна. :biggrin:
Street Fighter:
Уже писал на форуме, что как-то случился кризис жанра beat-em-up, многие пошли по стопам Final Fight, все однотипно, однообразно, хотелось чего-то динаминчного, рвать и метать всех, так чтобы все «пружинили» от наших ударов в разные стороны, отлетали за километры. И вот, значит, загружаю случайно, не знаю зачем, Double Dragon II и Double Dragon III, начинаю использовать турбо-кнопки. И как же меня, как обухом по голове, поразило, ощутил настоящую эйфорию, это то, чего я хотел!!! Во второй части все выполняется как надо без тормозов, без задержек, рву всех суперударами, все летят к черту за километры: хотите окружить – вот вам удар вертушкой, ты куда бежишь – вот тебе удар коленом, лети к пробабушке. Так, а ты меня сбил с ног – вот тебе апперкот снизу, лети в высь к праотцам... А ты, что один одинешенек остался, дай-ка тебя схвачу, вот тебе один удар коленом, вот тебе один удар локтем... И как же тебя добить? Швырнуть или ударом ногой в захвате по твоей уродливой морде вдарить... эники-беники, ели вареники... извини, брат, не повезло, вот тебе мощный пендаль по твоей морде... передавай привет ангелам!!! Что там у нас в третий части – настоящий Колизей, арена, все бегут, пытаются окружить, получай захват за волосы, вот вам вертушечка, тебя добью рукой, тебя добью ногой, о, ножичек, налетай по одному, а ты что бежишь сзади, ну давай поиграем в догонялки, добью тебя прыжком от стены... О, босс, нунчаками позабавимся. Давай-ка Чина испытаем, вот вам двойной пендаль в воздухе, готовьте могилки. Теперь и ниндзя в наличии, давай-ка мечом всех покромсаем, шурикены пометаем...
На этом примере, да и многих других, считаю, что турбокнопки и возможности эмулятора улучшают некоторые старые игры, осовременивают их, делают их даже в чем-то конкурентоспособными с инди. Ведь в прошлом все консоли разные были, каждая со своими фишками, графикой, звуком, все это познавать, задействовав турбокнопки и возможности эмулятора, неимоверное удовольствие, минуя ограничения тех лет, в которых выпускались эти консоли. Ретроигры благодаря таким возможностям просто испускают невероятный потенциал во всей своей красе!!!!
bro:
--- Цитата: Petenokor от 11 Августа 2026, 01:20:03 --- Я сам не играю без турбо в "Track & Field", но мне очевидно, что все соревнования, кроме двух или трёх, в нем превращаются в бессмыслицу с турбокнопками.
--- Конец цитаты ---
Я уже не помню, что там со сложностью в игре на одного, т. к. играл всегда с кем-то. И по моему мнению, в бессмыслицу с турбокнопками не превращается даже обычная стометровка. Да, она становится игрой на скорость реакции на старте, но тем не менее. Остальные дисциплины оставляют ещё больше соревновательного. В барьерах нужно вовремя прыгать. В прыжках улетать с нужным углом... Играется отлично, я не думаю, что постоянное долбление кнопки бега улучшит для меня игру.
Навигация
Перейти к полной версии